Как приготовить вкусный плов: 7 секретов

Хотите самостоятельно приготовить настоящий восточный плов такой вкусный, ароматный и рассыпчатый, но каждый раз получается лишь мясная кашка?
Как приготовить вкусный плов: 7 секретов

 В этой статье мы расскажем вам, в чём секрет идеального плова!

Секрет №1 - рис – всему голова

Рис самый важный ингредиент, так как качество, вкус и внешний вид плова напрямую зависит именно от риса. Очень важно, чтобы рис в плове получился рассыпчатым, а рисовые зернышки были крепкими и держали форму. Категорически нельзя для плова использовать рис с круглыми зернышками, так как в нем много крахмала, и он очень быстро разваривается, с таким рисом ваш плов получится обычной кашей.

Секрет №2 - выбор мяса

Для классического рецепта плова используется баранина, только она может подарить этому блюду неповторимый тонкий вкус. Но если вы не жалуете баранину, то для этого блюда вполне подойдет любое мясо, например, говядина, свинина и даже курятина.

Секрет №3 - овощи

Еще один важный ингредиент плова - это овощи. Обычно в плов добавляют нарезанные соломкой морковь, лук и чеснок. Причем чеснок лучше класть целой головкой предварительно очистив от шелухи. Также в некоторых рецептах плова используются фрукты – например, айва и даже сухофрукты, изюм, инжир и курага, которые выгодно подчеркивают вкус блюда добавляя в него приятную кислинку.

Читай также: Вкуснейший плов: 3 лучших рецепта по версии сайта SMAK.UA

Секрет 4 - масло для плова

Традиционно, настоящий плов готовят на курдючном жиру, топленом или кунжутном масле. Но, не каждому нравится специфический запах бараньего жира, поэтому современные хозяйки предпочитают пользоваться рафинированными маслами без запаха.

Секрет №5 - специи

Существует определенный состав пряностей, без которых блюдо не будет считаться настоящим пловом – это кумин или зира, барбарис, острый перец, чеснок и шафран, благодаря которому рис приобретает золотистый оттенок. В качестве дополнительных приправ можно использовать тимьян, кориандр, хмели-сунели, также в плов добавляют зелень. Количество и состав специй вполне можно варьировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и фантазии.

Секрет №6 - правильный плов в правильной посуде

По традиции, плов готовят в чугунном или медном казане с толстым дном. На современной кухне казан вполне можно заменить глубокой чугунной сковородой или утятницей. Главное, чтобы посуда для плова имела толстые стенки и плотно прилегающую крышку. В такой посуде рис прогревается равномерно, не подгорает и получается рассыпчатым.

Секрет №7 - очередность

Все ингредиенты в плов добавляются в четкой последовательности. Сначала в казане раскаляется большое количество масла, затем добавляется нарезанное крупными кусками мясо, слегка обжаривается, затем закладывается лук и морковь. Важно знать: соотношение моркови, риса, лука, мяса должно быть один к одному. Когда овощи приобретут золотистый оттенок добавляются сухофрукты и специи. После этого в зирвак засыпается рис и заливается соленым кипятком так, чтобы вода покрывала поверхность риса на два пальца, затем добавляется целая головка чеснока. Рис ни в коем случае не перемешивается с мясом! Плов варится до полного выпаривания воды. Затем готовое блюдо должно пару часов настояться.

Надеемся, наши советы помогут вам приготовить идеальный плов, который украсит не только праздничный стол, но и станет частью повседневного рациона вашей семьи!

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Вторые блюда
10 секретов приготовления вкусных фрикаделек
Итальянским словом "фрикадельки" называются небольшого размера шарики, что готовятся из мясного или рыбного фарша. Почти в каждой кухне мира встречаются блюда очень похожие на фрикадельки. Но как и у каждого блюда — у фрикаделек есть свои секреты приготовления.
Риба, запечена в листковому тісті: рецепт вражаючої страви
Дуже цікавий варіант приготування риби в листковому тісті. Для цієї страви можно використовувати будь яку рибу, виходить все одно дуже смачна.
Ужин в ритмах Грузии: аппетитное Чанахи
Традиционное грузинское блюдо чанахи готовится в горшочках, а ингредиенты выкладываются слоями. Блюдо получается густым и сытным, а мясо очень сочным и нежным. Когда ешь чанахи, то кажется, будто слышишь чарующие грузинские мелодии - так емко блюдо передает настроение этой прекрасной страны.
Колбасный пирог «Праздник живота»
Домашняя колбаска в тесте - что может быть лучше этой вкусной закуски к обеду? По этому рецепту колбаска получается сочной, так как печется в собственном соку. А после причудливо сворачивается в аппетитный и сытный пирог.
Как приготовить яичное тесто (для тальолини и тальятелле)
Тальолини, это самая тонкая паста из семейства тальятелле, ее толщина не более 3 мм. Эта яичная лапша готовится очень просто, а в сочетании с соусами приобретает настоящий итальянский вкус.
Все материалы раздела
Блюда с топинамбуром: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда с топинамбуром: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Незаслуженно забытым суперфудом называют топинамбур. Особенно полезны блюда из топинамбура осенью. Входящий в его состав в большом количестве витамин С помогает отлично подготовить организм к межсезонным атакам вирусов и бактерий, повышая иммунитет.
166
Плацинды с творогом и курагой - разлетаются горячими
Плацинды с творогом и курагой - разлетаются горячими
Молдавские плацинды это очень вкусные лепешки с самой разнообразной начинкой. И со сладкой тоже. Попробуйте приготовить плацинды с начинкой из кураги и творога. Во-первых, они полезные, а во вторых - очень вкусные!
860
Напитки, которые сохраняют молодость: что пить утром
Напитки, которые сохраняют молодость: что пить утром
Кто из нас не хочет как можно дольше оставаться молодой и красивой, а главное здоровой. Но очень часто мы забываем про основные правила здорового образа жизни. И начало дня - всегда важный этап, а от того как мы его начнем зависит и продуктивность и успех и здоровье.
643
Золотая коллекция десертов: Пражский торт (рецепт по ГОСТу)
Золотая коллекция десертов: Пражский торт (рецепт по ГОСТу)
Многие знают и любят Пражский торт, но ошибочно считают, что он очень сложен. Да, это не рецепт "на скорую руку" Но готовить пражский торт интересно. уединитесь на кухне, заварите себе вкусный чай и начните свое знакомство с Пражским! А гости и ваши близкие будут в невероятном восторге от такого десерта.
1274
Новогодний салат "Хлопушка": пошаговый рецепт
Новогодний салат "Хлопушка": пошаговый рецепт
Под оригинальные тематическим украшением скрывается вкуснейший салат с куриным филе и грибочками. Хозяйки, которые уже готовили новогодний салат "Хлопушка", знают, что таких "хлопушек" лучше делать 2, а то и 3, потому что съедаются они в одно мгновение!
460
Всего за 15 минут и без выпечки: десерт "Радужные коврижки"
Всего за 15 минут и без выпечки: десерт "Радужные коврижки"
Если вы хотите угостить близких вкусным десертом, но сделать его быстро и без лишний возни, то этот рецепт для вас! Аппетитные, хрустящие коржики с нежным сливочным вкусом понравятся и взрослым и детям.
473
ТОП-5 вкусных блюд из щуки
ТОП-5 вкусных блюд из щуки
Щука - рыбка деликатесная и если она оказалась у вас на кухне, не упустите шанс приготовить ее вкусно и с пользой. Вкус и запах у этой рыбы довольно специфический, мясо суховато, так что и блюда должны быть подобраны соответственно.
320
Яблочные сырники: рецепт нежнейших сырников в духовке
Яблочные сырники: рецепт нежнейших сырников в духовке
Обычно сырники жарят, а вот если их бережно запечь в духовке и оставить чуть потомиться, то польза от этого блюда будет в разы больше. А если еще добавить натертопе яблоко, то у вас выйдет очень нежный и ароматный десерт.
713
Вверх