Почему для школьников так вреден сладкий завтрак

Для многих родителей накормить ребенка утром - настоящая проблема. Особенно, если речь идет не о долгой трапезе, а о том, чтобы ребенок хоть что-то съел перед школой и вы были уверены - ближайшее время он не будет голоден. Часто в ход идут и сладкие печенья, и булочки, и даже шоколад - что угодно, лишь бы не вышел из дому "на пустой желудок". Это большая ошибка - сладости утром. И вот почему.
Почему для школьников так вреден сладкий завтрак

Чем больше сахара дети едят рано утром, тем больше выплескивается гормонов стресса и тем меньше становится их способность к концентрации.

Мозгу для работы необходима глюкоза, и он использует приблизительно 20% сахара, содержащегося в крови, это всего 2% массы тела. Избыток молекул сахара должен постоянно устраняться из организма, если он не потребляется в ходе работы мышц и других органов. Если к этому «перенапряжению» добавляется стресс, гормоны стресса, такие как кортизол и норадреналин, препятствуют умственной деятельности.

Как правило, уровень гормона стресса находится на самом верхнем уровне именно утром.

Читай также: Завтрак для школьника: 5 отличных вариантов

Если на завтрак еще добавить шоколадные шарики, кукурузные хлопья, булочку с мармеладом или хлеб с шоколадным маслом, уровень сахара в крови резко повысится. Как нарочно во время уроков в школе, на которых ученики активнее всего работают, их способность мыслить понижается.

Чем больше сахара дети едят рано утром, тем больше выплескивается гормонов стресса и тем меньше становится их способность к концентрации.

Что же школьники должны есть на завтрак?

Им нужны углеводы для выносливости и для хорошего настроения. Диетологи советуют комплексные углеводы, которые содержатся в хлебе из муки грубого помола или ржано-пшеничном хлебе, во фруктах, «мюсли» с орехами и молоком и в белке вареного яйца.

Решающую роль здесь играет так называемый гликемический индекс, который часто используется в различных диетах. Исследователи выяснили, что мозг работает лучше всего, если он снабжается глюкозой медленно и равномерно. Из-за быстро расщепляемых углеводов процент содержания сахара в крови поднимается быстро и высоко, а затем снова падает на низкий уровень. Чем чаще это происходит, тем сильнее дети снова хотят есть такой сахар, чтобы хорошо себя чувствовать, и это замкнутый круг.

Перекусы в виде плиток шоколада на перемене все больше заманивают детей в ловушку стресса.

Читай также: Перекусы в школу: что положить и чем удивить школьника?

8 советов для родителей

  1. Школьникам в возрасте четырнадцати лет и старше необходимо выпивать 2 литра жидкости в день (младшим школьникам, соответственно, меньше), чтобы они могли оптимально учиться. Лучший напиток – это вода! Лимонады и даже фруктовые соки содержат сахар, увеличивают массу тела и снижают способность к концентрации.
  2. Составьте меню разнообразного, здорового завтрака. Большинство хлопьев для завтрака - не что иное, как просто сладость. Яйца, ветчина, хлеб из муки грубого помола, фрукты, мюсли из цельных овсяных хлопьев без сахара и молочные продукты будут лучшим «допингом для мыслительной деятельности» вашего ребенка.
  3. Объясните ребенку, что постоянное потребление сладостей заставляет его испытывать стресс, и процесс обучения без них происходит быстрее и лучше. Сладости лучше есть непосредственно после еды, чтобы не нагружать поджелудочную железу.
  4. Договоритесь с ребенком, что он не будет есть сладкие булочки на перемене. Лучшая еда в промежутке между основными приемами пищи – это фрукты, молочные продукты, орехи и хлеб из муки грубого помола, все это вполне можно есть в школе на полдник.
  5. Нужно есть фрукты и овощи 5 раз в день! Недостаток витаминов лишает сил.
  6. О белке нельзя забывать даже любителям макарон! Мясо, молочные продукты, яйца и рыба стимулируют здоровый рост клеток.
  7. Особенно важны для нервных клеток мозга жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе (сельдь, скумбрия, лосось), и фосфатидилсерин, содержащийся в яйцах и печени.
  8. «Мусорная еда», такая как гамбургеры, хотдоги, картофель фри или чипсы, печенье и шоколадные батончики, а также сладкие напитки, не содержит никаких питательных веществ и ведет к ожирению. Они резко поднимают уровень содержания сахара в крови, однако эта энергия сохраняется недолго, а затем ребенок чувствует себя уставшим. Если вы запретите ребенку есть эти популярные продукты, он будет только больше хотеть их. Лучше объясните ему, почему важно питаться полезной для здоровья пищей и почему нужно исключить «мусорную еду» из своего рациона.

Читай также: Правильное питание школьников: советы опытных родителей и МОЗ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Живи вкусно: как устроить Хеллоуин-вечеринку
Праздновать Хеллоуин мы начали совсем недавно, но праздник многим пришелся по душе. Ведь когда еще у нас появится возможность нарядится в жуткие костюмы, сделать зловещий мейкап и при этом выглядеть сногсшибательно?! Как же устроить Хеллоуин-вечеринку у себя дома?
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Дева
"Новый год к нам мчится", сокращая время ожидания с каждым днем. Не успеем оглянуться, как уже нужно будет выбирать праздничный наряд и накрывать новогодний стол. Серия публикаций SMAK.UA "Как встречать 2019 год по знаку Зодиака" призвана облегчить подготовку к главному празднику для всех знаков. Сегодня наши советы для Дев.
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Лев
Львы, которые, казалось, созданы именно для того. чтобы блистать и восхищать, просто обожают праздники! И Новый год планируют заранее и очень тщательно. Надеемся быть полезными Львам, чтобы определиться в чем встречать праздник, что приготовить на стол и как похудеть к Новому году.
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Рак
Раки по своей природе любят все планировать. И им, наверняка, уже сейчас хочется выстроить планы в отношении новогодней ночи в честь 2019 года. Так что информация о том, как что приготовить на праздничный стол, как одеться и как успеть привести себя в форму к праздникам - для Раков будет важной.
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Близнецы
В преддверии 2019 года, который пройдет под знаком Земляной Свиньи, всем не терпится узнать - какого нрава новая хозяйка и как расположатся звезды по отношению к вашему знаку. Сегодня ответы на эти вопросы получат представители замечательного знака - Близнецы.
Все материалы раздела
Готовим 3 вкусных блюда всего из одного кило мойвы
Готовим 3 вкусных блюда всего из одного кило мойвы
Мойва довольно популярная и бюджетная, но в то же время довольно вкусная рыбешка. Многие даже не подозревают, что эту рыбку можно есть не только в копченом и соленом виде.
138
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Весы
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Весы
Весы просто обожают общение и праздники. Но не спешите погружаться в праздничный вихрь. Год Желтой Земляной Свиньи для Весов - особый и с самых первых дней нужно выстроить с хозяйкой года правильные отношения.
148
Без права на ошибку: 5 секретов идеального стейка
Без права на ошибку: 5 секретов идеального стейка
Для того чтобы приготовить вкусный стейк, важно разобраться, из чего его готовят, при какой температуре, с какой степенью прожарки и какие секреты и особенности приготовления могут вас ожидать.
363
Яблунева медовуха: старовинний рецепт
Яблунева медовуха: старовинний рецепт
Особливе місце у низці рецептів домашніх алкогольних напоїв займає медовуха на основі яблук. “Цей елексир, що ніжно гріє душу” так говорять про яблучну медовуху у народі. І мають рацію: свіжість яблук у поєднанні з яскравою солодкістю меду створюють оригінальній аромат та смак.
185
Капкейки «Ведьмочки» на Хеллоуин
Капкейки «Ведьмочки» на Хеллоуин
Шоколадные капкейки с шоколадно-сливочным кремом и милыми украшениями в виде шляпок ведьмочек станут хитом праздничного вечера. Воздушные и очень вкусные, эти кексы также порадуют простотой приготовления и довольно бюджетным набором продуктов.
270
Самые знаменитые соусы: сацебели
Самые знаменитые соусы: сацебели
Знаменитый на весь мир грузинский соус сацебели, кисловато-сладкого вкуса, имеет густую консистенцию и пряный аромат. Соус сацебели неизменно появляется на всех грузинских застольях и подается к мясным, рыбным блюдам.
187
Молдавские плацинды: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Молдавские плацинды: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Плацинды - это национальное молдавское блюдо, представляют из себя плоские пироги круглой или квадратной формы. Они просты в приготовлении и могут готовится с самой разнообразной начинкой. Мы собрали для вас самые вкусные их рецепты. Обязательно выберите понравившийся и приготовьте, это того стоит!
215
Вся правда о гель-лаках
Вся правда о гель-лаках
В восторге от ухоженных ноготочков и покрытия гель-лаком? Сегодня мастер по маникюру Виктория Колодий расскажет, какая опасность скрывается под яркими цветами и существует ли альтернатива модному маникюру.
299
Вверх