Развитие моторики у детей

Развитие моторики у детей
Развитие моторики у детей – важный этап всего развития в целом. Многие родители на вопрос «Зачем надо развивать моторику (а особенно мелкую)?» сходу отвечают: «Ну, как! Это положительно влияет на координацию движений и вестибулярный аппарат ребенка».
Верно, но отчасти! Развитие моторики у детей также оказывает положительное воздействие и на развитие речи. Все дело в том, что участки мозга, отвечающие за движение пальчиков и речь малыша, находятся довольно близко.
Отсюда делаем простой вывод, что, чем раньше и качественнее мы помогаем ребенку развивать мелкую моторику рук, тем лучше будет проходить развитие речи.
Не зря в детском садике мы все много рисовали, лепили из глины и пластилина, делали оригами, строили башенки и многое другое.
Как несложно догадаться, все эти занятия нужны не только для того чтобы увлечь ребенка и просто классно провести время, пока мама и папа на работе.
Эти на первый взгляд не сложные для любого взрослого упражнения, оказываются крайне полезными для любого малыша, так как они, в том числе, помогают крохе развивать мелкую моторику рук.
Строить башенки из кубиков и рисовать каляки-маляки – это, безусловно, эффективно. Но если для вас это уже пройденный этап и хочется разнообразить процесс обучения, мы предлагаем вам альтернативные, но не менее эффективные упражнения для развития мелкой моторики у ребенка.
Мелкая моторика: дети до 1 года
Важно массировать пальчики малыша от основания к кончику. При этом можно напевать песенки, чтобы занятия походили еще веселее.
Детские песенки-считалочки вообще крайне эффективны для развития мелкой моторики. Например, всеми любимая «Сорока-белобка», во время которой можно как самой загибать малышу пальчики, так с возрастом просить его загибать пальчики самостоятельно:
Сорока-белобока
Кашу варила, деток кормила («помешиваем кашу» пальчиком на ладошке ребенка):
Этому дала (загибаем мизинец),
Этому дала (загибаем безымянный пальчик),
Этому дала (загибаем средний пальчик),
Этому дала (загибаем указательный пальчик),
А этому не дала (берем большой пальчик).
Ты дров не рубил (разгибаем мизинчик),
Воды не носил (разгибаем безымянный пальчик),
Крупы не рушил (разгибаем средний пальчик),
Каши не покушал (указательным пальчиком двигаем из стороны в сторону).
Упражнения для развития моторики у детей от года
Берем 1 кг гороха и высыпаем его в тазик. Берем в руки два стаканчика и показываем ребенку, как можно пересыпать горох из одного в другой. Постепенно усложняя задание, можно добавить к этому набору ложку и наполнять стаканчики ею.
Также вместо гороха можно использовать манку (можно и сахар, но если ребенок его распробует, будет вовсе не до обучения =)) и «закопать» в нее, например, игрушки от киндер-сюрпризов. Задача малыша – найти спрятанные предметы и отложить их в сторону, чтобы они не попали в стаканы.
Переливать из сосуда в сосуд можно и воду вовремя купаний в ванной. Это особенно полезно в том случае, если водные процедуры не нравятся малышу, так как данное занятие отвлечет ребенка.
С 1,5 лет можно смело учить ребенка сортировке. Например, во все той же манке «спрятать» игрушки от киндер-сюрпризов и 10 горошин (количество может быть любым: чем больше, тем проще малышу). Попросите малыша по мере наполнения стаканчиков, откладывать в одну сторону игрушки, а в другую – горошины.
Еще одно хорошее упражнение. Оберните 10 бусин из можжевельника (купите соответствующие бусы и распустите их – экологически чисто!) в кальку и расскажите ребенку, что эти «орешки» надо очистить от «скорлупы». В одну тарелочку складываем очищенные «орешки», в другую – «шелуху».
Приобретите рулон ценников и дайте ребенку задачу выложить ими (наклеивая на бумагу) дорожку от зайчика к его домику. Зайчиков, колобков, медвежат, котят и т.д. можно нарисовать на обычной бумаге, также как и цель – конечную точку импровизированного маршрута (домик, норка, друг зайчика, друг медвежонка). В идеале стремитесь, чтобы ребенок наклеивал ценники как можно прямее и ближе друг к другу.
Отличное упражнение на мелкую моторику рук ребенка! Вырежьте из картона круг или просто возьмите ненужный компакт-диск. Обычными бельевыми прищепками покажите ребенку, как можно сделать солнышко. После того как у ребенка получится прикреплять прищепки по кругу (стремитесь, чтобы между прищепками было равное расстояние, и они находились хотя бы примерно под одним углом), солнышку можно дорисовать глазки, ротик и тд.
Одеваем одежду сами! Очень хорошее занятие, приучающее ребенка к самостоятельности и развивающее мелкую моторику. Застегиваем и расстегиваем пуговицы, завязываем и развязываем шнурки и т.д. Кстати, сейчас в магазинах продаются ботинки-манекены, на которых можно очень удобно тренировать столь важный навык.
На каждое занятие необходимо тратить от 5 до 15 минут.
Упражнения на развитие мелкой моторики рук у детей крайне важно, как для их движений, так и для развития интеллекта.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Весы
Весы просто обожают общение и праздники. Но не спешите погружаться в праздничный вихрь. Год Желтой Земляной Свиньи для Весов - особый и с самых первых дней нужно выстроить с хозяйкой года правильные отношения.
Живи вкусно: как устроить Хеллоуин-вечеринку
Праздновать Хеллоуин мы начали совсем недавно, но праздник многим пришелся по душе. Ведь когда еще у нас появится возможность нарядится в жуткие костюмы, сделать зловещий мейкап и при этом выглядеть сногсшибательно?! Как же устроить Хеллоуин-вечеринку у себя дома?
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Дева
"Новый год к нам мчится", сокращая время ожидания с каждым днем. Не успеем оглянуться, как уже нужно будет выбирать праздничный наряд и накрывать новогодний стол. Серия публикаций SMAK.UA "Как встречать 2019 год по знаку Зодиака" призвана облегчить подготовку к главному празднику для всех знаков. Сегодня наши советы для Дев.
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Лев
Львы, которые, казалось, созданы именно для того. чтобы блистать и восхищать, просто обожают праздники! И Новый год планируют заранее и очень тщательно. Надеемся быть полезными Львам, чтобы определиться в чем встречать праздник, что приготовить на стол и как похудеть к Новому году.
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Рак
Раки по своей природе любят все планировать. И им, наверняка, уже сейчас хочется выстроить планы в отношении новогодней ночи в честь 2019 года. Так что информация о том, как что приготовить на праздничный стол, как одеться и как успеть привести себя в форму к праздникам - для Раков будет важной.
Все материалы раздела
Куда пойти на выходных 20 - 21 октября в Киеве
Куда пойти на выходных 20 - 21 октября в Киеве
Если вы еще не решили, куда пойти на этих выходных, то предлагаем ознакомиться с афишей интересных событий в столице.
119
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Скорпион
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Скорпион
Что принесет наступающий 2019 год Скорпионам? Как им лучше одеться в новогоднюю ночь, чтобы порадовать Желтую Свинью? Как успеть привести себя в форму до праздника? Что приготовить на праздничный стол. На эти вопросы мы уже готовы отвечать!
216
Прихована загроза "продуктів для схуднення»
Прихована загроза "продуктів для схуднення»
Тим, хто стежить за фігурою, буде корисно знати список з десяти продуктів, які посилюють відчуття голоду і тому можуть перешкодити отриманню ідеальної ваги.
1281
Салат "Новогодний венок": пошаговый рецепт
Салат "Новогодний венок": пошаговый рецепт
Роскошный мясной салат в виде эффектного новогоднего венка станет центральным блюдом вашего праздничного стола. Непременно приготовьте его, и восторг гостей вам гарантирован!
381
Сырные блины с луковым припёком: простой рецепт
Сырные блины с луковым припёком: простой рецепт
Очень вкусные закусочные сырные блинчики, которые улетят еще горячими, стоит только их аромату распространиться по вашему дому!
257
Спасение окрашенных волос: 5 масок для силы и цвета
Спасение окрашенных волос: 5 масок для силы и цвета
Любая женщина, которая хотя бы раз в жизни делала мелирование, окрашивала отдельные пряди в яркие оттенки или экспериментировала с цветом, знает, как сильно после процедуры портятся волосы. Даже если для этого использовалась самая лучшая, дорогая и щадящая продукция. Как же помочь волосам?
893
Ленивый "Мраморный" торт
Ленивый "Мраморный" торт
Кусочки печенья, как прожилки мрамора в шоколаде, создают неповторимый рисунок. А процесс приготовления настолько прост, что вы управитесь за 20 минут. Достаточно просто разломать печенье и залить растопленным шоколадом.
483
Самые знаменитые соусы: австрийский «Яблочный хрен»
Самые знаменитые соусы: австрийский «Яблочный хрен»
Яблочный хрен — удивительный вкусный соус, который подается к мясным и рыбным блюдам. При приготовлении нет четко установленных пропорций, что дает возможность делать вкус соуса согласно личным предпочтениям.
228
Вверх