Акациевый мед: полезные свойства и особенности употребления

Существует огромнейшее количество различных сортов меда, но в этой гонке вкусовых состязаний одно из самых почетных мест занимает акациевый мед.
Акациевый мед: полезные свойства и особенности употребления

Акациевый мед, несомненно, ценный и очень важный по своим полезным свойствам и вкусовым качествам. Он известен еще с древних пор и зарекомендовал себя, как изысканное лакомство, которое сумели оценить по достоинству полосатые труженицы, сотворив из душистой пыльцы акации удивительно ценный и незаменимый продукт пчеловодства.

Акациевый мед достаточно сложно перепутать с каким-нибудь иным медом, благодаря манящему цветочному аромату пыльцы акации, перед которым определенно сложно устоять.

Данный мед является самым светлым, душистым, жидким и питательным, а неоспоримой пользой этого сорта считается малое содержание в нем глюкозы и большого количества фруктозы – в результате этого пчелиный продукт практически не имеет свойство кристаллизироваться и засахариваться а, следовательно, подлежит долгому хранению, сохраняя свою изначальную внешнюю консистенцию.

Различают два вида акациевого меда - белый и желтый, отличающийся друг от друга неповторимым цветом и пьянящим ароматом. Но, помимо этого, у сладкого и тягучего лакомства есть свои схожие полезные качества - состав и целебные свойства.

Мед из белой акации, имеющий полупрозрачный белый цвет, кардинально отличается от меда из желтой акации, имеющий изначально слегка зеленоватый оттенок, но после кристаллизации образующий ярко выраженный янтарный цвет. Тем не менее, эти два вида почти ничем не различаются, но многие говорят, что у меда из белой акации вкус намного тоньше и изысканнее. 

Огромным плюсом акациевого меда является то, что в нем совершенно нет горьковатого привкуса, как, например, в гречишном или же каштановом нектаре - данный продукт является особенно очищенным и с утонченным нежным ароматом. Сроки сбора урожая ограниченны, так как акация цветет всего около двух недель, из которых она медоносит лишь одну неделю, но это не пугает пчеловодов, ведь акация щедра на мед и просто балует изобилием медоносного нектара.

Акациевый мед может послужить не только, как аппетитный и лакомый десерт, но и как полезное лекарственное средство, являющееся безгранично бесценным для человеческого здоровья.

Лечебные и полезные свойства акациевого меда:

  • применяют при конъюнктивитах, глазных инфекциях в виде раствора - действует, как противовоспалительное средство;
  • стимулирует процессы кишечно-желудочного тракта, а так же оказывает щадящее лечебное действие при гастритах и язвах, действуя, как противомикробное средство;
  • является антисептическим лекарством при кожных заболеваниях – используют в виде примочек от экзем, фурункулов, гнойников, псориазов и так далее;
  • без опасений медовый продукт можно давать детям – (часто мед используют при детском энурезе);
  • обладает успокаивающим эффектом – держит в тонусе нервную систему, снимает нервное напряжение, заботится о спокойном сне, лечит нервные срывы и депрессии;
  • улучшается функционирование сердечнососудистой системы – нормализуется давление, повышается уровень гемоглобина;
  • обладает омолаживающими свойствами – питает, смягчает, обновляет и делает кожу тела шелковистее;
  • содержит в большом количестве витамины А, В, С и Е;
  • поднимает иммунитет и поддерживает человеческий организм в тонусе;
  • применяется при ангинах и стоматитах.

Не рекомендуется:

  • нагревать пчелиный мед, так как теряются его целебные свойства;
  • стоит обратить внимание на индивидуальную непереносимость – то есть аллергическую реакцию на цветение медового нектара в виде першения в горле, высыпания, отеков;
  • злоупотреблять ограничительной нормой акациевого меда, ведь суточная доза для взрослого человека составляет приблизительно 100 граммов, а для маленького ребенка – 30 граммов.
  • при грудном вскармливании и сахарном диабете.

Выбирая душистый акациевый нектар, обязательно следует обратить внимание на такие моменты:

  • мед должен иметь приятный, сладкий и ароматный запах;
  • обладать светлым, а иногда прозрачным оттенком;
  • он не может содержать комочков и темного налета или осадка.

Акациевый мед -  это удивительный и ароматный пчелиный продукт, имеющий массу целебных качеств и неповторимых достоинств. Поэтому, среди множества пчелиного драгоценного нектара, хотелось бы отметить именно этот мед, ставший у маленьких полосатых тружеников одним из любимых.

Читай также: Чем полезен майский мед

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Пчеловодство
Мед – природное лекарство: разбираемся в особенностях сортов
Каждый вид меда имеет свою консистенцию, свой цвет, свои характерные особенности. Его свойства зависят от того, с каких растений он был собран, в какой местности и даже в какое время года.
Пчеловодство для начинающих: полезные советы
Прежде, чем заняться пчеловодством, нужно изучить биологические особенности насекомых, методы разведения, содержания и ухода. Информации - море, мы подобрали основную.
Австралійський вулик збирає мед самостійно
А ви знали, що зовсім недавно з'явився вулик, який сам збирає мед?
10 полезных свойств меда, о которых вы и не подозревали
Пора запастись баночкой целебного нектара.
Как выбрать качественный мед
Полезные свойства меда известны человечеству издавна и ни у кого не вызывают сомнений. В нынешнее время сомнения может вызывать лишь его качество. Так на что же стоит обращать внимание, выбирая мед?
Все материалы раздела
Вяленые сливы в пряном масле: хит этого лета
Вяленые сливы в пряном масле: хит этого лета
Обычно такие сливы не доживают до Нового года. Потому как это ароматное лакомство съедается мгновенно, настолько вкусны и нетривиальны вяленые сливы. Все, абсолютно все, кто делится различными рецептами вяленых слив, щедры на хвалебные эпитеты этому блюду. Не упустите возможность попробовать!
214
Вкусная идея: оладьи с зеленым луком
Вкусная идея: оладьи с зеленым луком
Несладкие оладушки с зеленым луком очень просты в приготовлении, по вкусу напоминают пирожки, но, конечно, не отнимут так много времени. Получаются мягкими и пышными.
103
Вітамінний салат з запеченого буряку та фети
Вітамінний салат з запеченого буряку та фети
Буряк - справжнє джерело вітамінів. Здавалося б, що може бути незвичайного в овочі, до якого ми вже звикли, але виявляється, не все ми про цей овоч знаємо. Приготовлений по цьому рецепту буряк у поєднанні з фетою смакується по-особливому. Переконайтеся у цьому самі!
146
Ореховые коржики "Полумесяцы": выпечка на Ореховый Спас
Ореховые коржики "Полумесяцы": выпечка на Ореховый Спас
Рекомендуем приготовить песочные коржики с орехами по этому рецепту. Это невероятно вкусное, сладкое и очень ароматное угощение понравится всем, от мала до велика!
203
Маринованные помидоры с алычой - красные и желтые рулят!
Маринованные помидоры с алычой - красные и желтые рулят!
А вы знаете, что заготовку из помидоров на зиму можно сделать не только в сочетании с овощами, но и с фруктами. Заготовка из помидоров и алычи получится с легкой фруктовой кислинкой и ярко выраженным сливовым ароматом. И какой красивой!
128
Готовьте как шеф: куриные ножки с грушами под кисло-сладким соусом
Готовьте как шеф: куриные ножки с грушами под кисло-сладким соусом
Вам надоели старые способы приготовления курицы? Вам хочется новых вкусовых оттенков? Попробуйте приготовить куриные окорочка с грушами под кисло-сладким соусом, и вы получите истинное наслаждение от простоты приготовления и изысканности вкусов.
372
Дынный пирог "Динара": узбекский рецепт
Дынный пирог "Динара": узбекский рецепт
Ароматную и сочную дыню любят все. А вы знали, что этот плод едят не только свежим? Оказывается с дыней можно приготовить вкуснейшую выпечку! Пробуем?
257
Грушево-горіхове варення: покроковий рецепт
Грушево-горіхове варення: покроковий рецепт
Якщо ви полюбляєте горіхи і обожнюєте груші, то обов'язково оціните цей чудовий рецепт ароматного грушового варення з горіхами. У холодну зимову пору воно нагадає вам про тепло сонячного літа, тож рекомендуємо!
220
Вверх