Как защитить ребенка от укусов комаров

Идет сезон отпусков, но там где море и парки - там и комары. Как же защетить себя и ребенка от их укусов?
Как защитить ребенка от укусов комаров
Прекрасным временем для прогулок, путешествий и отдыха являются теплые летние дни. Но лето – это также пора комаров и прочих насекомых, которые могут омрачить нашим деткам все радости этого замечательного времени года. От их укусов детишки страдают намного сильнее, нежели взрослые, поэтому, чтобы совместные с малышом прогулки проходили удачно и не были испорчены, подумайте заранее о том, чтобы защитить ребенка.  

Защитные средства от комаров    

Для того чтобы защитить ребенка на улице, оптимальным вариантом будет использование репеллентных средств.  На рынке существует огромный выбор репеллентов, предназначенных для деток. По текстуре эти средства разнообразны (спреи, гели, кремы), так что вы сможете подобрать наиболее подходящий для вашего ребенка вариант. Выбирая такое средство, учитывайте возраст ребенка, ведь одни средства можно применять уже с полутора лет, а другие только с трехлетнего возраста.  

Не забывайте о том, что репелленты нельзя использовать малышам до годика, а также беременным женщинам. Как в таком случае защитить самого маленького кроху от укусов насекомых? Это можно сделать, надев на коляску москитную сетку, а также при помощи специальных браслетов, которые источают аромат, отпугивающий насекомых. Найти такие браслеты можно в детских магазинах.

Особенности репелентов

Выбирая репелленты, обращайте внимание на их состав: чем меньше возраст малыша, тем меньше химических составляющих должно быть в таких средствах (доминировать должны растительные экстракты и масла). Внимательно прочтите, что написано на упаковке, там должен быть обозначен возраст деток, состав средства и концентрация в нем активных веществ. Если это импортный препарат, к нему должна обязательно прилагаться инструкция на русском языке.

Разновидности: 

  • Спреи. Обеспечивают ребенку защиту от комаров на 1,5–2,5 часа. 
  • Гели и молочко. Они оказывают противовоспалительное воздействие, а также увлажняют кожу.
  • Крема. Обеспечивают более длительную защиту, нежели аэрозоли, снимают воспаление и увлажняют.
  • Аэрозоли. При помощи аэрозолей обрабатывают только одежду

Читай также: Количество комаров выросло втрое: как защититься

Перед тем, как начать применение нового препарата, следует провести тест на аллергию: нанесите немного средства малышу на локтевой сгиб. Если не появились признаки аллергии, можно начинать использовать это средство. Наносить репелленты нужно 2 или 3 раза в день, но если ребенок  активно двигается и потеет при этом, эффективность препарата снижается. Вечером защитные средства обязательно нужно смывать при помощи геля или мыла.
 

Защита от комаров с помощью народных средств  

Какими бы хорошими ни были химические защитные средства от комаров, в некоторой степени они все же токсичны. Для того чтобы защита от комаров была более безопасной, можно использовать народные средства защиты от насекомых, хотя они, к сожалению, не так надежны:

  • Защита на кожу. Издавна известно, что комаров и мух отпугивают запахи, которые источают многие растения. Так, комаров отпугивает аромат эвкалипта, аниса, базилика, кедрового масла, гвоздики, масла чайного дерева, герани и полыни. Для того чтобы защититься от комаров, можно наносить на кожу и одежду масла этих растений.
  • Защита помещения. Если вы хотите защитить помещение, просто расположите около дверей и на окнах источники этих запахов, дополнив защиту марлевыми занавесками и москитными сетками.
  • Защита на пикнике. Можно отпугнуть комаров при помощи подсушенных веток можжевельника или еловых шишек – просто бросьте их в костер, и дым с их ароматов подействует на комаров не хуже, чем репелленты.

    Читай также: Стоп, комары: 11 трав, которые их отпугнут

Как обезопасить ребенка от укусов: основные моменты 

  • Вашего малыша можно также защитить от укусов насекомых, правильно подобрав ему одежду: лучше выбрать одежду свободного покроя, ведь тонкая, неприлегающая ткань будет куда более лучшей защитой от комаров, нежели джинса, обтягивающая тело.
  • Если на улице жаркий день, для детских игр лучше выбрать открытое и проветриваемое место, но следите, чтобы малыша не продуло. А вот высокой влажной травы следует избегать.
  • Если вы находитесь в болотистой местности или в тенистом лесу с высокой влажностью, наденьте на ребенка панаму с защитной сеткой (малыши часто воспринимают такие панамы как атрибут игры и поэтому их носят с удовольствием).

Читай также: Как избавиться от комаров: эффективное средство

Что делать, если ребенка укусил комар?

После укуса комара, ребенок может расчесать место укуса. Чтобы это предотвратить и избежать инфекции, нужно попытаться снять в месте укуса неприятные ощущения. Для этого существуют специальные мази и бальзамы от укусов, которые снимают воспаление и зуд, уменьшают отек.

Некоторые из таких средств подходят даже деткам до годика. Если под рукой нет такого средства, можно прибегнуть к средствам народным: раствором соды следует обработать место укуса, затем смазать его водкой или соком лимона. Самое главное – не давать малышу расчесывать укус.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Как воспитывают детей тибетцы?
Тибетский взгляд на воспитание детей отличается уважением и мудростью. Более подробно вы сможете прочесть в нашей статье.
Как выбрать мультиварку
Вот уж, пожалуй, без чего совершенно невозможно представить современную кухню, так это без такой уникальной бытовой техники, как мультиварка или скороварка, которая позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры.
Плюсы и минусы сливочного масла
Сегодня, наверное, тяжело найти продукт, который бы пользовался такой же популярностью, как сливочное масло. Однако, довольно часто возникают споры по поводу того, является ли сливочное масло полезным?
Выбираем канцелярию для первоклассника
До 1 сентября осталось совсем немного времени, и, зачастую, мы впопыхах стараемся собрать деток в школу. Подготовить нужно много всего, особенно это касается канцелярских товаров, а их так много, что кружится голова
8 кулинарных лайфхаков от Джейми Оливера
Джейми Оливер поделился лайфхаками при работе с овощами. Самые простые правила помогут вам быть на высоте, и облегчат кулинарный процесс!
Все материалы раздела
Картофельные ватрушки "Обед героя"
Картофельные ватрушки "Обед героя"
Невероятно вкусные картофельные ватрушки с начинкой из фарша - отличная закуска к вашему обеду. Удивите всех такой вкусной выпечкой.
Жур с колбасой
Жур с колбасой
Это старинное блюдо называется так же, как и мучная закваска, на основе которой жур готовится.
Завтрак из риса и яичницы
Завтрак из риса и яичницы
Наверняка вы знаете, что завтрак должен быть сытным и обязательно вкусным. Берите на заметку и готовьте рис с беконом и яичницей.
Овощной спринг ролл
Овощной спринг ролл
Для приготовления спринг-ролла с овощами вам понадобится рисовая бумага, авокадо, помидоры, креветки и зелень. Если вы любите японскую кухню, то вы обязательно должны попробовать это блюдо.
Овсянка с апельсином на завтрак
Овсянка с апельсином на завтрак
Если вы каждый день завтракаете овсянкой, то наверняка новый рецепт будет для вас очень актуален. Ничего сложного, просто хлопья, апельсин и йогурт, но зато как вкусно и полезно!
Салат "Зулейха"
Салат "Зулейха"
Для приготовления этого салата вам понадобятся самые обыкновенные ингредиенты. Главная изюминка блюда - овощи, выложенные слоями.
Тыквенный суп с грушей
Тыквенный суп с грушей
Осенью наступает сезон тыквы и груши. Почему бы не воспользоваться этим и не приготовить блюдо, которое объединяет в себе сразу два ингредиента?
Печенье на сковороде «С пылу жару»
Печенье на сковороде «С пылу жару»
Печенье на сковороде - это быстрый и простой десерт, который может сделать даже начинающая хозяюшка.
Вверх