Как помочь ребенку учить стихи

Как помочь ребенку учить стихи

Одним деткам достаточно несколько раз пробежать глазками «Бородино» и запомнить его на всю свою жизнь, другим же ребятам надо долго и упорно заучивать самые простые стихи. Наказания и упреки вряд ли заставят память малыша работать лучше. Давай попробуем вместе разобраться, как помочь.

Виды памяти
В запоминании чего-нибудь человек использует два вида памяти: кратковременная (когда человек запоминает всего 7+/- 2 объекта на минутку без повторения) и долговременная (когда у человека большой объем информации хранится годами). Впервые полученная ребенком информация обычно «записывается» на кратковременную память и уже через минуту может сама по себе испарится, если он не получит больше никаких таких «узелков на память», т.е. установки на запоминание, интересного объяснения или сравнения уже со знакомыми вещами.

Информация, которая получила такое подкрепление, обычно откладывается в долговременной памяти. Самое интересное что, во сне все то, что человек узнал или выучил за день, упорядочивается. Потому, если надо что-то запомнить, необходимо отложить повторение стишка на несколько часов или на утро. Обычно, за счет легко всплывающих ассоциаций и запоминающихся рифм, стишки хорошо укладываются в голове у ребенка. В случае обратной ситуации, предложи малышу следующие методы.

Методы запоминания
Внимательно прочитайте с ребенком все стихотворение. Далее – обсудите вместе, о чем или о ком идет речь, какие чувства и мысли вызывает это произведение, о чем таком думал автор, когда его сочинял, что поэт хотел им сказать. Не забудь объяснить ребенку непонятные слова. Нарисуйте с ребенком иллюстрацию. Пусть это даже будет комикс по мотивам, абстрактная картинка или даже абсолютно отвлеченный от текстов рисунок.

Помни о том, что рисование способно подключить к эмоциональной памяти двигательную и тогда шансы на удачное запоминание увеличиваются. Эту картинку повесь над кроватью малыша или другое видное местечко. Можешь также попросить ребенка пересказать стишок своими словами, поиграйте в слова из стиха, придумайте свои рифмы. Хорошо также попробовать спеть стишок или подобрать к текстам музыку. Пусть малыш прочтет стихотворение еще раз вслух на ночь. Утром попроси ребенка повторить стишок наизусть, не подглядывая. Потом откройте книгу и еще раз прочитайте стихотворение вместе вслух.

Секреты тренировки памяти
Хорошо тренируют память ребенка также и короткие смешные считалки, стишки, частушки, скороговорки. Обязательно учи стихи с малышом к каждому празднику и на всех дням рождения родных – возможно, на уроках он забывает слова от страха и волнения. Чтобы побороть страхи ребенка перед публичным выступлением, можно устраивать регулярные домашние представления и разыгрывать сказки в стихах Чуковского, Маршака, Ершова, Пушкина и других поэтов.

Источник: mama.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Живи вкусно: как устроить вечеринку Baby Shower
Baby Shower, что переводится с английского как «младенческий дождь» — американский обычай устраивать вечеринку для беременной женщины и осыпать её подарками.
Як виглядати королевою на пляжі: обираємо правильний купальник
Кожна жінка перед відпусткою замислюється над тим, який купальник обрати, щоб на пляжі виглядати чарівно та привабливо. Адже саме правильно підібраний фасон купальника може підкреслити всі достоїнства, та сховати недоліки фігури.
Как защитить ребенка от укусов комаров
Идет сезон отпусков, но там где море и парки - там и комары. Как же защетить себя и ребенка от их укусов?
Молодежный отдых в Турции: какой курорт выбрать
Турция — одна из самых доступных стран для активного и веселого времяпрепровождения. Практически в каждом ее уголке находятся клубные отели с круглосуточными развлекательными программами, а также места шумных тусовок.
Собираем в отпуск детскую аптечку: обязательный набор
Отдых с детьми — это не только позитивные эмоции от вида радостно резвящегося малыша, но и большая ответственность за его жизнь. Давайте узнаем, что непременно должно находиться в вашей аптечке для путешествий.
Все материалы раздела
Пикантный кисло-сладкий вишневый соус - к мясу то, что нужно!
Пикантный кисло-сладкий вишневый соус - к мясу то, что нужно!
Соус, приготовленный по этому рецепту получается островатый, с приятной кислинкой и уместной сладкой ноткой. Идеально он сочетается практически с любым мясом, особенно со стейками, шашлыками, мясом на гриле. Подойдет и к запеченным овощам и тостам. Сохраняйте в закладки полезный рецепт!
13
Кабачковая диета: минус 6 кг за семь дней
Кабачковая диета: минус 6 кг за семь дней
Кабачковая диета – это полезная для здоровья система похудения с низкой калорийностью.
232
Домашняя тушенка из карпа: пошаговый рецепт
Домашняя тушенка из карпа: пошаговый рецепт
Рыбная тушенка - «палочка-выручалочка» для многих хозяюшек. Из этого вида продуктов можно приготовить и рыбный суп, и салат, и пиццу, и просто так скушать это ароматное блюдо с хлебом. Сегодня делимся рецептом вкусной консервированной рыбки, которую легко можно сделать в домашних условиях.
53
Вареники с творогом и укропом под сливочным соусом (бабушкин рецепт)
Вареники с творогом и укропом под сливочным соусом (бабушкин рецепт)
К летнему ужину такие варенички настоящая находка: вкусные, сочные, полезные да еще и приготовленные с любовью - что может быть лучше?
314
Нежнейший джем из слив и абрикосов "Самая суть"
Нежнейший джем из слив и абрикосов "Самая суть"
Для этого джема подойдут любые сливы: и желтые, и синие. А чтобы джем действительно получится неимоверно нежным, кожицу с плодов нужно будет удалить, оставив, так сказать, их самую суть. Усилия окупятся наслаждением вкуснейшим лакомством!
194
Десерт для: Мильфей с малиной
Десерт для: Мильфей с малиной
Это идеальный десерт для летнего чаепития: нежный, очень вкусный, сочетающий приятную хрустинку и сливочный крем. К тому же, готовится не сложно.
376
Спасение занятых хозяек: заготовка "Колеты из банки"
Спасение занятых хозяек: заготовка "Колеты из банки"
А вы знали, что для приготовления котлет впрок подойдет не только заморозка? Заготовить вкуснейшие котлеты можно в пастеризованных банках. Такую необычную консервацию очень удобно взять с собой в поход или хранить на даче, используя для быстрых и вкусных ужинов.
237
Куриные бедрышки, запеченные с овощами и сосисками от Риз Уизерспун
Куриные бедрышки, запеченные с овощами и сосисками от Риз Уизерспун
Сегодня предлагаем попробовать куриные бедра с овощами, приготовленные по любимому рецепту голливудской актрисы Риз Уизерспун. Кулинарный принцип «блондинки в законе» – блюда простые, продукты исключительно натуральные и свежие!
171
Вверх