Как навести порядок в холодильнике: советы, которые надо знать всем

Как правило, качество блюд, процесс их приготовления, а также порядок на кухне зависят от порядка в одном из главных ее элементов – в холодильнике.
Как навести порядок в холодильнике: советы, которые надо знать всем

 

Как правило, качество блюд, процесс их приготовления, а также порядок на кухне зависят от порядка в одном из главных ее элементов – в холодильнике.

Именно здесь мы постоянно храним продукты, продлевая им свежесть и сохраняя вкусовые качества. И не важно, каким холодильником вы пользуетесь – новым суперсовременным или стареньким советским – качество еды, которая хранится в нем, зависит от правильной организации пространства в холодильнике, от времени и места хранения продуктов, а также от того, как вы ухаживаете за ним.

Узнав о некоторых нюансах относительно размещения еды в холодильнике, вы сможете избежать таких нежелательных явлений, как заплесневелые кусочки пищи в уголках, неприятный запах в холодильнике и посторонние запахи и привкус у еды. Итак, теперь обо всем поподробнее…

Как и в чем правильно хранить продукты

Храните продукты в холодильнике в специально предназначенных на них местах (фрукты и овощи – в ящиках, готовую еду – на средних полках, яйца – в лотках, сыры, колбасы – на специальных полках поближе к морозилке и т. д.).

Готовую еду храните в специальных (стеклянных, эмалированных, керамических) емкостях с крышкой.  Не кладите вместе сырые и вареные продукты, одни ускорят порчу других.

Фрукты, овощи и ягоды держите немытыми. Ягоды можно поместить в лоточек в один слой и прикрыть марлей. Зелень сбрызните водой и заверните в бумагу, ее также можно поставить в стакан с водой.

Читай также: 6 практичных гаджетов для кухни, о которых мечтает каждая хозяйка

Продукты с резким запахом (сельдь, копченая рыба, салаты с майонезом) лучше держать в плотно закрытой посуде и подальше от молочных продуктов.

Мясо, колбасу, готовую рыбу, сало, сыры не храните в пластиковом контейнере. Заверните их в фольгу или пищевую бумагу. Хорошо хранятся эти и другие продукты в бумажных пакетах. Они пропускают воздух, не дают образовываться плесени и грибкам.

Содержимое открытой консервы перекладывайте а стеклянную емкость, иначе в жестяной банке продукты приобретут металлический привкус. 

Мясо при разморозке в холодильнике поместите в керамическую или эмалированную посуду, прикрыв сверху марлей или бумагой.

Пользуйтесь вакуумными контейнерами.

Скоропортящиеся продукты (чаще всего это фрукты, овощи и зелень) выставляйте вперед, на видное место. Ведь они должны быть использованы в первую очередь.

Не кладите в холодильник шоколад: при низкой температуре на поверхности плитки выступает конденсат, а после его высыхания остаются мельчайшие кристаллики сахара, в виде налета. Такой шоколад, конечно, съедобен, но вкус его уже не тот.

В холодильнике обычно наряду с пищевыми продуктами можно хранить и некоторые лекарства, если они хорошо укупорены и не издают неприятного запаха, так как в противном случае все находящиеся в холодильнике продукты приобретут лекарственный запах.

Сроки хранения некоторых продуктов

  • Молоко и кефир – 1 сутки
  • Фарш мясной или рыбный – 12 часов
  • Мясные полуфабрикаты и жареная рыба – 36 часов
  • Котлеты, отварное мясо, пельмени – 1 сутки
  • Колбаса вареная, сосиски – 48 часов
  • Рубленая сельдь, паштет из печени, салат, винегрет (в незаправленном виде) – 12 часов
  • Замороженое мясо – 1 месяц
  • Замороженая рыба – 2 недели
  • Творог – 36 часов
  • Торты, пирожные – 48 часов
  • Яйца – 2 недели
  • Сыр твердый – 10 дней; сыр мягкий – 2–3 дня.

Регулярный уход за холодильником

Ежедневно прежде чем ставить в холодильник контейнеры с едой, протрите их и плотно закройте. Так вы избежите попадания внутрь микробов, вызывающих гниение и неприятный запах.

Каждую неделю выбрасывайте продукты, что давно лежат в холодильнике, освободив место для новых блюд. Испорченные продукты могут способствовать порче других продуктов, при этом вызывать неприятный запах.

Каждый месяц вынимайте все контейнеры и тарелки, освобождайте полки и вымывайте весь холодильник, не забывая о стенках. Используйте теплую мыльную воду и давайте холодильнику полностью высохнуть.

Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике

Протрите стенки холодильника раствором уксуса напополам с водой. А зачем в угол холодильника положите вату, смоченную уксусом, на 2 часа.

Можно также поместить в холодильник открытую пачку соды. Менять ее нужно не реже раза в три месяца.

Для избавления от неприятного запаха подойдет  древесный или активированный уголь. Измельчите его и на блюдечке поместите в холодильник на 6–7 часов. Если положить уголь в коробочку с дырочками можно держать его в холодильнике постоянно, периодически обновляя содержимое.

Как вариант – после мытья протрите стенки холодильника лимонным соком.

Отлично впитывает запах черный хлеб. Нарезанный ломтиками хлеб нужно поместить на каждую полку холодильника часов на 9–10. Вместо хлеба можно использовать рисовые зерна.

Кроме того, существуют специальные поглотители запахов для холодильников. Обычно их кладут или вешают внутрь вымытого холодильника. Кстати, основой этих поглотителей запахов является какой-либо материал, пропитанный раствором активированного угля.

Ничего сложного! Правила просты и если следовать им постоянно, в вашем холодильнике и на кухне вообще всегда будет порядок, еда будет вкусной и свежей, а главное – не придется тратить драгоценное время на генеральные уборки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Как воспитывают детей тибетцы?
Тибетский взгляд на воспитание детей отличается уважением и мудростью. Более подробно вы сможете прочесть в нашей статье.
Как выбрать мультиварку
Вот уж, пожалуй, без чего совершенно невозможно представить современную кухню, так это без такой уникальной бытовой техники, как мультиварка или скороварка, которая позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры.
Плюсы и минусы сливочного масла
Сегодня, наверное, тяжело найти продукт, который бы пользовался такой же популярностью, как сливочное масло. Однако, довольно часто возникают споры по поводу того, является ли сливочное масло полезным?
Выбираем канцелярию для первоклассника
До 1 сентября осталось совсем немного времени, и, зачастую, мы впопыхах стараемся собрать деток в школу. Подготовить нужно много всего, особенно это касается канцелярских товаров, а их так много, что кружится голова
8 кулинарных лайфхаков от Джейми Оливера
Джейми Оливер поделился лайфхаками при работе с овощами. Самые простые правила помогут вам быть на высоте, и облегчат кулинарный процесс!
Все материалы раздела
Салат из овощей и брынзы
Салат из овощей и брынзы
Очень простой, но в тоже время неимоверно витаминный салат из кабачков, моркови с добавлением брынзы, маслин и зелени. Не забудьте заправить соевым соусом по вкусу.
Пунш с цитрусами к Новому Году
Пунш с цитрусами к Новому Году
Сделать праздник ярче поможет оригинальный цитрусовый пунш.
Беляши по-одесски
Беляши по-одесски
Для приготовления нежных, сочных и вкусных беляшей вам понадобятся кефир, сода, яйца, мука, фарш, лук, зелень, чеснок и специи. Такие беляши вмиг разлетятся с вашего стола.
Салат «Веселый снеговик»
Салат «Веселый снеговик»
Очень красивый и яркий салатик для новогодних праздников. Готовится такой салат из картофеля, семги моркови, зеленого лука, яиц и выкладывается слоями.
Рулет с черносливом и орехами на Новый Год
Рулет с черносливом и орехами на Новый Год
Одно из самых вкусных и незабываемых блюд на праздник это рулет с черносливом и орехами!
Салат с кальмарами «Пальчики оближешь»
Салат с кальмарами «Пальчики оближешь»
Грамотно подобранные ингредиенты - залог вкусного салата. Кальмары и курица - это одно из удачных сочетаний!
Оладьи с яйцом и зеленым луком
Оладьи с яйцом и зеленым луком
Хотите приготовить оладьи по новому? Тогда берите на заметку этот простой рецепт приготовления оладьей на кефире, с добавлением вареного яйца и колечек зеленого лука.
Картопля, фарширована сосисками - Правила сніданку
Картопля, фарширована сосисками - Правила сніданку
Сьогодні Руслан Сенічкін приготував незвичайне блюдо з вельми звичними для всіх інгредієнтами.
Вверх