Сколько игрушек нужно ребенку?

Сколько игрушек нужно ребенку?

Ни в одной книжке вы не найдете точного количества необходимых ребенку игрушек. Предусмотреть особенности каждого малыша, условия его жизни, воспитания и дать всего лишь один исчерпывающий ответ на все случаи жизни – невозможно.

Можно руководствоваться самыми общими требованиями к количеству игрушек, но не забывайте учитывать конкретную ситуацию и индивидуальные склонности ребенка.

К общим требованиям относится правило: чем меньше возраст ребенка, тем меньшее число игрушек должно одновременно находиться в поле его зрения.

До года целесообразно давать ребенку одну игрушку, сначала подвесив ее в коляске или кроватке, затем предоставить ребенку возможность исследовать предмет ручками.

От года до двух лет, по мере увеличения объема внимания и способности к сосредоточению, число игрушек для одновременного использования может постепенно расти.

Здесь полезно дать ребенку возможность установить различия между предметами. Хорошо, если ребенок сравнивает две одинаковые игрушки, различающиеся цветом или размером. Для развития речи и представлений о предметах полезно показать ребенку реальные предметы, игрушечные варианты тех же предметов и изображения на картинках.

В дошкольном возрасте не следует помещать в поле зрения ребенка более четырех-пяти разных игрушек.

Не стоит оставлять без внимания ссоры по поводу обладания более привлекательной игрушкой, но, включаясь в детский конфликт, старайтесь избегать оценочных высказываний типа «плохой мальчик» или «упрямый ребенок». Предложите малышам игровой сюжет, в котором они могли бы действовать вместе. Обогатите игру, подсказав новое игровое действие. Ни в коем случае не наказывайте ребенка, лишая его возможности играть с другими детьми.

Некоторые родители, стараясь с раннего возраста воспитать бережливость и аккуратность, побуждают детей быть особенно внимательными с личными вещами и игрушками. Подобные высказывания мам и бабушек знакомы многим: «Ванечка, возьми у Пети свою машинку, он ее сломает»; «Машенька, не давай девочкам куклу, в прошлый раз они ее сильно испачкали”.

Все это может показаться мелочами, не требующими особого внимания.
Однако в воспитании нет мелочей. Через год-другой мама и бабушка в волнении за свое чадо придут на прием к детскому психологу с жалобами на подавленность настроения, плохой сон и аппетит, на то, что ребенок наотрез отказывается посещать детский сад. А это уже весьма серьезные причины для беспокойства. Утро, сопровождающееся слезами и уговорами, – травма не только для ребенка, но и для родителей.

Объяснения специалиста, что всему виной игрушка, вызывает у родителей удивление, а иногда, даже протест. Но ведь именно игрушка, а точнее, неправильная реакция на игровое поведение ребенка привела к создавшейся ситуации.

Ребенок под воздействием взрослых привык никому не давать своих игрушек, как следствие затормозилось развитие общения, укрепилась одиночная игра.
Столкновение с детским коллективом в первый же день поступления в детский сад вызвало горькое чувство обиды и одиночества. Ребенок не в силах понять справедливость недовольства детей.

Разобраться в истинной причине конфликта и устранить ее, можно при совместной интенсивной работе психолога, педагога и родителей.

А ведь всего этого могло бы и не случиться, если бы родители вовремя сформировали у ребенка правильное отношение к игрушкам.

Конечно же, важно привить детям аккуратность, привычку беречь игрушки, надо только, чтобы эти требования воспринимались детьми как отчетливая необходимость, а не как очередное, малопонятное требование взрослых.

При излишнем обилии игрушек приучить ребенка к соблюдению порядка в своем уголке очень трудно. Малышу совершенно не под силу по нескольку раз в день расставлять игрушки по полкам и коробкам. А вот если ребенок собрал узор из мозаики, построил дом из кубиков, соорудил самолет из конструктора, надо выделить специальное место и поставить изделие на виду, чтобы все могли оценить старания ребенка. В этом случае требование порядка в уголке воспринимается ребенком как совершенно естественное и понятное.

Научите ребенка дарить игрушки, особенно те, которые он сделал сам. Пусть с самого раннего возраста дети привыкнут радоваться от того, что доставили радость другому.

Понятно, что относительно небольшое число игрушек удобнее, но если ваш ребенок всерьез увлекся коллекционированием солдатиков или игрушечных автомобилей, было бы непростительной жестокостью отказать ему в покупке только из опасения превысить «полезное» число игрушек.

Источник: http://www.happymama.com.ua/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
5 правил позитивного воспитания детей
Существует пять важных принципов позитивного воспитания, которые помогут детям найти в себе силы для преодоления жизненных трудностей и в полной мере развить внутренний потенциал.
Как впустить в дом красавицу-осень: советы по декору
Яркие осенние краски воодушевляют, хочется сохранить всю палитру перед наступлением продолжительной зимы, наполнить дом теплом и уютом.
10 практичных советов по использованию микроволновой печи
Как правило, микроволновую печь используют лишь для нагревания пищи. Однако на этом ее способности не заканчиваются. Мы расскажем о 10 необычных способах использования микроволновки.
Как устранить неприятный запах из холодильника
Избавляемся от невыносимого запаха народными средствами.
Живи вкусно: как устроить Хеллоуин-вечеринку
Праздновать Хеллоуин мы начали совсем недавно, но праздник многим пришелся по душе. Ведь когда еще у нас появится возможность нарядится в жуткие костюмы, сделать зловещий мейкап и при этом выглядеть сногсшибательно?
Все материалы раздела
Яблочный джем
Яблочный джем
Джема много не бывает! Минимальный набор ингредиентов: яблоки, вода, сахар и лимонная кислота, немного времени и джем готов!
Самые лучшие сосиски - домашние: простой рецепт
Самые лучшие сосиски - домашние: простой рецепт
Простой рецепт домашних сосисок - порадует всю семью! Мы публикуем рецепт вкусных домашних сосисок, качество которых будет всецело подконтрольно вам.
Шоколадные маффины с банановыми чипсами
Шоколадные маффины с банановыми чипсами
Нежные маффины с сушеными бананами и шоколадом оценят все любители изысканной выпечки.
Шедевры и особенности галицкой кухни
Шедевры и особенности галицкой кухни
Чем же так прославилась кухня Западной Украины и в чем ее главный секрет - читайте в нашем материале.
Жареная в меде утка с салатом из зеленых бобов и лесных орехов
Жареная в меде утка с салатом из зеленых бобов и лесных орехов
Вы уверены, что вам нужен повод или праздник, чтоб побаловать себя и близких? Предстоящие выходные отличный повод чудесно провести время всей семьей за обеденным столом. А рецепт медовой утки с салатом будет кстати.
Суп с соевыми бобами
Суп с соевыми бобами
Полезный диетический суп с соевыми бобами очень просто приготовить. Подобным образом можно готовить и суп-пюре. Вам понадобятся бекон, лук, картофель, куриный бульон, кукуруза, сливки и итальянские травы.
Чечевичный суп-пюре
Чечевичный суп-пюре
Густой кремообразный суп из полезной чечевицы готовится достаточно легко и просто, теперь накормить ваших близких вкуснейшим обедом стало намного проще!
Горчичный соус: пошаговый рецепт
Горчичный соус: пошаговый рецепт
Горчичный соус очень хорошо сочетается с мясными блюдами и прекрасно подходит для фондю. Способ его приготовления необычайно прост, а значит вы не потратите много времени на приготовление.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK