Сытный плов: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Мы не только расскажем вам, как приготовить плов, но и поделимся историческими и литературными фактами об этом блюде. 7 совершенно разных, но таких вкусных рецептов с национальными особенностями, изюминками и советами от мастеров. Все это мы собрали вместе, чтобы вы могли выбрать самый вкусный.
Сытный плов: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Плов, древнейшее блюдо, что известно людям еще с II века до нашей эры, когда человек стал культивировать рис. Повсеместно сохранилась традиция подкрашивать плов шафраном или куркумой, видимо потому что пришло это блюдо в мир, вероятнее всего, из Индии или Средней Азии. Сведения о плове, как о праздничном блюде, имеются в источниках IX—X веков, упоминания содержатся и в памятнике средневековой арабской литературы "Тысяча и одна ночь".

Очевидно, что принцип приготовления блюда распространялся с Востока, особо был принят и развит в  Средней Азии, причём именно там сложился наиболее распространившийся способ приготовления плова. В современности блюдо стало одним из самых (если не наиболее) популярных на Ближнем и Среднем Востоке, Средней Азии. 

На востоке плов употребляется повседневно, при этом существенные события никогда не обходятся без специально готовящегося плова — свадебного, поминального, по поводу рождения детей. В повседневной жизни приготовлением плова заняты женщины; плов для какого-либо события готовят мужчины или специально приглашаемые мастера по приготовлению плова — ашпазы.

ТОП-7 вкусных пловов

Первый плов в нашем списке - "Шах-плов" по-азербайджански . Это необычный плов, запеченный в тесте. Выглядит он очень ярко и по-праздничному эффектно. Приготовление занимает не больше времени, чем обычный плов.

Читай также: Соусы к мясу: ТОП-7 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Армяне называют сладкий плов "Арарат" истинным бриллиантом армянской кухни. И он, действительно, бесподобен. Рис можно отваривать и в обычной воде, и в воде с молоком в сочетании 2:1. Готовят его обычно в холодное время года, а также особую популярность он приобретает во время пасхальных праздников. 

"Байрам-плов" по-узбекски - традиционный узбекский плов готовится просто, а получается очень вкусным. Пряные специи, сухофрукты и айва придают этому блюду легкую сладость, невероятный вкус и аромат. 

Читай также: Лучшее блюдо к ужину: плов с печенкой

Плов по-турецки "Iç Pilav" - это традиционный турецкий плов с орехами, изюмом и потрошками. Турецкое название плова - пилав. Например, в книге, граф Монте-Кристо Александра Дюма-отца – герой познакомился с таким рецептом пилава в Константинополе. Иранские виды плова, а этот относится именно к таким, принято готовить с фруктами и орехами, а также поливать топленым маслом перед подачей. Едят такой плов не горячим, а тёплым. .

Читай также: Рис: 9 сортов, которые должна знать каждая хозяйка

Диетический плов - с кальмарами.  Благодаря тому, что кальмары имеют нежный и приятный вкус, угощение придется по душе не только взрослым, но и детям. А так как блюдо готовится в мультиварке, приготовление обойдется вам без особых хлопот. Вкусный плов с кальмарами непременно займет достойное место в кулинарной книге каждой хозяйки!

Читай также: Аппетитные кальмары: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Плов «Ленивый вечер» - с курицей и сливками. Готовится он быстро и относительно легко. Вполне может стать прекрасной альтернативой видам классическим видам, где много времени уходит на приготовление мяса. 

Читай также: Ароматный плов: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Еще один интересный рецепт - плов от Николая Тищенко . Известный украинский ресторатор поделился рецептов шикарного плова по-узбекски. 

Читай также: Кто вы из продуктов в супермаркете? Тест

Вариантов приготовления пловов масса и все они отличаются.Например, в Индии в плов добавляют обжаренный сандал или корицу. А французы называют своим изобретением плов из домашней птицы. В Луизиане плов представляет собой некий сборный рецепт: рис, курица, колбаски и морепродукты. Все это заправляется пассированным томатом и специями. Известный плов Али-Паши представляет собой блюдо рассыпчатого риса и маленьких фрикаделек из фарша ягнятины, кедровых орешков, хлеба и специй. 

Надеемся, вы обязательно выберете для себя понравившийся вариант! Приятного аппетита!

Читай также: ТОП-5 согревающих зимних супов разных стран мира

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Вторые блюда
Картофель Дофинуа с сыром
Картофель Дофинуа - истинное французское блюдо, название которого происходит от местности во Франции и представляет собой картофель, запеченый в сливках.
Запеченная свинина с помидорами и сыром
Мясо, запеченное в виде гармошки с начинкой, станет настоящей находкой для праздничного стола!
Тефтели из риса с чечевицей
Тефтели из риса и чечевицы необыкновенно вкусное, а еще полезное блюдо. Для их приготовления вам понадобятся чечевица, лук, морковь, рис, томатная паста, специи и мука.
Курица по-сицилийски в маринаде
Для приготовления курицы по сицилийскому рецепту вам понадобится приготовить маринад, на основе кефира и с добавлением чеснока. Заинтригованы? Тогда скорее готовить!
Мясо по-французски: 4 рецепта любимого блюда
У этого популярного рецепта масса вариантов приготовления: к новогоднему столу выбирайте рецепт по вкусу.
Все материалы раздела
Яичница с помидорами и гренками
Яичница с помидорами и гренками
Яичница с помидорами и гренками - вкусный и простой завтрак, который вы приготовите за считанные минуты.
Клюквенный напиток с розмарином
Клюквенный напиток с розмарином
По желанию в напиток можно добавить мед.
Сочные чебуреки с бараниной: пошаговый рецепт
Сочные чебуреки с бараниной: пошаговый рецепт
Кавказское блюдо с вековыми традициями - вкусное и не сложное в приготовлении - быть может, оно станет одним из ваших любимых, стоит попробовать!
19 січня - Водохреща
19 січня - Водохреща
Святкування Водохрещі починається напередодні - 18 січня. Цей день називається Водохресний Святвечір, а також Голодна Кутя. За аналогією з Різдвяним Святвечором цього дня необхідно дотримуватися посту.
Швидкий та кумедний сніданок Омлет-хмаринка - рецепти Сенічкіна
Швидкий та кумедний сніданок Омлет-хмаринка - рецепти Сенічкіна
В ефірі ранкового шоу "Сніданок з 1+1" Руслан Сенічкін розказав, як приготувати неймовірний омлет лише з трьох інгредієнтів!
Картофель Дофинуа с сыром
Картофель Дофинуа с сыром
Картофель Дофинуа - истинное французское блюдо, название которого происходит от местности во Франции и представляет собой картофель, запеченый в сливках.
Запеченная свинина с помидорами и сыром
Запеченная свинина с помидорами и сыром
Мясо, запеченное в виде гармошки с начинкой, станет настоящей находкой для праздничного стола!
ТОП-3 секрета, как восстановиться после праздников с помощью одного продукта
ТОП-3 секрета, как восстановиться после праздников с помощью одного продукта
Оживить себя после праздников – после перееданий, обильных алкогольных возлияний – можно в кратчайшие сроки. И поможет в этом обычная гречневая крупа!
Вверх