Как приучить ребенка засыпать самостоятельно

Как приучить ребенка засыпать самостоятельно

По статистике, сложности с отходом ко сну испытывает больше половины всех новорожденных. Кого-то донимают колики, кто-то не в силах успокоиться без мамы рядышком. Словом, причины разные, а результат одинаковый – засыпать самостоятельно малыш не желает категорически.

Понятно, что любящие родители готовы на все, чтобы кроха, наконец, угомонился. Они поют ему колыбельные, рассказывают сказки, часами укачивают его на ручках и дают соску. И очень скоро обнаруживают, что без всех этих ухищрений уложить младенца стало невозможно. Тогда вопрос, как научить ребенка засыпать самостоятельно, становится первоочередным.

Рекомендации
Педиатры советуют молодым родителям выработать комфортный для малыша режим дня уже к 3-4 месяцам. Желательно укладывать его спать в одно и то же время. Хорошо, если это удастся сделать до 24:00 – так кроха лучше отдохнет. Такое расписание поможет научить ребенка засыпать самому максимально естественным образом.

Постарайтесь, чтобы он очутился в кроватке минут за 20 до намеченного отхода ко сну. Задерните шторы, чтобы в комнате был полумрак, при необходимости слегка покачайте кроватку. Разговаривайте с малышом тихим, ровным голосом. Расскажите ему сказку или спойте песенку. Лучше, чтобы они были ему знакомы. Так кроха не взбодрится от новой информации.

Чтобы легче приучить ребенка засыпать самостоятельно, отправляйте его в кроватку только для сна. Играйте и кормите его в другом месте. И никогда не кладите в колыбельку уже крепко спящего малыша. Старайтесь делать это, пока он еще сонно хлопает ресничками. В противном случае чадо может испугаться, когда проснется. В самом деле – перед тем, как он закрыл глаза, рядом была мама и совсем другая обстановка, а теперь никого и прутья кроватки вокруг.

Поэтому довольно действенным способом приучить ребенка засыпать самостоятельно является создание не меняющихся ото дня ко дню ритуалов. Малыш должен привыкнуть, что отход ко сну происходит каждый раз по одной и той же схеме. К примеру, вначале купание, затем массаж, после легкий перекус и укладывание в кроватку. Теперь тихий разговор и какая-нибудь особая фраза (спокойной ночи, сладких снов или что-то в этом духе).

В кроватку также можно положить какую-то специальную игрушку для засыпания. Некоторые мамы рядом с младенцем кладут свою ношеную вещь. Кроха чувствует родной запах и спит спокойно. Для этих же целей совсем маленьким деткам в изголовье кладут валик из одеяла или простынки. Они упираются в него головкой и вспоминают тесноту маминого животика.

Если малыш захныкал, лежа в кроватке, не вынимайте его оттуда. Снова поговорите с ним тихонечко, погладьте по ручке или голове. Он почувствует присутствие мамы и снова засопит.

Важно все делать спокойно и уверенно, не вызывая у младенца неприятных ассоциаций со сном и кроваткой. Так что перед тем, как приучить ребенка засыпать самостоятельно, запаситесь терпением. Этот процесс не будет быстрым и поначалу потребует от родителей немалой выдержки. Но с каждым разом отход ко сну станет происходить все легче и быстрее. И вскоре никакие ухищрения для того, чтобы уложить малыша, вам не понадобятся.

Источник: kakchto.com
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Гармония в 5-ти элементах: рацион по фэн-шуй
Жители стран Западной Европы делят еду на полезную и вредную. А вот у китайцев иной подход.
10 важных правил летней кухонной гигиены: все ли вам известны
В жару микроорганизмы растут и размножаются особенно активно. Но паниковать не стоит – простые и правильные меры гигиены не оставят шансов ни сальмонелле, ни другим микробам с пугающими названиями. Какие же меры нужно принимать?
Ребенок и ресторан - совместимы: как пообедать и не сойти с ума
Многие считают, что поход с детьми в ресторан - это сущий кошмар. Однако, есть несколько уловок, которые помогут вам избежать неприятных ситуаций.
Подорож з дитиною в поїзді: як все передбачити?
Поїздка з маленькою дитиною на поїзді зазвичай викликає страх у багатьох батьків. Але якщо її правильно організувати та подбати про комфорт і безпеку, подорож може стати захоплюючою пригодою.
Живи вкусно: как устроить Pizza party
Когда приближается важное событие, можно сбиться с ног в поисках интересных вариантов его проведения. Отличная идея – устроить мероприятие в формате Pizza party.
Все материалы раздела
Абрикосовое дерево: как посадить и вырастить урожайное
Абрикосовое дерево: как посадить и вырастить урожайное
Считается, что название абрикосового дерева произошло от древнеарабского слова, которое в переводе означает «скороспелый» или «ранний плод». И действительно, абрикос рано дает сочные и сладкие плоды. Чтобы ваше абрикосовое дерево вовсю цвело, крепло и плодоносило, прочтите нашу статью.
164
Система здорового питания по знаку Зодиака: Лев
Система здорового питания по знаку Зодиака: Лев
Продолжаем рассматривать системы питания по знакам Зодиака.
246
Творожный пирог "Смородинка" по бабушкиному рецепту
Творожный пирог "Смородинка" по бабушкиному рецепту
Количество витаминов и микроэлементов в черной смородине выше, чем во многих других ягодах. Поэтому она считается продуктом необычайно полезным. Приятный вкус и аромат смородины в сочетании с творожной начинкой сделают пирог любимым лакомством вашей семьи.
401
Чтоб удобно и красиво: как правильно выбрать шторы на кухню
Чтоб удобно и красиво: как правильно выбрать шторы на кухню
Как известно, интерьер жилища, и кухни в том числе, много о чем может сказать о хозяевах и о царящей в доме атмосфере. Мебель, обои, освещение – все эти элементы значат немало. Кроме того, не стоит забывать о кухонных шторах!
377
Подвесное кресло в интерьере: 10 уютных идей
Подвесное кресло в интерьере: 10 уютных идей
Подвесные кресла встречаются не так часто в наших домах, но при этом выглядят очень красиво и необычно.
6
Сезон консервации: 7 закруток, без которых никак не обойтись
Сезон консервации: 7 закруток, без которых никак не обойтись
В каждой семье есть свои любимые рецепты консервации. Но существует линейка классической консервации, которой наши хозяюшки отдают предпочтение перед новомодными и сложнокомпонентными закрутками. Мы насчитали 7 таких позиций.
356
Фанта по-домашнему  - готовьтесь к апельсиновому взрыву!
Фанта по-домашнему - готовьтесь к апельсиновому взрыву!
Что может быть лучше в жаркий летний день, чем прохладный, вкусный и, главное, натуральный напиток. Лимонад прекрасно охлаждает организм и утоляет жажду, а еще это целая кладезь витаминов.
345
Кастрюля из стали: обзор изделий украинского производства
Кастрюля из стали: обзор изделий украинского производства
Та самая вещь в хозяйстве, без которой не обойтись - кастрюля! А самый простой и практичный вариант для варки — кастрюли из качественной нержавеющей стали.
160
Вверх