7 секретов прожарки шашлыка

От качества и степени прожарки во многом зависит вкус шашлыка. Наши советы подскажут вам, как правильно жарить шашлык, выбрать материалы для костра и другие нюансы.
7 секретов прожарки шашлыка

Правильный мангал

  • Специалисты советуют использовать железный мангал, стенки которого не тоньше 5 мм. Так он не будет выпускать тепло и даст мясу скорее прожариться. Борты мангала должны быть невысокими, поскольку идеальное расстояние от мяса до углей 5-10 см. Также в мангале не должно быть дырок, они спровоцирует излишнее поступление воздуха. А это чревато быстрым прогоранием углей, и соответственно, уменьшением жара. 

    Читай также: Готовимся к пикникам: шашлык из трех сортов мяса без маринования

Костер

  • Если нет мангала, можно жарить на дровах. Однако и здесь есть свои нюансы. Лучшим материалом для жарки выступают сухая и толстая лоза винограда, сухие дрова из фруктовых деревьев (слива, абрикос). Далее по убыванию идут белая акация, кизил, дуб. 
    От хвойных пород стоит отказаться. Их смолы испортят вкус шашлыка. Также не берите ольху, кипарис и тис. Эти деревья считаются токсичными.

Когда приступать к жарке

  • Сигналом к приготовлению блюда служит красноватый цвет угля и покрывающий их тонкий слой белого пепла. Чтобы самостоятельно определить уровень жара, поднесите ладонь на расстоянии 5-7 см. Если и секунды нельзя продержать – температура очень высокая, примерно 340 градусов.

Правила чередования

  • Чтобы шашлык получился в меру сочным и прожаренным, насаживайте на шампур по очереди жирные куски с сухими. Вкус получится равномерным. 

    Читай также: Мини шашлычки с картофелем и курицей

Следите за огнем

  • Прижатые вплотную друг к другу кусочки мяса выделяют сок и жир, который может вызвать огонь. Чтобы потушить его, используйте воду, уксус или маринад, в котором готовилось мясо. Если огонь не потушить, то снаружи мясо сгорит, а внутри останется сырым. 

    Читай также: Шашлычки из овощей

Вовремя переворачивайте

  • Постоянное переворачивание шампуров способствует лучшей и равномерной прожарке мяса, а также образованию аппетитной румяной корочки.

Определение готовности

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Вторые блюда
А вы пробовали барбекю из сельди?
В сезон пикников новые необычные рецепты всегда актуальны. Берите на заметку рецепт сельди с луком и помидорами на гриле. Сельдь получается изумительной благодаря маринаду из лимонного сока и цедры.
Вкусное и пряное мясо в яблочном соке
Остро-сладкое мясо в яблочном соке - очень сочное и вкусное! Попробуйте приготовить, это станет одним из лучших рецептов мяса, которое вы пробовали!
Картофель на шпажках «Торнадо»
Как приготовить простой гарнир, но с оригинальной подачей? Очень просто! Берите на заметку и готовьте изысканный и простой картофель на шпажках! Вкусно, сытно и очень необычно!
Печеная пряная курочка в нежном соусе
Для приготовления вкусной пряной курочки - вам понадобится замариновать мясо на 3-4 часа с пряностями и специями, а затем запечь мясо на гриле с добавлением гвоздики, кардамона, кориандра и куркумы.
Нежнейший шницель из телятины на ужин
Как же прекрасен будет ваш ужин, с нежным шницелем, салатом из свежих овощей и гарниром из молодой картошки! Как же порадует он ваших близких, будто летний вечер в кругу семьи на фазенде!
Все материалы раздела
Шаурма по-гречески: полезный вариант любимого блюда
Шаурма по-гречески: полезный вариант любимого блюда
Шаурма по-гречески это не только вкусно, но даже полезно! А если вы приготовите к ней соус - дзадзики, то такое сочетание понравится вам еще больше!
Быстрое универсальное тесто, из которого можно печь все
Быстрое универсальное тесто, из которого можно печь все
Пироги, пиццы, пирожки и прочая выпечка получается невероятно вкусной на этом тесте. К тому же не надо тратить время на вымешивание и расстойку.
Історія проведення пікніків
Історія проведення пікніків
Пікніки з'явилися ще тоді, коли людство навчилося робити вино і випікати хліб. Мешканці Рима відправлялися за межі галасливих метрополій, захопивши тюк з їжею. Багато ще цікавого дізнайтесь з випуску у Сніданку 1+1
Воздушные пирожки на капустном листе. А вы пробовали?
Воздушные пирожки на капустном листе. А вы пробовали?
Нежные и воздушные пирожки на капустном листе готовятся из дрожжевого теста. Необыкновенность этой выпечки заключается в том, что пирожки запекаются на капустных листах.
Вишнево-миндальный штрудель
Вишнево-миндальный штрудель
Вкуснейший штрудель с вишней и миндалем - так чудесно дополнит ваше утренний кофе, что день начатый с такого меню - обязан быть прекрасным! И не забудьте положить сверху кружочек мороженного!
И еще несколько слов о шаурме
И еще несколько слов о шаурме
Есть несколько секретов, которые помогут вам приготовить настоящую, королевскую шаурму!
Шпаргалка кулинара: срок хранения сыра
Шпаргалка кулинара: срок хранения сыра
Сырные секреты просты. Но помнить их надо обязательно и поможет в этом небольшая шпаргалка.
Очень вкусный салат  «Цвет сакуры в Киото»
Очень вкусный салат «Цвет сакуры в Киото»
Невероятно нежный и вкусный салат из куриного филе, кукурузы и яиц. Который, к тому же, прост в приготовлении. А его оформление восхитит и поразит ваших гостей, хотя только вы будете знать, насколько это просто.
Вверх