Маковый спас: выбираем мак и мед

Маковый спас: выбираем мак и мед
Уже совсем скоро, 12 августа, мы будем праздновать большой православный праздник, первый из трех спасов – Маковей или другое его народное название Медовый спас. В этот день в Византии части Креста Господнего из императорского дворца перенесли в храм Софии. На протяжении двух недель святыню носили по Константинополю – очищали город от нечисти, освящали воду, исцеляли людей. Считалось, что такая вода становилась лечебной и избавляла от всех недугов. Также, с этим праздником совпадает день памяти семи братьев – мучеников Маккавеев, которые приняли смерть за истинную веру в Бога. Есть версия, что как раз название праздника Маковей получилось благодаря созвучию названия растения мак и имени святых.
 
Считается, что этот день нужно провести только с чистыми мыслями, с теплом и добротой в сердце по отношению к другим людям. На Медовый спас нужно помогать слабым и обездоленным людям. Если ты поможешь – все тебе вернется сторицей, будешь жить счастливо, долго и в достатке. В этот день нужно простить себя и своих врагов и смело начать новую жизнь. Считается, что в этот день Бог прощает любой женский грех, если в своем сердце ты несешь для людей добро. 
 
Как правильно выбрать мед 
 
 
Обычно к середине августа пчелиные улья переполнялись медом и люди приступали к его выкачиванию. По древнему поверью, даже нищий на Маковей должен был съесть хотя бы ложечку меда. В этот день освященный мед считался чудесным лекарством от всех недугов, ведь даже небольшое его количество могло излечить тяжелобольного. А еще есть примета, когда ешь первую ложечку освященного меда – загадывай заветное желание и оно обязательно сбудется. 
 
Конечно же, все мы выбор меда начинаем с дегустации – любой продавец нам в этом не откажет. Мед должен быть в первую очередь ароматным, приятно пахнуть, а в случае с самым распространенным и популярным гречишным медом, он может даже немножечко горчить. Главное, у него не должно быть кислого запаха. 
 
Самый простой способ – налить на ладошку небольшое количество меда и попробовать его растереть – если он почти впитывается и без комочков, значит – натуральный.
 
Можно взять чистую ложку, обмакнуть в банку с медом и попробовать перелить из нее мед в другую посуду – он должен стекать тонкой непрерывной струйкой. Также можно покрутить ложку с медом вокруг своей оси – если струйка будет оборачиваться вокруг ложки – это 100 % натуральный продукт и его смело можно покупать. Еще примета- чем медленнее перетекает мед в банке – тем он лучше, в нем меньше содержание влаги. Если мед засахаренный – в этом нет ничего страшного, главное, чтобы он был весь одного цвета, без расслоения на разные оттенки.
 
Есть еще способ выявления хорошего меда – берем обычный простой карандаш и опускаем его грифелем в мед – если мед потемнел, значит в нем большое содержание сахара и он им разбавлен.
 
Старайтесь покупать мед у проверенных продавцов, а еще лучше у друзей или знакомых. Не покупайте мед на трассах, зачастую он не выдерживает стандарты качества и сделан наспех. В Киеве, например, регулярно проводятся медовые ярмарки, где продавцы из разных областей Украины предлагают сертифицированный мед на любой вкус – от акациевого, который очень любят детки, до терпкого гречишного. Также можно посетить Выдубицкий монастырь, монахи которого профессионально занимаются пчеловодством, а свежий мед можно приобрести прямо в церкви.
 
Как правильно выбрать мак
 
 
В августе поспевал мак и люди старались собрать его именно в праздничный день, ведь вся выпечка с такой начинкой считалась особо целебной. На Маковей в церковь старались приходить с букетами цветов – маковийчиками. Обычно в этом букете были собраны все летние, яркие цветы, но главной составляющей были головки мака. Считалось, что если не посвятишь на Маковея цветы, хозяйство придет в упадок, а маковыми освященными зернышками глава семьи посыпал углы в доме, чтобы прогнать нечистую силу. 
 
При выборе мака обратите внимание на то, чтобы он был свежим, сухим, без грудок, с приятным ароматом. Если у мака запах старого растительного масла – значит, срок годности уже прошел. Обязательно попробуйте его перед покупкой, если почувствуете легкую горечь – значит, он также старый и брать его не стоит. Если вы покупаете мак в супермаркете в упаковке – внимательно смотрите дату производства и доверяйте уже проверенным маркам. А для того, чтобы начинка в ваших пирогах была вкусной, обязательно предварительно замачивайте мак в горячем молоке или воде, постепенно добавляя мед, сахар, корицу, ваниль или изюм по вашему вкусу.
 
С наступающим всех праздником, давайте постараемся провести этот день в добре, мире, с улыбкой на лице и легкостью в сердце.
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Пчеловодство
Пчеловодство для начинающих: полезные советы
Прежде, чем заняться пчеловодством, нужно изучить биологические особенности насекомых, методы разведения, содержания и ухода. Информации - море, мы подобрали основную.
Австралійський вулик збирає мед самостійно
А ви знали, що зовсім недавно з'явився вулик, який сам збирає мед?
10 полезных свойств меда, о которых вы и не подозревали
Пора запастись баночкой целебного нектара.
Как выбрать качественный мед
Полезные свойства меда известны человечеству издавна и ни у кого не вызывают сомнений. В нынешнее время сомнения может вызывать лишь его качество. Так на что же стоит обращать внимание, выбирая мед?
Гречишный мед: польза и вред
Различают два сорта меда: монофлерный и полифлерный, отличающиеся друг от друга сбором медоносного нектара.
Все материалы раздела
Куриные бедрышки, запеченные с овощами и сосисками от Риз Уизерспун
Куриные бедрышки, запеченные с овощами и сосисками от Риз Уизерспун
Сегодня предлагаем попробовать куриные бедра с овощами, приготовленные по любимому рецепту голливудской актрисы Риз Уизерспун. Кулинарный принцип «блондинки в законе» – блюда простые, продукты исключительно натуральные и свежие!
6
Французский киш "Прованский" с кабачками и морковью: пошаговый рецепт
Французский киш "Прованский" с кабачками и морковью: пошаговый рецепт
Ранние овощи с нежной и сочной текстурой - изумительная добавка к открытым пирогам типа французского киша. Предлагаем попробовать универсальную версию несладкой выпечки, приправленную насыщенными и ароматными прованскими травами.
233
Ваша будущая гордость - домашнее вишневое вино
Ваша будущая гордость - домашнее вишневое вино
Как сделать вино из вишни в домашних условиях по правильной технологии, так чтобы враз прослыть хорошим виноделом, сейчас подскажем.
88
Лето - то еще испытание для волос: как на дать им испортиться
Лето - то еще испытание для волос: как на дать им испортиться
Солнечные лучи, соленая вода, сухой ветер могут сделать волосы сухими, ломкими и тусклыми на вид. Как правильно ухаживать летом за волосами, узнайте прямо сейчас.
641
Морские камни и ракушки в интерьере: 10 оригинальных идей
Морские камни и ракушки в интерьере: 10 оригинальных идей
Поклонники отдыха на море очень часто после отпуска привозят домой различные камешки и красивые раковины жителей глубин. С такими элементами можно легко сделать оформление каждого помещения в жилище стильным и оригинальным.
84
Легкий летний ужин: ТОП-7 рецептов по версии SMAK.UA
Легкий летний ужин: ТОП-7 рецептов по версии SMAK.UA
"Что быстро приготовить на ужин?" - хоть редко, но вы задаете себе этот вопрос. Мы собрали для вас в этой подборке 7 проверенных и простых рецептов для легкого летнего ужина, которые несомненно вас порадуют.
149
Любимые рецепты сладкоежек: Вишневое варенье с фундуком
Любимые рецепты сладкоежек: Вишневое варенье с фундуком
Настоящие сладкоежки знают толк в вареньях: во-первых, оно не должно быть приторно сладким, во-вторых, хорошо бы, чтобы присутствовал в нем оттенок кислинки или орешки, семечки, которые бы выгодно оттеняли вкус. Ну и в-третьих, оно должно быть необычным.
284
Тертый пирог с творожной начинкой и абрикосами - простой и вкусный
Тертый пирог с творожной начинкой и абрикосами - простой и вкусный
Пирог с абрикосами и творогом - вкуснейшая песочная выпечка, напоминающая чизкейк. Нежный творог в сочетании с сочными фруктами и все это - под золотистой хрустящей корочкой. Звучит аппетитно, не правда ли?
671
Вверх