Мед – природное лекарство: разбираемся в особенностях сортов

Каждый вид меда имеет свою консистенцию, свой цвет, свои характерные особенности. Его свойства зависят от того, с каких растений он был собран, в какой местности и даже в какое время года.
Мед – природное лекарство: разбираемся в особенностях сортов

Лечебные свойства меда ни у кого не вызывают сомнений, но вот какой вид лучше выбирать при определенном заболевании знает не каждый. 

А это очень важно. Ведь для лечения каждого недуга требуется определенный вид меда, и именно этот вид даст наибольший эффект. Каждый вид меда имеет свою консистенцию, свой цвет, свои характерные особенности. Его свойства зависят от того, с каких растений он был собран, в какой местности и даже в какое время года.

Мед, собранный с одного вида растений (монофлорный) называют по тому растению, с которого он был собран (например, гречишный, липовый, акациевый).

Собранный одновременно с нескольких видов растений мед – полифлорный – определяют по месту сбора: лесной, полевой, горный и т. д.

Обычно мед собирается летом, иногда в мае, и майский мед такой же ценный, но имеет свои особенности. Пожалуй, стоит рассмотреть наиболее распространенные виды меда и их свойства. Ведь выбрав определенный его вид, вы получите в итоге не только лакомство, но и лекарство, и профилактическое средство.

Читай также: Целебная смесь долгожителей: чем мед и корица помогут организму

Акациевый мед

Одним из лучших считается акациевый мед. Свежий акациевый мед прозрачен, кристаллизуется медленно мелкозернистыми кристаллами, после чего становится белого (молочного) цвета.

Мед акации не обладает высокими противомикробными свойствами, как например, липовый, и в основном применяется в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства, при бессоннице и нервных болезнях. Акациевый мед полезен также при желудочно-кишечных, почечных заболеваниях, при простуде, головной боли и изжоге. Его применяют для лечения женских заболеваний, он обладает гормональными свойствами. Мед акации быстрее усваивается клетками нашего организма, чем другие виды меда, поэтому в небольших количествах его рекомендуют диабетикам. Прекрасно подходит он детям, так как меньше всех медов вызывает аллергию.

Читай также: Випічка з медом на Медовий Спас: 5 кращих рецептів за версією SMAK.UA

Гречишный мед

Гречишный мед имеет очень густую консистенцию и темно-коричневый цвет. Одной из особенностей гречишного меда является высокий процент содержания железа, поэтому его рекомендуется применять при анемии. Рекомендуют его и при авитаминозах, а также для лечения внутренних кровоизлияний и для улучшения проницаемости капилляров, женщинам в период беременности спортсменам. Несмотря на все полезные свойства, гречишный мед повышает артериальное давление крови и кислотность желудка (может появиться изжога).

Липовый мед

Липовый мед пользуется большим спросом как один из лучших видов меда. Свежий липовый мед светло-желтого цвета и обладает тонким нежным ароматом цветков. Он отличается прекрасными питательными и лечебными свойствами, оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное действие. Поэтому мед с липы применяют для лечения простудных заболеваний (ангины, ларингита, насморка, бронхита, трахеита), а также при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболевании почек и желчного пузыря. Этот мед оказывает легкое слабительное действие. В малых дозах мед с липы показан диабетикам. Липовый мед оказывает хорошее заживляющее действие при гнойных ранах и ожогах, экземах, воспалении молочных желез и других воспалительных процессах.

Читай также: На Медовый спас: простой рецепт медовика "Рыжик"

Подсолнечный мед

Подсолнечный мед со6ирают в основном в южных областях, где обширные посевные площади заняты подсолнечником. Он отличается от других своим красивым золотисто-желтым цветом. Ярко выраженным запахом не обладает. Мед подсолнечника быстро кристаллизируется крупными жесткими кристаллами. Подсолнечный мед используют при болезнях простудного характера, гриппе и катаре верхних дыхательных путей, также его употребляют при заболеваниях печени, желудочно-кишечных коликах, невралгии,  заболеваниях сердца, атеросклерозе. Самое уникальное и замечательное свойство подсолнечного меда заключается в том, что он выводит шлаки. Подсолнечный мед применяют при гепатитах и циррозах печени, как лекарство и даже компресс на место печени.

Полевой мед

Полевой мед – степное разнотравье – считается одним из лучших видов меда, так как полевая медоносная растительность очень разнообразна (горошек, одуванчик, чертополох, румянка, люцерна, чабер, чистотел и др.). Цвет полевого меда – от бесцветного до оранжево-желтого. Этот мед кристаллизуется быстро, имеет приятный аромат, на вкус – сладко-горький.

Полевой мед оказывает успокоительное действие на нервную систему, а также используется при лечении заболеваний дыхательных путей. Этот мед рекомендуют принимать при головной боли и бессоннице.

Читай также: Львовский пляцок с медом и маком "Панянка" - к праздникам Спаса

Луговой мед

Луговой мед вырабатывается из нектара луговых цветов – одуванчика, клевера, люцерны, ятрышника, василька, горошка, чабреца, тимьяна, донника, дикой герани, шалфея, люцерны, расторопши и др. Луговой мед желтого цвета с разными оттенками, имеет приятный аромат и сладкий вкус. Луговой мед регулирует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно воздействует на печень и проявляет высокие бактерицидные качества при различных наружных заболеваниях.

Если в луговом меде преобладает нектар одуванчика, он имеет более желтый цвет. Этот мед обладает желчегонными, противодиабетическими свойствами.

Лесной мед

Лесной мед (липа, крушина, малина, ежевика) пользуется большим спросом. Имеет множество оттенков: от светло-желтого до темно-коричневого, всегда более темный, чем луговой и полевой. Такой мед обладает высокими питательными и лечебными свойствами, проявляет выраженное антибактериальное, противовоспалительное и болеутоляющее действие. Хорошо зарекомендовал себя при лечении заболеваний дыхательных путей.

Читай также: Свиные ребрышки в меде с яблоками: рецепт вкуснейшего ужина

Горный мед

Горный мед – это мед, собранный с цветущих растений, которые растут в горах. Состав горного меда зависит от медоносного растения. В горах растет одуванчик, цикорий, горная лилия, мята, ромашка, мышиный горошек, дягиль лекарственный, калина, облепиха и др. Горный мед высоко ценится за свою экологическую чистоту. Он почти всегда горьковатый по вкусу, с сильным ароматом, применяют его для лечения многих заболеваний.

Майский мед

Майский мед (весенний) пчелы собирают с цветущих садовых и лесных деревьев, луговых цветов. Появляется он обычно в конце мая – начале июня. Этот мед не обладает ярко выраженным ароматом, так как включает в себя аромат многих цветов. Свежий майский мед очень прозрачный, с желтоватым оттенком. На вкус он сладкий, без малейшей горечи. Майский мед обладает ценными лечебными качествами, его рекомендуют принимать в качестве противовоспалительного  и болеутоляющего средства, а также для лечения внутренних кровоизлияний. Майский мед хорошо действует при головной боли, лихорадочном состоянии и переутомлении.

Читай также: Яблочный пирог с медом и орехами: вкусная выпечка к Спасу


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Пчеловодство
Воск как лекарство
Воск – это биологически активное вещество, имеющее высокие бактерицидные свойства. Его давно используют в медицине, особенно в сочетании с медом.
Найдена альтернатива антибиотикам - ученые подтверждают
Мед - это самый достойный «вызов» сильным лекарственным средствам. Польза меда известна давно, но давайте рассмотрим некие исследование.
Почему мед может храниться тысячелетия?
Мед такой продукт, который может сохраняться веками и не терять своих полезных свойств. Специалисты рассказали об уникальности и пользе мёда.
Волшебный мёд, или как сделать вкусное и полезное лакомство
Сегодня мы расскажем вам о 8 вещах, которые произойдут с организмом, если начнете есть мёд каждый день и, конечно же, поделимся рецептами, которые прибавят меду иного вкусового звучания.
Мед – природное лекарство: разбираемся в особенностях сортов
Каждый вид меда имеет свою консистенцию, свой цвет, свои характерные особенности. Его свойства зависят от того, с каких растений он был собран, в какой местности и даже в какое время года.
Все материалы раздела
Яичный хлеб
Яичный хлеб
Если вы любитель домашней выпечки и любите экспериментировать, то этот рецепт яичного хлеба наверняка не оставит вас равнодушным. Отличный способ побаловать всю семью!
Брокколи VS Цветная капуста: топ-10 неожиданных фактов
Брокколи VS Цветная капуста: топ-10 неожиданных фактов
Что полезнее – брокколи или цветная капуста? Мы ответим на самые интересные вопросы!
Летний салат с макаронами
Летний салат с макаронами
Простой и вкусный салат вы с лёгкостью приготовите из овощей, базилика и варёных макарон!
Цветки "мальчиков"-цукини в кляре (итальянский рецепт)
Цветки "мальчиков"-цукини в кляре (итальянский рецепт)
У цукини 2 вида цветков - женские и мужские. В Италии очень популярно блюдо из цветков-мальчиков. Оригинальный итальянский рецепт поможет вам с легкостью справится с приготовлением этого блюда.
Что делать с мятой: 5 изысканных рецептов
Что делать с мятой: 5 изысканных рецептов
Мята занимает достойное место среди ароматных пряностей и широко применяется в кулинарии для придания блюдам особого вкусового оттенка.
Тальятелле с беконом и пастернаком
Тальятелле с беконом и пастернаком
Всем любителям пасты и итальянской кухни настоятельно рекомендуем взять этот рецепт тальятелле с беконом и пастернаком на вооружение. Уверены, вы оцените!
7 особенностей настоящей Шурпы
7 особенностей настоящей Шурпы
Шурпа, чорба, чорпа, шорпо, сорпа – это еще не все названия блюда, которое очень популярно на Востоке. Сытный и очень вкусный суп!
Обед на скорую руку: 3 блюда за 20 минут
Обед на скорую руку: 3 блюда за 20 минут
Отсутствие свободного времени, приводит к неправильному питанию – не всегда хватает сил и особого желания стоять у плиты. Но не стоит отчаиваться и бросаться в крайности! - скажите «стоп» фастфуду и полуфабрикатам.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK