Пчеловодство для начинающих: полезные советы

Прежде, чем заняться пчеловодством, нужно изучить биологические особенности насекомых, методы разведения, содержания и ухода. Информации - море, мы подобрали основную.
Пчеловодство для начинающих: полезные советы

Пчелы приживутся лишь у тех людей, которые готовы вкладывать огромный труд, время и определенные средства. Итак, чтобы приступить к пчеловодству, понадобятся, естественно, пчелы. На сегодняшний день существует два способа приобретения насекомых: либо поймать бродячий рой и начать разводить, либо купить.

Читай также: 10 полезных свойств меда, о которых вы и не подозревали

Начинающим пчеловодам лучше приобрести несколько семей, чтобы в первый год расширить хозяйство и получить мед. Семьи можно приобрести и у других пчеловодов-любителей, а также в государственных питомниках, имеющих ветеринарное свидетельство. Всегда обращайте внимание на расплод, пустые ячейки свидетельствуют о болезнях пчел или старости матки. Кроме этого, покупайте пчел местных пород, они лучше приспособятся к условиям климата

Когда покупать пчел

Самый подходящий период – это ранняя весна и первая половина лета. Тогда в семьях уже имеется разновозрастное потомство: куколки, яйца, личинки. Если покупаете пчел весной, у вас появится возможность в первый же сезон получить прирост, отстроить новые соты. В первой половине лета можно купить рой массой около двух килограмм.

Порода пчел

Наиболее распространенные породы: украинская, серая кавказская и итальянская. Серая кавказская живет в горах и долинах Кавказа, не агрессивная, спокойная, с длинным зобиком. Украинская подходит новичкам, она не требует много ухода и с ней можно обходиться без дыма и лицевой сетки. Что касается итальянок, они трудолюбивые, но проживают лишь в теплых регионах, не любят долгих зим и страдают кишечными заболеваниями. 

Как обустроить пасеку

Как известно, пчелы живут в ульях. Они должны быть комфортными не только для пчеловода, но и для насекомых тоже. Выделяют несколько типов: рамочные, искусственные дупла, борти и колоды. Все улья с рамками бывают вертикальными и горизонтальными.

Читай также: Как выбрать качественный мед

Выбирайте места вдали от трасс и дорог, заводов и фабрик с подходящей растительностью. Учтите, что медоносные угодья должны располагаться не дальше 1,5-2 километров от уликов. Пасеку размещают в местах, защищенных от солнца и сильного ветра. На участке должна быть (желательно) живая изгородь из акаций или боярышника.

Нельзя ставить ульи «на перелете» других пчел или там, где могут быть для них преграды. Чтобы пчелы могли отличить свой домик от чужого, улики следует раскрашивать в разные цвета. Также их располагают на расстоянии трех-четырех метров и в шахматном порядке.

Размножение пчел

Размножаются они двумя способами: половым путем (когда матка спаривается с трутнями) и роением (когда в сильной семье начинается интенсивная кладка яиц). Специалисты рекомендуют размножать пчел путем формирования отводков.

Уход за пчелами

Он подразумевает очистку уликов, дезинфекцию, подготовку рамок, профилактику и лечение пчел, подготовку к зимовке.

Читай также:  Как отличить настоящий мед от поддельного: 6 способов

Кроме этого, пчеловоду нужно приобрести костюм и защитную сетку, дымарь, пасечную стамеску, щетку для уборки уликов, холст для осмотра пчел, медогонку, емкость для переноски сотов, инструменты для открывания сотов.

Несколько советов:

  • Всегда обеззараживайте пасеку.
  • Регулярно проводите отбор родительских пар, так вы повысите продуктивность.
  • Если погибает расплод – замените матку.
  • Соблюдайте необходимый уровень влажности и температуру в гнезде.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Всё про мёд
Чем полезен майский мед?
Майский мед не только невероятно вкусный, но и очень полезный продукт, который имеет особенный и цвет, и аромат.
Почему мед может храниться тысячелетия?
Мед такой продукт, который может сохраняться веками и не терять своих полезных свойств. Специалисты рассказали об уникальности и пользе мёда.
Гречишный мед: польза и вред
Различают два сорта меда: монофлерный и полифлерный, отличающиеся друг от друга сбором медоносного нектара.
10 полезных свойств меда, о которых вы и не подозревали
Мед - удивительный по своему составу продукт. В нем содержатся витамины B1, B5, B6, B9, C и PP
6 способов отличить настоящий мед от поддельного
Мед является одним из самых востребованных продуктов пчеловодства, достойную цену которому знает практически каждый человек.
Все материалы раздела
Грибы с сыром
Грибы с сыром
Для приготовления этой вкусной закуски, вам понадобятся сами грибы, а также голубой сыр, грецкие орехи, тимьян и сливочное масло. Попробуйте, это очень вкусно!
На скорую руку: изысканное суфле из шпината и козьего сыра
На скорую руку: изысканное суфле из шпината и козьего сыра
Эта легкая и воздушная закуска - будто летний ветерок или ласкающие звуки музыки. Ее по-достоинству оценят гурманы!
Огуречный салат с кунжутом: рецепт японских хозяек
Огуречный салат с кунжутом: рецепт японских хозяек
Салат вы с легкостью приготовите менее чем за 15 минут!
Сьели подчистую: животные и растения, которые стали жертвой  человека
Сьели подчистую: животные и растения, которые стали жертвой человека
Человек - хищник с момента своего появления. Но его жадность и ненасытность привели к утрате не только деликатесных блюд, но и целых видов птиц, животных и растений.
В одной тарелке: что делать, если ваш суп не такой вкусный как у его мамы
В одной тарелке: что делать, если ваш суп не такой вкусный как у его мамы
Предпочтения в еде — это не всегда про лишний вес. У каждого из нас есть свои пищевые привычки и порой принять выбор другого не так просто. Но это не повод отказываться от совместной трапезы.
Узбекский плов с макаронами
Узбекский плов с макаронами
Лагман и классический плов - признанные звезды узбекской кухни. Однако существует еще одно блюдо, которое объединяет сразу два хита. Попробуйте, плов с макаронами вместо риса готовиться намного быстрее!
Вкус Юга: свиные отбивные в сливочном соусе
Вкус Юга: свиные отбивные в сливочном соусе
Свиные отбивные - любимое блюдо во многих странах мира и США - не исключение. Попробуйте приготовить мясо по этому рецепту и оно станет любимым в вашей семье! Никто не уйдет голодным!
Бомба-пиццы для быстрого ужина
Бомба-пиццы для быстрого ужина
Пиццу любят все! А что, если вкусы пепперони завернуть в покупное тесто и запечь в формочках для теста? Взрыв вкуса и отличный ужин - гарантированы! Если что-то останется - можно взять на перекус в школу и на работу
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK