Пчеловодство: азы для начинающих

Пчеловодство – это достаточно трудоемкое, но в то же время увлекательное и полезное занятие, которое занимает практически все свободное время и пространство пасечника, протекающее в окружении природы, цветущих растений и жужжании пчел.
Пчеловодство: азы для начинающих

Содержать и разводить пчел – занятие не из легких. Это настоящий труд, который в дальнейшем перерастает в нечто большее, нежели обычное дело или же хобби – этот процесс плавно перетекает в новую жизнь, наполненную приятными хлопотами и заботами о полосатых питомцах, сопровождающимися яркими открытиями и стойкими манящими медовыми ароматами.

Пчеловодство представляет собой достаточно прибыльное, но хлопотное занятие и не имеет никакой разницы – будет это крупное пчеловодческое хозяйство или же любительское хобби с многочисленными пасеками, ведь для того, что бы оно приносило долгожданный доход и желаемый результат, необходимо огромное желание и невероятные познания в этом трудоемком деле.

С чего же нужно начать разведение медоносных пчел?

Идеальным местом для разведения летающих насекомых послужит просторный приусадебный участок, на котором главным действующим лицом полноправно считается пчеловод, являющийся не только хозяином для своих питомцев, но и кормильцем, опекуном и даже спасителем в холодное время года. Пчелы – удивительные создания живой природы, а так же очень умные и грамотные насекомые, поэтому они ценят дружелюбное отношение своего хозяина, а тот в свою очередь старается вложить всю свою душу в пчелиный бизнес, создавая самые лучшие и благоприятные условия для своих медоносов.

Выбирая место для пчел, не стоит забывать о том, что им легче всего подняться за нектаром вверх на гору, а уже после, нагрузившись запасами, налегке пройти спуск по наклонной вниз. То есть улья, расположенные на участке у подножья горы будут отличным выбором – продуктивность пчелиной семьи повысится, а пчелы скажут огромное спасибо за поддержку и понимание. Главное, что бы поблизости их окружали различные цветущие культуры, от которых пчелы будут получать пищу для плодотворной работы.

Пчелиная семья и ее жизнь

Важной составляющей в пчеловодстве является пчелиная семья, во главе которой царит матка – размножающаяся самка пчел. От качества и крепости матки зависит дальнейшее развитие семьи, ее работоспособность и успех пчеловодства в целом. Поэтому к выбору главной центральной фигуры в семье нужно отнестись очень ответственно.

Для начала необходимо выбрать молодую матку достойной породы и создать все необходимые условия для ее производительности. В этом семейном деле, помимо работающих пчел, незаменимым помощником матки является трутень – единственная мужская особь в пчелином матриархальном семействе, которая отвечает за оплодотворение главной пчелиной царицы. В общем, задача племенной матки заключается в откладывании яиц, наполняя улей молодыми рабочими пчелами приблизительно на протяжении двух лет, после чего ее нужно уничтожить и заменить на более молодую и сильную пчелу. Что же касается рабочих пчел, то они проживают от шести недель до нескольких месяцев.

Основной ключ питания, который жизненно важен каждой пчелиной семье – это цветочная пыльца, обогащенная всеми необходимыми витаминами, минералами, белками, жирами и другими полезными веществами. Она является очень ценным лекарством от многих болезней для человека.

Тот, кто занимается пчеловодством, понимает, что содержание пчел – занятие очень тяжелое, но прибыльное - результат на лицо, а плоды работы полосатых насекомых не заставят долго ждать, ведь на пасеке кроме пыльцы и меда, можно получить множество других полезных продуктов. К ним относятся прополис, маточное молочко, воск, пчелиный яд, забрус, пергу – пчелиный хлеб и т.д. Эти продукты пчеловодства приносят огромную пользу всему человечеству, но об этом не каждый догадывается. Вот, например, мед – это не просто сладкая тягучая жидкость, как многие об этом думают, на самом деле мед – настоящий целебный нектар, с множеством натуральных и полезных качеств.

Но, об этом и других важных вопросах, касающихся пчеловодства, мы поговорим в следующий раз….

Читай также: Пчелиная перга для молодости и красоты кожи

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Всё про мёд
Чем полезен майский мед?
Майский мед не только невероятно вкусный, но и очень полезный продукт, который имеет особенный и цвет, и аромат.
Почему мед может храниться тысячелетия?
Мед такой продукт, который может сохраняться веками и не терять своих полезных свойств. Специалисты рассказали об уникальности и пользе мёда.
Гречишный мед: польза и вред
Различают два сорта меда: монофлерный и полифлерный, отличающиеся друг от друга сбором медоносного нектара.
10 полезных свойств меда, о которых вы и не подозревали
Мед - удивительный по своему составу продукт. В нем содержатся витамины B1, B5, B6, B9, C и PP
6 способов отличить настоящий мед от поддельного
Мед является одним из самых востребованных продуктов пчеловодства, достойную цену которому знает практически каждый человек.
Все материалы раздела
На скорую руку: изысканное суфле из шпината и козьего сыра
На скорую руку: изысканное суфле из шпината и козьего сыра
Эта легкая и воздушная закуска - будто летний ветерок или ласкающие звуки музыки. Ее по-достоинству оценят гурманы!
Огуречный салат с кунжутом: рецепт японских хозяек
Огуречный салат с кунжутом: рецепт японских хозяек
Салат вы с легкостью приготовите менее чем за 15 минут!
Сьели подчистую: животные и растения, которые стали жертвой  человека
Сьели подчистую: животные и растения, которые стали жертвой человека
Человек - хищник с момента своего появления. Но его жадность и ненасытность привели к утрате не только деликатесных блюд, но и целых видов птиц, животных и растений.
В одной тарелке: что делать, если ваш суп не такой вкусный как у его мамы
В одной тарелке: что делать, если ваш суп не такой вкусный как у его мамы
Предпочтения в еде — это не всегда про лишний вес. У каждого из нас есть свои пищевые привычки и порой принять выбор другого не так просто. Но это не повод отказываться от совместной трапезы.
Узбекский плов с макаронами
Узбекский плов с макаронами
Лагман и классический плов - признанные звезды узбекской кухни. Однако существует еще одно блюдо, которое объединяет сразу два хита. Попробуйте, плов с макаронами вместо риса готовиться намного быстрее!
Вкус Юга: свиные отбивные в сливочном соусе
Вкус Юга: свиные отбивные в сливочном соусе
Свиные отбивные - любимое блюдо во многих странах мира и США - не исключение. Попробуйте приготовить мясо по этому рецепту и оно станет любимым в вашей семье! Никто не уйдет голодным!
Бомба-пиццы для быстрого ужина
Бомба-пиццы для быстрого ужина
Пиццу любят все! А что, если вкусы пепперони завернуть в покупное тесто и запечь в формочках для теста? Взрыв вкуса и отличный ужин - гарантированы! Если что-то останется - можно взять на перекус в школу и на работу
Ресторатори у тилу: як Смачна Варта приготувала 971 тисячу обідів для киян
Ресторатори у тилу: як Смачна Варта приготувала 971 тисячу обідів для киян
Бути корисними на своєму місці і робити те, що вмієте найкраще. Бути поряд із тими, хто поділяє ідеї, заради тих, хто потребує допомоги.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK