Как приготовить вкусный плов: 7 секретов

Хотите самостоятельно приготовить настоящий восточный плов такой вкусный, ароматный и рассыпчатый, но каждый раз получается лишь мясная кашка?
Как приготовить вкусный плов: 7 секретов

 В этой статье мы расскажем вам, в чём секрет идеального плова!

Секрет №1 - рис – всему голова

Рис самый важный ингредиент, так как качество, вкус и внешний вид плова напрямую зависит именно от риса. Очень важно, чтобы рис в плове получился рассыпчатым, а рисовые зернышки были крепкими и держали форму. Категорически нельзя для плова использовать рис с круглыми зернышками, так как в нем много крахмала, и он очень быстро разваривается, с таким рисом ваш плов получится обычной кашей.

Секрет №2 - выбор мяса

Для классического рецепта плова используется баранина, только она может подарить этому блюду неповторимый тонкий вкус. Но если вы не жалуете баранину, то для этого блюда вполне подойдет любое мясо, например, говядина, свинина и даже курятина.

Секрет №3 - овощи

Еще один важный ингредиент плова - это овощи. Обычно в плов добавляют нарезанные соломкой морковь, лук и чеснок. Причем чеснок лучше класть целой головкой предварительно очистив от шелухи. Также в некоторых рецептах плова используются фрукты – например, айва и даже сухофрукты, изюм, инжир и курага, которые выгодно подчеркивают вкус блюда добавляя в него приятную кислинку.

Читай также: Вкуснейший плов: 3 лучших рецепта по версии сайта SMAK.UA

Секрет 4 - масло для плова

Традиционно, настоящий плов готовят на курдючном жиру, топленом или кунжутном масле. Но, не каждому нравится специфический запах бараньего жира, поэтому современные хозяйки предпочитают пользоваться рафинированными маслами без запаха.

Секрет №5 - специи

Существует определенный состав пряностей, без которых блюдо не будет считаться настоящим пловом – это кумин или зира, барбарис, острый перец, чеснок и шафран, благодаря которому рис приобретает золотистый оттенок. В качестве дополнительных приправ можно использовать тимьян, кориандр, хмели-сунели, также в плов добавляют зелень. Количество и состав специй вполне можно варьировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и фантазии.

Секрет №6 - правильный плов в правильной посуде

По традиции, плов готовят в чугунном или медном казане с толстым дном. На современной кухне казан вполне можно заменить глубокой чугунной сковородой или утятницей. Главное, чтобы посуда для плова имела толстые стенки и плотно прилегающую крышку. В такой посуде рис прогревается равномерно, не подгорает и получается рассыпчатым.

Секрет №7 - очередность

Все ингредиенты в плов добавляются в четкой последовательности. Сначала в казане раскаляется большое количество масла, затем добавляется нарезанное крупными кусками мясо, слегка обжаривается, затем закладывается лук и морковь. Важно знать: соотношение моркови, риса, лука, мяса должно быть один к одному. Когда овощи приобретут золотистый оттенок добавляются сухофрукты и специи. После этого в зирвак засыпается рис и заливается соленым кипятком так, чтобы вода покрывала поверхность риса на два пальца, затем добавляется целая головка чеснока. Рис ни в коем случае не перемешивается с мясом! Плов варится до полного выпаривания воды. Затем готовое блюдо должно пару часов настояться.

Надеемся, наши советы помогут вам приготовить идеальный плов, который украсит не только праздничный стол, но и станет частью повседневного рациона вашей семьи!

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Вторые блюда
Как витаминизировать котлеты - есть идея!
Семья упорно не желает есть полезную зелень? Прячем ее в нежные, легкие и очень сочные куриные котлетки с овощами! Это идеальный выбор для легкого ужина или детского меню. Вооружайтесь блендером и сохраняйте рецепт в закладки – пригодится!
Что делать, если лето и готовить лень: ТОП-10 блюд-выручалок
Как сделать летом так, чтобы и семья была сыта, и времени на готовку уходило совсем мало? Если вам знакома эта проблема, давайте попробуем найти оптимальный вариант. Сохраняйте подборку рецептов-пятиминуток, поверьте, проще не придумаете!
Вкусная идея к ужину: лазанья "Тосканское солнце" из сезонных овощей
Роскошная сочная и ароматная летняя лазанья с цукини, кабачком, баклажаном и томатами.
Забуті рецепти української кухні: Горохляники
Це старовинне українське блюдо було дуже популярним до 50-х років. Зараз його майже не готують. А жаль, з ніжним йогуртовим соусом та сметаною оладки з гороху смакують залюбки!
Заяц, тушеный в овощном одеяле - к особому ужину
Пряный заяц в духовке с овощами - отличное решение для трапезы, на которой вы собираетесь во всей красе блеснуть своим кулинарным талантом.
Все материалы раздела
Летний крем-суп: ТОП-5 легких рецептов
Летний крем-суп: ТОП-5 легких рецептов
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда! Мы публикуем пятерку замечательных рецептов нежных и ароматных крем-супов, которые разнообразят ваше летнее меню.
27
Идеальная котлета для бургера "Песня трубадура": пошаговый рецепт
Идеальная котлета для бургера "Песня трубадура": пошаговый рецепт
Не знаете как приготовить сочную ароматную котлету для бургера? Тогда это рецепт специально для вас.
139
Клубничное варенье для ленивых, всего за 10 минут
Клубничное варенье для ленивых, всего за 10 минут
Как приготовить клубничное варенье с минимумом усилий и сохранить все полезные свойства ягод? Удивительный рецепт, очень простой и быстрый. При этом ягоды не развариваются, а великолепно сохраняют форму, цвет и аромат.
96
Кто из знаков Зодиака самая лучшая хозяйка (рейтинг)
Кто из знаков Зодиака самая лучшая хозяйка (рейтинг)
Зависит ли любовь к чистоте от знака Зодиака? Конечно, уверены астрологи! И с удовольствием выворачивают все грязное белье в доме каждой из нас, чтобы показать, кто не стирает его неделями, а кто - несет в стиральную машину еще даже до появления на нем пятен.
160
Просто невероятный "Ирландский джем" из бекона с кофе
Просто невероятный "Ирландский джем" из бекона с кофе
Кто сказал, что джем должен готовиться непременно только из ягод и фруктов? Джем можно приготовить из овощей и даже из.. бекона! Удивительный, необычный и очень вкусный джем из бекона с карамелизированным луком - прекрасное дополнение мясных блюд, тостов, брускет и сырных тарелок.
100
Блюдо дня: кабачковый торт с творожной начинкой "Перина императора"
Блюдо дня: кабачковый торт с творожной начинкой "Перина императора"
Торт из кабачков красивая и очень вкусная летняя закуска, для приготовления которой потребуются простые и доступные продукты.
284
Что есть на пляже, чтобы насытиться и здоровьем не рисковать
Что есть на пляже, чтобы насытиться и здоровьем не рисковать
Лето продолжает радовать нас жаркими и солнечными днями, а также возможностью покупаться и отдохнуть на пляже. И главный вопрос: что приготовить, чтобы это было быстро, сытно и удобно взять с собой? Наши рекомендации помогут вам справиться с этой задачей!
192
Рулет из омлета с куриным фаршем: празднично и вкусно
Рулет из омлета с куриным фаршем: празднично и вкусно
Легкий рулет из омлета имеет очень нежную структуру - он будет выигрышно смотреться на праздничном столе в качестве холодной закуски. Поэтому, если вы подбираете блюда на семейный праздник, обязательно присмотритесь к этому рецепту.
305
Вверх