7 секретов прожарки шашлыка

От качества и степени прожарки во многом зависит вкус шашлыка. Наши советы подскажут вам, как правильно жарить шашлык, выбрать материалы для костра и другие нюансы.
7 секретов прожарки шашлыка

Правильный мангал

  • Специалисты советуют использовать железный мангал, стенки которого не тоньше 5 мм. Так он не будет выпускать тепло и даст мясу скорее прожариться. Борты мангала должны быть невысокими, поскольку идеальное расстояние от мяса до углей 5-10 см. Также в мангале не должно быть дырок, они спровоцирует излишнее поступление воздуха. А это чревато быстрым прогоранием углей, и соответственно, уменьшением жара. 

    Читай также: Готовимся к пикникам: шашлык из трех сортов мяса без маринования

Костер

  • Если нет мангала, можно жарить на дровах. Однако и здесь есть свои нюансы. Лучшим материалом для жарки выступают сухая и толстая лоза винограда, сухие дрова из фруктовых деревьев (слива, абрикос). Далее по убыванию идут белая акация, кизил, дуб. 
    От хвойных пород стоит отказаться. Их смолы испортят вкус шашлыка. Также не берите ольху, кипарис и тис. Эти деревья считаются токсичными.

Когда приступать к жарке

  • Сигналом к приготовлению блюда служит красноватый цвет угля и покрывающий их тонкий слой белого пепла. Чтобы самостоятельно определить уровень жара, поднесите ладонь на расстоянии 5-7 см. Если и секунды нельзя продержать – температура очень высокая, примерно 340 градусов.

Правила чередования

  • Чтобы шашлык получился в меру сочным и прожаренным, насаживайте на шампур по очереди жирные куски с сухими. Вкус получится равномерным. 

    Читай также: Мини шашлычки с картофелем и курицей

Следите за огнем

  • Прижатые вплотную друг к другу кусочки мяса выделяют сок и жир, который может вызвать огонь. Чтобы потушить его, используйте воду, уксус или маринад, в котором готовилось мясо. Если огонь не потушить, то снаружи мясо сгорит, а внутри останется сырым. 

    Читай также: Шашлычки из овощей

Вовремя переворачивайте

  • Постоянное переворачивание шампуров способствует лучшей и равномерной прожарке мяса, а также образованию аппетитной румяной корочки.

Определение готовности

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Вторые блюда
Караси под грибным соусом
Как на счет рыбы под грибным соусом - кажеться, отличная идея для ужина! Это невероятно вкусное блюдо с невероятно вкусным соусом! Обязательно попробуйте!
Запеканка с курицей, шпинатом и пастой
Многие из вас любят запеканку, так разнообразьте свою запеканку мясом, шпинатом и пастой. Также вам пригодится лук, чеснок и помидоры. Рекомендуем!
Тыквенная каша «Солнечная»
Рецепты тыквенной каши известны давным-давно. Способов её приготовления очень много. Воспользуйтесь нашим рецептом для ее приготовления и не забудьте добавить мяту и изюм.
Минтай, маринованный в роме и кокосовом молоке
Минтай, маринованный в роме и кокосовом молоке - это не только изысканное, но и очень вкусное блюдо!
Пудинг из кабачков «Нежнее шелка»
Нежный пудинг из кабачков станет отличным дополнением к любому блюду!
Все материалы раздела
Запеченные гнезда из макарон с фаршем
Запеченные гнезда из макарон с фаршем
Простое в приготовлении блюдо, но оригинальное и очень вкусное! Достаточно всего лишь обжарить фарш, а затем тушить гнезда из макарон с фаршем на сковороде. Не ошибиться поможет подробный фото-рецепт.
Бананово-арахисовое мороженое: невообразимо вкусно!
Бананово-арахисовое мороженое: невообразимо вкусно!
Если у вас есть немного арахисового масла, вот поистине один из лучших способов использовать его. Рецепт очень вкусного домашнего мороженого к вашим услугам и он предельно прост!
Если надоел обычный картофель: картофельные «гнездышки»
Если надоел обычный картофель: картофельные «гнездышки»
Вам надоел обычный, вареный картофель? Попробуйте приготовить картофельные гнёздышки с грибами - это вкусная и креативная альтернатива!
Оладьи из сладкого перца и феты
Оладьи из сладкого перца и феты
Необычный рецепт блинчиков с болгарским перцем, сыром фета, петрушкой, орегано - придется по вкусу всей семье. Такие оладьи в разы вкусней и полезней обычных.
Салат в «лодочке» из перца
Салат в «лодочке» из перца
Вкусный салат будет выглядеть изыскано, если его подачу красиво оформить. Берите на заметку рецепт салата из брынзы, помидоров, листьев салата с маслинами можно подать в лодочках из болгарских перцев.
Запеканка с фрикадельками «Спасение для офиса»
Запеканка с фрикадельками «Спасение для офиса»
Запеканка - это отличный вариант перекуса, который можно взять с собой в дорогу, либо же на работу. Обязательно воспользуйтесь рецептом и приготовьте запеканку с фрикадельками.
Турецкий суп «all inclusive»
Турецкий суп «all inclusive»
Представьте, что вы на курорте в Турции, где все all inclusive! В том числе и этот замечательный супчик!
Печенье с клубничной начинкой
Печенье с клубничной начинкой
Потрясающий десерт из печенья с клубничным йогуртом будет прекрасным десертом на вашем праздничном столе. Такой десерт можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере.
Вверх