Детская комната будущего гения: 5 советов для родителей

Начало школьной жизни – очень важный и ответственный этап как для детей, так и для их родителей. Чтобы ребенок легко адаптировался в новых условиях, ему необходимо создать максимально комфортные условия для учебы и отдыха. Присмотритесь повнимательнее к интерьеру детской, не нужно ли внести в комнату вашего школьника некоторые коррективы?
Детская комната будущего гения: 5 советов для родителей

Распорядок дня ребенка отныне претерпевает существенные изменения, поскольку значительную часть времени занимают учебные занятия. Поэтому особое место в комнате должен занять удобный стол. 

Читай также: Двухъярусная кровать: 10 идей стильной детской

Удобный стол – залог усидчивости

Обустроить рабочее место в комнате ученика полагается в хорошо освещенном месте. Расположить стол необходимо таким образом, чтобы свет падал с левой стороны, если ребенок пишет правой рукой. Для детей, у которых рабочая рука – левая, источник освещения должен находиться справа. 

Стол для школьника лучше выбрать небольших размеров, оснащенный тумбой с выдвижными ящиками, в которых легко разместить тетрадки, учебники и канцелярию. Высота стола должна соответствовать росту ребенка, чтобы малыш не утомлялся, выполняя домашние задания. Желательно, чтобы детская мебель не имела острых углов, о которые ребенок может травмироваться. В качестве стула лучше выбрать ортопедическое кресло с регулируемой высотой и положением спинки. 

Читай также: Художественная роспись стен в детской: 10 красочных идей

Оформление рабочей зоны

Психологи категорически не рекомендуют в рабочей зоне ставить активные элементы декора, зеркала и прочее. В пределах видимости не должно быть отвлекающих факторов — фотографий, картин, ярких элементов и т. д. 

Если вы живете на первом-втором этажах, нехорошо ставить рабочий стол у окна. Ребенок делает домашние задания, а при этом видит, как другие дети гоняют мяч. Внимание будет отвлекаться и рассеиваться. 

Точно так же не на пользу — перенасыщенность цвета или форм в зоне отдыха. А вот игровую часть можно сделать более активной, но желательно, чтобы она была зрительно изолирована, — с помощью шторки или другого аналогичного элемента, чтобы насыщенность игровой зоны не давила на ребенка, когда он учит уроки или просто хочет отдохнуть.

Правильное оформление детской комнаты

В оформлении детской комнаты лучше использовать спокойные, нейтральные цвета — голубой, зеленый, розовый, бежевый. Яркие насыщенные оттенки и пестрые обои будут утомлять ребенка и перевозбуждать его психику.

Читай также: 5 правил позитивного воспитания детей

Рациональный подход к использованию пространства 

Несмотря на школьный статус, ребенок по-прежнему нуждается в активном отдыхе. Планируя дизайн комнаты для школьника, очень важно предусмотреть наличие игровой зоны. Скорее всего, от огромного количества игрушек придется отказаться, но самые любимые еще долго будут скрашивать его досуг.

Это требует рационального подхода к использованию пространства комнаты для ученика. Даже небольшое помещение должно включать несколько функциональных зон: рабочее место ученика, зона для отдыха, игровая зона, а также системы для хранения гардероба. Поэтому мебель для школьника дома лучше выбирать не только удобную, но и компактную. 

«Независимо от размеров детской комнаты, она должна быть зонирована — для отдыха, учебы и игр. Дело в том, что без этого не будет организации — говорят психологи - ребенок сам по себе не способен преодолеть хаос (активным источником которого он сам и является) и самоорганизоваться. Собственно, и для многих взрослых это тоже является непосильной задачей. Если малыша не приучать к организованности с самого начала, это останется его слабым местом и в будущем».

Читай также: Как выбрать шторы в детскую, не разозлив малыша

Порядок  в детской комнате

Обязательно следует предусмотреть место для хранения "милых мелочей" — то есть шкаф или контейнер для игрушек.

"Не стоит детскую комнату превращать в склад, предупреждают психологи. Для этого должна служить кладовка или закрытые ниши в стенах. Игрушек должно быть немного — лучше их менять время от времени (доставать "забытые" и прятать поднадоевшие), чем заставлять ребенка каждый день убирать слой разбросанных вещей».

Читай также: ТОП-10 продуктов, от которых умнеют дети

  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Калейдоскоп советов
Не полезные завтраки для школьников
Иногда накормить ребенка утром - настоящая проблема. Часто в ход идут и сладкие печенья, и булочки, и даже шоколад - что угодно, лишь бы не вышел из дому "на пустой желудок". Это большая ошибка - сладости утром.
Выбираем канцелярию для первоклассника
До 1 сентября осталось совсем немного времени, и, зачастую, мы впопыхах стараемся собрать деток в школу. Подготовить нужно много всего, особенно это касается канцелярских товаров, а их так много, что кружится голова
Декор для дома: как сделать подсвечники из яблок
Мы покажем, как сделать красивые подсвечники из яблок своими руками. Это потрясающее украшение для дома.
Вещи с положительной и отрицательной энергетикой
В каждом доме найдется масса вещей, приобретенных самостоятельно, подаренных знакомыми или доставшимися в наследство. Все они несут определенную энергетику: со знаком "плюс" или "минус".
Что есть, когда грустно?
В разных странах существует давняя традиция – кормить вкусными блюдами людей, которые испытывают чувство печали. Давайте посмотрим, какое меню предлагает мировая кулинария если близкий человек в печали.
Все материалы раздела
Кабачковые рулетики с котлетой
Кабачковые рулетики с котлетой
Зачастую, блюда из кабачка не любят мужчины, но уверяем, кабачок в предложенном варианте точно понравится всем! Сочные, ароматные и очень вкусные кабачковые рулетики с мясной начинкой всегда будут уместны
Быстрая закуска: печеный маринованный перец
Быстрая закуска: печеный маринованный перец
Маринованный перец очень простая и вкусная закуска, которую можно подать к мясному или рыбному блюду. Но вот такой рецепт - печеного маринованного перца - настоящая редкость, обязательно попробуйте.
Пирог "Яблочное дерево": уютная осень
Пирог "Яблочное дерево": уютная осень
Осень - сезон урожая, а значит самое время печь яблочные пироги. Нежная выпечка с ароматом корицы будет настоящей осенней сказкой на вашем столе.
Фасолевый цимес: как готовить
Фасолевый цимес: как готовить
Изначально цимес - это десерт еврейской кухни. Но именно так сегодня называют все самое лучшее и вкусное на столе. И фасоль, приготовленная по этому рецепту, готова побороться за свое место в топе любимых блюд.
Еда в квадрате
Еда в квадрате
Новый формат из будущего для быстрого и полезного перекуса
Тыква в интерьере: 10 ярких идей
Тыква в интерьере: 10 ярких идей
Оживить интерьер и внести в него волшебство можно с помощью тыквы.
Пивной пирог с грибами
Пивной пирог с грибами
Такого вы еще точно не пробовали! Ароматный, нежный пивной пирог с грибами и сыром точно понравится вашим друзьям, скорее зовите их в гости!
Домашняя консервация: фасоль в томате
Домашняя консервация: фасоль в томате
Запастись популярной закуской на зиму? Почему бы и нет! Густой томатный соус со специями и нежная фасоль понравятся даже самым привередливым едокам. Вкусно и полезно круглый год: на хлеб, в борщ и просто ложкой!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK