Как навести порядок в холодильнике: советы, которые надо знать всем

Как правило, качество блюд, процесс их приготовления, а также порядок на кухне зависят от порядка в одном из главных ее элементов – в холодильнике.
Как навести порядок в холодильнике: советы, которые надо знать всем

 

Как правило, качество блюд, процесс их приготовления, а также порядок на кухне зависят от порядка в одном из главных ее элементов – в холодильнике.

Именно здесь мы постоянно храним продукты, продлевая им свежесть и сохраняя вкусовые качества. И не важно, каким холодильником вы пользуетесь – новым суперсовременным или стареньким советским – качество еды, которая хранится в нем, зависит от правильной организации пространства в холодильнике, от времени и места хранения продуктов, а также от того, как вы ухаживаете за ним.

Узнав о некоторых нюансах относительно размещения еды в холодильнике, вы сможете избежать таких нежелательных явлений, как заплесневелые кусочки пищи в уголках, неприятный запах в холодильнике и посторонние запахи и привкус у еды. Итак, теперь обо всем поподробнее…

Как и в чем правильно хранить продукты

Храните продукты в холодильнике в специально предназначенных на них местах (фрукты и овощи – в ящиках, готовую еду – на средних полках, яйца – в лотках, сыры, колбасы – на специальных полках поближе к морозилке и т. д.).

Готовую еду храните в специальных (стеклянных, эмалированных, керамических) емкостях с крышкой.  Не кладите вместе сырые и вареные продукты, одни ускорят порчу других.

Фрукты, овощи и ягоды держите немытыми. Ягоды можно поместить в лоточек в один слой и прикрыть марлей. Зелень сбрызните водой и заверните в бумагу, ее также можно поставить в стакан с водой.

Читай также: 6 практичных гаджетов для кухни, о которых мечтает каждая хозяйка

Продукты с резким запахом (сельдь, копченая рыба, салаты с майонезом) лучше держать в плотно закрытой посуде и подальше от молочных продуктов.

Мясо, колбасу, готовую рыбу, сало, сыры не храните в пластиковом контейнере. Заверните их в фольгу или пищевую бумагу. Хорошо хранятся эти и другие продукты в бумажных пакетах. Они пропускают воздух, не дают образовываться плесени и грибкам.

Содержимое открытой консервы перекладывайте а стеклянную емкость, иначе в жестяной банке продукты приобретут металлический привкус. 

Мясо при разморозке в холодильнике поместите в керамическую или эмалированную посуду, прикрыв сверху марлей или бумагой.

Пользуйтесь вакуумными контейнерами.

Скоропортящиеся продукты (чаще всего это фрукты, овощи и зелень) выставляйте вперед, на видное место. Ведь они должны быть использованы в первую очередь.

Не кладите в холодильник шоколад: при низкой температуре на поверхности плитки выступает конденсат, а после его высыхания остаются мельчайшие кристаллики сахара, в виде налета. Такой шоколад, конечно, съедобен, но вкус его уже не тот.

В холодильнике обычно наряду с пищевыми продуктами можно хранить и некоторые лекарства, если они хорошо укупорены и не издают неприятного запаха, так как в противном случае все находящиеся в холодильнике продукты приобретут лекарственный запах.

Сроки хранения некоторых продуктов

  • Молоко и кефир – 1 сутки
  • Фарш мясной или рыбный – 12 часов
  • Мясные полуфабрикаты и жареная рыба – 36 часов
  • Котлеты, отварное мясо, пельмени – 1 сутки
  • Колбаса вареная, сосиски – 48 часов
  • Рубленая сельдь, паштет из печени, салат, винегрет (в незаправленном виде) – 12 часов
  • Замороженое мясо – 1 месяц
  • Замороженая рыба – 2 недели
  • Творог – 36 часов
  • Торты, пирожные – 48 часов
  • Яйца – 2 недели
  • Сыр твердый – 10 дней; сыр мягкий – 2–3 дня.

Регулярный уход за холодильником

Ежедневно прежде чем ставить в холодильник контейнеры с едой, протрите их и плотно закройте. Так вы избежите попадания внутрь микробов, вызывающих гниение и неприятный запах.

Каждую неделю выбрасывайте продукты, что давно лежат в холодильнике, освободив место для новых блюд. Испорченные продукты могут способствовать порче других продуктов, при этом вызывать неприятный запах.

Каждый месяц вынимайте все контейнеры и тарелки, освобождайте полки и вымывайте весь холодильник, не забывая о стенках. Используйте теплую мыльную воду и давайте холодильнику полностью высохнуть.

Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике

Протрите стенки холодильника раствором уксуса напополам с водой. А зачем в угол холодильника положите вату, смоченную уксусом, на 2 часа.

Можно также поместить в холодильник открытую пачку соды. Менять ее нужно не реже раза в три месяца.

Для избавления от неприятного запаха подойдет  древесный или активированный уголь. Измельчите его и на блюдечке поместите в холодильник на 6–7 часов. Если положить уголь в коробочку с дырочками можно держать его в холодильнике постоянно, периодически обновляя содержимое.

Как вариант – после мытья протрите стенки холодильника лимонным соком.

Отлично впитывает запах черный хлеб. Нарезанный ломтиками хлеб нужно поместить на каждую полку холодильника часов на 9–10. Вместо хлеба можно использовать рисовые зерна.

Кроме того, существуют специальные поглотители запахов для холодильников. Обычно их кладут или вешают внутрь вымытого холодильника. Кстати, основой этих поглотителей запахов является какой-либо материал, пропитанный раствором активированного угля.

Ничего сложного! Правила просты и если следовать им постоянно, в вашем холодильнике и на кухне вообще всегда будет порядок, еда будет вкусной и свежей, а главное – не придется тратить драгоценное время на генеральные уборки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
ТОП-5 фраз, которые делают из вас несчастного неудачника
От каких негативных фраз необходимо отказаться в пользу разумных и вдохновляющих установок?
Сезонные продукты: на чем можно сэкономить в сентябре
Чтобы получить максимум витаминов, давайте разберемся, за какими покупками идти на рынок в начале осени.
Чому пліснявіє хліб? Що робити?
Давайте розбиратися, чому ж хліб пліснявіє та що робити, щоб уникнути цього?
Как защитить ребенка от укусов комаров
Идет сезон отпусков, но там где море и парки - там и комары. Как же защетить себя и ребенка от их укусов?
Как умение ссориться может спасти отношения: читать всем парам!
Статистика гласит, что половина браков заканчивается разводами. Но причиной тому вовсе не то, что любовь проходит. А то, что люди не умеют себя правильно вести во время конфликтов.
Все материалы раздела
Михайлово чудо: приметы, традиции и запреты этого дня
Михайлово чудо: приметы, традиции и запреты этого дня
Сегодня православные отмечают великий праздник – Михайлово Чудо. В этот день принято вспоминать чудо, благодаря которому Архистратиг Михаил спас церковь от нападения язычников.
Декоративная капуста в дизайне: 5 подсказок
Декоративная капуста в дизайне: 5 подсказок
Безусловно, новое веяние ландшафтного дизайна и в настоящее время оно на пике популярности – декоративная капуста в вашем саду. Это изысканное растение по праву стало украшением садов и исторических парков.
Секреты валлийской кухни: геркулесовые клецки
Секреты валлийской кухни: геркулесовые клецки
Очень вкусные геркулесовые клецки с давних времен подавали с густыми первыми блюдами. Сегодня поделимся с вами старинным традиционным валлийским рецептом клецек, которые обязательно понравятся родным и близким.
Ароматный торт "Хмельницкий" на пиве и меде
Ароматный торт "Хмельницкий" на пиве и меде
Спиртные напитки придают блюдам неповторимый вкус и аромат. Попробуйте приготовить этот десерт и убедитесь, что пиво прекрасно дополняет и раскрывает вкус выпечки.
Вяленая тыква по-итальянски
Вяленая тыква по-итальянски
Всем хорошо известен знаменитый итальянский деликатес – вяленые помидоры. Но, ведь можно аналогичным образом приготовить и королеву осенне-зимнего периода – оранжевую тыкву.
Закуска из баклажанов на зиму
Закуска из баклажанов на зиму
Рецепт приготовления закуски из баклажанов рассчитан на 4 поллитровых банки. Если вы захотите приготовить больше, количество ингредиентов увеличьте пропорционально.
Гастротур по Украине: домашние пампушки с грибами
Гастротур по Украине: домашние пампушки с грибами
Пышные, самодостаточные, румяные, эти удивительные мини-булочки заслужили славу национального блюда
Лучшие рецепты еврейской кухни: Овощной кугель
Лучшие рецепты еврейской кухни: Овощной кугель
Кугель - большой круглый пирог-запеканка, очень легкое, но в тоже время весьма питательное блюдо! Для большой семьи, смело увеличивайте норму продуктов вдвое, кугель такой вкусный, что со стола исчезает моментально!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK