Мамин голос, в будущем, становится внутренним голосом ребенка. Если мама предъявляет много претензий, распекает, что он не такой, как хотелось бы, ребенку задается программа неудач. И наоборот: если этот голос постоянно одобряет, поддерживает, дает установку на счастье, здоровье, то все психоэмоциональные процессы приходят в норму.

Потому очень важно разговаривать, даже с маленькими детьми, уважительно, не отмахиваться от них и не сравнивать с другими детьми.
Старайтесь объяснять ребенку свои действия и свой гнев, это поможет избежать недомолвок и детских обид. Подробно всё объясняйте: "сейчас я злюсь на твой поступок, а не на тебя. Я не перестаю любить тебя, ты всё-равно мой самый-самый любимый малыш, но твоё действие меня расстраивает. Я же тоже имею право расстраиваться. Как ты думаешь?"

Старайтесь выводить ребенка на диалог, это поможет установить доверительные отношения. Не будьте слишком серьезными: показывайте своим детям, что вам тоже бывает грустно, обидно и больно.
Не забывайте, что чем сердечнее вы общаетесь со своими детьми, тем мягче будет их внутренний голос, а это залог спокойствия и крепкого здоровья. Берегите себя и своих детей и всё у вас получится!
Читай также: Готовим с детьми: печенье с манкой «По-итальянски»
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.