6 способов отличить настоящий мед от поддельного

Мед является одним из самых востребованных продуктов пчеловодства, достойную цену которому знает практически каждый человек.
6 способов  отличить настоящий мед от поддельного

Знающие пчеловоды советуют употреблять мед в чистом виде, так как именно натуральный продукт считается самым полезным. Но, как быть, если перед покупателем мед не настоящий, а поддельный? – ведь тогда о пользе и ценности медового нектара и речи быть не может.

Часто, покупая мед с рук у незнакомых людей, человек рискует получить бесполезный продукт неизвестного происхождения, от употребления которого, могут быть плачевные последствия с нанесением вреда для здоровья.

Веря на слово перекупщикам, люди поддаются соблазну и сами того не понимая «клюют» на низкую цену продукта, тем самым выбрасывая деньги на ветер. Искусственная подделка изготавливается так ловко, что незнающий человек даже не заподозрит элементарную мастерскую замену.

Для подделки меда мошенники используют различные посторонние наполнители, такие как чай, сахарозу, крахмал, потоку, кукурузную и картофельную муку, мел и даже песок. Очень часто они стараются разбавить натуральный мед всеми этими добавками или же вводят в прикорм пчелам сахарный сироп, который полосатые труженики перерабатывают с теми же успехами и усилиями, что и нектар с цветущих растений. И именно данный мед тяжелее всего отличить от подделки.

Итак, давайте разберемся, как отличить настоящий мед от поддельного меда?

  1. К самым проверенным методам обнаружения поддельного меда стоит отнести способ с водой. Нужно налить в стакан небольшое количество меда и добавить к нему воду, далее все это перемешать. В результате мед должен раствориться, а все существующие примеси просто останутся на дне стакана.
  2. Для того, что бы распознать в нектаре наличие примесей в виде мела, необходимо растворить мед в воде и после добавить в эту смесь несколько капель уксуса – если мел в меде есть, то жидкость начнет сильно пениться.
  3. Таким же образом, но уже вместо уксуса, при помощи йода, можно распознать наличие в меде крахмала – при его существовании медовая смесь сразу же примет синий окрас.
  4. Огромным спросом для обнаружения поддельного меда пользуется эксперимент с промокательной бумагой, на которую необходимо положить немного меда. Если через несколько минут сзади на бумаге появится мокрое пятно, то это значит, что продукт является не первосортным и быть может разбавленным при помощи дополнительных примесей.
  5. Настоящий качественный мед, будучи в жидком состоянии, при быстром вращении ложки, должен наматываться на нее словно лента, а не стекать вниз. Настоящий мед очень долго тянется, как будто неразрывная нить, которая накапливается возвышенной горкой в определенной емкости, растекаясь в дальнейшем по ее поверхности.
  6. Кристаллизованный мед можно проверить таким способом – нужно взять кусочек затвердевшего меда и просто его поджечь. Натуральный продукт расплавится и растечется, а подделка начнет трещать и пениться.

Особенностью настоящего меда является душистый цветочный аромат и незабываемый сладкий вкус, вызывающий легкое першение в горле, сопровождающееся приятной горчинкой.

А вот слишком белый мед, скорее всего, окажется - сахарным, а очень темный мед, казалось бы, подобный гречишному – просто будет перетопленным и расплавленным медом, в котором, как известно не осталось даже и следа о полезных свойствах.

Читай также: Липовый мед: полезные свойства натурального продукта

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Пчеловодство
6 способов отличить настоящий мед от поддельного
Мед является одним из самых востребованных продуктов пчеловодства, достойную цену которому знает практически каждый человек.
Как выбрать качественный мед
Полезные свойства меда известны человечеству издавна и ни у кого не вызывают сомнений. В нынешнее время сомнения может вызывать лишь его качество. Так на что же стоит обращать внимание, выбирая мед?
Мед – природное лекарство: разбираемся в особенностях сортов
Каждый вид меда имеет свою консистенцию, свой цвет, свои характерные особенности. Его свойства зависят от того, с каких растений он был собран, в какой местности и даже в какое время года.
Воск как лекарство
Воск – это биологически активное вещество, имеющее высокие бактерицидные свойства. Его давно используют в медицине, особенно в сочетании с медом.
Найдена альтернатива антибиотикам - ученые подтверждают
Мед - это самый достойный «вызов» сильным лекарственным средствам. Польза меда известна давно, но давайте рассмотрим некие исследование.
Все материалы раздела
Воздвижение Креста Господня – 2021: традиции и запреты
Воздвижение Креста Господня – 2021: традиции и запреты
Воздвижение - один из самых значимых религиозных праздников. В этот день много лет назад произошло обретение Креста Христова.
Итальянский десерт Панфорте: пряно, сладко, шоколадно
Итальянский десерт Панфорте: пряно, сладко, шоколадно
У этого десерта потрясающий вкус, напоминающий хорошую шоколадную конфету. Вкусы и ароматы корицы и мускатного ореха создают симфонию вкуса, подчеркивая легкую горчинку и чистый вкус хорошего шоколада
Как приготовить хамон в домашних условиях
Как приготовить хамон в домашних условиях
Холодные мясные закуски любят многие, но мы не можем быть уверены в том, какими малополезными добавками сдобрил продукт производитель, то ли дело - домашнее вяленое мясо!
Дико вкусно: запеченная говядина в водочном маринаде
Дико вкусно: запеченная говядина в водочном маринаде
Этот простой и очень мужской рецепт поможет передать весь вкус хорошей говяжьей вырезки. Можно запечь мясо на гриле - будет еще вкуснее.
Сливы, маринованные со свеклой - пикантный гарнир к мясу
Сливы, маринованные со свеклой - пикантный гарнир к мясу
Оригинальный гарнир из маринованной свеклы со сливами сделает вкус любого мяса просто волшебным. Это крайне полезная летняя заготовка!
Маринованные огурчики за 25 минут
Маринованные огурчики за 25 минут
Поэтому рецепту получаются хрустящие и невероятно ароматные огурчики. Лучше брать небольшие плоды, тогда заготовка будет идеальной закуской к любому столу - и к повседневному, и к праздничному
Салат из баклажанов "Вечер в Баку"
Салат из баклажанов "Вечер в Баку"
Моя бакинская бабушка очень любила готовить баклажаны с чесноком и помидорами. Но время не стоит на месте, и этот рецепт - прекрасный пример кухни фьюжн, где кавказский темперамент встречается с азиатским колоритом.
Салат из персиков с черникой
Салат из персиков с черникой
Если обычными салатами из овощей никого не удивишь, то фруктовый салат в новинку. Удивите близких, приготовив фруктовый салат из персиков, черники, с медом, лимоном и мятой.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK