Бандуряники-старовинна страва української кухні

Бандуряники - страва карпатських лемків. В перекладі "бандури" - картопля, а "бандуряники - деруни. Раніше бандуряники запікали в печі на капустяному або яворовому листі, а зараз запікають у формах або горщиках, з м'ясом або грибами зі сметаною. Приготуємо бандуряники з печерицями і ми!
Бандуряники-старовинна страва української кухні
Время подготовки Время приготовления Порции
30 хвилин 1 година 4

Ингредиенты

  • Картопля - 800 г
  • Цибуля - 2
  • Часник - 2-3
  • Сметана - 1 ст.л.
  • Борошно - 3 ст.л.
  • Яйце - 1 шт.
  • Рослинна олія для смаження
  • Печериці - 220 г
  • Сметана - 190 мл
  • Вершкове масло - 2 ст.л.
  • Вода - 150 мл
  • Сіль, чорний перець - за смаком
  • Сир твердий - за бажанням

Способ приготовления

  1. Картоплю, цибулю та часник натріть на дрібній тертці. Додайте 1 яйце, сметану та 2.ст.л муки. 
  2. Картопляну масу викладіть ложкою в розігріту олію та смажте невеликі бандуряники.
  3. Готуємо соус. На розтопленій вершковій олії спасеруйте цибулю, додайте печериці, сіль і перець за смаком.
  4. Тушікуйте 5 хвилин. Додайте борошно, швидко перемішайте та поступово додайте воду. Варіть 1 хвилину. Додайте сметану та варіть соус ще 5 хвилин.
  5. У горшкочкі для запікання або форму для запікання на дно налийте трохи соусу, а зверху покладіть бандурянік. Шари повторіть поки не заповниться горшочек.
  6. На верхній бандуряник налийте трохи соусу і за бажанням присипте сиром. Запікайте 15 хвилин при температурі 190С.

"Забуті рецепти української кухні" - проект SMAK.UA, в рамках якого ми публікуємо незаслужено забуті рецепти української кухні, які могли б бути цікаві і в сучасний час. Добірку цих рецептів ви зможете знайти ТУТ

Читай также: Справжній закарпатський борщ: старовинний рецепт

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Вторые блюда
Торт из капустных блинов по бабушкиному рецепту
Если вам надоели стандартные блюда, самое время приготовить капустный торт. По этому рецепту торт готовится из капустных блинчиков, с начинкой из фарша, имеет восхитительную золотистую сырную корочку, прост в приготовлении, а исчезает - мгновенно.
Омлет с крабовыми палочками "Джек Воробей"
Конечно же, омлет в исполнении прославленного пирата Джека Воробья был бы непременно из крабов! Но что делать, если цены на этот продукт у нас кусаются? Использовать крабовые палочки! Омлет с крабовыми палочками - это сытное, нежное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет для начала дня.
Новогодние мясные рулеты: 3 простых рецепта
Удивительное блюдо эти мясные рулеты! Стоит лишь поэкспериментировать с начинками, и на столе всегда что-то новое и оригинальное!
Филе палтуса Sole Meunière от Джулии Чайлд
Классическое блюдо французской кухни — это филе палтуса в муке, обжаренное на сковороде в масле. А подается такое всем известное блюдо с соусом из лимонного сока, масла и петрушки. Не стоит удивляется, что такое простое блюдо относится к изысканной французской кухне. Все благодаря Джулии Чайлд, которая сделала сложные блюда высокой французской кухни доступными для простых американцев.
5 вкусных блюд, которые помнит каждый студент
Сегодня 17 ноября весь мир отмечает Международный день студентов.
Все материалы раздела
"Святыня" Испании - мясной пирог из Мурсии
"Святыня" Испании - мясной пирог из Мурсии
Очень необычный мясной пирог из жареной и отварной говядины и двух видов теста подарила миру Испания. В далеком 1659 году был издан указ, по которому пекарь, который нарушил рецепт приготовления пирога из Мурсии, должен быть изгнан с родины.
63
Рождественский пост 2018-2019: суть и основные запреты
Рождественский пост 2018-2019: суть и основные запреты
28 ноября начинается последний в году православный пост – Рождественский, который продлится 40 дней, до 6 января. Этот пост известен также как Филиппов пост. Названием он обязан празднику Святого апостола Филиппа, выпадающему на 27 ноября последний день, когда можно есть скоромную пищу.
224
Адвент-календарь для малышей "Новогодние игрушки"
Адвент-календарь для малышей "Новогодние игрушки"
Дни перед новым годом наполнены волшебным ожиданием самого яркого зимнего праздника. А чтобы это ожидание было более веселым, можно сделать для ребенка новогодний Адвент-календарь.
432
Чечевично-рисовые котлетки: пошаговый рецепт
Чечевично-рисовые котлетки: пошаговый рецепт
Обычно не всякий с первого раза догадывается, из чего же на самом деле состоят эти чечевично-рисовые котлеты. С удовольствием их едят даже убежденные мясоеды, особенно если чечевичные котлеты подать горячими со вкусным соусом.
419
Блюда с морской капустой: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда с морской капустой: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Морская капуста невероятно полезна и просто необходима для нормального функционирования нашего организма. Мы подготовили для вас подборку разнообразных и вкусных блюд с морской капустой! И это не только салаты!
340
Торт "Зимняя вишня" со сметанным кремом
Торт "Зимняя вишня" со сметанным кремом
Только представьте себе - нежные шоколадные коржи, пропитанные сметанным кремом с вишнями - правда, вкусно?! Классическое сочетание! Торт "Зимняя вишня" понравится тем, кто ценит сочные десерты и любит шоколад.
1497
Фаршированный перец в тесте (видео-рецепт)
Фаршированный перец в тесте (видео-рецепт)
Необычное блюдо - фаршированный творожной начинкой перец, запеченный в слоеном тесте. Новое кулинарное прочтение всеми любимого фаршированного перца интересно и вкусно, стоит попробовать!
273
Домашние конфеты моментального приготовления
Домашние конфеты моментального приготовления
Эти карамельно-ореховые домашние конфеты, от которых будут в восторге все детишки, готовятся менее 10 минут, а получаются очень вкусными и аппетитными. Сохраняйте рецепт в закладки, пригодится!
886
Вверх