Как заставить ребенка учиться – часть 1

Как заставить ребенка учиться – часть 1
Мало кого из родителей не коснулась проблема детской нелюбви к учебе. Почему же дети так упорно отказываются «браться за ум», – и как, собственно, заставить ребенка учиться?
Анализируем ситуацию
Для начала, как всегда, давайте проанализируем сложившуюся ситуацию. Вариаций на тему «не хочу учиться» великое множество! Задумайтесь, как давно снизилась учебная мотивация у вашего ребенка.
В целом, можно выделить несколько самых распространенных причин, по которым происходит такой мотивационный «спад».
«Учиться скучно»
Признаемся, что 11 лет, отданных системе школьного образования, мало похожи на развлекательную поездку в Диснейленд! Для подвижного детского и, тем более, подросткового сознания обязательная «отсидка» на уроках, которые им неинтересны, – настоящая каторга.
Далеко не все предметы предполагают творческий активный подход, который бы «разбудил» ребенка на уроке и дал ему возможность проявить себя.
И, конечно, очень многое зависит от учителя. И если с педагогом не так повезло, как хотелось бы, находить интересное и – главное! – жизненное во многих предметах придется именно родителям.
Если это – ваш случай, то в качестве следующего шага стоит обсудить с ребенком его интересы. Возможно, уже пришло время расставлять приоритеты – ведь в столь объемной и разносторонней школьной программе его просто физически не может интересовать все!
С другой стороны, точно так же не может быть, чтобы «вообще все» было неинтересно. Может быть, стоит оттолкнуться от того, чем он увлекается вне школы, а уже потом найти полезную связь со школьными предметами? Как раз в сложном подростковом возрасте у ребенка уже формируется вполне определенный круг увлечений, который не стоит игнорировать.
«Учиться сложно»
Это правда. Сейчас много говорят о перегруженности детей информацией, «лишними» знаниями. С другой стороны, школьная программа рассчитана на такой объем знаний не случайно и является вполне усваиваемой «среднестатистическим ребенком».
Чаще всего сложности возникают из-за пропуска какого-либо материала или систематического невыполнения домашних заданий. Обсудите ситуацию с ребенком: может быть, проблема в том, что он действительно в какой-то момент что-то пропустил, проболел, недопонял какую-то тему – и теперь уроки стали для него настоящей пыткой?
Мало того, что когда предмет стал непонятным, он автоматически превратился в предельно скучный, – подумайте, ведь именно на нем ребенок постоянно переживает ситуацию неуспеха, и это негативно сказывается не только на успеваемости, но и на самооценке вашего чада! Его естественной защитной реакцией будет стойкая нелюбовь к определенным урокам, попытки избежать этих мучений любыми способами.
В этом случае стоит задуматься о дополнительных занятиях с учителем или нанять репетитора. И, возможно, придется больше внимания уделить тщательной домашней подготовке, постараться понять сложные темы вместе с ребенком.
Продолжение следует…
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Как ухаживать за кухонными полотенцами?
Пятна от кофе, жира, ягод очень тяжело отстирываются, а каждой женщине хочется, что бы кухонные полотенца были мягкими и чистыми. Узнайте, как ухаживать за полотенцами, чтобы добиться их максимальной чистоты.
Живи вкусно: как устроить эффектную вечеринку в стиле «Мафия»
Жизнь - не только будни. И вечеринки - это то, что добавляет ощущения праздника и запоминается надолго. Сегодня мы расскажем вам, как устроить "Мафия-пати": чем развлечь гостей, что приготовить, какой выбрать декор и как вообще все организовать.
Как помочь малышу пережить жару
Наступило долгожданное тепло, принеся с собой солнечные деньки, а заодно, увы, жару и духоту. «Горячая пора» не щадит ни стар, ни млад, но больше всего от летнего зноя страдают малыши грудного возраста. Как же помочь крохе пережить жаркий период?
7 дельных советов по обустройству небольшой кухни
Если вам надоела плохая организация на вашей кухне и вы собираетесь перепланировать ее под свои нужды и удобства, данная статья поможет разобраться что к чему, на что обратить внимание и с чего начать вашу новую кухню.
Не мешают, а помогают: чем занять детей на кухне
8 мая – День матери, самое время поговорить о том, как малыши и более взрослые дети могут помогать своим мамам на кухне.
Все материалы раздела
Можете ли вы стать шеф-поваром? (тест)
Можете ли вы стать шеф-поваром? (тест)
Пройдите этот тест и узнайте, обладаете ли вы достаточным количеством кулинарных навыков.
51
Готовим на даче: 5 самых аппетитных рецептов
Готовим на даче: 5 самых аппетитных рецептов
Блюда, приготовленные на свежем воздухе отличаются невероятным ароматом и особым вкусом!
52
Хвойные с цветными шишками  - для современного сада
Хвойные с цветными шишками - для современного сада
Сад с хвойными растениями всегда выглядит потрясающе и необычно в любое время года. Представляем вашему вниманию самые декоративные сорта ели колючей.
42
Новое звучание знакомых блюд: спагетти с фрикадельками в томатном соусе
Новое звучание знакомых блюд: спагетти с фрикадельками в томатном соусе
Казалось бы, что может быть оригинального в таком знакомом нам блюде, как макароны с фрикадельками? Но если мы обратимся к европейской кухне, то найдём несколько достаточно интересных и новых рецептов. Таких, как, например, этот!
125
Пирог на Троицу: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Пирог на Троицу: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Издавна считалось, что на Троицу обязательно на столе должен быть пирог. С начинкой из зелени, овощей или фруктов - не имелось особого значения, главное, чтобы выпечка была приготовлена с любовью!
139
Когда гости на пороге: овощи-гриль, запеченные на адыгейском сыре
Когда гости на пороге: овощи-гриль, запеченные на адыгейском сыре
Гости вот-вот окажутся на пороге, и вы не знаете, что приготовить? Предложите сочную закуску из овощей-гриль и сыра. На ее приготовление уйдет всего 15 минут.
73
Запеченные рулетики из кабачков с мясной начинкой по-турински
Запеченные рулетики из кабачков с мясной начинкой по-турински
Вкуснейшие рулетики из кабачков с начинкой из куриного мяса и грибов, запеченные в томатном соусе под золотистой сырной корочкой станут украшением любого стола. Рекомендуем!
112
Хрустящие куриные крылышки, как в KFC
Хрустящие куриные крылышки, как в KFC
Если вам хочется побаловать близких чем-то вкусным, то рекомендуем приготовить крылышки по этому рецепту. Нежные внутри и с золотисто корочкой снаружи, эти крылышки так и просят, чтобы их съели! А еще такую закуску очень удобно взять с собой на пикник.
104
Вверх