Почему для школьников так вреден сладкий завтрак

Для многих родителей накормить ребенка утром - настоящая проблема. Особенно, если речь идет не о долгой трапезе, а о том, чтобы ребенок хоть что-то съел перед школой и вы были уверены - ближайшее время он не будет голоден. Часто в ход идут и сладкие печенья, и булочки, и даже шоколад - что угодно, лишь бы не вышел из дому "на пустой желудок". Это большая ошибка - сладости утром. И вот почему.
Почему для школьников так вреден сладкий завтрак

Чем больше сахара дети едят рано утром, тем больше выплескивается гормонов стресса и тем меньше становится их способность к концентрации.

Мозгу для работы необходима глюкоза, и он использует приблизительно 20% сахара, содержащегося в крови, это всего 2% массы тела. Избыток молекул сахара должен постоянно устраняться из организма, если он не потребляется в ходе работы мышц и других органов. Если к этому «перенапряжению» добавляется стресс, гормоны стресса, такие как кортизол и норадреналин, препятствуют умственной деятельности.

Как правило, уровень гормона стресса находится на самом верхнем уровне именно утром.

Читай также: Завтрак для школьника: 5 отличных вариантов

Если на завтрак еще добавить шоколадные шарики, кукурузные хлопья, булочку с мармеладом или хлеб с шоколадным маслом, уровень сахара в крови резко повысится. Как нарочно во время уроков в школе, на которых ученики активнее всего работают, их способность мыслить понижается.

Чем больше сахара дети едят рано утром, тем больше выплескивается гормонов стресса и тем меньше становится их способность к концентрации.

Что же школьники должны есть на завтрак?

Им нужны углеводы для выносливости и для хорошего настроения. Диетологи советуют комплексные углеводы, которые содержатся в хлебе из муки грубого помола или ржано-пшеничном хлебе, во фруктах, «мюсли» с орехами и молоком и в белке вареного яйца.

Решающую роль здесь играет так называемый гликемический индекс, который часто используется в различных диетах. Исследователи выяснили, что мозг работает лучше всего, если он снабжается глюкозой медленно и равномерно. Из-за быстро расщепляемых углеводов процент содержания сахара в крови поднимается быстро и высоко, а затем снова падает на низкий уровень. Чем чаще это происходит, тем сильнее дети снова хотят есть такой сахар, чтобы хорошо себя чувствовать, и это замкнутый круг.

Перекусы в виде плиток шоколада на перемене все больше заманивают детей в ловушку стресса.

Читай также: Перекусы в школу: что положить и чем удивить школьника?

8 советов для родителей

  1. Школьникам в возрасте четырнадцати лет и старше необходимо выпивать 2 литра жидкости в день (младшим школьникам, соответственно, меньше), чтобы они могли оптимально учиться. Лучший напиток – это вода! Лимонады и даже фруктовые соки содержат сахар, увеличивают массу тела и снижают способность к концентрации.
  2. Составьте меню разнообразного, здорового завтрака. Большинство хлопьев для завтрака - не что иное, как просто сладость. Яйца, ветчина, хлеб из муки грубого помола, фрукты, мюсли из цельных овсяных хлопьев без сахара и молочные продукты будут лучшим «допингом для мыслительной деятельности» вашего ребенка.
  3. Объясните ребенку, что постоянное потребление сладостей заставляет его испытывать стресс, и процесс обучения без них происходит быстрее и лучше. Сладости лучше есть непосредственно после еды, чтобы не нагружать поджелудочную железу.
  4. Договоритесь с ребенком, что он не будет есть сладкие булочки на перемене. Лучшая еда в промежутке между основными приемами пищи – это фрукты, молочные продукты, орехи и хлеб из муки грубого помола, все это вполне можно есть в школе на полдник.
  5. Нужно есть фрукты и овощи 5 раз в день! Недостаток витаминов лишает сил.
  6. О белке нельзя забывать даже любителям макарон! Мясо, молочные продукты, яйца и рыба стимулируют здоровый рост клеток.
  7. Особенно важны для нервных клеток мозга жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе (сельдь, скумбрия, лосось), и фосфатидилсерин, содержащийся в яйцах и печени.
  8. «Мусорная еда», такая как гамбургеры, хотдоги, картофель фри или чипсы, печенье и шоколадные батончики, а также сладкие напитки, не содержит никаких питательных веществ и ведет к ожирению. Они резко поднимают уровень содержания сахара в крови, однако эта энергия сохраняется недолго, а затем ребенок чувствует себя уставшим. Если вы запретите ребенку есть эти популярные продукты, он будет только больше хотеть их. Лучше объясните ему, почему важно питаться полезной для здоровья пищей и почему нужно исключить «мусорную еду» из своего рациона.

Читай также: Правильное питание школьников: советы опытных родителей и МОЗ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
5 идей пряничного декора
Имбирные пряники, дарующие аромат Рождества, могут стать не только десертом, но и частью праздничного декора дома.
Що не можна готувати на 2020 рік Пацюка
Що ж таки не варто подавати на новорічний стіл у рік Пацюка? Ми будемо розбиратись далі у нашій статті. Будьте уважні, адже є доволі цікаві застереження!
Декор для дома: как сделать подсвечники из яблок
Мы покажем, как сделать красивые подсвечники из яблок своими руками. Это потрясающее украшение для дома.
Как украсить кухню к Новому году: 5 стильных идей
Чтобы на кухне помимо аппетитных ароматов еще и витал дух праздника, уделите внимание этому внимание
3 способа избавиться от запаха жареного или как выбрать вытяжку
На кухне творятся настоящие чудеса! Но в приготовлении кулинарных шедевров есть и прозаичная сторона, от которой никуда не деться - это запах.
Все материалы раздела
Сметанный торт
Сметанный торт
Что может быть вкуснее выпечки приготовленной дома самостоятельно. Берите на заметку и готовьте невероятный сметанный торт к празднику или дню рождения.
Сладкие бутерброды с яблоками на Масленицу
Сладкие бутерброды с яблоками на Масленицу
Вкусный и простой в приготовлении десерт - порадует вас и ваших близких.
Вкусный десерт - грильяж
Вкусный десерт - грильяж
Грильяжные шарики - отличный десерт к чаю и готовятся они очень просто!
Яичные маффины с оливками и сладким перцем
Яичные маффины с оливками и сладким перцем
Как насчет того, чтобы приготовить вкусные закусочные маффины?На этот раз предлагаем попробовать рецепт приготовления маффинов с оливками и сладким перцем.
Курица с луком-пореем и сметанным соусом
Курица с луком-пореем и сметанным соусом
Оригинальный и совсем не сложный рецепт приготовления курицы с луком пореем под сметанным сосусом внесет разнообразия в ваше меню. Главный секрет этого блюда в добавлении белого вина и чабреца.
Ідея для сніданку: гарячий бутерброд з яйцем "Крок-мадам"
Ідея для сніданку: гарячий бутерброд з яйцем "Крок-мадам"
В ефірі ранкового шоу "Сніданок з 1+1" Руслан Сенічкін пропонує ідеальний варіант ситного, смачного французського сніданку.
Жареная рыба в лимонном масле
Жареная рыба в лимонном масле
Простой рецепт приготовления филе сайды в лимонном масле покорит даже искушенных гурманов. Для приготовления этого блюда вам понадобятся филе рыбы, мука, масло, лимонный сок и цедра лимана, укроп и специи.
Ленивые хачапури
Ленивые хачапури
Ленивые хачапури вы приготовите очень быстро и без трудностей. Никакого теста!
Вверх