Липовый мед: полезные свойства натурального продукта

Липа – это удивительное дерево, считаемое одним из лучших медоносов в мире, которое цветет в июне и июле, наполняя аллеи парков и скверов манящим утонченным ароматом, перед которым очень сложно устоять не только людям, но и пчелам.
Липовый мед: полезные свойства натурального продукта

Эти маленькие полосатые труженики так и кружат возле цветущих крон липовых деревьев. Они собирают сладкий цветочный нектар, который далее перерабатывается в непревзойденный по своим вкусовым качествам и свойствам мед.

Липа сама по себе является достаточно полезным растением, но с помощью пчел, которые отдают все силы и время на сбор медового нектара, ее богатство еще больше раскрывается в неповторимом букете вкусовых оттенков натурального бесценного вещества.

Липовый мед является одним из самых первых и лучших высококачественных сортов, обладающих целым списком ценных и полезных свойств, которые несут неоспоримую пользу для человеческого организма.

Читай также: Чем полезен майский мед

Свежий выкаченный медовый нектар, собранный маленькими рабочими пчелами в глубине липовой рощи в начале лета, имеет красивую цветовую гамму разнообразных медовых оттенков, начиная от полупрозрачного бледно-желтого и заканчивая светло-янтарным, дополненных легким золотистым отливом. А если говорить о вкусовых переходах данного лечебного эликсира, то он обладает насыщенным сладким ароматом, пересекающимся с ментоловыми бальзамическими нотками липовых цветков, сопровождающихся легкой приятной горчинкой.

Липа считается самым щедрым медоносным источником, так как одно такое дерево приносит от 16 до 30 килограмм вкусного медового нектара, который состоит практически из одних углеводов – 40% глюкозы и 40% фруктозы, а остальные 20% - вода. Кристаллизация липового меда происходит довольно долго – после 4-7 месяцев хранения он начинает густеть и темнеть, но это совсем не влияет на целебные полезные свойства данного продукта.

Полезные свойства липового нектара

  1. Мед является очень калорийным, но, несмотря на свою питательную характеристику, в его состав входят 22 чудодейственные аминокислоты, которые помогают быстро сжигать ненужные калории и уменьшают аппетит, что способствует эффективному похудению.
  2. Благодаря уникальному компоненту, под названием фернезол, содержащемуся в жидком нектаре, липовый мед является отличным антисептическим средством, которое зачастую применяют для обеззараживания гнойных ран, фурункулов и ожогов.
  3. Помимо этого мед обладает антибактериальными свойствами, которые хорошо налаживают работу желудочно-кишечного тракта. Эффективно лечит проблемы, касающиеся почек, желчного пузыря и печени – снимает воспаление и тем самым улучшает работу органов.
  4. Применяется при различных простудных заболеваниях: ангина, ОРЗ, насморк, бронхит.
  5. Приводит в порядок нервную систему, обладает успокаивающими качествами, снимает стресс и борется с бессонницей.
  6. Издавна используется, как слабительное средство, а так же отлично помогает при кашле, выводе мокроты и заболеваниях сердечно сосудистой системы.
  7. Применяется липовый мед в таких направлениях, как офтальмология и стоматология.
  8. Важное место занимает в косметологии – подтягивает, омолаживает и смягчает кожу тела, улучшает кровообращение и восстанавливает клетки.

Противопоказания

  • Не рекомендуется использовать при сахарном диабете.
  • Стоит обратить внимание на индивидуальную непереносимость пчелиного продукта – возможна аллергия.
  • С осторожностью использовать людям с сердечной недостаточностью.
  • Не нагревайте мед сильнее 43 градусов, так как он потеряет все свои лечебные свойства и выпустит негативные токсические вещества.
  • Не рекомендуется маленьким детям до трех лет.
  • Липовый мед является не только полезным лекарством, но и душистым вкусным лакомством, отведав которое хоть раз, возвращаешься к нему снова и снова. Но, липовый мед приносит бесценную пользу человеку только лишь при умеренном и здравом подходе к данному продукту, по поводу употребления которого следует посоветоваться предварительно с врачом.

    Читай также: Акациевый мед: полезные свойства и особенности употребления

     

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Всё про мёд
Гречишный мед: польза и вред
Различают два сорта меда: монофлерный и полифлерный, отличающиеся друг от друга сбором медоносного нектара.
10 полезных свойств меда, о которых вы и не подозревали
Мед - удивительный по своему составу продукт. В нем содержатся витамины B1, B5, B6, B9, C и PP
6 способов отличить настоящий мед от поддельного
Мед является одним из самых востребованных продуктов пчеловодства, достойную цену которому знает практически каждый человек.
Как выбрать качественный мед
Полезные свойства меда известны человечеству издавна и ни у кого не вызывают сомнений. В нынешнее время сомнения может вызывать лишь его качество. Так на что же стоит обращать внимание, выбирая мед?
Мед – природное лекарство: разбираемся в особенностях сортов
Каждый вид меда имеет свою консистенцию, свой цвет, свои характерные особенности. Его свойства зависят от того, с каких растений он был собран, в какой местности и даже в какое время года.
Все материалы раздела
Чудо из простых продуктов - турецкий пирог Ревани
Чудо из простых продуктов - турецкий пирог Ревани
Ревани – знаменитая турецкая сладость, которая готовится на основе манной крупы. Сочная, невероятно нежная восточная выпечка, пропитанная сладким сиропом, навсегда покорит вас своим изысканным вкусом. Пробуем?
Шоколадное печенье с кракелюром
Шоколадное печенье с кракелюром
Понятие кракелюр пришло в кулинарию из живописи. Эта интересная техника добавляет выпечке особую душевность и красоту.
Легко и вкусно: суп из авокадо и огурцом
Легко и вкусно: суп из авокадо и огурцом
Если вам попался слегка перезрелый огурец, используйте его для приготовления супа. Вы удивитесь, насколько вкусным может быть сочетание огурцов и авокадо
Сьели подчистую: животные и растения, которые стали жертвой  человека
Сьели подчистую: животные и растения, которые стали жертвой человека
Человек - хищник с момента своего появления. Но его жадность и ненасытность привели к утрате не только деликатесных блюд, но и целых видов птиц, животных и растений.
Свиные отбивные в сухарях на Крещение
Свиные отбивные в сухарях на Крещение
19 января, когда позади день поста, все собираются вместе за Щедрым столом, чтобы отпраздновать Крещение Господне.
Шампиньоны помогают бороться с депрессией: мнение ученых
Шампиньоны помогают бороться с депрессией: мнение ученых
Ученые выяснили: те, кто едят грибы меньше подвержены риску развития депрессии
Как готовить эмпанадас?
Как готовить эмпанадас?
Свое название эта выпечка получила от испанского слова empanar, что означает "заворачивать в тесто" или "панировать". Маленькие пирожки с начинкой из говяжьего фарша с пряностями получаются очень вкусными! Это точно
Что такое чельпек: сладкие татарские лепешки
Что такое чельпек: сладкие татарские лепешки
Чельпек - это традиционное татарское блюдо, напоминает блины и жарятся они на топленом масле. Попробуйте приготовить чельпек по классическому рецепту.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK