7 основных видов прожарки мясного стейка

Учимся готовить мясо, как шеф-повара.
7 основных видов прожарки мясного стейка

Стейк – это популярное жареное мясное блюдо, которое включает в себя множество подвидов. Только по использованному фрагменту туши различают 10 видов стейков:

  • Рибай;
  • Торнедос;
  • Клаб-стейк;
  • Тибоун-стейк, который жарится прямо на кости Т-образной формы;
  • Скирт-стейк и другие.

Чтобы было проще ориентироваться во всем этом многообразии, рассмотрим прожарку стейков детальней.

Читай также: С чем надо есть мясо: идеальное сочетание

Основные степени прожарки стейка

Всего выделяют 7 степеней, они отличаются в зависимости от внешней и внутренней готовности, а также температуры в центре куска мяса во время готовки.

Первая степень (Raw) – это даже не прожарка, как таковая. Речь идет о полностью сыром мясе, которое используется в некоторых блюда, например, карпачо.

Вторая степень (Blue rare или Extra rare) – быстро обжаренное с двух сторон мясо (по 1-2 минуты). Иногда мясо еще некоторое время томят в фольге. Несмотря на то, что стейк покрывается легкой корочкой, внутри оно остается полностью сырым.

Читай также: Нью-йоркский стейк с винным соусом и пастернаком

Третья степень (Rare) –  мясо с кровью, как у нас называют. Это слабо прожаренное мясо, серовато-коричневое снаружи, красное и лишь немного теплое, всего 52 градуса внутри.

Четвертая степень (Medium Rare) – это слабая прожарка без крови. Средне прожаренное мясо, красно-розового цвета и 52-55 градусов изнутри. Некоторые специалисты считают, что именно такая прожарка раскрывает весь вкус и аромат мяса, особенно говядины.

Пятая степень (Medium) – такое мясо при надрезе дает немного сока, практически без крови. Температура при окончании готовки стейка составляет около 63 градусов.

Шестая степень (Medium Well) – температура внутри мяса составляет 68 градусов. Это хорошо прожаренный стейк, лишь при сильном надрезе можно найти небольшую розовую часть. Снаружи мясо имеет темно-коричневый цвет, его сок практически прозрачный.

Седьмая степень (Well Done) – полностью пропеченное и прожаренное мясо, отличается темно-коричневым цветом снаружи и серо-коричневым в центре. Температура при подаче составляет примерно 73 градуса. Вкус мяса достаточно жесткий.

Степень прожарки зависит от внутренней температуры стейка. Лучше всего контролировать ее в процессе приготовления мяса с помощью специального кулинарного термометра с тонкой иглой. Она протыкает корочку стейка и определяет точную температуру.

Опытные кулинары советуют снимать стейк с огня и оставлять «доходить» примерно за 2 градуса до эталонной температуры желаемой степени прожарки. Допустим, стейк Medium Rare можно снимать с огня при температуре 53 градуса.

Читай также: Кулинарные секреты: как сделать жареное мясо нежным и сочным

В домашних условиях степень прожарки определяется путем простого нажатия на мясо. Так степень прожарки Blue rare соответствует сопротивлению подушечки ладони в расслабленном положении руки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Вторые блюда
Шведские свекольные котлетки
Очень вкусные котлетки из курицы и свеклы по старинному шведскому рецепту - готовятся очень просто, а впечатление оставляют наилучшее.
Куриные потроха с грибами
Отличное дополнение к любому гарниру.
Что приготовить за 60 минут: плов из кабачков
В этом блюде минимум калорий и максимум вкуса!
«Маскируем» котлеты под праздничное блюдо
Даже обычное блюдо может получить презентабельное оформление. Обязательно приготовьте такие котлетки с сыром. Особенно такой рецепт будет актуален, когда у вас очень мало времени.
Вкусная курочка для всей семьи
Для приготовления вкусной курицы по нашему рецепту вам также понадобятся чеснок, кинза, хмели-сунели, приправы и специи.
Все материалы раздела
Блины с грибами и луком
Блины с грибами и луком
Блины - одно из самых любимых блюд. Почему бы в качестве разнообразия не попробовать приготовить блины с начинкой из грибов с луком. Уверены, вам понравится!
Что приготовить на скорую руку: плов в рукаве
Что приготовить на скорую руку: плов в рукаве
Быстрое и вкусное блюдо порадует вас простотой исполнения. Рекомендуем попробовать плов в рукаве!
Грибы, фаршированные пшенной кашей
Грибы, фаршированные пшенной кашей
Шампиньоны с начинкой - вкусная и легкая в приготовлении закуска, которая к тому же эффектно смотрится на столе.
Запеканка с брокколи и сыром
Запеканка с брокколи и сыром
Запеканка - это отличное блюдо к ужину для всей семьи. Для ее приготовления вам понадобится цветная капуста, брокколи, ветчина, сыр, сливки, яйца и специи.
Сэндвич с рыбными палочками
Сэндвич с рыбными палочками
Вкусный и полезный перекус - залог хорошего настроения. Берите на заметку этот рецепт сэндвича из чиабаты с рыбой и заправкой на основе йогурта и хрена.
Крем-суп из лисичек
Крем-суп из лисичек
Такие грибы, как лисички - высоко ценятся всеми гурманами за свои вкусовые качества. Попробуйте и Вы супчик из этих грибов. Он порадует своим чудесным вкусом и нежной текстурой.
Рецепт на скорую руку: рисовый пудинг
Рецепт на скорую руку: рисовый пудинг
Рисовый пудинг вы приготовите за 30 минут, а вспоминать его нежный вкус будете еще несколько дней!
Заготовки на зиму: куриная тушенка в мультиварке
Заготовки на зиму: куриная тушенка в мультиварке
Приготовить тушенку из курицы так просто, а результат порадует вкусным и качественным продуктом, заготовленным впрок. Приготовьте вкусную заготовку в помощнице-мультиварке.
Вверх