Дети и супегерои

Дети и супегерои

Хочу я стать супергероем,
Агентом типа 007,
Спасать красавиц на суше, в море
А сними заодно и страны все.
В кармашках тайных пистолеты,
Машины, чтоб кабриолеты,
Еда из дорогих, из ресторанов,
Квартиры, чтобы в разных странах.
А если все это не получу,
То быть супергероем не хочу…

Американские ученые утверждают, что современные супергерои кино несут детям и юношам искаженный идеал мужественности через насилие, сарказм, эгоизм, щегольское поведение и не предлагают альтернатив. Первые супергерои из старых комиксов, такие, как Супермен, бывший в повседневной жизни журналистом, или Зеленый Фонарь, работавший железнодорожным инженером, воплощали идею социальной справедливости. А вот новое современное поколение супергероев думает только о себе, считают психологи.

Существует большая разница между супергероями современного кино и героями комиксов прошлых лет. Сейчас они представляют из себя героев боевиков, которые постоянно участвуют в сценах насилия – агрессивных, насмешливых, за которыми не стоит никакой доброй идеи. Их поступки не направлены на то, чтобы защитить других людей от несправедливости и злобности.

Герои комиксов прошлых лет, сражаясь с преступниками, могли быть настоящим примером для мальчиков еще и потому, что вне своих суперменских костюмов они оставались обычными людьми со своими недостатками и житейскими проблемами.

В своей исследовательской работе психологи пытались выяснить, каким образом современные СМИ формируют продаваемый ими образ мужественности для подростков. Для этого были проведены опросы 674 мальчиков в возрасте от 4 до 18 лет, а также большого количества продавцов в магазинах, чтобы выяснить, что молодые люди предпочитают читать и смотреть в кино и по телевизору.

Согласно выводам ученых, средства массовой информации, создавая для детей идеал мужественности, используют их потребность в формировании собственной индивидуальности. При этом они предлагают молодежи ограниченное количество стереотипов поведения, которые укладываются всего в две стратегии – дети, чтобы сохранить свое лицо, должны быть либо хозяевами положения, либо даже не должны пытаться им овладеть.
«Грубо говоря, если ты не можешь быть как супергерой, ты всегда можешь быть веселым разгильдяем, избегающим ответственности, – совсем не тем, к чему должны стремиться молодые люди.

Когда-то профессор Сергей Капица сказал: «Избыток информации ведет к оскудению души». Поставляя детям модели поведения большого количества надуманных супергероев, мы не только направляем ребенка по неверному пути, но и лишаем его природной индивидуальности, которая является уникальной.

Источник: http://deti06.net/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Чайный онлайн-фестиваль с призами!
Калейдоскоп советов
5 идей пряничного декора
Имбирные пряники, дарующие аромат Рождества, могут стать не только десертом, но и частью праздничного декора дома.
Чорна п'ятниця: поради для вдалих покупок
Модниці, радійте! За кілька днів настане найочікуваніша подія цієї осені - Чорна п'ятниця!
Лайфхак для тех, кто работает дома: как сделать рабочее место в кровати
Знаете ли вы, как в холодную погоду, без центрального отопления жители Японии согреваются? Необычная, но очень полезная находка - котацу, которую не сложно сделать самостоятельно и в наших реалиях.
5 правил позитивного воспитания детей
Существует пять важных принципов позитивного воспитания, которые помогут детям найти в себе силы для преодоления жизненных трудностей и в полной мере развить внутренний потенциал.
Как впустить в дом красавицу-осень: советы по декору
Яркие осенние краски воодушевляют, хочется сохранить всю палитру перед наступлением продолжительной зимы, наполнить дом теплом и уютом.
Все материалы раздела
Ореховое печенье
Ореховое печенье
Оригинальное, вкусное и очень сытное печенье с тремя видами орехов, несомненно, понравится всем, кто его попробует.
Помидоры «Сочное счастье»
Помидоры «Сочное счастье»
Считается, что настой зелени сельдерея избавляет наш организм от шлаков. А сочетание его вкуса со спелыми, сочными помидорками – это еще та невероятная вкуснотища!
Крем-суп с сельдереем
Крем-суп с сельдереем
Ароматный и насыщенный суп с нежной консистенцией из зелени сельдерея подарит вам истинное наслаждение за обеденным столом.
Что приготовить на десерт: блинчики к чаю
Что приготовить на десерт: блинчики к чаю
Наши читатели делятся своими семейными рецептами и любимыми блюдами к чаю. Валентина Мекшун поделилась рецептом вкусных блинчиков к чаю.
Новогодние рецепты: салат-коктейль из крабовых палочек
Новогодние рецепты: салат-коктейль из крабовых палочек
Эффектный салат станет стильным и вкусным украшением новогоднего стола.
Як не хворіти: 5 порад від знавців
Як не хворіти: 5 порад від знавців
Хворіти не любить ніхто і з цим твердженням важко посперечатися. Настрій скаче як на американських гірках, втома супроводжує з самого ранку, а погане самопочуття не дає радіти звичним дрібниць. Не хворійте!
Рыбный рулет: удачный вариант для роскошного ужина
Рыбный рулет: удачный вариант для роскошного ужина
Это блюдо можно приготовить к ужину, особенно если вы ожидаете гостей.
Современные десерты: низкокалорийный торт "Новогодний венок"
Современные десерты: низкокалорийный торт "Новогодний венок"
Этот эффектный торт-безе со свежими фруктами и взбитыми сливками практически не содержит калорий. Вкусный, легкий и очень красивый тортик станет прекрасным украшением новогоднего стола.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK