7 основных видов прожарки мясного стейка

Учимся готовить мясо, как шеф-повара.
7 основных видов прожарки мясного стейка

Стейк – это популярное жареное мясное блюдо, которое включает в себя множество подвидов. Только по использованному фрагменту туши различают 10 видов стейков:

  • Рибай;
  • Торнедос;
  • Клаб-стейк;
  • Тибоун-стейк, который жарится прямо на кости Т-образной формы;
  • Скирт-стейк и другие.

Чтобы было проще ориентироваться во всем этом многообразии, рассмотрим прожарку стейков детальней.

Основные степени прожарки стейка

Всего выделяют 7 степеней, они отличаются в зависимости от внешней и внутренней готовности, а также температуры в центре куска мяса во время готовки.

Первая степень (Raw) – это даже не прожарка, как таковая. Речь идет о полностью сыром мясе, которое используется в некоторых блюда, например, карпачо.

Вторая степень (Blue rare или Extra rare) – быстро обжаренное с двух сторон мясо (по 1-2 минуты). Иногда мясо еще некоторое время томят в фольге. Несмотря на то, что стейк покрывается легкой корочкой, внутри оно остается полностью сырым.

Читай также: Нью-йоркский стейк с винным соусом и пастернаком

Третья степень (Rare) –  мясо с кровью, как у нас называют. Это слабо прожаренное мясо, серовато-коричневое снаружи, красное и лишь немного теплое, всего 52 градуса внутри.

Четвертая степень (Medium Rare) – это слабая прожарка без крови. Средне прожаренное мясо, красно-розового цвета и 52-55 градусов изнутри. Некоторые специалисты считают, что именно такая прожарка раскрывает весь вкус и аромат мяса, особенно говядины.

Пятая степень (Medium) – такое мясо при надрезе дает немного сока, практически без крови. Температура при окончании готовки стейка составляет около 63 градусов.

Шестая степень (Medium Well) – температура внутри мяса составляет 68 градусов. Это хорошо прожаренный стейк, лишь при сильном надрезе можно найти небольшую розовую часть. Снаружи мясо имеет темно-коричневый цвет, его сок практически прозрачный.

Седьмая степень (Well Done) – полностью пропеченное и прожаренное мясо, отличается темно-коричневым цветом снаружи и серо-коричневым в центре. Температура при подаче составляет примерно 73 градуса. Вкус мяса достаточно жесткий.

Степень прожарки зависит от внутренней температуры стейка. Лучше всего контролировать ее в процессе приготовления мяса с помощью специального кулинарного термометра с тонкой иглой. Она протыкает корочку стейка и определяет точную температуру.

Опытные кулинары советуют снимать стейк с огня и оставлять «доходить» примерно за 2 градуса до эталонной температуры желаемой степени прожарки. Допустим, стейк Medium Rare можно снимать с огня при температуре 53 градуса.

Читай также: Кулинарные секреты: как сделать жареное мясо нежным и сочным

В домашних условиях степень прожарки определяется путем простого нажатия на мясо. Так степень прожарки Blue rare соответствует сопротивлению подушечки ладони в расслабленном положении руки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Вторые блюда
Бефстроганов из кальмаров от Райана Гослинга
Главные плюсы, кроме изумительного вкуса, этого блюда в том, что оно достаточно сытное и готовится очень просто
Курица по рецепту древних кельтов
Курица, известная кельтам под названием Lay m wynias имеет богатую историю. Ее подавали к столу как главное блюдо в средневековом Уэльсе 1400 лет назад. Давайте вместе приготовим блюдо на историческое застолье.
Картофельные биточки с рыбой
Вкусные картофельные биточки с рыбой понравятся не только взрослым, но и детям. Отличная идея для семейного ужина!
Несладкая творожная запеканка с зеленью
Простую запеканку из творога можно сделать пикантной закуской или самостоятельным вторым блюдом!
Баклажаны, фаршированные бараниной
Это прекрасное горячее блюдо можно приготовить с говядиной или свининой. Но баранина добавит баклажанам настоящий восточный колорит.
Все материалы раздела
Готовим просто: тыквенный ликер
Готовим просто: тыквенный ликер
Если вы перепробовали все рецепты супа и рагу, а урожай тыквы никак не заканчивается, настало время ликера! Отличный пряный рецепт для холодных вечеров и скептиков, которые не жалуют тыкву.
Тушеное мясо  с коньяком от Джулии Чайлд
Тушеное мясо с коньяком от Джулии Чайлд
Джулия Чайлд была первой кулинарной звездой США. Она точно знала: чтобы вкусно готовить, нужно вкусно есть. Поэтому ее рецепты - это максимум вкуса и простота в приготовлении!
Говядина по-мексикански
Говядина по-мексикански
Говядину по-мексикански, как и все традиционные блюда в Мексике готовят с добавлением таких продуктов, как кукуруза, бобы, помидоры и перец чили. Простой в приготовлении, но очень вкусный гарнир
Как сделать хрустящую панировку для курицы
Как сделать хрустящую панировку для курицы
Курица - самое доступное мясо. Но благодаря хрустящей панировке оно сможет посоревноваться в популярности даже с говяжьей вырезкой. Пикник на даче, праздник или вечеринка - такое блюдо всегда будет уместно на столе
Чем полезен тыквенный сок
Чем полезен тыквенный сок
Родина тыквы – Центральная и Южная Америка. Много тысячелетий ее выращивали индейцы. Но она прекрасно прижилась и у нас. Вот уже несколько столетий ее садят на огородах, готовят с кашей, парят, варят.
Морковные кексы "Оранжевое настроение" за 5 минут
Морковные кексы "Оранжевое настроение" за 5 минут
Ароматные пряности придают кексам, приготовленным по этому рецепту восхитительный вкус, а морковь насыщенный солнечный цвет.
Бефстроганов из кальмаров от Райана Гослинга
Бефстроганов из кальмаров от Райана Гослинга
Главные плюсы, кроме изумительного вкуса, этого блюда в том, что оно достаточно сытное и готовится очень просто
Выращивание томата черри на подоконнике
Выращивание томата черри на подоконнике
В комнатных условиях можно выращивать довольно много сортов и гибридов томатов.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK