Сколько игрушек нужно ребенку?

Сколько игрушек нужно ребенку?

Ни в одной книжке вы не найдете точного количества необходимых ребенку игрушек. Предусмотреть особенности каждого малыша, условия его жизни, воспитания и дать всего лишь один исчерпывающий ответ на все случаи жизни – невозможно.

Можно руководствоваться самыми общими требованиями к количеству игрушек, но не забывайте учитывать конкретную ситуацию и индивидуальные склонности ребенка.

К общим требованиям относится правило: чем меньше возраст ребенка, тем меньшее число игрушек должно одновременно находиться в поле его зрения.

До года целесообразно давать ребенку одну игрушку, сначала подвесив ее в коляске или кроватке, затем предоставить ребенку возможность исследовать предмет ручками.

От года до двух лет, по мере увеличения объема внимания и способности к сосредоточению, число игрушек для одновременного использования может постепенно расти.

Здесь полезно дать ребенку возможность установить различия между предметами. Хорошо, если ребенок сравнивает две одинаковые игрушки, различающиеся цветом или размером. Для развития речи и представлений о предметах полезно показать ребенку реальные предметы, игрушечные варианты тех же предметов и изображения на картинках.

В дошкольном возрасте не следует помещать в поле зрения ребенка более четырех-пяти разных игрушек.

Не стоит оставлять без внимания ссоры по поводу обладания более привлекательной игрушкой, но, включаясь в детский конфликт, старайтесь избегать оценочных высказываний типа «плохой мальчик» или «упрямый ребенок». Предложите малышам игровой сюжет, в котором они могли бы действовать вместе. Обогатите игру, подсказав новое игровое действие. Ни в коем случае не наказывайте ребенка, лишая его возможности играть с другими детьми.

Некоторые родители, стараясь с раннего возраста воспитать бережливость и аккуратность, побуждают детей быть особенно внимательными с личными вещами и игрушками. Подобные высказывания мам и бабушек знакомы многим: «Ванечка, возьми у Пети свою машинку, он ее сломает»; «Машенька, не давай девочкам куклу, в прошлый раз они ее сильно испачкали”.

Все это может показаться мелочами, не требующими особого внимания.
Однако в воспитании нет мелочей. Через год-другой мама и бабушка в волнении за свое чадо придут на прием к детскому психологу с жалобами на подавленность настроения, плохой сон и аппетит, на то, что ребенок наотрез отказывается посещать детский сад. А это уже весьма серьезные причины для беспокойства. Утро, сопровождающееся слезами и уговорами, – травма не только для ребенка, но и для родителей.

Объяснения специалиста, что всему виной игрушка, вызывает у родителей удивление, а иногда, даже протест. Но ведь именно игрушка, а точнее, неправильная реакция на игровое поведение ребенка привела к создавшейся ситуации.

Ребенок под воздействием взрослых привык никому не давать своих игрушек, как следствие затормозилось развитие общения, укрепилась одиночная игра.
Столкновение с детским коллективом в первый же день поступления в детский сад вызвало горькое чувство обиды и одиночества. Ребенок не в силах понять справедливость недовольства детей.

Разобраться в истинной причине конфликта и устранить ее, можно при совместной интенсивной работе психолога, педагога и родителей.

А ведь всего этого могло бы и не случиться, если бы родители вовремя сформировали у ребенка правильное отношение к игрушкам.

Конечно же, важно привить детям аккуратность, привычку беречь игрушки, надо только, чтобы эти требования воспринимались детьми как отчетливая необходимость, а не как очередное, малопонятное требование взрослых.

При излишнем обилии игрушек приучить ребенка к соблюдению порядка в своем уголке очень трудно. Малышу совершенно не под силу по нескольку раз в день расставлять игрушки по полкам и коробкам. А вот если ребенок собрал узор из мозаики, построил дом из кубиков, соорудил самолет из конструктора, надо выделить специальное место и поставить изделие на виду, чтобы все могли оценить старания ребенка. В этом случае требование порядка в уголке воспринимается ребенком как совершенно естественное и понятное.

Научите ребенка дарить игрушки, особенно те, которые он сделал сам. Пусть с самого раннего возраста дети привыкнут радоваться от того, что доставили радость другому.

Понятно, что относительно небольшое число игрушек удобнее, но если ваш ребенок всерьез увлекся коллекционированием солдатиков или игрушечных автомобилей, было бы непростительной жестокостью отказать ему в покупке только из опасения превысить «полезное» число игрушек.

Источник: http://www.happymama.com.ua/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Гармония в 5-ти элементах: рацион по фэн-шуй
Жители стран Западной Европы делят еду на полезную и вредную. А вот у китайцев иной подход.
10 важных правил летней кухонной гигиены: все ли вам известны
В жару микроорганизмы растут и размножаются особенно активно. Но паниковать не стоит – простые и правильные меры гигиены не оставят шансов ни сальмонелле, ни другим микробам с пугающими названиями. Какие же меры нужно принимать?
Ребенок и ресторан - совместимы: как пообедать и не сойти с ума
Многие считают, что поход с детьми в ресторан - это сущий кошмар. Однако, есть несколько уловок, которые помогут вам избежать неприятных ситуаций.
Подорож з дитиною в поїзді: як все передбачити?
Поїздка з маленькою дитиною на поїзді зазвичай викликає страх у багатьох батьків. Але якщо її правильно організувати та подбати про комфорт і безпеку, подорож може стати захоплюючою пригодою.
Живи вкусно: как устроить Pizza party
Когда приближается важное событие, можно сбиться с ног в поисках интересных вариантов его проведения. Отличная идея – устроить мероприятие в формате Pizza party.
Все материалы раздела
Что приготовить из кукурузы: 3 интересных рецепта
Что приготовить из кукурузы: 3 интересных рецепта
А вы знали, что кукурузу можно не только варить, но и запекать, жарить в оладушках и даже добавлять как заправку в макароны. Попробуйте приготовить кукурузу по этим очень простым рецептам, и вы удивитесь, насколько разнообразными могут быть блюда из нее.
26
Удивиться и удивить: шоколадный пирог "Страсть" со сливами и чили
Удивиться и удивить: шоколадный пирог "Страсть" со сливами и чили
Необычный рецепт шоколадного пирога со сливовой начинкой порадует любого сладкоежку. Перец чили придаст ему изумительные острые нотки, которые в сочетании с шоколадом оставят незабываемое впечатление. Этот рецепт из разряда тех десертов, когда мало вкусно накормить, а нужно еще и удивить.
150
Варенье из баклажанов по-армянски: 3 интересных рецепта
Варенье из баклажанов по-армянски: 3 интересных рецепта
Баклажаны едят не только в соленом или жареном виде. Из этого овоща овоща получается чудесное варенье - ароматное, насыщенное и очень необычное на вкус. Причем, кого бы вы не угостили вареньем из баклажанов, никто не догадается, из чего же оно приготовлено. Устроим сюрприз?
57
Лепешки с ветчиной «Воскресный бонус» - улетят горячими!
Лепешки с ветчиной «Воскресный бонус» - улетят горячими!
Воздушные, простые и очень аппетитные лепешки с ветчиной на кефире станут для вас самым любимым завтраком. Сохраняйте рецепт!
380
Аджика с яблоками: раз попробовав, ее готовят каждый год
Аджика с яблоками: раз попробовав, ее готовят каждый год
В меру острая закуска из помидор, моркови и болгарского перца обладает очень приятным сладковатым оттенком именно благодаря яблокам. Эта витаминная приправа сделает ваши мясные блюда еще вкуснее!
342
Баклажаны в сметане "Лесные" - по вкусу, как грибочки
Баклажаны в сметане "Лесные" - по вкусу, как грибочки
Это блюдо по вкусу очень напоминает грибы. Максимально простое в приготовлении, блюдо гарантированно понравится самому требовательному гурману. Рекомендуем!
520
Создают десерты и неплохо зарабатывают: истории женщин, освоивших профессию кондитера
Создают десерты и неплохо зарабатывают: истории женщин, освоивших профессию кондитера
Поскольку выпечка сейчас в тренде, бывшие бухгалтера, журналисты, менеджеры с радостью переквалифицируются в кондитеров и неплохо на этом зарабатывают.
98
Так вы их еще не готовили: спагетти в баклажанах «Моточки»
Так вы их еще не готовили: спагетти в баклажанах «Моточки»
Хорошая идея ужина для любителей спагетти и овощей, а если полить "Моточки" мясной подливкой, то о лучшей трапезе и мечтать не нужно. Эффектная подача делает блюдо уместным и для стола по особому случаю, для выходных или когда хочется удивить родных.
454
Вверх