Как готовят котлеты в разных странах: 4 оригинальных рецепта

Эти котлеты уже сегодня можно приготовить на украинской кухне.
Как готовят котлеты в разных странах: 4 оригинальных рецепта

Что такое котлеты – известно всем. Но на самом  деле, классическая котлета (от фр. Сôtelette), это вовсе не лепешка из мясного фарша, а кусок отбитого мяса на реберной кости (côte — ребро). А то, что мы привыкли считать котлетой, в Европе является другим блюдом и называется – крокет (от фр. croquer — хрустеть). Технологией приготовления крокеты совершенно не отличаются от привычных котлет, а вот форму и состав могут иметь разнообразный. Например, в изготовлении крокет применяется не только сырое мясо, но и отварное, и даже предварительно обжаренное.

Давайте узнаем, какие котлеты готовят в разных кухнях мира.

Италия: крокеты Мондечили

Мондечили – небольшие, с крупный грецкий орех мясные шарики, обжаренные до хрустящей корочки в панировке. Отличаются от привычных, нам котлет тем, что делаются из отварного мяса с добавлением лимонной цедры.

Ингредиенты

  • говядина - 400 г
  • белая булка - 50 г
  • лимон - 1 шт.
  • сливки (молоко) - 50 мл
  • яйцо - 1 шт.
  • петрушка - 3-4 веточки
  • твердый сыр (пармезан) - 50 г
  • сливочное масло - 50 г
  • панировочные сухари – 0,5 ст.
  • соль, черный перец, мускатный орех - по вкусу. 

Способ приготовления

Отварную говядину перекрутить на мясорубке два раза. Мякиш белой булки залить молоком или сливками, затем слегка отжать и перекрутить вместе с фаршем на мясорубке. Фарш должен получиться мягким и однородным. Перекрученную мясную массу посолить и немного посыпать черным молотым перцем, по вкусу добавить мускатный орех, затем вбить одно яйцо и добавить натертую на терке цедру лимона. Твердый сыр нарезать кусочками, поместить в блендер вместе с листиками петрушки и измельчить до состояния мелкой крупы. Готовую сырную массу добавить в фарш и тщательно перемешать. Фарш должен быть мягкий и плотный. Смочить руки холодной водой и скатать из фарша круглые шарики, размером чуть больше грецкого ореха. Затем готовые шарики обвалять в панировочных сухарях. Жарить крокеты на сливочном масле на среднем огне 10 минут до образования румяной корочки. Готовые крокеты выложить на блюдо и подавать горячими.

Читай также: Чем заменить хлеб в котлетах: 9 простых и доступных вариантов

Греция: кефтедес

От привычных нам котлет, кефтедес отличаются в первую очередь размером – греки делают их совсем маленькими. А необычный вкус и свежий, приятный аромат этим крошкам придает дуэт яблока и мяты.

Ингредиенты

  • говяжий фарш - 350 г
  • свиной фарш -  350 г
  • белая булка - 200 г
  • молоко - 125 мл
  • яйцо – 2 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • сушеная мята – 0,5 ч.л.
  • петрушка – 1 пучок
  • растительное масло для обжаривания

Способ приготовления

Булку размочить в молоке и размешать в однородную массу. Яблоко очистить и натереть на крупной терке. Лук и петрушку мелко нарезать.  В мясной фарш добавить размоченную в молоке булочку, овощи, яйца и мяту, затем посолить, поперчить и тщательно вымесить. Скатать из фарша небольшие шарики и обжарить в сотейнике до румяной корочки, затем уменьшить огонь и готовить еще 7 минут накрыв сотейник крышкой.

Франция: котлета де-воляй (côtelette de volaille)

Это блюдо французский прототип «котлеты по-киевски». В классическом французском рецепте «котлета де-воляй» представляет собой отбитую куриную грудку, начиненную сливочным соусом в хрустящей панировке из сухарей. В 1918 году это блюдо было впервые подано на одном из официальных приемов в Киеве и настолько всем понравилось, что быстро вошло в ресторанное меню, получив известное всем название «котлета по-киевски». Позже, дабы упростить производство – вместо сливочного соуса стали использовать холодное сливочное масло и зелень.

Ингредиенты

  • куриное филе – 2 кг
  • шампиньоны – 350 г
  • сливки – 250 мл
  • репчатый лук – 2 шт.
  • яйцо – 2 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • панировочные сухари
  • соль, черный молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления

В первую очередь нужно приготовить сливочно-грибной соус, поскольку ему необходимо будет остыть.

Для соуса: нарезать лук мелким кубиком и обжарить на сливочном масле до прозрачности, затем добавить к луку мелко нарезанные грибы. Луково-грибную массу посолить, перемешать и обжаривать до испарения влаги. Добавить в зажарку сливки и довести соус до загустения, при необходимости его следует досолить. Готовый соус перелить в сотейник и поместить в холодильник для загустения.

Куриное филе разрезать плашмя пополам и аккуратно отбить плоским молотком, чтобы не повредить филе. В глубокой и широкой тарелке взбить яйцо со специями и солью. В центр отбитого филе выложить 2 столовые ложки загустевшего сливочно-грибного соуса и тщательно обернуть его мясом, так чтобы не было отверстий, через которые соус мог бы вытечь. Готовый рулет обмакнуть во взбитом яйце и панировочных сухарях, затем снова в яйце и в сухарях, формируя плотную панировку. Затем котлеты обжариваются на сливочном масле до золотистой корочки, и помещаются в духовку на 20 минут, при температуре 180°С. Готовые котлеты подаются горячими с гарниром из припущенных овощей. 

США: гамбургский стейк (Hamburg steak)

«Гамбургским стейком» в США называют бифштекс из рубленого говяжьего мяса, приготовленный на гриле. По внешнему виду и вкусу, «гамбургский стейк» больше всего напоминает обычную котлету, но главная его фишка - это рубленное мелкими кусочками мясо, которое придает котлете приятную текстуру и сочность.

Ингредиенты

  • говядина – 800 г
  • луковица – 1 шт.
  • соль, свежемолотый черный перец - по вкусу

Способ приготовления

Говядину разрезать на куски, срезать наружные излишки жира. Затем следует измельчить мясо острым ножом - для этого куски нарезать поперек волокон ломтиками, ломтики – соломкой, соломку – мелкими кубиками. Нарезанное мясо порубить ножом в течение 5 мин., время от времени перемешивая. Его также можно пропустить и через мясорубку. Но она разрывает мышечные волокна, при этом мясо теряет сок. Луковицу также необходимо нашинковать мелкими кубиками и добавить к фаршу и тщательно вымесить. Готовый фарш отбить об стол, чтобы он насытился кислородом, и сформировать котлеты. Обжарить их в течение пяти минут на дровяном гриле или на сухой сковороде гриль, предварительно смазав котлету растительным маслом. Солить и перчить только после жарки. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Вторые блюда
Такую можно приготовить только летом: Кабачковая пицца на сковородке
Кабачковая пицца на сковороде - простое, но очень вкусное блюдо, которое отлично подать на завтрак или ужин. Когда вам уже надоели жаренные кабачки и оладьи, обязательно приготовьте аппетитную кабачковую пиццу.
На скорую руку: фаршированный перец "Мясная шкатулка" (без риса)
Предлагаем рецепт вкусного, сочного перца с начинкой из отварного мяса, который готовится невероятно просто и быстро! Всего 25 минут и сытное, аппетитное блюдо готово!
Блюдо дня: мясо-фри «Пятиминутка»
Мясо-фри – это прекрасная закуска для вашего стола. Все слышали про картошку-фри, а вот мясо-фри известно далеко не каждой хозяйке. Отведав однажды это лакомство, вы не останетесь равнодушными и захотите приготовить его еще не раз!
Изумительный ужин: курица, запеченная со сливами
Гурманы ликуют! Это блюдо - настоящий рай для них: нежное запеченное куриное мясо и сладковатая слива образуют интересное кулинарное сочетание. А на праздничном столе курица со сливами произведет настоящий фурор!
Гарниры к блюдам на гриле: ТОП-5 лучших рецептов
Сочное, ароматное мясо, приготовленное на костре вкусно само по себе, но если добавить к нему правильный гарнир, то получится и вовсе роскошнейший обед!
Все материалы раздела
Баклажаны, фаршированные мясом (рецепт украинской хозяюшки)
Баклажаны, фаршированные мясом (рецепт украинской хозяюшки)
В утреннем шоу "Сніданок з 1+1" меняются правила - теперь ведущий Руслан Сеничкин готовит вместе с телезрителями. Первой своими любимыми рецептами делится постоянная зрительница передачи Людмила Коровьякова.
20
Заготовка для хот-догов «Пикантные огурчики»
Заготовка для хот-догов «Пикантные огурчики»
Прекрасная заготовка из огурцов с кари подойдет как для приготовления быстрого перекуса из хот-дога или бутерброда, так и для салата или закуски.
81
Современные десерты: клюквенный муссовый торт с ореховым пралине
Современные десерты: клюквенный муссовый торт с ореховым пралине
Этот роскошный торт получается невероятно вкусным, в меру сладким, с легкой клюквенной кислинкой и хрустящей миндальной прослойкой. Да, на приготовление такого десерта потребуется достаточно много времени, но, результат того стоит!
44
Караимские пирожки из слоеного теста "Кибинай"
Караимские пирожки из слоеного теста "Кибинай"
Караимские пирожки - традиционное блюдо литовских татар, которое полюбилось многим. Пирожки из легкого слоеного теста с сытной начинкой отлично гармонируют с горячим бульоном или супом.
1019
Вкус детства: глазированные сырки с малиной
Вкус детства: глазированные сырки с малиной
Сладкие сырки в шоколаде – отличная альтернатива магазинным глазированным сыркам. Просто и натурально!
299
Как заморозить зелень: 4 способа
Как заморозить зелень: 4 способа
Начало осени – как раз та пора, когда мы все еще продолжаем делать заготовки на зиму. Консервация, засолка, сушка и замораживание… Последний способ – самый простой, и при нем в продуктах максимально сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы.
366
Десерт дня: Тарт Татен со сливами и карамелью
Десерт дня: Тарт Татен со сливами и карамелью
Знаменитый французский перевернутый пирог со сливами и карамелью, названный в честь одной из сестер Татен. Прекрасный, легкий и вкусный десерт.
273
Что приготовить из свежих огурцов: 11 эффектных блюд
Что приготовить из свежих огурцов: 11 эффектных блюд
Огурцы – замечательный диетический продукт, к которому относятся без должного внимания. Казалось бы, ну что из этого овоща можно приготовить, кроме привычного салата да окрошки? Разве что соленья! А вот и нет!
503
Вверх