Донниковый мед

Наверняка, многие даже не слышали о донниковом меде и, тем не менее, он считается элитным и относится к одному из самых полезных сортов. Особым спросом пользуется этот мед в Америке и Канаде, где занимает чуть ли не половину от общего объема производства
Донниковый мед

Наверняка, многие даже не слышали о донниковом меде и, тем не менее, он считается элитным и относится к одному из самых полезных сортов. Особым спросом пользуется этот мед в Америке и Канаде, где занимает чуть ли не половину от общего объема производства меда.  Попробуем разобраться, чем же он завоевал такую популярность.  

Вкус и запах

Поклонники и знатоки меда знают, что этот мед имеет нежный аромат с нотками ванили, а его вкус немного горьковатый. Производится донниковый мед из одноименного растения, которое бывает желтого и белого цветов. Как раз из белого донника мед получает свой приятный и нежный аромат, тогда как мед на основе желтого растения почти не имеет запаха и вкуса.

Растение это известно в нашей стране также под названием «Буркун» и считается лекарственным. По этой причине сам мед обладает множеством полезных свойств, которые помогают справляться с простудными заболеваниями, бессонницей.

Полезные свойства

Полезен донниковый мед страдающим варикозным расширением вен, у кого есть проблемы с давлением и даже матерям, так как помогает выделить молоко. Помимо этого, донниковый мед обладает легким слабительным эффектом и бактерицидным, ранозаживляющим свойствами.

Состав

Содержание глюкозы и фруктозы в меде приблизительно одинаковое – около 35%. Свежесобранный мед имеет обыкновенно прозрачный янтарный оттенок с примесями зеленого. Кристаллизуется он довольно долго, после чего превращается  в вязкую желтую или белую массу. 

Применение в кулинарии

Как и любой другой мед, его добавляют прежде всего в теплые чаи или подают к блинчикам, сырникам вместе со сметаной. С донниковым медом делают заправки для салатов из свежих овощей, фруктов, сыров. Мед из белого донника часто добавляют в выпечку, используя его ванильный аромат. Также его используют для приготовления десертов и напитков.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Всё про мёд
Гречишный мед: польза и вред
Различают два сорта меда: монофлерный и полифлерный, отличающиеся друг от друга сбором медоносного нектара.
10 полезных свойств меда, о которых вы и не подозревали
Мед - удивительный по своему составу продукт. В нем содержатся витамины B1, B5, B6, B9, C и PP
6 способов отличить настоящий мед от поддельного
Мед является одним из самых востребованных продуктов пчеловодства, достойную цену которому знает практически каждый человек.
Как выбрать качественный мед
Полезные свойства меда известны человечеству издавна и ни у кого не вызывают сомнений. В нынешнее время сомнения может вызывать лишь его качество. Так на что же стоит обращать внимание, выбирая мед?
Мед – природное лекарство: разбираемся в особенностях сортов
Каждый вид меда имеет свою консистенцию, свой цвет, свои характерные особенности. Его свойства зависят от того, с каких растений он был собран, в какой местности и даже в какое время года.
Все материалы раздела
Зимний салат из апельсинов и авокадо
Зимний салат из апельсинов и авокадо
Зимой особенно хочется похрустеть сочным и полезным салатом. Продукты для этого рецепта вы сможете найти в любое время года. Главное, выбрать спелый авокадо, и все получится!
Завтрак из яиц: ТОП-5 блюд
Завтрак из яиц: ТОП-5 блюд
Отличное начало дня - это когда не нужно стоять у плиты часами. Выберите свой идеальный вариант завтрака на скорую руку!
Рецепт класичного імбирного печива та імбирного капучино від Gorenje
Рецепт класичного імбирного печива та імбирного капучино від Gorenje
Взимку завжди хочеться чого-небудь гаряченького та смачненького. Пропонуємо рецепти імбирного печива та капучино.
Картофельная фриттата с брокколи
Картофельная фриттата с брокколи
Фриттата - это традиционное итальянское блюдо, проще говоря омлет, который готовится с разнообразными начинками. Картофельная фриттата с брокколи отличный вариант для сытного завтрака.
Куриные крылышки  с соевым соусом и ананасовым соком
Куриные крылышки с соевым соусом и ананасовым соком
Этот рецепт позволит вам перенести пряную Азию на свою кухню, благодаря ему куриные крылышки будут нежными, пикантными и сочными на вкус.
Постный паштет из грибов с чесноком
Постный паштет из грибов с чесноком
Великий пост как нельзя лучший повод попробовать вкусные и полезные рецепты постных блюд и постный паштет из грибов с чесноком тому не исключение.
Запеченный картофель с сельдью по-шведски
Запеченный картофель с сельдью по-шведски
Очень простое, но в тоже время необычное блюдо - картофель фаршированный кусочками сельди с соусом из меда, горчицы и майонеза. Просто, быстро и очень вкусно!
Кисло-сладкий вишневый соус - к мясу то, что нужно!
Кисло-сладкий вишневый соус - к мясу то, что нужно!
Соус, приготовленный по этому рецепту получается островатый, с приятной кислинкой и уместной сладкой ноткой. Идеально он сочетается практически с любым мясом, особенно со стейками, шашлыками, мясом на гриле.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK