Богатая кутья из пшеничной каши с маком

Какой же Святой вечер без традиционной кутьи! Обычно это блюдо готовят на основе очищенных зерен пшеницы, но можно использовать и пшеничную крупу. Кроме кутьи, приготовьте до первой звезды несколько других постных блюд и еще один обязательный компонент
Богатая кутья из пшеничной каши с маком
Время подготовки Время приготовления Порции
2 ч 1 ч 4

Ингредиенты

  • Крупа пшеничная - 1 стакан
  • Мак - 0,5 стакана
  • Грецкие орехи - 0,5 стакана
  • Мед - по вкусу
  • Сливочное масло - 50 г
  • Коньяк - 1-2 ст.л.
  • Изюм - 1 стакан
  • Соль - по вкусу

Способ приготовления

Замочите пшеничную крупу на ночь, если нет времени, то на 2 часа.

Заливаем ее водой в соотношении 1:2 (1 часть крупы, 2 части воды). Посолите и ставьте вариться на маленьком огне примерно час.

Пока варится каша, замочите мак и изюм в кипятке. Не сильно измельчите орехи и обжарьте их на сухой сковородке. Если не хотите, можете не обжаривать, но тогда вкус рождественской кутьи не будет таким сладким, а запах не таким приятным.

Сливаем воду с мака и изюма. Измельчите в блендере на максимальных скоростях мак. Мак должен пустить молочко. Желательно, чтобы мед был жидким, если имеется только густой, то разогрейте его немного на водяной бане.

Приготовленная пшеничная кашка должна быть жидкой, так как ей еще предстоит сильно загустеть при остывании. Смешайте все ингредиенты.

Добавьте сливочное масло и коньяк. Богатая кутья готова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Вторые блюда
Вкусная идея для ужина: запекаем филе минтая с овощами
Сочный и тающий во рту минтай, запеченый в духовке с овощами - отличное решение для ужина.
Такую можно приготовить только летом: Кабачковая пицца на сковородке
Кабачковая пицца на сковороде - простое, но очень вкусное блюдо, которое отлично подать на завтрак или ужин. Когда вам уже надоели жаренные кабачки и оладьи, обязательно приготовьте аппетитную кабачковую пиццу.
На скорую руку: фаршированный перец "Мясная шкатулка" (без риса)
Предлагаем рецепт вкусного, сочного перца с начинкой из отварного мяса, который готовится невероятно просто и быстро! Всего 25 минут и сытное, аппетитное блюдо готово!
Блюдо дня: мясо-фри «Пятиминутка»
Мясо-фри – это прекрасная закуска для вашего стола. Все слышали про картошку-фри, а вот мясо-фри известно далеко не каждой хозяйке. Отведав однажды это лакомство, вы не останетесь равнодушными и захотите приготовить его еще не раз!
Изумительный ужин: курица, запеченная со сливами
Гурманы ликуют! Это блюдо - настоящий рай для них: нежное запеченное куриное мясо и сладковатая слива образуют интересное кулинарное сочетание. А на праздничном столе курица со сливами произведет настоящий фурор!
Все материалы раздела
Аджика с яблоками: раз попробовав, ее готовят каждый год
Аджика с яблоками: раз попробовав, ее готовят каждый год
В меру острая закуска из помидор, моркови и болгарского перца обладает очень приятным сладковатым оттенком именно благодаря яблокам. Эта витаминная приправа сделает ваши мясные блюда еще вкуснее!
201
Баклажаны в сметане "Лесные" - по вкусу, как грибочки
Баклажаны в сметане "Лесные" - по вкусу, как грибочки
Это блюдо по вкусу очень напоминает грибы. Максимально простое в приготовлении, блюдо гарантированно понравится самому требовательному гурману. Рекомендуем!
368
Создают десерты и неплохо зарабатывают: истории женщин, освоивших профессию кондитера
Создают десерты и неплохо зарабатывают: истории женщин, освоивших профессию кондитера
Поскольку выпечка сейчас в тренде, бывшие бухгалтера, журналисты, менеджеры с радостью переквалифицируются в кондитеров и неплохо на этом зарабатывают.
55
Так вы их еще не готовили: спагетти в баклажанах «Моточки»
Так вы их еще не готовили: спагетти в баклажанах «Моточки»
Хорошая идея ужина для любителей спагетти и овощей, а если полить "Моточки" мясной подливкой, то о лучшей трапезе и мечтать не нужно. Эффектная подача делает блюдо уместным и для стола по особому случаю, для выходных или когда хочется удивить родных.
404
Если шашлык приелся: Кукуруза в беконе с горчично-медовой глазурью
Если шашлык приелся: Кукуруза в беконе с горчично-медовой глазурью
На гриле можно приготовить множество вкуснейших блюд. Одно из них - кукуруза в беконе, мясо и гарнир, 2 в 1. Свежие початки кукурузы в горчично-медовой глазури будут оригинальной закуской для пикника.
328
Вкуснейший дует: сливово-персиковое варенье
Вкуснейший дует: сливово-персиковое варенье
Если вы хотите пополнить свои кулинарные рецепты с персиками и сливами, то записывайте интересный способ заготовки этих плодов на зиму.
381
Ванильная панна-котта с малиновым желе: пошаговый рецепт
Ванильная панна-котта с малиновым желе: пошаговый рецепт
Элегантный североитальянский десерт ванильная панна-котта с малиновым желе, прост в приготовлении и изумителен в подаче.
302
Закуска из баклажанов "Пармиджано"
Закуска из баклажанов "Пармиджано"
Баклажаны, приготовленные таким образом, получаются невероятно вкусными. Пряный томатный соус с зеленью и чесночком придает блюду умопомрачительный аромат, а золотистая сырная шапочка - аппетитный вид! Такое блюдо можно смело использовать как гарнир, или в качестве закуски.
538
Вверх