Сытный плов: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Мы не только расскажем вам, как приготовить плов, но и поделимся историческими и литературными фактами об этом блюде. 7 совершенно разных, но таких вкусных рецептов с национальными особенностями, изюминками и советами от мастеров. Все это мы собрали вместе, чтобы вы могли выбрать самый вкусный.
Сытный плов: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Плов, древнейшее блюдо, что известно людям еще с II века до нашей эры, когда человек стал культивировать рис. Повсеместно сохранилась традиция подкрашивать плов шафраном или куркумой, видимо потому что пришло это блюдо в мир, вероятнее всего, из Индии или Средней Азии. Сведения о плове, как о праздничном блюде, имеются в источниках IX—X веков, упоминания содержатся и в памятнике средневековой арабской литературы "Тысяча и одна ночь".

Очевидно, что принцип приготовления блюда распространялся с Востока, особо был принят и развит в  Средней Азии, причём именно там сложился наиболее распространившийся способ приготовления плова. В современности блюдо стало одним из самых (если не наиболее) популярных на Ближнем и Среднем Востоке, Средней Азии. 

На востоке плов употребляется повседневно, при этом существенные события никогда не обходятся без специально готовящегося плова — свадебного, поминального, по поводу рождения детей. В повседневной жизни приготовлением плова заняты женщины; плов для какого-либо события готовят мужчины или специально приглашаемые мастера по приготовлению плова — ашпазы.

ТОП-7 вкусных пловов

Первый плов в нашем списке - "Шах-плов" по-азербайджански . Это необычный плов, запеченный в тесте. Выглядит он очень ярко и по-праздничному эффектно. Приготовление занимает не больше времени, чем обычный плов.

Читай также: Соусы к мясу: ТОП-7 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Армяне называют сладкий плов "Арарат" истинным бриллиантом армянской кухни. И он, действительно, бесподобен. Рис можно отваривать и в обычной воде, и в воде с молоком в сочетании 2:1. Готовят его обычно в холодное время года, а также особую популярность он приобретает во время пасхальных праздников. 

"Байрам-плов" по-узбекски - традиционный узбекский плов готовится просто, а получается очень вкусным. Пряные специи, сухофрукты и айва придают этому блюду легкую сладость, невероятный вкус и аромат. 

Читай также: Лучшее блюдо к ужину: плов с печенкой

Плов по-турецки "Iç Pilav" - это традиционный турецкий плов с орехами, изюмом и потрошками. Турецкое название плова - пилав. Например, в книге, граф Монте-Кристо Александра Дюма-отца – герой познакомился с таким рецептом пилава в Константинополе. Иранские виды плова, а этот относится именно к таким, принято готовить с фруктами и орехами, а также поливать топленым маслом перед подачей. Едят такой плов не горячим, а тёплым. .

Читай также: Рис: 9 сортов, которые должна знать каждая хозяйка

Диетический плов - с кальмарами.  Благодаря тому, что кальмары имеют нежный и приятный вкус, угощение придется по душе не только взрослым, но и детям. А так как блюдо готовится в мультиварке, приготовление обойдется вам без особых хлопот. Вкусный плов с кальмарами непременно займет достойное место в кулинарной книге каждой хозяйки!

Читай также: Аппетитные кальмары: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Плов «Ленивый вечер» - с курицей и сливками. Готовится он быстро и относительно легко. Вполне может стать прекрасной альтернативой видам классическим видам, где много времени уходит на приготовление мяса. 

Читай также: Ароматный плов: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Еще один интересный рецепт - плов от Николая Тищенко . Известный украинский ресторатор поделился рецептов шикарного плова по-узбекски. 

Читай также: Кто вы из продуктов в супермаркете? Тест

Вариантов приготовления пловов масса и все они отличаются.Например, в Индии в плов добавляют обжаренный сандал или корицу. А французы называют своим изобретением плов из домашней птицы. В Луизиане плов представляет собой некий сборный рецепт: рис, курица, колбаски и морепродукты. Все это заправляется пассированным томатом и специями. Известный плов Али-Паши представляет собой блюдо рассыпчатого риса и маленьких фрикаделек из фарша ягнятины, кедровых орешков, хлеба и специй. 

Надеемся, вы обязательно выберете для себя понравившийся вариант! Приятного аппетита!

Читай также: ТОП-5 согревающих зимних супов разных стран мира

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Вторые блюда
Идея для идеального обеда : спагетти с капустой, беконом и сыром
Каждая хозяйка заранее продумывает что она будет готовить на обед. Бери себе на заметку рецепт спагетти с капустой, беконом и сыром. Вкусно, просто, а главное, понравится абсолютно всем!
Паста Харісса з куркою - Смачний світ з Євгеном Клопотенком
Сьогодні Євген Клопотенко вирушить до Африки. Смачний світ дістався Марокко - країни, де обожнюють їсти кус-кус та багато м'яса. Женя приготує пасту Харісса з куркою.
Отварной судак с овощами
Вкусная отварная рыба с гарниром - идеальна для диетического ужина!
Сливочно-сырное овощное рагу
Это блюдо напомнит вам о деревне с ее простыми блюдами с пылу-с жару, изобилующими овощами, травами - такими, которые хочется съесть, едва они окажутся на тарелке.
Белая рыба с маслинами и помидорами
Белая рыба с маслинами и помидорами - чудесная идея для простого, но вкусного обеда. Готовится она очень быстро!
Все материалы раздела
Наш ответ деликатесам: быстрая лазанья - из лаваша
Наш ответ деликатесам: быстрая лазанья - из лаваша
Интересное это блюдо, лазанья из лаваша. Ведь оно объеденило две кухни, итальянскую и армянскую. Вкусно, сытно и быстро!
Рецепт нежнейших кабачковых блинчиков
Рецепт нежнейших кабачковых блинчиков
Кто не любит блинчики и оладьи из кабачков? Наверное только тот, кто никогда их не пробовал! Блинчики, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными, нежными и очень вкусными.
Пряная телятина по-милански
Пряная телятина по-милански
Пряная телятина со свежемолотым перцем и зеленью в панировочных сухарях с тертым сыром необычайно вкусное и полезное блюдо. Вам останется лишь приготовить гарнир!
Удивительный набор для выпечки
Удивительный набор для выпечки
У вас скоро вечеринка и вы хотите преподнести оригинальную закуску или же вы просто решили испечь необычный домашний хлеб? Тогда в этом вам поможет чудесный набор для необычной выпечки!
Идея для идеального обеда : спагетти с капустой, беконом и сыром
Идея для идеального обеда : спагетти с капустой, беконом и сыром
Каждая хозяйка заранее продумывает что она будет готовить на обед. Бери себе на заметку рецепт спагетти с капустой, беконом и сыром. Вкусно, просто, а главное, понравится абсолютно всем!
Что происходит в организме, когда мы едим сливу
Что происходит в организме, когда мы едим сливу
Нам хорошо известно, что самые полезные продукты – фрукты и овощи – сезонные. Один из наиболее вкусных и полезных фруктов - слива.
"Ирландский джем" из бекона с кофе
"Ирландский джем" из бекона с кофе
Кто сказал, что джем должен готовиться непременно только из ягод и фруктов? Необычный и очень вкусный джем из бекона с карамелизированным луком - прекрасное дополнение мясных блюд, тостов, брускет и сырных тарелок.
Сладкие выходные: ретеш с вареньем и орехами
Сладкие выходные: ретеш с вареньем и орехами
Ретеш — это венгерский штрудель, который готовится из тончайшего теста, а в качестве начинки используются простые ингредиенты. Ретеш отлично подходит, когда нужно что-то не очень замысловатое приготовить к чаю.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK