Как научить ребенка различать цвета

Как научить ребенка различать цвета
Уже с раннего возраста малыш реагирует на цвет и отдает предпочтение ярким и радостным тонам – его внимание больше привлекают красный, белый и желтый, нежели черный, синий и зеленый. Тем не менее, знакомить малыша нужно со всеми оттенками и лучше всего это делать в игровой непринужденной форме. А в окружающем нас мире так много разноцветного, что материал для обучения вы отыщете легко.
Занятия дома и на улице
Начните знакомство с разноцветных шариков или конструктора lego, чтобы малыш смог запомнить название и цвет. Постоянно закрепляйте материал, называя цвет предметов, с которыми контактирует ребенок. Комментируйте свои действия, например, так – «мы поедем на желтом автобусе», «собака ест из красной миски», «на девочке синее платье». Когда малыш выучит названия цветов, задавайте ему вопросы типа «какого цвета вывеска?», «где зеленая рубашка?», «подай мне фиолетовую салфетку».
Учимся за столом
Положите на стол несколько пар цветных продуктов: красное яблоко и томат, апельсин и морковь, зеленые листья салата и веточки укропа, банан и лимон. Затем попросите ребенка разделить их на пары одинакового цвета. А перед тем как накрыть стол для обеда, предложите малышу выбор, из какой тарелки он будет сегодня есть – с синими цветами или красным рисунком. Пусть так же самостоятельно выберет и цвет чашки.
Читаем книги
Во время чтения обращайте внимание ребенка на то, какого цвета платье у принцессы, какой оттенок имеют нарисованные автомобили. Дети любят рассматривать картинки, поэтому им наверняка будет очень интересно, попросите малыша так же отыскать все, что нарисовано зеленым, красным, желтым цветом. Лучше всего для таких занятий подойдут книжки-гармошки, где можно рассматривать все рисунки сразу. Это очень полезно для наглядного сравнения цвета.
Рисуем
Даже годовалый ребенок очень любит рисовать, поэтому карандаши, пальчиковые краски и фломастеры это отличный способ научить ребенка разным оттенкам. Дайте вашему ребенку краски трех основных цветов – желтого, синего и красного. Пусть рисует на большом листе бумаги, смешивая краски и наблюдая за результатом.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Родители, будьте бдительны: группа смерти Момо активизировалась в Украине
Момо – очередная группа смерти в социальных сетях. Клоны опасной игры с одноименным названием появляются один за другим во всех уголках мира и склоняют подростков к самоубийству.
Красная нить на руке: для чего, что означает и как правильно её носить
Красная нить на руке уже давно вошла в нашу жизнь, как модный и красивый аксессуар. Однако, мало кто знает об её истинном предназначении. Что же это? Красная нить судьбы, талисман от сглаза, старинный оберег, который защищает или же просто дань моде?
Живи вкусно: как устроить Арбузную вечеринку
Самый лучший отдых в жарки летний день это освежающая вечеринка в арбузном стиле. Сочная и яркая, она непременно оставит неизгладимое впечатление у гостей, ведь арбузы, символ лета, любят все!
Как обустроить дом, чтобы усилить страсть: фен-шуй любви
Любовь - одно из самых важных понятий для фен-шуй, поэтому это древнее учение уделяет огромное значение созданию в доме атмосферы любви, романтических и ярких отношений.
Как устроить предсвадебный девичник
Не обязательно проводить предсвадебный девичник в кафе с шампанским, можно ведь организовать тематическую вечеринку с изумительными коктейлями, десертами и закусками где угодно.
Все материалы раздела
Арман Ришелье – серый кардинал и истинный гурман
Арман Ришелье – серый кардинал и истинный гурман
Арман Ришелье - известный политик, интриган, дамский угодник – эпитетов к этому неординарному человеку можно подобрать невероятное количество. Но мало, кто знает, что Ришелье - основоположник целого гастро-культа сложных гарниров во Франции, что популярен и по сей день.
408
Арбузный «мёд»: рецепт необычного моно-варенья, без сахара
Арбузный «мёд»: рецепт необычного моно-варенья, без сахара
Варенье из мякоти арбуза и без добавления сахара получается настолько сладким, что его в народе называют "арбузным медом". "Арбузный мед" - хорошая возможность пронести в холодное время года воспоминания о таком недолгом и приятном арбузном сезоне. Кстати, кроме арбуза для этого варенья вам больше ничего не понадобится.
337
3 домашние маски для волос с эффектом кератирования
3 домашние маски для волос с эффектом кератирования
Кератирование волос — салонная услуга, которая воплощает в жизнь мечту многих девушек о ровных и гладких волосах. К сожалению, услуга эта - не из дешевых. И если свободных денег на нее у вас нет, возьмите на заметку бюджетные домашние маски с эффектом кератирования.
391
Лучшие рецепты запасливых хозяек: заправка для борща «Митрофановна»
Лучшие рецепты запасливых хозяек: заправка для борща «Митрофановна»
Приготовьте эту чудесную заготовку, и зимой вам не придется ломать голову, что же добавить в борщ, чтобы он получился ароматным, с насыщенным цветом и богатым вкусом. С этой задачей отлично справится домашняя заправка, приготовленная без каких-либо усилителей вкуса и консервантов.
698
5 самых полезных блюд украинской кухни
5 самых полезных блюд украинской кухни
Украинская кухня богата всевозможными блюдами - вкусными, сытными. А как насчет полезности? Журналисты передачи "Сніданок. Выходной" составили рейтинг самых полезных блюд национальной кухни.
422
Простой бабушкин метод маринования грибов
Простой бабушкин метод маринования грибов
Как известно, бабушки со скепсисом относятся ко всем этим "экспресс" и "на скорую руку", когда это касается маринования. Мол, промариноваться продукт должен подольше. Лучше всего готовить такую закуску с вечера, тогда маринование займет всю ночь и к утру уже можно будет попробовать вкусную закуску.
333
Свинина в пиве «Хмельной пан» - идея для сытного ужина
Свинина в пиве «Хмельной пан» - идея для сытного ужина
Лакомое, сытное блюдо из свинины, тушеной с помидорками в пивном соусе обязательно оценят мужчины. Не забудьте подать к блюду свежий, хрустящий хлебушек и, конечно же, бокал любимого пива – так это блюдо чешской кухни будет еще вкуснее.
417
Ароматное яблочное варенье: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Ароматное яблочное варенье: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Когда в доме варится яблочное варенье, кажется, будто приближается какой-то праздник. На самом деле, это запах приятного предвкушения сладкого десерта, которым, увы, можно будет полакомиться уже зимой, когда ароматных яблок не будет в таком изобилии. А пока вам нужно решить, в каком виде яблочное варенье вы заготовите на зиму, пять интересных рецептов мы с радостью подскажем.
242
Вверх