Богатая кутья из пшеничной каши с маком

Какой же Святой вечер без традиционной кутьи! Обычно это блюдо готовят на основе очищенных зерен пшеницы, но можно использовать и пшеничную крупу. Кроме кутьи, приготовьте до первой звезды несколько других постных блюд и еще один обязательный компонент
Богатая кутья из пшеничной каши с маком
Время подготовки Время приготовления Порции
2 ч 1 ч 4

Ингредиенты

  • Крупа пшеничная - 1 стакан
  • Мак - 0,5 стакана
  • Грецкие орехи - 0,5 стакана
  • Мед - по вкусу
  • Сливочное масло - 50 г
  • Коньяк - 1-2 ст.л.
  • Изюм - 1 стакан
  • Соль - по вкусу

Способ приготовления

Замочите пшеничную крупу на ночь, если нет времени, то на 2 часа.

Заливаем ее водой в соотношении 1:2 (1 часть крупы, 2 части воды). Посолите и ставьте вариться на маленьком огне примерно час.

Пока варится каша, замочите мак и изюм в кипятке. Не сильно измельчите орехи и обжарьте их на сухой сковородке. Если не хотите, можете не обжаривать, но тогда вкус рождественской кутьи не будет таким сладким, а запах не таким приятным.

Сливаем воду с мака и изюма. Измельчите в блендере на максимальных скоростях мак. Мак должен пустить молочко. Желательно, чтобы мед был жидким, если имеется только густой, то разогрейте его немного на водяной бане.

Приготовленная пшеничная кашка должна быть жидкой, так как ей еще предстоит сильно загустеть при остывании. Смешайте все ингредиенты.

Добавьте сливочное масло и коньяк. Богатая кутья готова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Вторые блюда
На скорую руку: тефтели из морепродуктов "Посейдон"
Тефтели, приготовленные по этому рецепту, выходят невероятно нежными и ароматными, с восхитительным вкусом морепродуктов. Это прекрасный выбор для легкого семейного ужина.
Творожная запеканка с макаронами - шикарная бюджетная идея
Сладкая запеканка из макарон с творогом — прекрасный десерт, который не только легко готовится, но и быстро запекается и не требует много ингредиентов!
Блюдо дня: овощная запеканка "Майская"
Овощная запеканка на основе кабачков - легкое в приготовлении и универсальное блюдо, которое можно подать и в качестве завтрака, и на обед, и на ужин. А добавляя различные ингредиенты, можно каждый раз получать блюдо с новым вкусом. Полезный рецепт!
Запеченный лосось с грушами от Светланы Тарабаровой
Украинская певица Светлана Тарабарова очень любит готовить и часто экспериментирует на своей кухне. Сегодня Светлана делится своим любимым рецептом запеченной рыбы.
Готовим в мультиварке: спаржа с морепродуктами
Изысканный рецепт приготовления спаржи с креветками идеально подойдет для случаев, когда нужно произвести впечатление, ведь по вкусу и не скажешь, насколько просто готовится это блюдо!
Все материалы раздела
Новые вкусные рецепты от Полиграфа Шарикoffа и Чабы Бакоша
Новые вкусные рецепты от Полиграфа Шарикoffа и Чабы Бакоша
Ведущие самого вкусного проекта «Зіркова кухня» на канале М1, Полиграф Шарикoff и Чаба Бакош в 7 выпуске передачи приготовят витаминный свекольный напиток, винегрет из печеных овощей и аппетитные котлеты из индейки.
8
7 секретов приготовления самого вкусного "Хвороста"
7 секретов приготовления самого вкусного "Хвороста"
Необычное хрустящее печенье, которое напоминает веточки деревьев, легко готовится в домашних условиях. Эту сладость очень любят как взрослые, так и дети. Узнайте историю происхождения блюда и все тонкости его приготовления.
612
Кабачки маринованные "Столбики" - вкусная закуска на будущую зиму
Кабачки маринованные "Столбики" - вкусная закуска на будущую зиму
"Готовь сани летом" - девиз всех рачительных хозяек. Ведь когда еще консерировать продукты на зиму, как не в их сезон? Поэтому этот рецепт маринованных кабачков будет как нельзя более кстати. Ведь как приятно открыть зимой баночку, заботливо заготовленную еще с лета!
183
В Киеве состоится трехмерное гурман-шоу
В Киеве состоится трехмерное гурман-шоу
С 14 по 16 июня жители и гости столицы смогут посетить уникальное шоу вкуса, красоты, креативной мысли и профессионализма - Business Dinner by Design.
285
Полента, запеченная брусочками с сыром и чабрецом
Полента, запеченная брусочками с сыром и чабрецом
Наверняка, так поленту вы еще не ели. Обычно это итальянское блюдо подают в виде каши, но ее густая консистенция позволяет экспериментировать с формами подачи, одна из возможных - как в этом интересном рецепте, брусочками.
217
Ну дуже смачний: домашній мармелад - із варення!
Ну дуже смачний: домашній мармелад - із варення!
Зазвичай після довгої зими хоча б одна, але залишається баночка з варенням. Рекомендуємо із залишків приготувати мармелад. Він набагато смачніший за солодощі з магазину.
172
Зеленый салат на Троицу: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Зеленый салат на Троицу: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Троица считается по-настоящему светлым летним праздником, и в этот день принято не только украшать дома травами и ветками растений, но и готовить блюда из свежей зелени и овощей.
249
5 самых востребованных кореньев
5 самых востребованных кореньев
В корнях растений содержится вся их лечебная сила и мощь, полученная от самой матушки-природы. Именно коренья напитывают в себя все самые полезные вещества, которые положительно влияют на здоровье человеческого организма.
98
Вверх