7 основных видов прожарки мясного стейка

Учимся готовить мясо, как шеф-повара.
7 основных видов прожарки мясного стейка

Стейк – это популярное жареное мясное блюдо, которое включает в себя множество подвидов. Только по использованному фрагменту туши различают 10 видов стейков:

  • Рибай;
  • Торнедос;
  • Клаб-стейк;
  • Тибоун-стейк, который жарится прямо на кости Т-образной формы;
  • Скирт-стейк и другие.

Чтобы было проще ориентироваться во всем этом многообразии, рассмотрим прожарку стейков детальней.

Основные степени прожарки стейка

Всего выделяют 7 степеней, они отличаются в зависимости от внешней и внутренней готовности, а также температуры в центре куска мяса во время готовки.

Первая степень (Raw) – это даже не прожарка, как таковая. Речь идет о полностью сыром мясе, которое используется в некоторых блюда, например, карпачо.

Вторая степень (Blue rare или Extra rare) – быстро обжаренное с двух сторон мясо (по 1-2 минуты). Иногда мясо еще некоторое время томят в фольге. Несмотря на то, что стейк покрывается легкой корочкой, внутри оно остается полностью сырым.

Читай также: Нью-йоркский стейк с винным соусом и пастернаком

Третья степень (Rare) –  мясо с кровью, как у нас называют. Это слабо прожаренное мясо, серовато-коричневое снаружи, красное и лишь немного теплое, всего 52 градуса внутри.

Четвертая степень (Medium Rare) – это слабая прожарка без крови. Средне прожаренное мясо, красно-розового цвета и 52-55 градусов изнутри. Некоторые специалисты считают, что именно такая прожарка раскрывает весь вкус и аромат мяса, особенно говядины.

Пятая степень (Medium) – такое мясо при надрезе дает немного сока, практически без крови. Температура при окончании готовки стейка составляет около 63 градусов.

Шестая степень (Medium Well) – температура внутри мяса составляет 68 градусов. Это хорошо прожаренный стейк, лишь при сильном надрезе можно найти небольшую розовую часть. Снаружи мясо имеет темно-коричневый цвет, его сок практически прозрачный.

Седьмая степень (Well Done) – полностью пропеченное и прожаренное мясо, отличается темно-коричневым цветом снаружи и серо-коричневым в центре. Температура при подаче составляет примерно 73 градуса. Вкус мяса достаточно жесткий.

Степень прожарки зависит от внутренней температуры стейка. Лучше всего контролировать ее в процессе приготовления мяса с помощью специального кулинарного термометра с тонкой иглой. Она протыкает корочку стейка и определяет точную температуру.

Опытные кулинары советуют снимать стейк с огня и оставлять «доходить» примерно за 2 градуса до эталонной температуры желаемой степени прожарки. Допустим, стейк Medium Rare можно снимать с огня при температуре 53 градуса.

Читай также: Кулинарные секреты: как сделать жареное мясо нежным и сочным

В домашних условиях степень прожарки определяется путем простого нажатия на мясо. Так степень прожарки Blue rare соответствует сопротивлению подушечки ладони в расслабленном положении руки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ЯК ЗБЕРІГАТИ ПРОДУКТИ ДОВШЕ
Вторые блюда
Готуємо в мультиварці: апетитний шашлик
Коли немає часу вирватися на природу - зігрійте душу свіжим шашличком з мультиварки, який нагадає вам про теплі літні дні.
Греческая кухня: курочка с лепешками
Для приготовления курочки с лепешками по греческому рецепту - вам понадобятся куриные голени, помидоры, лук, оливки, зелень, дрожжи и мука.
Как приготовить мясную добавку
Такую мясную добавку приготовить совершенно не сложно, а вкус ее будет потрясающим именно благодаря специям, имбирю, куркуме, кинзе и чесноку.
Узбекская кухня: булгари долма или фаршированные перцы
Булгари долма - это традиционное узбекское блюдо, более привычное нам как фаршированый перец. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте это изумительно вкусное блюдо.
Кускус с куриной грудкой и овощами
Великолепное пряное блюдо, обладающее кроме отличного вкуса, массой диетических достоинств! Идеально подходит для обеда из ланч-бокса, который вы можете взять с собой на работу.
Все материалы раздела
Турецькі бублики "сіміти" - Правила сніданку
Турецькі бублики "сіміти" - Правила сніданку
Квартали Стамбула пахнуть не тільки люля-кебабами або турецькою кавою, а й традиційної вуличної випічкою, яка називається "сіміт". І сьогодні саме їх Руслан Сенічкін спробує приготувати.
Правильное питание при занятиях спортом
Правильное питание при занятиях спортом
Спортивное питание – это не просто набор добавок и коктейлей. Оно не является добавкой к пище. Это и есть натуральная пища в концентрированном виде.
Брюшки лосося, запеченные с картошкой
Брюшки лосося, запеченные с картошкой
Очень часто в магазине можно увидеть в продаже брюшки лосося. А ведь из них можно приготовить очень вкусное жаркое в духовке. Попробуйте, этот рецепт очень прост и не требует особых усилий или навыков.
Крем-суп с топинамбуром: ну очень вкусно
Крем-суп с топинамбуром: ну очень вкусно
Очень вкусный и необычный суп с кремовой консистенцией из топинамбура. Рецепт простой, а результат восхитительный! Удивите таким крем-супом вашу семью.
Готуємо в мультиварці: апетитний шашлик
Готуємо в мультиварці: апетитний шашлик
Коли немає часу вирватися на природу - зігрійте душу свіжим шашличком з мультиварки, який нагадає вам про теплі літні дні.
Суп с клецками из картофеля
Суп с клецками из картофеля
Вкус этого супа очень зависит от способа нарезки овощей. Морковь и сельдерей должны быть нарезаны кубиками со стороной примерно 5 мм – так они сварятся одновременно с клецками, раскроют свой вкус, но не разварятся.
Готовим дома: драники "Сливочные" с сыром
Готовим дома: драники "Сливочные" с сыром
Сочетание картофеля и сыра придает драникам восхитительный сливочный вкус и хрустящую золотую корочку. Рекомендуем взять на заметку этот простой и изысканный рецепт!
Киевский торт: пошаговый рецепт
Киевский торт: пошаговый рецепт
Легенда о возникновении знаменитого торта гласит, что на киевской кондитерской фабрике забыли положить партию белков в холодильник и наутро, чтобы скрыть ошибку, промазали застывшие белковые коржи масляным кремом.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK