Сытный плов: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Мы не только расскажем вам, как приготовить плов, но и поделимся историческими и литературными фактами об этом блюде. 7 совершенно разных, но таких вкусных рецептов с национальными особенностями, изюминками и советами от мастеров. Все это мы собрали вместе, чтобы вы могли выбрать самый вкусный.
Сытный плов: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Плов, древнейшее блюдо, что известно людям еще с II века до нашей эры, когда человек стал культивировать рис. Повсеместно сохранилась традиция подкрашивать плов шафраном или куркумой, видимо потому что пришло это блюдо в мир, вероятнее всего, из Индии или Средней Азии. Сведения о плове, как о праздничном блюде, имеются в источниках IX—X веков, упоминания содержатся и в памятнике средневековой арабской литературы "Тысяча и одна ночь".

Очевидно, что принцип приготовления блюда распространялся с Востока, особо был принят и развит в  Средней Азии, причём именно там сложился наиболее распространившийся способ приготовления плова. В современности блюдо стало одним из самых (если не наиболее) популярных на Ближнем и Среднем Востоке, Средней Азии. 

На востоке плов употребляется повседневно, при этом существенные события никогда не обходятся без специально готовящегося плова — свадебного, поминального, по поводу рождения детей. В повседневной жизни приготовлением плова заняты женщины; плов для какого-либо события готовят мужчины или специально приглашаемые мастера по приготовлению плова — ашпазы.

ТОП-7 вкусных пловов

Первый плов в нашем списке - "Шах-плов" по-азербайджански . Это необычный плов, запеченный в тесте. Выглядит он очень ярко и по-праздничному эффектно. Приготовление занимает не больше времени, чем обычный плов.

Читай также: Соусы к мясу: ТОП-7 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Армяне называют сладкий плов "Арарат" истинным бриллиантом армянской кухни. И он, действительно, бесподобен. Рис можно отваривать и в обычной воде, и в воде с молоком в сочетании 2:1. Готовят его обычно в холодное время года, а также особую популярность он приобретает во время пасхальных праздников. 

"Байрам-плов" по-узбекски - традиционный узбекский плов готовится просто, а получается очень вкусным. Пряные специи, сухофрукты и айва придают этому блюду легкую сладость, невероятный вкус и аромат. 

Читай также: Лучшее блюдо к ужину: плов с печенкой

Плов по-турецки "Iç Pilav" - это традиционный турецкий плов с орехами, изюмом и потрошками. Турецкое название плова - пилав. Например, в книге, граф Монте-Кристо Александра Дюма-отца – герой познакомился с таким рецептом пилава в Константинополе. Иранские виды плова, а этот относится именно к таким, принято готовить с фруктами и орехами, а также поливать топленым маслом перед подачей. Едят такой плов не горячим, а тёплым. .

Читай также: Все про рис: 9 сортов, о которых вы должны знать

Диетический плов - с кальмарами.  Благодаря тому, что кальмары имеют нежный и приятный вкус, угощение придется по душе не только взрослым, но и детям. А так как блюдо готовится в мультиварке, приготовление обойдется вам без особых хлопот. Вкусный плов с кальмарами непременно займет достойное место в кулинарной книге каждой хозяйки!

Читай также: Аппетитные кальмары: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Плов «Ленивый вечер» - с курицей и сливками. Готовится он быстро и относительно легко. Вполне может стать прекрасной альтернативой видам классическим видам, где много времени уходит на приготовление мяса. 

Читай также: Ароматный плов: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Еще один интересный рецепт - плов от Николая Тищенко . Известный украинский ресторатор поделился рецептов шикарного плова по-узбекски. 

Читай также: Кто вы из продуктов в супермаркете? Тест

Вариантов приготовления пловов масса и все они отличаются.Например, в Индии в плов добавляют обжаренный сандал или корицу. А французы называют своим изобретением плов из домашней птицы. В Луизиане плов представляет собой некий сборный рецепт: рис, курица, колбаски и морепродукты. Все это заправляется пассированным томатом и специями. Известный плов Али-Паши представляет собой блюдо рассыпчатого риса и маленьких фрикаделек из фарша ягнятины, кедровых орешков, хлеба и специй. 

Надеемся, вы обязательно выберете для себя понравившийся вариант! Приятного аппетита!

Читай также: ТОП-5 зимних супов разных кухонь мира

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Вторые блюда
Ирландское картофельное пюре  «Чамп»
Чамп (champ) - это традиционное ирландское блюдо, отлично подходит к сытному гуляшу. Его очень легко приготовить и оно необычайно вкусно.
Гарнир в венке из лавра: готовим картофель по-шведски
Нарядная, вкусная и даже какая-то душевная эта картошка по-шведски. Не очень диетическое блюдо, но какое ароматное!
Рулетики из индейки «Италия»
Это нежные рулетики из индейки с соусом песто, сушенными помидорками и в белом вине - станут любимым блюдом у тех, что питает слабость к Италии.
Запеканка из фасоли с луком
Новый рецепт запеканки с фасолью именно то, что будет очень кстати, когда вы хотите разнообразить ваше меню и приготовить потрясающий семейный ужин.
Картофельное пюре с орехами
Пара новых штрихов, немного специй и добавок – и у вас уже не обычное, знакомое с детства картофельное пюре, а роскошный, ароматный гарнир!
Все материалы раздела
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние деньки так не хочется долго стоять у плиты, наготавливая разные разносолы. Но что делать, если семья не готова отказаться от вкусной домашней еды в пользу легких салатиков?
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда!
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Кухня Нидерландов не слишком известна в мире, однако в этой небольшой стране тоже умеют вкусно поесть.
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины могут быть не только сладкими, но и вполне нейтральными на вкус – с картофелем, беконом, сыром, зеленью. Выбирайте начинку по своему желанию.
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Из кабачков можно приготовить невероятное количество вкусных и бюджетных блюд. Таких как торт из кабачков с плавленым сыром и яйцами. Он подойдет и для повседневного стола, и для праздничного
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Этот замечательный холодный суп-пюре - то, что нужно в летнюю жару. Освежающий и очень вкусный, он непременно понравится даже тем, кто не любит помидоры!
Яблочный мармелад «Конфетный»
Яблочный мармелад «Конфетный»
Вкусные домашние мармеладные дольки – мечта взрослого и ребенка! Готовим и угощаем всех!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK