Липовый мед: полезные свойства натурального продукта

Липа – это удивительное дерево, считаемое одним из лучших медоносов в мире, которое цветет в июне и июле, наполняя аллеи парков и скверов манящим утонченным ароматом, перед которым очень сложно устоять не только людям, но и пчелам.
Липовый мед: полезные свойства натурального продукта

Эти маленькие полосатые труженики так и кружат возле цветущих крон липовых деревьев. Они собирают сладкий цветочный нектар, который далее перерабатывается в непревзойденный по своим вкусовым качествам и свойствам мед.

Липа сама по себе является достаточно полезным растением, но с помощью пчел, которые отдают все силы и время на сбор медового нектара, ее богатство еще больше раскрывается в неповторимом букете вкусовых оттенков натурального бесценного вещества.

Липовый мед является одним из самых первых и лучших высококачественных сортов, обладающих целым списком ценных и полезных свойств, которые несут неоспоримую пользу для человеческого организма.

Читай также: Чем полезен майский мед

Свежий выкаченный медовый нектар, собранный маленькими рабочими пчелами в глубине липовой рощи в начале лета, имеет красивую цветовую гамму разнообразных медовых оттенков, начиная от полупрозрачного бледно-желтого и заканчивая светло-янтарным, дополненных легким золотистым отливом. А если говорить о вкусовых переходах данного лечебного эликсира, то он обладает насыщенным сладким ароматом, пересекающимся с ментоловыми бальзамическими нотками липовых цветков, сопровождающихся легкой приятной горчинкой.

Липа считается самым щедрым медоносным источником, так как одно такое дерево приносит от 16 до 30 килограмм вкусного медового нектара, который состоит практически из одних углеводов – 40% глюкозы и 40% фруктозы, а остальные 20% - вода. Кристаллизация липового меда происходит довольно долго – после 4-7 месяцев хранения он начинает густеть и темнеть, но это совсем не влияет на целебные полезные свойства данного продукта.

Полезные свойства липового нектара

  1. Мед является очень калорийным, но, несмотря на свою питательную характеристику, в его состав входят 22 чудодейственные аминокислоты, которые помогают быстро сжигать ненужные калории и уменьшают аппетит, что способствует эффективному похудению.
  2. Благодаря уникальному компоненту, под названием фернезол, содержащемуся в жидком нектаре, липовый мед является отличным антисептическим средством, которое зачастую применяют для обеззараживания гнойных ран, фурункулов и ожогов.
  3. Помимо этого мед обладает антибактериальными свойствами, которые хорошо налаживают работу желудочно-кишечного тракта. Эффективно лечит проблемы, касающиеся почек, желчного пузыря и печени – снимает воспаление и тем самым улучшает работу органов.
  4. Применяется при различных простудных заболеваниях: ангина, ОРЗ, насморк, бронхит.
  5. Приводит в порядок нервную систему, обладает успокаивающими качествами, снимает стресс и борется с бессонницей.
  6. Издавна используется, как слабительное средство, а так же отлично помогает при кашле, выводе мокроты и заболеваниях сердечно сосудистой системы.
  7. Применяется липовый мед в таких направлениях, как офтальмология и стоматология.
  8. Важное место занимает в косметологии – подтягивает, омолаживает и смягчает кожу тела, улучшает кровообращение и восстанавливает клетки.

Противопоказания

  • Не рекомендуется использовать при сахарном диабете.
  • Стоит обратить внимание на индивидуальную непереносимость пчелиного продукта – возможна аллергия.
  • С осторожностью использовать людям с сердечной недостаточностью.
  • Не нагревайте мед сильнее 43 градусов, так как он потеряет все свои лечебные свойства и выпустит негативные токсические вещества.
  • Не рекомендуется маленьким детям до трех лет.
  • Липовый мед является не только полезным лекарством, но и душистым вкусным лакомством, отведав которое хоть раз, возвращаешься к нему снова и снова. Но, липовый мед приносит бесценную пользу человеку только лишь при умеренном и здравом подходе к данному продукту, по поводу употребления которого следует посоветоваться предварительно с врачом.

    Читай также: Акациевый мед: полезные свойства и особенности употребления

     

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Пчеловодство
Воск как лекарство
Воск – это биологически активное вещество, имеющее высокие бактерицидные свойства. Его давно используют в медицине, особенно в сочетании с медом.
Найдена альтернатива антибиотикам - ученые подтверждают
Мед - это самый достойный «вызов» сильным лекарственным средствам. Польза меда известна давно, но давайте рассмотрим некие исследование.
Почему мед может храниться тысячелетия?
Мед такой продукт, который может сохраняться веками и не терять своих полезных свойств. Специалисты рассказали об уникальности и пользе мёда.
Волшебный мёд, или как сделать вкусное и полезное лакомство
Сегодня мы расскажем вам о 8 вещах, которые произойдут с организмом, если начнете есть мёд каждый день и, конечно же, поделимся рецептами, которые прибавят меду иного вкусового звучания.
Мед – природное лекарство: разбираемся в особенностях сортов
Каждый вид меда имеет свою консистенцию, свой цвет, свои характерные особенности. Его свойства зависят от того, с каких растений он был собран, в какой местности и даже в какое время года.
Все материалы раздела
Мухаммара: палочка-выручалочка арабской кухни
Мухаммара: палочка-выручалочка арабской кухни
На востоке эта закуска пользуется огромной популярностью. Жители Турции, Израиля, Ливана подают мухаммара в лепешкам, мясу. И считают, это безумно вкусны сочетанием.
Овощная заготовка для бульона
Овощная заготовка для бульона
Приготовить свежий и ароматный бульон станет еще проще, имея под рукой такую заготовку.
Секреты турецкой кухни: менемен – простая яичница
Секреты турецкой кухни: менемен – простая яичница
Менемен – традиционное турецкое блюдо, а точнее яичница с помидорами. Для ее приготовления вам понадобятся всего лишь помидоры, лук и яйца.
Брокколи с чесноком
Брокколи с чесноком
Приготовить вкусную, а главное полезную закуску из брокколи вы сможете с легкостью, воспользовавшись нашим рецептом. Простой набор ингредиентов, немного времени и брокколи с чесноком готово.
Тушеный картофель с пряной зеленью
Тушеный картофель с пряной зеленью
Вкусный, тушеный картофель с пряной зеленью имеет нежный сливочный вкус. Рекомендуем!
Новини кулінарії: з'явилася безалкогольна текіла!
Новини кулінарії: з'явилася безалкогольна текіла!
Американський бренд Ritual Zero Proof, який виробляє безалкогольні аналоги алкогольних напоїв, розширив лінійку своєї продукції, випустивши безалкогольну альтернативу текілу.
Шоколадный пирог без муки со взбитыми сливками
Шоколадный пирог без муки со взбитыми сливками
Вкусный десерт к ужину - легко! Сохраняйте себе рецепт этого шоколадного пирога без муки со взбитыми сливками и готовьте с удовольствием.
Вкусное рагу из овощей: 3 лучших рецепта по версии SMAK.UA
Вкусное рагу из овощей: 3 лучших рецепта по версии SMAK.UA
Овощное изобилие, которое дарит лето, - это повод порадовать себя и близких изумительным рагу. А каким оно будет – постным или с мясом – выбирать вам!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK