Пчеловодство для начинающих: полезные советы

Прежде, чем заняться пчеловодством, нужно изучить биологические особенности насекомых, методы разведения, содержания и ухода. Информации - море, мы подобрали основную.
Пчеловодство для начинающих: полезные советы

Пчелы приживутся лишь у тех людей, которые готовы вкладывать огромный труд, время и определенные средства. Итак, чтобы приступить к пчеловодству, понадобятся, естественно, пчелы. На сегодняшний день существует два способа приобретения насекомых: либо поймать бродячий рой и начать разводить, либо купить.

Читай также: 10 полезных свойств меда, о которых вы и не подозревали

Начинающим пчеловодам лучше приобрести несколько семей, чтобы в первый год расширить хозяйство и получить мед. Семьи можно приобрести и у других пчеловодов-любителей, а также в государственных питомниках, имеющих ветеринарное свидетельство. Всегда обращайте внимание на расплод, пустые ячейки свидетельствуют о болезнях пчел или старости матки. Кроме этого, покупайте пчел местных пород, они лучше приспособятся к условиям климата

Когда покупать пчел

Самый подходящий период – это ранняя весна и первая половина лета. Тогда в семьях уже имеется разновозрастное потомство: куколки, яйца, личинки. Если покупаете пчел весной, у вас появится возможность в первый же сезон получить прирост, отстроить новые соты. В первой половине лета можно купить рой массой около двух килограмм.

Порода пчел

Наиболее распространенные породы: украинская, серая кавказская и итальянская. Серая кавказская живет в горах и долинах Кавказа, не агрессивная, спокойная, с длинным зобиком. Украинская подходит новичкам, она не требует много ухода и с ней можно обходиться без дыма и лицевой сетки. Что касается итальянок, они трудолюбивые, но проживают лишь в теплых регионах, не любят долгих зим и страдают кишечными заболеваниями. 

Как обустроить пасеку

Как известно, пчелы живут в ульях. Они должны быть комфортными не только для пчеловода, но и для насекомых тоже. Выделяют несколько типов: рамочные, искусственные дупла, борти и колоды. Все улья с рамками бывают вертикальными и горизонтальными.

Читай также: Как выбрать качественный мед

Выбирайте места вдали от трасс и дорог, заводов и фабрик с подходящей растительностью. Учтите, что медоносные угодья должны располагаться не дальше 1,5-2 километров от уликов. Пасеку размещают в местах, защищенных от солнца и сильного ветра. На участке должна быть (желательно) живая изгородь из акаций или боярышника.

Нельзя ставить ульи «на перелете» других пчел или там, где могут быть для них преграды. Чтобы пчелы могли отличить свой домик от чужого, улики следует раскрашивать в разные цвета. Также их располагают на расстоянии трех-четырех метров и в шахматном порядке.

Размножение пчел

Размножаются они двумя способами: половым путем (когда матка спаривается с трутнями) и роением (когда в сильной семье начинается интенсивная кладка яиц). Специалисты рекомендуют размножать пчел путем формирования отводков.

Уход за пчелами

Он подразумевает очистку уликов, дезинфекцию, подготовку рамок, профилактику и лечение пчел, подготовку к зимовке.

Читай также:  Как отличить настоящий мед от поддельного: 6 способов

Кроме этого, пчеловоду нужно приобрести костюм и защитную сетку, дымарь, пасечную стамеску, щетку для уборки уликов, холст для осмотра пчел, медогонку, емкость для переноски сотов, инструменты для открывания сотов.

Несколько советов:

  • Всегда обеззараживайте пасеку.
  • Регулярно проводите отбор родительских пар, так вы повысите продуктивность.
  • Если погибает расплод – замените матку.
  • Соблюдайте необходимый уровень влажности и температуру в гнезде.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Пчеловодство
Мед – природное лекарство: разбираемся в особенностях сортов
Каждый вид меда имеет свою консистенцию, свой цвет, свои характерные особенности. Его свойства зависят от того, с каких растений он был собран, в какой местности и даже в какое время года.
Пчеловодство для начинающих: полезные советы
Прежде, чем заняться пчеловодством, нужно изучить биологические особенности насекомых, методы разведения, содержания и ухода. Информации - море, мы подобрали основную.
Австралійський вулик збирає мед самостійно
А ви знали, що зовсім недавно з'явився вулик, який сам збирає мед?
10 полезных свойств меда, о которых вы и не подозревали
Пора запастись баночкой целебного нектара.
Как выбрать качественный мед
Полезные свойства меда известны человечеству издавна и ни у кого не вызывают сомнений. В нынешнее время сомнения может вызывать лишь его качество. Так на что же стоит обращать внимание, выбирая мед?
Все материалы раздела
Рецепты супер-хозяек: хрустящие палочки из пшенной каши
Рецепты супер-хозяек: хрустящие палочки из пшенной каши
Осталась пшенная каша? Только не выбрасывайте! Мало того, что пшено содержит в своем составе огромное количество витаминов и минералов, так из остатков каши еще можно приготовить вкуснятину - хрустящие палочки!
133
Ньокки с томатным соусом от Руслана Сеничкина
Ньокки с томатным соусом от Руслана Сеничкина
Ньоки - это ленивые вареники по-нашему. Но не простые вареники, а из печеной картошки! Очень интересный и простой рецепт, обязательно попробуйте!
116
Торты из печенья без выпечки: ТОП-7 рецептов от SMAK.UA
Торты из печенья без выпечки: ТОП-7 рецептов от SMAK.UA
Когда гости на пороге и быстро нужно приготовить десерт, самым быстрым и вкусным вариантом будет приготовить торт из печенья. Мы собрали для вас 7 самых лучших и вкусных рецептов тортов из печенья.
244
"Гетьманський" борщ із баклажанами: покроковий рецепт
"Гетьманський" борщ із баклажанами: покроковий рецепт
Чи готували ви коли-небудь борщ із баклажанами? Виходить так смачно, що й м'яса не потрібно! Рецет "Гетьмансього" сподобається вегетаріанцям та тим, хто любить нові рецепти звичних страв.
187
"Слишком умные" гаджеты для кухни, которые не пригодятся никогда
"Слишком умные" гаджеты для кухни, которые не пригодятся никогда
Гаджеты стали незаменимой частью жизни современного человека. Они нацелены на то, чтобы максимально упростить быт, создавая комфортные условия для деятельности, но иногда что-то идет не так!
325
Экономная хозяйка: 5 блюд на неделю из одной курицы
Экономная хозяйка: 5 блюд на неделю из одной курицы
Румяная аппетитная курочка, приготовленная целиком, обычно съедается в один присест. А вы когда-нибудь задумывались, что на самом деле всего из одной курицы можно приготовить обеды и ужины на всю неделю и при этом получить достаточно разнообразное меню?
574
Плацинды с тыквой по-молдавски: пошаговый рецепт
Плацинды с тыквой по-молдавски: пошаговый рецепт
Жареные плацинды с начинкой из сладкой тыквы получаются невероятно вкусными и ароматными. Воздушное, слегка хрустящее снаружи тесто с нежной начинкой станет отличным угощением к чаю или кофе.
319
Зарядить батарейки: ТОП-10 продуктов-энерджайзеров
Зарядить батарейки: ТОП-10 продуктов-энерджайзеров
Осенью часто случается, что сонливость может сопровождать нас в течение дня. Естественно, падает и работоспособность. А впереди еще куча дел и множество начинаний, которые не терпят отлагательства в долгий ящик.
583
Вверх