Как приготовить вкусный плов: 7 секретов

Хотите самостоятельно приготовить настоящий восточный плов такой вкусный, ароматный и рассыпчатый, но каждый раз получается лишь мясная кашка?
Как приготовить вкусный плов: 7 секретов

 В этой статье мы расскажем вам, в чём секрет идеального плова!

Секрет №1 - рис – всему голова

Рис самый важный ингредиент, так как качество, вкус и внешний вид плова напрямую зависит именно от риса. Очень важно, чтобы рис в плове получился рассыпчатым, а рисовые зернышки были крепкими и держали форму. Категорически нельзя для плова использовать рис с круглыми зернышками, так как в нем много крахмала, и он очень быстро разваривается, с таким рисом ваш плов получится обычной кашей.

Секрет №2 - выбор мяса

Для классического рецепта плова используется баранина, только она может подарить этому блюду неповторимый тонкий вкус. Но если вы не жалуете баранину, то для этого блюда вполне подойдет любое мясо, например, говядина, свинина и даже курятина.

Секрет №3 - овощи

Еще один важный ингредиент плова - это овощи. Обычно в плов добавляют нарезанные соломкой морковь, лук и чеснок. Причем чеснок лучше класть целой головкой предварительно очистив от шелухи. Также в некоторых рецептах плова используются фрукты – например, айва и даже сухофрукты, изюм, инжир и курага, которые выгодно подчеркивают вкус блюда добавляя в него приятную кислинку.

Читай также: Вкуснейший плов: 3 лучших рецепта по версии сайта SMAK.UA

Секрет 4 - масло для плова

Традиционно, настоящий плов готовят на курдючном жиру, топленом или кунжутном масле. Но, не каждому нравится специфический запах бараньего жира, поэтому современные хозяйки предпочитают пользоваться рафинированными маслами без запаха.

Секрет №5 - специи

Существует определенный состав пряностей, без которых блюдо не будет считаться настоящим пловом – это кумин или зира, барбарис, острый перец, чеснок и шафран, благодаря которому рис приобретает золотистый оттенок. В качестве дополнительных приправ можно использовать тимьян, кориандр, хмели-сунели, также в плов добавляют зелень. Количество и состав специй вполне можно варьировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и фантазии.

Секрет №6 - правильный плов в правильной посуде

По традиции, плов готовят в чугунном или медном казане с толстым дном. На современной кухне казан вполне можно заменить глубокой чугунной сковородой или утятницей. Главное, чтобы посуда для плова имела толстые стенки и плотно прилегающую крышку. В такой посуде рис прогревается равномерно, не подгорает и получается рассыпчатым.

Секрет №7 - очередность

Все ингредиенты в плов добавляются в четкой последовательности. Сначала в казане раскаляется большое количество масла, затем добавляется нарезанное крупными кусками мясо, слегка обжаривается, затем закладывается лук и морковь. Важно знать: соотношение моркови, риса, лука, мяса должно быть один к одному. Когда овощи приобретут золотистый оттенок добавляются сухофрукты и специи. После этого в зирвак засыпается рис и заливается соленым кипятком так, чтобы вода покрывала поверхность риса на два пальца, затем добавляется целая головка чеснока. Рис ни в коем случае не перемешивается с мясом! Плов варится до полного выпаривания воды. Затем готовое блюдо должно пару часов настояться.

Надеемся, наши советы помогут вам приготовить идеальный плов, который украсит не только праздничный стол, но и станет частью повседневного рациона вашей семьи!

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Вторые блюда
Завтрак по-деревенски: вареники с черникой
В летнюю жару совсем не хочется есть сытные вареники с картошкой или капустой, то ли дело легкие и очень вкусные вареники с сезонными ягодами! Предлагаем взять на заметку рецепт этого замечательного блюда с начинкой из черники.
Овощная запеканка «Баклажанный бунт» по-тоскански
А знали ли вы, что во Флоренции, столице Тосканы, запеканку из баклажанов готовят необычайно вкусно? Один из ярких примеров - "Баклажанный бунт". Почему бунт? Да потому что в этом блюде помидоры полностью закрывают красавцев-баклажан, вот те и бунтуют. А ведь это именно они главенствуют в этом восхитительном блюде.
Креативная кулинария: свинина в кока-коле
Свинина, запеченная в кока-коле, получается невероятно нежной, мягкой и сочной. А благодаря наличию кетчупа и сахара в соусе на поверхности мяса образуется очень аппетитная и вкусная корочка. А еще это блюдо очень простое в приготовлении. Рекомендуем!
Что приготовить из свежей кукурузы? Есть идеи!
Из свежей отваренной кукурузы можно готовить прекрасные блюда. Главное – правильно ее выбрать и сварить. Расскажем об этом поподробнее.
Наш ответ деликатесам: быстрая лазанья - из лаваша
Интересное это блюдо, лазанья из лаваша. Ведь оно объеденило две кухни, итальянскую и армянскую. Вкусно, сытно и быстро!
Все материалы раздела
Система здорового питания по знаку Зодиака: Лев
Система здорового питания по знаку Зодиака: Лев
Продолжаем рассматривать системы питания по знакам Зодиака.
102
Творожный пирог "Смородинка" по бабушкиному рецепту
Творожный пирог "Смородинка" по бабушкиному рецепту
Количество витаминов и микроэлементов в черной смородине выше, чем во многих других ягодах. Поэтому она считается продуктом необычайно полезным. Приятный вкус и аромат смородины в сочетании с творожной начинкой сделают пирог любимым лакомством вашей семьи.
329
Чтоб удобно и красиво: как правильно выбрать шторы на кухню
Чтоб удобно и красиво: как правильно выбрать шторы на кухню
Как известно, интерьер жилища, и кухни в том числе, много о чем может сказать о хозяевах и о царящей в доме атмосфере. Мебель, обои, освещение – все эти элементы значат немало. Кроме того, не стоит забывать о кухонных шторах!
342
Сезон консервации: 7 закруток, без которых никак не обойтись
Сезон консервации: 7 закруток, без которых никак не обойтись
В каждой семье есть свои любимые рецепты консервации. Но существует линейка классической консервации, которой наши хозяюшки отдают предпочтение перед новомодными и сложнокомпонентными закрутками. Мы насчитали 7 таких позиций.
279
Фанта по-домашнему  - готовьтесь к апельсиновому взрыву!
Фанта по-домашнему - готовьтесь к апельсиновому взрыву!
Что может быть лучше в жаркий летний день, чем прохладный, вкусный и, главное, натуральный напиток. Лимонад прекрасно охлаждает организм и утоляет жажду, а еще это целая кладезь витаминов.
321
Кастрюля из стали: обзор изделий украинского производства
Кастрюля из стали: обзор изделий украинского производства
Та самая вещь в хозяйстве, без которой не обойтись - кастрюля! А самый простой и практичный вариант для варки — кастрюли из качественной нержавеющей стали.
154
Заготовка из огурцов "Пальчики": пошаговый рецепт
Заготовка из огурцов "Пальчики": пошаговый рецепт
Заготовка из хрустящих огурцов всегда будет и прекрасным дополнением к основным блюдам и незаменимым ингредиентом в зимнем салате. Для этого рецепта подойдут большие и перезревшие плоды, так как их все равно нужно будет резать.
264
"Ухтышка" - чипсы из баклажанов
"Ухтышка" - чипсы из баклажанов
Сезон пикников в самом разгаре и очень хочется порадовать себя и своих детей не только вкусными, но и полезными блюдами. Печеные чипсы из баклажанов - очень простые в приготовлении и обязательно понравятся и взрослым, и деткам.
249
Вверх