Как защитить ребенка от укусов комаров

Идет сезон отпусков, но там где море и парки - там и комары. Как же защетить себя и ребенка от их укусов?
Как защитить ребенка от укусов комаров
Прекрасным временем для прогулок, путешествий и отдыха являются теплые летние дни. Но лето – это также пора комаров и прочих насекомых, которые могут омрачить нашим деткам все радости этого замечательного времени года. От их укусов детишки страдают намного сильнее, нежели взрослые, поэтому, чтобы совместные с малышом прогулки проходили удачно и не были испорчены, подумайте заранее о том, чтобы защитить ребенка.  

Защитные средства от комаров    

Для того чтобы защитить ребенка на улице, оптимальным вариантом будет использование репеллентных средств.  На рынке существует огромный выбор репеллентов, предназначенных для деток. По текстуре эти средства разнообразны (спреи, гели, кремы), так что вы сможете подобрать наиболее подходящий для вашего ребенка вариант. Выбирая такое средство, учитывайте возраст ребенка, ведь одни средства можно применять уже с полутора лет, а другие только с трехлетнего возраста.  

Не забывайте о том, что репелленты нельзя использовать малышам до годика, а также беременным женщинам. Как в таком случае защитить самого маленького кроху от укусов насекомых? Это можно сделать, надев на коляску москитную сетку, а также при помощи специальных браслетов, которые источают аромат, отпугивающий насекомых. Найти такие браслеты можно в детских магазинах.

Особенности репелентов

Выбирая репелленты, обращайте внимание на их состав: чем меньше возраст малыша, тем меньше химических составляющих должно быть в таких средствах (доминировать должны растительные экстракты и масла). Внимательно прочтите, что написано на упаковке, там должен быть обозначен возраст деток, состав средства и концентрация в нем активных веществ. Если это импортный препарат, к нему должна обязательно прилагаться инструкция на русском языке.

Разновидности: 

  • Спреи. Обеспечивают ребенку защиту от комаров на 1,5–2,5 часа. 
  • Гели и молочко. Они оказывают противовоспалительное воздействие, а также увлажняют кожу.
  • Крема. Обеспечивают более длительную защиту, нежели аэрозоли, снимают воспаление и увлажняют.
  • Аэрозоли. При помощи аэрозолей обрабатывают только одежду

Читай также: Количество комаров выросло втрое: как защититься

Перед тем, как начать применение нового препарата, следует провести тест на аллергию: нанесите немного средства малышу на локтевой сгиб. Если не появились признаки аллергии, можно начинать использовать это средство. Наносить репелленты нужно 2 или 3 раза в день, но если ребенок  активно двигается и потеет при этом, эффективность препарата снижается. Вечером защитные средства обязательно нужно смывать при помощи геля или мыла.
 

Защита от комаров с помощью народных средств  

Какими бы хорошими ни были химические защитные средства от комаров, в некоторой степени они все же токсичны. Для того чтобы защита от комаров была более безопасной, можно использовать народные средства защиты от насекомых, хотя они, к сожалению, не так надежны:

  • Защита на кожу. Издавна известно, что комаров и мух отпугивают запахи, которые источают многие растения. Так, комаров отпугивает аромат эвкалипта, аниса, базилика, кедрового масла, гвоздики, масла чайного дерева, герани и полыни. Для того чтобы защититься от комаров, можно наносить на кожу и одежду масла этих растений.
  • Защита помещения. Если вы хотите защитить помещение, просто расположите около дверей и на окнах источники этих запахов, дополнив защиту марлевыми занавесками и москитными сетками.
  • Защита на пикнике. Можно отпугнуть комаров при помощи подсушенных веток можжевельника или еловых шишек – просто бросьте их в костер, и дым с их ароматов подействует на комаров не хуже, чем репелленты.

    Читай также: Стоп, комары: 11 трав, которые их отпугнут

Как обезопасить ребенка от укусов: основные моменты 

  • Вашего малыша можно также защитить от укусов насекомых, правильно подобрав ему одежду: лучше выбрать одежду свободного покроя, ведь тонкая, неприлегающая ткань будет куда более лучшей защитой от комаров, нежели джинса, обтягивающая тело.
  • Если на улице жаркий день, для детских игр лучше выбрать открытое и проветриваемое место, но следите, чтобы малыша не продуло. А вот высокой влажной травы следует избегать.
  • Если вы находитесь в болотистой местности или в тенистом лесу с высокой влажностью, наденьте на ребенка панаму с защитной сеткой (малыши часто воспринимают такие панамы как атрибут игры и поэтому их носят с удовольствием).

Читай также: Как избавиться от комаров: эффективное средство

Что делать, если ребенка укусил комар?

После укуса комара, ребенок может расчесать место укуса. Чтобы это предотвратить и избежать инфекции, нужно попытаться снять в месте укуса неприятные ощущения. Для этого существуют специальные мази и бальзамы от укусов, которые снимают воспаление и зуд, уменьшают отек.

Некоторые из таких средств подходят даже деткам до годика. Если под рукой нет такого средства, можно прибегнуть к средствам народным: раствором соды следует обработать место укуса, затем смазать его водкой или соком лимона. Самое главное – не давать малышу расчесывать укус.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Гармония в 5-ти элементах: рацион по фэн-шуй
Жители стран Западной Европы делят еду на полезную и вредную. А вот у китайцев иной подход.
10 важных правил летней кухонной гигиены: все ли вам известны
В жару микроорганизмы растут и размножаются особенно активно. Но паниковать не стоит – простые и правильные меры гигиены не оставят шансов ни сальмонелле, ни другим микробам с пугающими названиями. Какие же меры нужно принимать?
Ребенок и ресторан - совместимы: как пообедать и не сойти с ума
Многие считают, что поход с детьми в ресторан - это сущий кошмар. Однако, есть несколько уловок, которые помогут вам избежать неприятных ситуаций.
Подорож з дитиною в поїзді: як все передбачити?
Поїздка з маленькою дитиною на поїзді зазвичай викликає страх у багатьох батьків. Але якщо її правильно організувати та подбати про комфорт і безпеку, подорож може стати захоплюючою пригодою.
Живи вкусно: как устроить Pizza party
Когда приближается важное событие, можно сбиться с ног в поисках интересных вариантов его проведения. Отличная идея – устроить мероприятие в формате Pizza party.
Все материалы раздела
Караимские пирожки из слоеного теста "Кибинай"
Караимские пирожки из слоеного теста "Кибинай"
Караимские пирожки - традиционное блюдо литовских татар, которое полюбилось многим. Пирожки из легкого слоеного теста с сытной начинкой отлично гармонируют с горячим бульоном или супом.
825
Вкус детства: глазированные сырки с малиной
Вкус детства: глазированные сырки с малиной
Сладкие сырки в шоколаде – отличная альтернатива магазинным глазированным сыркам. Просто и натурально!
277
Как заморозить зелень: 4 способа
Как заморозить зелень: 4 способа
Начало осени – как раз та пора, когда мы все еще продолжаем делать заготовки на зиму. Консервация, засолка, сушка и замораживание… Последний способ – самый простой, и при нем в продуктах максимально сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы.
308
Десерт дня: Тарт Татен со сливами и карамелью
Десерт дня: Тарт Татен со сливами и карамелью
Знаменитый французский перевернутый пирог со сливами и карамелью, названный в честь одной из сестер Татен. Прекрасный, легкий и вкусный десерт.
235
Что приготовить из свежих огурцов: 11 эффектных блюд
Что приготовить из свежих огурцов: 11 эффектных блюд
Огурцы – замечательный диетический продукт, к которому относятся без должного внимания. Казалось бы, ну что из этого овоща можно приготовить, кроме привычного салата да окрошки? Разве что соленья! А вот и нет!
382
Для тех, кому за 30: 4 способа очистки кишечника от шлаков
Для тех, кому за 30: 4 способа очистки кишечника от шлаков
Многие из нас страдают проблемами с кишечником и в основном это происходит из-за неправильного питания. Существует несколько способов очистки кишечника в домашних условиях.
566
Консервирование для ленивых: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Консервирование для ленивых: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Лето в разгаре, самое время запасаться консервацией. Но так как лень что-то делать и дама она у нас вредная и упёртая, то консервировать мы будем с минимальными затратами труда и времени – чтоб не раздражать её лишний раз. Сохраняйте самые простые рецепты консервирования на зиму!
651
Летняя вариация любимого десерта: Малиновый тирамису
Летняя вариация любимого десерта: Малиновый тирамису
Популярный десерт Тирамису можно готовить с совершенно разными ягодами и фруктами, но один из самых изысканных летних вариантов – тирамису с малиной! Восхитительно нежное и воздушное, это лакомство никого не оставит равнодушным!
455
Вверх