Как заставить ребенка учиться – часть 1

Как заставить ребенка учиться – часть 1
Мало кого из родителей не коснулась проблема детской нелюбви к учебе. Почему же дети так упорно отказываются «браться за ум», – и как, собственно, заставить ребенка учиться?
Анализируем ситуацию
Для начала, как всегда, давайте проанализируем сложившуюся ситуацию. Вариаций на тему «не хочу учиться» великое множество! Задумайтесь, как давно снизилась учебная мотивация у вашего ребенка.
В целом, можно выделить несколько самых распространенных причин, по которым происходит такой мотивационный «спад».
«Учиться скучно»
Признаемся, что 11 лет, отданных системе школьного образования, мало похожи на развлекательную поездку в Диснейленд! Для подвижного детского и, тем более, подросткового сознания обязательная «отсидка» на уроках, которые им неинтересны, – настоящая каторга.
Далеко не все предметы предполагают творческий активный подход, который бы «разбудил» ребенка на уроке и дал ему возможность проявить себя.
И, конечно, очень многое зависит от учителя. И если с педагогом не так повезло, как хотелось бы, находить интересное и – главное! – жизненное во многих предметах придется именно родителям.
Если это – ваш случай, то в качестве следующего шага стоит обсудить с ребенком его интересы. Возможно, уже пришло время расставлять приоритеты – ведь в столь объемной и разносторонней школьной программе его просто физически не может интересовать все!
С другой стороны, точно так же не может быть, чтобы «вообще все» было неинтересно. Может быть, стоит оттолкнуться от того, чем он увлекается вне школы, а уже потом найти полезную связь со школьными предметами? Как раз в сложном подростковом возрасте у ребенка уже формируется вполне определенный круг увлечений, который не стоит игнорировать.
«Учиться сложно»
Это правда. Сейчас много говорят о перегруженности детей информацией, «лишними» знаниями. С другой стороны, школьная программа рассчитана на такой объем знаний не случайно и является вполне усваиваемой «среднестатистическим ребенком».
Чаще всего сложности возникают из-за пропуска какого-либо материала или систематического невыполнения домашних заданий. Обсудите ситуацию с ребенком: может быть, проблема в том, что он действительно в какой-то момент что-то пропустил, проболел, недопонял какую-то тему – и теперь уроки стали для него настоящей пыткой?
Мало того, что когда предмет стал непонятным, он автоматически превратился в предельно скучный, – подумайте, ведь именно на нем ребенок постоянно переживает ситуацию неуспеха, и это негативно сказывается не только на успеваемости, но и на самооценке вашего чада! Его естественной защитной реакцией будет стойкая нелюбовь к определенным урокам, попытки избежать этих мучений любыми способами.
В этом случае стоит задуматься о дополнительных занятиях с учителем или нанять репетитора. И, возможно, придется больше внимания уделить тщательной домашней подготовке, постараться понять сложные темы вместе с ребенком.
Продолжение следует…
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Орехи в рационе беременных повышают интеллект детей
Испанскими учеными было проведено интересное исследование, что включение орехов в рацион беременных женщин благоприятно сказывается на интеллекте детей.
ТОП-5 продуктів, які допомагають нейтралізувати неприємні аромати вашого тіла
На вулиці вже спекотна погода. І іноді навіть легкий одяг і дезодоранти не допомагають впоратися з неприємним запахом. Ми підібрали для вас 5 продуктів, які допоможуть вам не потрапити в неприємну ситуацію.
Подарки на Пасху: с чем идти в гости
Светлый праздник Пасхи знаменует начало новой жизни и собирает за столом все дружное семейство. Не обходится без дарения подарков и милых сердцу сувениров. Сегодня мы расскажем вам, что можно дарить родным, друзьям
ТОП-5 лучших пасхальных фильмов
Выходные дни – лучшее время для спокойного отдыха.
Как украсить дом к Пасхе
Праздничное настроение напрямую зависит от атмосферы, которая царит в доме. Потому мы собрали для вас дюжину крутых идей, как подготовится к Пасхе!
Все материалы раздела
Как приготовить суп "Гавайский"
Как приготовить суп "Гавайский"
Прохладный и легкий суп незаменим в летнюю жару. Готовится он просто, а сочетание кабачка и сока лайма - приятно вас удивят.
Топ-5 лучших рецептов простых лепешек по версии SMAK.UA
Топ-5 лучших рецептов простых лепешек по версии SMAK.UA
Аппетитные лепешки можно приготовить и с начинкой, и без нее. Да и подавать их можно к столу вместо хлеба и в качестве десерта.
Соленый шпиг с пряностями
Соленый шпиг с пряностями
Для приготовления этого блюда лучше брать сало без прослоек. В итоге получится очень нежный и ароматный шпиг.
Шоколадно-вівсяний батончик - рецепти Руслана Сенічкіна
Шоколадно-вівсяний батончик - рецепти Руслана Сенічкіна
Сьогодні Руслан Сенічкін вперше буде готувати бари. Барами називають смачні ароматні тістечка прямокутної форми.
Устрицы: почему они считаются деликатесом?
Устрицы: почему они считаются деликатесом?
Раньше такая еда была «уделом» бедняков, но с течением времени ситуация кардинально изменилась. Интересные факты и немного истории из мира моллюсков.
Узбекские лепешки с луком
Узбекские лепешки с луком
Эти вкуснейшие лепешки готовят обычно к обеду или к ужину, но они могут быть и полноценным самостоятельным блюдом. Вкус этих удивительных лепешек напоминает вкус самсы, только без мяса.
Как приготовить хумус в домашних условиях
Как приготовить хумус в домашних условиях
Если вы любите хумус, но не везде можете его найти - советуем приготовить его в домашних условиях. Очень простой и вкусный рецепт хумуса с чесноком!
Клубничное мороженое с кефиром
Клубничное мороженое с кефиром
Что может быть лучше морженого в жаркий летний день? Только клубничное мороженое, приготовленное дома самостоятельно! Вкусно, просто и полезно!
Вверх