Дети и супегерои

Дети и супегерои

Хочу я стать супергероем,
Агентом типа 007,
Спасать красавиц на суше, в море
А сними заодно и страны все.
В кармашках тайных пистолеты,
Машины, чтоб кабриолеты,
Еда из дорогих, из ресторанов,
Квартиры, чтобы в разных странах.
А если все это не получу,
То быть супергероем не хочу…

Американские ученые утверждают, что современные супергерои кино несут детям и юношам искаженный идеал мужественности через насилие, сарказм, эгоизм, щегольское поведение и не предлагают альтернатив. Первые супергерои из старых комиксов, такие, как Супермен, бывший в повседневной жизни журналистом, или Зеленый Фонарь, работавший железнодорожным инженером, воплощали идею социальной справедливости. А вот новое современное поколение супергероев думает только о себе, считают психологи.

Существует большая разница между супергероями современного кино и героями комиксов прошлых лет. Сейчас они представляют из себя героев боевиков, которые постоянно участвуют в сценах насилия – агрессивных, насмешливых, за которыми не стоит никакой доброй идеи. Их поступки не направлены на то, чтобы защитить других людей от несправедливости и злобности.

Герои комиксов прошлых лет, сражаясь с преступниками, могли быть настоящим примером для мальчиков еще и потому, что вне своих суперменских костюмов они оставались обычными людьми со своими недостатками и житейскими проблемами.

В своей исследовательской работе психологи пытались выяснить, каким образом современные СМИ формируют продаваемый ими образ мужественности для подростков. Для этого были проведены опросы 674 мальчиков в возрасте от 4 до 18 лет, а также большого количества продавцов в магазинах, чтобы выяснить, что молодые люди предпочитают читать и смотреть в кино и по телевизору.

Согласно выводам ученых, средства массовой информации, создавая для детей идеал мужественности, используют их потребность в формировании собственной индивидуальности. При этом они предлагают молодежи ограниченное количество стереотипов поведения, которые укладываются всего в две стратегии – дети, чтобы сохранить свое лицо, должны быть либо хозяевами положения, либо даже не должны пытаться им овладеть.
«Грубо говоря, если ты не можешь быть как супергерой, ты всегда можешь быть веселым разгильдяем, избегающим ответственности, – совсем не тем, к чему должны стремиться молодые люди.

Когда-то профессор Сергей Капица сказал: «Избыток информации ведет к оскудению души». Поставляя детям модели поведения большого количества надуманных супергероев, мы не только направляем ребенка по неверному пути, но и лишаем его природной индивидуальности, которая является уникальной.

Источник: http://deti06.net/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Как ухаживать за кухонными полотенцами?
Пятна от кофе, жира, ягод очень тяжело отстирываются, а каждой женщине хочется, что бы кухонные полотенца были мягкими и чистыми. Узнайте, как ухаживать за полотенцами, чтобы добиться их максимальной чистоты.
Живи вкусно: как устроить эффектную вечеринку в стиле «Мафия»
Жизнь - не только будни. И вечеринки - это то, что добавляет ощущения праздника и запоминается надолго. Сегодня мы расскажем вам, как устроить "Мафия-пати": чем развлечь гостей, что приготовить, какой выбрать декор и как вообще все организовать.
Как помочь малышу пережить жару
Наступило долгожданное тепло, принеся с собой солнечные деньки, а заодно, увы, жару и духоту. «Горячая пора» не щадит ни стар, ни млад, но больше всего от летнего зноя страдают малыши грудного возраста. Как же помочь крохе пережить жаркий период?
7 дельных советов по обустройству небольшой кухни
Если вам надоела плохая организация на вашей кухне и вы собираетесь перепланировать ее под свои нужды и удобства, данная статья поможет разобраться что к чему, на что обратить внимание и с чего начать вашу новую кухню.
Не мешают, а помогают: чем занять детей на кухне
8 мая – День матери, самое время поговорить о том, как малыши и более взрослые дети могут помогать своим мамам на кухне.
Все материалы раздела
Современные десерты: пирожное «Малифик» с малиной и фисташкой
Современные десерты: пирожное «Малифик» с малиной и фисташкой
Удивительное пирожное с тремя слоями мягкого фисташкового бисквита и малиновым конфи. Если правильно следовать рецептуре, то на приготовление десерта уйдет не более часа.
33
Блюдо дня: овощная запеканка "Майская"
Блюдо дня: овощная запеканка "Майская"
Овощная запеканка на основе кабачков - легкое в приготовлении и универсальное блюдо, которое можно подать и в качестве завтрака, и на обед, и на ужин. А добавляя различные ингредиенты, можно каждый раз получать блюдо с новым вкусом. Полезный рецепт!
329
Троица – 2018: традиции и обряды праздника
Троица – 2018: традиции и обряды праздника
Троица – один из любимых христианских праздников. Несмотря на то, что назван он в честь Святой Троицы и отмечается как Духов день, многие его символы и традиции берут свое начало еще с дохристианских времен.
503
Бенто – японский ланч, что тешит глаз
Бенто – японский ланч, что тешит глаз
"Бенто"— так японцы называют сбалансированный и здоровый обед, который переносят и подают в специальной удобной коробочке (бенто ланч-боксе). Собрать бенто - настоящее искусство.
255
Кабачковый торт с чесноком и зеленью "Королевские перины"
Кабачковый торт с чесноком и зеленью "Королевские перины"
Кабачковый торт - прекрасная летняя закуска! Легкая и вкусная, она станет украшением как праздничного, так и повседневного стола. Рекомендуем!
838
Джемовые куриные крылышки на мангале - разлетаются горячими
Джемовые куриные крылышки на мангале - разлетаются горячими
Обязательно попробуйте на ближайшем пикнике этот нежный и сочный шашлык из курицы в оригинальном джемовом маринаде. Вы не пожалеете!
383
Клубника: как есть, как выбирать и в чем особенность нынешнего урожая
Клубника: как есть, как выбирать и в чем особенность нынешнего урожая
Как правильно кушать клубнику и в чем огромная польза этой сладкой ягодки рассказывает диетолог, консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни Лора Филиппова.
327
Ленивые шанежки с мясом - на сковороде
Ленивые шанежки с мясом - на сковороде
Вкусные шанежки с мясом можно приготовить за 15 минут! Не верите? Этот быстрый, вкусный, сытный и легкий рецепт булочек для всей семьи станет вашим любимым рецептом на скорую руку!
712
Вверх