Детская комната будущего гения: 5 советов для родителей

Начало школьной жизни – очень важный и ответственный этап как для детей, так и для их родителей. Чтобы ребенок легко адаптировался в новых условиях, ему необходимо создать максимально комфортные условия для учебы и отдыха. Присмотритесь повнимательнее к интерьеру детской, не нужно ли внести в комнату вашего школьника некоторые коррективы?
Детская комната будущего гения: 5 советов для родителей

Распорядок дня ребенка отныне претерпевает существенные изменения, поскольку значительную часть времени занимают учебные занятия. Поэтому особое место в комнате должен занять удобный стол. 

Читай также: Двухъярусная кровать: 10 идей стильной детской

Удобный стол – залог усидчивости

Обустроить рабочее место в комнате ученика полагается в хорошо освещенном месте. Расположить стол необходимо таким образом, чтобы свет падал с левой стороны, если ребенок пишет правой рукой. Для детей, у которых рабочая рука – левая, источник освещения должен находиться справа. 

Стол для школьника лучше выбрать небольших размеров, оснащенный тумбой с выдвижными ящиками, в которых легко разместить тетрадки, учебники и канцелярию. Высота стола должна соответствовать росту ребенка, чтобы малыш не утомлялся, выполняя домашние задания. Желательно, чтобы детская мебель не имела острых углов, о которые ребенок может травмироваться. В качестве стула лучше выбрать ортопедическое кресло с регулируемой высотой и положением спинки. 

Читай также: Художественная роспись стен в детской: 10 красочных идей

Оформление рабочей зоны

Психологи категорически не рекомендуют в рабочей зоне ставить активные элементы декора, зеркала и прочее. В пределах видимости не должно быть отвлекающих факторов — фотографий, картин, ярких элементов и т. д. 

Если вы живете на первом-втором этажах, нехорошо ставить рабочий стол у окна. Ребенок делает домашние задания, а при этом видит, как другие дети гоняют мяч. Внимание будет отвлекаться и рассеиваться. 

Точно так же не на пользу — перенасыщенность цвета или форм в зоне отдыха. А вот игровую часть можно сделать более активной, но желательно, чтобы она была зрительно изолирована, — с помощью шторки или другого аналогичного элемента, чтобы насыщенность игровой зоны не давила на ребенка, когда он учит уроки или просто хочет отдохнуть.

Правильное оформление детской комнаты

В оформлении детской комнаты лучше использовать спокойные, нейтральные цвета — голубой, зеленый, розовый, бежевый. Яркие насыщенные оттенки и пестрые обои будут утомлять ребенка и перевозбуждать его психику.

Читай также: 5 правил позитивного воспитания детей

Рациональный подход к использованию пространства 

Несмотря на школьный статус, ребенок по-прежнему нуждается в активном отдыхе. Планируя дизайн комнаты для школьника, очень важно предусмотреть наличие игровой зоны. Скорее всего, от огромного количества игрушек придется отказаться, но самые любимые еще долго будут скрашивать его досуг.

Это требует рационального подхода к использованию пространства комнаты для ученика. Даже небольшое помещение должно включать несколько функциональных зон: рабочее место ученика, зона для отдыха, игровая зона, а также системы для хранения гардероба. Поэтому мебель для школьника дома лучше выбирать не только удобную, но и компактную. 

«Независимо от размеров детской комнаты, она должна быть зонирована — для отдыха, учебы и игр. Дело в том, что без этого не будет организации — говорят психологи - ребенок сам по себе не способен преодолеть хаос (активным источником которого он сам и является) и самоорганизоваться. Собственно, и для многих взрослых это тоже является непосильной задачей. Если малыша не приучать к организованности с самого начала, это останется его слабым местом и в будущем».

Читай также: Как выбрать шторы в детскую, не разозлив малыша

Порядок  в детской комнате

Обязательно следует предусмотреть место для хранения "милых мелочей" — то есть шкаф или контейнер для игрушек.

"Не стоит детскую комнату превращать в склад, предупреждают психологи. Для этого должна служить кладовка или закрытые ниши в стенах. Игрушек должно быть немного — лучше их менять время от времени (доставать "забытые" и прятать поднадоевшие), чем заставлять ребенка каждый день убирать слой разбросанных вещей».

Читай также: 10 продуктов, от которых умнеют дети

  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Как воспитывают детей тибетцы?
Тибетский взгляд на воспитание детей отличается уважением и мудростью. Более подробно вы сможете прочесть в нашей статье.
Как выбрать мультиварку
Вот уж, пожалуй, без чего совершенно невозможно представить современную кухню, так это без такой уникальной бытовой техники, как мультиварка или скороварка, которая позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры.
Плюсы и минусы сливочного масла
Сегодня, наверное, тяжело найти продукт, который бы пользовался такой же популярностью, как сливочное масло. Однако, довольно часто возникают споры по поводу того, является ли сливочное масло полезным?
Выбираем канцелярию для первоклассника
До 1 сентября осталось совсем немного времени, и, зачастую, мы впопыхах стараемся собрать деток в школу. Подготовить нужно много всего, особенно это касается канцелярских товаров, а их так много, что кружится голова
8 кулинарных лайфхаков от Джейми Оливера
Джейми Оливер поделился лайфхаками при работе с овощами. Самые простые правила помогут вам быть на высоте, и облегчат кулинарный процесс!
Все материалы раздела
Идея для ужина: говядина с фасолью
Идея для ужина: говядина с фасолью
Простой и в тоже время вкусный рецепт приготовления ужина для всей семьи. Прелесть приготовления говядины с фасолью и макаронами в том, что вам нет необходимости готовить составляющие блюда по отдельности.
Корисні цукерки - Правила сніданку. Діти
Корисні цукерки - Правила сніданку. Діти
Діти-кулінари продовжують захоплювати кухню. Черга Єви показати, на що вона здатна. Після цього рецепта ви будете вмовляти своїх дітей їсти цукерки - дивіться.
Жареный цыпленок
Жареный цыпленок
Жареный цыпленок в маринаде из йогурта получается очень вкусным и нежным. Этот рецепт отлично подойдет к праздничному столу!
Томатный суп с базиликом
Томатный суп с базиликом
Вкусный суп с летним ароматом во время холодов - это возможно! Попробуйте воспользоваться данным рецептом.
5 соусов-заправок для салатов, которыми можно заменить майонез
5 соусов-заправок для салатов, которыми можно заменить майонез
Заправлять салаты можно не только калорийным и скучным майонезом. Потому SMAK.UA делится рецептами лучших соусов, с которыми ваши любимые салаты заиграют новыми оттенками вкуса!
Разносолы лета: малосольные огурцы в пакете за 15 минут
Разносолы лета: малосольные огурцы в пакете за 15 минут
Маринованные огурцы - это вкусняшка, которая улетает на «ура». Готовить их можно по-разному, но если хочется быстрее, то этот способ вполне подойдёт.
Овочевий єврейський кугель: покроковий рецепт
Овочевий єврейський кугель: покроковий рецепт
Овочевий хіт осені - кугель! Дієтичний, ніжний, ситний, ароматний, легкий - його можна готувати щодня, тим паче, начинку ви можете варіювати згідно своїх власних смакових вподобань!
Классический греческий салат
Классический греческий салат
Вы любите греческий салат? А знаете ли вы как приготовить его по классическому рецепту? Записывайте - для этого вам понадобится оливки, помидоры, огурцы и красный лук.
Вверх