Пчеловодство для начинающих: полезные советы

Прежде, чем заняться пчеловодством, нужно изучить биологические особенности насекомых, методы разведения, содержания и ухода. Информации - море, мы подобрали основную.
Пчеловодство для начинающих: полезные советы

Пчелы приживутся лишь у тех людей, которые готовы вкладывать огромный труд, время и определенные средства. Итак, чтобы приступить к пчеловодству, понадобятся, естественно, пчелы. На сегодняшний день существует два способа приобретения насекомых: либо поймать бродячий рой и начать разводить, либо купить.

Читай также: 10 полезных свойств меда, о которых вы и не подозревали

Начинающим пчеловодам лучше приобрести несколько семей, чтобы в первый год расширить хозяйство и получить мед. Семьи можно приобрести и у других пчеловодов-любителей, а также в государственных питомниках, имеющих ветеринарное свидетельство. Всегда обращайте внимание на расплод, пустые ячейки свидетельствуют о болезнях пчел или старости матки. Кроме этого, покупайте пчел местных пород, они лучше приспособятся к условиям климата

Когда покупать пчел

Самый подходящий период – это ранняя весна и первая половина лета. Тогда в семьях уже имеется разновозрастное потомство: куколки, яйца, личинки. Если покупаете пчел весной, у вас появится возможность в первый же сезон получить прирост, отстроить новые соты. В первой половине лета можно купить рой массой около двух килограмм.

Порода пчел

Наиболее распространенные породы: украинская, серая кавказская и итальянская. Серая кавказская живет в горах и долинах Кавказа, не агрессивная, спокойная, с длинным зобиком. Украинская подходит новичкам, она не требует много ухода и с ней можно обходиться без дыма и лицевой сетки. Что касается итальянок, они трудолюбивые, но проживают лишь в теплых регионах, не любят долгих зим и страдают кишечными заболеваниями. 

Как обустроить пасеку

Как известно, пчелы живут в ульях. Они должны быть комфортными не только для пчеловода, но и для насекомых тоже. Выделяют несколько типов: рамочные, искусственные дупла, борти и колоды. Все улья с рамками бывают вертикальными и горизонтальными.

Читай также: Как выбрать качественный мед

Выбирайте места вдали от трасс и дорог, заводов и фабрик с подходящей растительностью. Учтите, что медоносные угодья должны располагаться не дальше 1,5-2 километров от уликов. Пасеку размещают в местах, защищенных от солнца и сильного ветра. На участке должна быть (желательно) живая изгородь из акаций или боярышника.

Нельзя ставить ульи «на перелете» других пчел или там, где могут быть для них преграды. Чтобы пчелы могли отличить свой домик от чужого, улики следует раскрашивать в разные цвета. Также их располагают на расстоянии трех-четырех метров и в шахматном порядке.

Размножение пчел

Размножаются они двумя способами: половым путем (когда матка спаривается с трутнями) и роением (когда в сильной семье начинается интенсивная кладка яиц). Специалисты рекомендуют размножать пчел путем формирования отводков.

Уход за пчелами

Он подразумевает очистку уликов, дезинфекцию, подготовку рамок, профилактику и лечение пчел, подготовку к зимовке.

Читай также:  Как отличить настоящий мед от поддельного: 6 способов

Кроме этого, пчеловоду нужно приобрести костюм и защитную сетку, дымарь, пасечную стамеску, щетку для уборки уликов, холст для осмотра пчел, медогонку, емкость для переноски сотов, инструменты для открывания сотов.

Несколько советов:

  • Всегда обеззараживайте пасеку.
  • Регулярно проводите отбор родительских пар, так вы повысите продуктивность.
  • Если погибает расплод – замените матку.
  • Соблюдайте необходимый уровень влажности и температуру в гнезде.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Пчеловодство
Волшебный мёд, или как сделать вкусное и полезное лакомство
Сегодня мы расскажем вам о 8 вещах, которые произойдут с организмом, если начнете есть мёд каждый день и, конечно же, поделимся рецептами, которые прибавят меду иного вкусового звучания.
Мед – природное лекарство: разбираемся в особенностях сортов
Каждый вид меда имеет свою консистенцию, свой цвет, свои характерные особенности. Его свойства зависят от того, с каких растений он был собран, в какой местности и даже в какое время года.
Пчеловодство для начинающих: полезные советы
Прежде, чем заняться пчеловодством, нужно изучить биологические особенности насекомых, методы разведения, содержания и ухода. Информации - море, мы подобрали основную.
Австралійський вулик збирає мед самостійно
А ви знали, що зовсім недавно з'явився вулик, який сам збирає мед?
10 полезных свойств меда, о которых вы и не подозревали
Пора запастись баночкой целебного нектара.
Все материалы раздела
Шампиньоны во фритюре
Шампиньоны во фритюре
Сочные, необычные, с зажаристой корочкой- такие шампиньоны с лёгкостью можно подавать как вполне самостоятельное блюдо, либо же на закуску. В общем, пробуйте, вкусно!
517
Курица «Хе»
Курица «Хе»
Куриное Хе – это блюдо корейской кухни. Готовить дома его достаточно просто, а в итоге у вас получится пикантная холодная закуска. Обязательно попробуйте приготовить, ведь вкус у этого салата просто потрясающий.
310
Вкуснейшая запеканка «Обед на ранчо» (видео)
Вкуснейшая запеканка «Обед на ранчо» (видео)
Невероятно легкий итальянский рецепт запеканки из картофеля с сыром и с соусом Ранчо - это всегда сытно вкусно и актуально! Рекомендуем!
1949
Что приготовить на ужин: имбирная свинина
Что приготовить на ужин: имбирная свинина
Прекрасный вариант основного блюда, в котором главную роль играет маринад. Необычно и вкусно. Готовьте с любовью!
176
Салат с креветками в тарталетках: пошаговый рецепт
Салат с креветками в тарталетках: пошаговый рецепт
Очень вкусное и сытное блюдо - салат из отваренных яиц с сыром, болгарским перцем и креветками. Этот удивительный салат можно подавать как закуску в тарталетках, или как салат.
716
Французские тонкие блинчики  по рецепту Джулии Чайлд
Французские тонкие блинчики по рецепту Джулии Чайлд
Книга рецептов сделала Джулию Чайлд известной, однако это был скромный успех по сравнению с тем, который ждал ее на экранах телевизоров. Французские тонкие блинчики по ее рецепту получались у всех, кто пробовал их приготовить, согласно её советам. И что примечательно, в такие тонкие блинчики можно завернуть абсолютно любую начинку – от джемов и меда до разнообразных копченостей.
223
Макароны по-флотски: старый рецепт в новом исполнении
Макароны по-флотски: старый рецепт в новом исполнении
Такие макароны - очень вкусное блюдо, когда вы готовите его их хорошего мяса и правильных макарон.
486
Рисовые шарики с моцареллой
Рисовые шарики с моцареллой
Нежная закуска из ризотто с начинкой из моцареллы в хрустящей нежной корочке. Обязательно полейте рисовые шарики апельсиновым соком и подавайте к новогоднему столу на листьях салата.
286
Вверх