Липовый мед: полезные свойства натурального продукта

Липа – это удивительное дерево, считаемое одним из лучших медоносов в мире, которое цветет в июне и июле, наполняя аллеи парков и скверов манящим утонченным ароматом, перед которым очень сложно устоять не только людям, но и пчелам.
Липовый мед: полезные свойства натурального продукта

Эти маленькие полосатые труженики так и кружат возле цветущих крон липовых деревьев. Они собирают сладкий цветочный нектар, который далее перерабатывается в непревзойденный по своим вкусовым качествам и свойствам мед.

Липа сама по себе является достаточно полезным растением, но с помощью пчел, которые отдают все силы и время на сбор медового нектара, ее богатство еще больше раскрывается в неповторимом букете вкусовых оттенков натурального бесценного вещества.

Липовый мед является одним из самых первых и лучших высококачественных сортов, обладающих целым списком ценных и полезных свойств, которые несут неоспоримую пользу для человеческого организма.

Читай также: Чем полезен майский мед

Свежий выкаченный медовый нектар, собранный маленькими рабочими пчелами в глубине липовой рощи в начале лета, имеет красивую цветовую гамму разнообразных медовых оттенков, начиная от полупрозрачного бледно-желтого и заканчивая светло-янтарным, дополненных легким золотистым отливом. А если говорить о вкусовых переходах данного лечебного эликсира, то он обладает насыщенным сладким ароматом, пересекающимся с ментоловыми бальзамическими нотками липовых цветков, сопровождающихся легкой приятной горчинкой.

Липа считается самым щедрым медоносным источником, так как одно такое дерево приносит от 16 до 30 килограмм вкусного медового нектара, который состоит практически из одних углеводов – 40% глюкозы и 40% фруктозы, а остальные 20% - вода. Кристаллизация липового меда происходит довольно долго – после 4-7 месяцев хранения он начинает густеть и темнеть, но это совсем не влияет на целебные полезные свойства данного продукта.

Полезные свойства липового нектара

  1. Мед является очень калорийным, но, несмотря на свою питательную характеристику, в его состав входят 22 чудодейственные аминокислоты, которые помогают быстро сжигать ненужные калории и уменьшают аппетит, что способствует эффективному похудению.
  2. Благодаря уникальному компоненту, под названием фернезол, содержащемуся в жидком нектаре, липовый мед является отличным антисептическим средством, которое зачастую применяют для обеззараживания гнойных ран, фурункулов и ожогов.
  3. Помимо этого мед обладает антибактериальными свойствами, которые хорошо налаживают работу желудочно-кишечного тракта. Эффективно лечит проблемы, касающиеся почек, желчного пузыря и печени – снимает воспаление и тем самым улучшает работу органов.
  4. Применяется при различных простудных заболеваниях: ангина, ОРЗ, насморк, бронхит.
  5. Приводит в порядок нервную систему, обладает успокаивающими качествами, снимает стресс и борется с бессонницей.
  6. Издавна используется, как слабительное средство, а так же отлично помогает при кашле, выводе мокроты и заболеваниях сердечно сосудистой системы.
  7. Применяется липовый мед в таких направлениях, как офтальмология и стоматология.
  8. Важное место занимает в косметологии – подтягивает, омолаживает и смягчает кожу тела, улучшает кровообращение и восстанавливает клетки.

Противопоказания

  • Не рекомендуется использовать при сахарном диабете.
  • Стоит обратить внимание на индивидуальную непереносимость пчелиного продукта – возможна аллергия.
  • С осторожностью использовать людям с сердечной недостаточностью.
  • Не нагревайте мед сильнее 43 градусов, так как он потеряет все свои лечебные свойства и выпустит негативные токсические вещества.
  • Не рекомендуется маленьким детям до трех лет.
  • Липовый мед является не только полезным лекарством, но и душистым вкусным лакомством, отведав которое хоть раз, возвращаешься к нему снова и снова. Но, липовый мед приносит бесценную пользу человеку только лишь при умеренном и здравом подходе к данному продукту, по поводу употребления которого следует посоветоваться предварительно с врачом.

    Читай также: Акациевый мед: полезные свойства и особенности употребления

     

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Пчеловодство
Мед – природное лекарство: разбираемся в особенностях сортов
Каждый вид меда имеет свою консистенцию, свой цвет, свои характерные особенности. Его свойства зависят от того, с каких растений он был собран, в какой местности и даже в какое время года.
Пчеловодство для начинающих: полезные советы
Прежде, чем заняться пчеловодством, нужно изучить биологические особенности насекомых, методы разведения, содержания и ухода. Информации - море, мы подобрали основную.
Австралійський вулик збирає мед самостійно
А ви знали, що зовсім недавно з'явився вулик, який сам збирає мед?
10 полезных свойств меда, о которых вы и не подозревали
Пора запастись баночкой целебного нектара.
Как выбрать качественный мед
Полезные свойства меда известны человечеству издавна и ни у кого не вызывают сомнений. В нынешнее время сомнения может вызывать лишь его качество. Так на что же стоит обращать внимание, выбирая мед?
Все материалы раздела
Вяленые сливы в пряном масле: хит этого лета
Вяленые сливы в пряном масле: хит этого лета
Обычно такие сливы не доживают до Нового года. Потому как это ароматное лакомство съедается мгновенно, настолько вкусны и нетривиальны вяленые сливы. Все, абсолютно все, кто делится различными рецептами вяленых слив, щедры на хвалебные эпитеты этому блюду. Не упустите возможность попробовать!
214
Вкусная идея: оладьи с зеленым луком
Вкусная идея: оладьи с зеленым луком
Несладкие оладушки с зеленым луком очень просты в приготовлении, по вкусу напоминают пирожки, но, конечно, не отнимут так много времени. Получаются мягкими и пышными.
103
Вітамінний салат з запеченого буряку та фети
Вітамінний салат з запеченого буряку та фети
Буряк - справжнє джерело вітамінів. Здавалося б, що може бути незвичайного в овочі, до якого ми вже звикли, але виявляється, не все ми про цей овоч знаємо. Приготовлений по цьому рецепту буряк у поєднанні з фетою смакується по-особливому. Переконайтеся у цьому самі!
147
Ореховые коржики "Полумесяцы": выпечка на Ореховый Спас
Ореховые коржики "Полумесяцы": выпечка на Ореховый Спас
Рекомендуем приготовить песочные коржики с орехами по этому рецепту. Это невероятно вкусное, сладкое и очень ароматное угощение понравится всем, от мала до велика!
203
Маринованные помидоры с алычой - красные и желтые рулят!
Маринованные помидоры с алычой - красные и желтые рулят!
А вы знаете, что заготовку из помидоров на зиму можно сделать не только в сочетании с овощами, но и с фруктами. Заготовка из помидоров и алычи получится с легкой фруктовой кислинкой и ярко выраженным сливовым ароматом. И какой красивой!
128
Готовьте как шеф: куриные ножки с грушами под кисло-сладким соусом
Готовьте как шеф: куриные ножки с грушами под кисло-сладким соусом
Вам надоели старые способы приготовления курицы? Вам хочется новых вкусовых оттенков? Попробуйте приготовить куриные окорочка с грушами под кисло-сладким соусом, и вы получите истинное наслаждение от простоты приготовления и изысканности вкусов.
372
Дынный пирог "Динара": узбекский рецепт
Дынный пирог "Динара": узбекский рецепт
Ароматную и сочную дыню любят все. А вы знали, что этот плод едят не только свежим? Оказывается с дыней можно приготовить вкуснейшую выпечку! Пробуем?
257
Грушево-горіхове варення: покроковий рецепт
Грушево-горіхове варення: покроковий рецепт
Якщо ви полюбляєте горіхи і обожнюєте груші, то обов'язково оціните цей чудовий рецепт ароматного грушового варення з горіхами. У холодну зимову пору воно нагадає вам про тепло сонячного літа, тож рекомендуємо!
220
Вверх