Богатая кутья из пшеничной каши с маком

Какой же Святой вечер без традиционной кутьи! Обычно это блюдо готовят на основе очищенных зерен пшеницы, но можно использовать и пшеничную крупу. Кроме кутьи, приготовьте до первой звезды несколько других постных блюд и еще один обязательный компонент
Богатая кутья из пшеничной каши с маком
Время подготовки Время приготовления Порции
2 ч 1 ч 4

Ингредиенты

  • Крупа пшеничная - 1 стакан
  • Мак - 0,5 стакана
  • Грецкие орехи - 0,5 стакана
  • Мед - по вкусу
  • Сливочное масло - 50 г
  • Коньяк - 1-2 ст.л.
  • Изюм - 1 стакан
  • Соль - по вкусу

Способ приготовления

Замочите пшеничную крупу на ночь, если нет времени, то на 2 часа.

Заливаем ее водой в соотношении 1:2 (1 часть крупы, 2 части воды). Посолите и ставьте вариться на маленьком огне примерно час.

Пока варится каша, замочите мак и изюм в кипятке. Не сильно измельчите орехи и обжарьте их на сухой сковородке. Если не хотите, можете не обжаривать, но тогда вкус рождественской кутьи не будет таким сладким, а запах не таким приятным.

Сливаем воду с мака и изюма. Измельчите в блендере на максимальных скоростях мак. Мак должен пустить молочко. Желательно, чтобы мед был жидким, если имеется только густой, то разогрейте его немного на водяной бане.

Приготовленная пшеничная кашка должна быть жидкой, так как ей еще предстоит сильно загустеть при остывании. Смешайте все ингредиенты.

Добавьте сливочное масло и коньяк. Богатая кутья готова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Вторые блюда
Один з кращих способів приготування печінки - в сметані з овочами
Печінка, тушкована в сметані з цибулею і морквою, дуже смачне доповнення до гарніру. Готується просто і швидко, а головне - смачно. Справжній рецепт на ледачу господиню.
Потрясающие фрикадельки: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Опытные хозяйки ценят это блюдо за его питательность, практичность, вкус, который нравится всем. Фрикадельки можно заготовить впрок. А, приготовленные, можно смело оставить на завтра - без потери вкуса. Учить готовить обычные фрикадельки мы не станем, эта подборка - для того, чтобы взглянуть на фрикадельки по-новому!
Утиные ножки с айвой, запеченные в тесте - все просто ахнут!
Нежное утиное мясо в мешочках из песочного теста с айвой, запечённое в духовке получается нежным и сочным. А оригинальная подача этого блюда украсит ваш стол и удивит гостей.
Новогодние рецепты: курица в мандариновой глазури
Курочка с мандариновой глазурью может похвастаться роскошной золотистой корочкой, прекрасным вкусом и непередаваемым ароматом. Идеальный рецепт для новогоднего ужина!
Гарнір на швидку руку: запечена кольорова капуста
Багато господинь люблять швидкі страви. Коли обмаль часу, а приготувати щось треба, на допомогу прийдуть рецепти, на які витрачаєш не більше 20-30 хвилин. Одна з таких смачних і корисних страв – запечена кольорова капуста.
Все материалы раздела
Как создать новогоднее настроение: 4 правила для себя, любимой
Как создать новогоднее настроение: 4 правила для себя, любимой
Для того, чтобы праздники прошли по-настоящему радостно, придумайте свои личные ритуалы и следуйте им. Ведь счастье сравнимо с мышцей и его тоже вполне можно "накачать". Как - узнайте прямо сейчас!
1010
Гости на пороге: салат с яблоками "Особенный"
Гости на пороге: салат с яблоками "Особенный"
Готовится этот салат легко и быстро, ингредиенты самые простые, так что вы сможете удивить оригинальным и вкусным блюдом своих гостей, даже если они не предупредили о своем визите!
372
Мега-картофельный торт с мясом от DZIDZIO
Мега-картофельный торт с мясом от DZIDZIO
Это торт номер один из картофеля! Картофельные лепешки перемазываются паштетом из фарша и лука, а после смазываются нежным картофельно-сливочным пюре. Невероятно вкусное блюдо из обычных ингредиентов. Сам DZIDZIO в восторге от такой находки!
247
Диетолог рассказала всю правду о супе
Диетолог рассказала всю правду о супе
Диетолог Наталия Самойленко ответила на все горячие вопросы об этом блюде: нужно ли часто есть суп, какой суп полезный и сколько дней его можно есть после приготовления.
460
Як прикрасити новорічний стіл: 9 святкових ідей
Як прикрасити новорічний стіл: 9 святкових ідей
Що робить свято по-справжньому святковим? Не дата в календарі і навіть не смачна їжа. Дат, як і смачних страв, існує величезна безліч, а от над атмосферою казки і чарівним настроєм потрібно ще попрацювати!
1155
ТОП-5 согревающих зимних супов разных стран мира
ТОП-5 согревающих зимних супов разных стран мира
Когда на улице становится холодно, придя домой, нам хочется съесть горячего. В каждой стране есть свой любимый рецепт горячего первого блюда. Пришла пора познакомиться с популярными первыми блюдами Греции, Испании, Чехии, Италии и Грузии.
479
Не болей: рецепт целебного настоя на гранатовых корках
Не болей: рецепт целебного настоя на гранатовых корках
Этот рецепт понравится тем людям, которые следят за своим здоровьем и отличаются бережливостью. Гранатовые корки – это невероятно полезный, лечебный и действительно волшебный продукт, которых грех выбрасывать. И приготовив настой на гранатовых корках, можно принести своему организму большую пользу.
594
Рождественский пост: 4 рецепта вкусных десертов
Рождественский пост: 4 рецепта вкусных десертов
Соблюдаете ли вы пост либо просто хотите поправить свое здоровье и перейти на более полезные и легкие десерты, сохраните себе эти рецепты. Если вы любите фрукты, то вам подойдет десерт из печеных яблок или маффины с яблоками и курагой, а сладкоежкам понравятся медовые козинаки и овсяное печенье.
517
Вверх