Дневной сон ребенка

Дневной сон ребенка

Дневной сон — физиологическая потребность ребенка, необходимая для его нормального развития. Ребенок в возрасте одного года обычно спит днем не менее двух раз. В среднем с полутора лет начинается переход на новый режим с одним дневным сном, продолжительностью около 2,5 — 3 часов. Такой режим, с постепенным сокращением продолжительности сна, обычно сохраняется до 6-7 лет, когда ребенок, как правило, уже обходится без дневного отдыха. Иногда дети отказываются от дневного сна раньше — в 3-4 года.

Как бороться с нежеланием ребенка отправляться в постель?
Если ребенок не поддается на уговоры и наотрез отказывается идти спать, возможно, он недостаточно устает к тому времени, когда родителя хотят его уложить. Можно постараться увеличить его физические нагрузки, продолжительность прогулок, интенсивность занятий спортом. Желательно избегать эмоционального возбуждения ребенка незадолго до времени дневного сна.

Как помочь ребенку заснуть?
Важно обустроить кроватку ребенка так, чтобы она была комфортной и уютной. Не стоит использовать сон в качестве наказания. Спокойнее заснуть ребенку может помочь игрушка-посредник — например, кукла или плюшевый мишка, которые тоже «засыпают» в кроватке малыша. Иногда ребенка легче отправить в постель, предоставив ему иллюзию самостоятельного выбора, например, спросив «Ты хочешь лечь спать сейчас или через пять минут»? Можно также напомнить о привычном ритуале: после еды нужно умыться, а потом отправляться в кроватку и там слушать сказку. Ребенок начинает ожидать тех событий, о которых ему уже сообщили, и воспринимает их как неотъемлемую часть своего дня.

Почему ребенок часто просыпается, чтобы попить?
В большинстве случаев это свидетельствует о неправильном температурном режиме в комнате ребенка и о его перегреве в кроватке. В комнате малыша должно быть прохладно — 18-20?С. Если не устранить постоянный перегрев, пробуждения для того, чтобы попить, могут закрепиться в виде рефлекса.

Нужно ли соблюдать режим дня?
Режим дня помогает ребенку ориентироваться во времени, способствует уравновешенности, предохраняет его нервную систему от переутомления. Если ребенок примерно в одно и то же время ест, играет, гуляет, то и засыпать ему будет гораздо легче в заранее установленное и привычное время.

Источник: mama.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
5 идей пряничного декора
Имбирные пряники, дарующие аромат Рождества, могут стать не только десертом, но и частью праздничного декора дома.
Чорна п'ятниця: поради для вдалих покупок
Модниці, радійте! За кілька днів настане найочікуваніша подія цієї осені - Чорна п'ятниця!
Лайфхак для тех, кто работает дома: как сделать рабочее место в кровати
Знаете ли вы, как в холодную погоду, без центрального отопления жители Японии согреваются? Необычная, но очень полезная находка - котацу, которую не сложно сделать самостоятельно и в наших реалиях.
5 правил позитивного воспитания детей
Существует пять важных принципов позитивного воспитания, которые помогут детям найти в себе силы для преодоления жизненных трудностей и в полной мере развить внутренний потенциал.
Как впустить в дом красавицу-осень: советы по декору
Яркие осенние краски воодушевляют, хочется сохранить всю палитру перед наступлением продолжительной зимы, наполнить дом теплом и уютом.
Все материалы раздела
На скорую руку: кускус с овощами и креветками
На скорую руку: кускус с овощами и креветками
Ароматное и невероятно простое в приготовлении блюдо с нежным восточным кускусом, аппетитными креветками и летними овощами станет прекрасным легким ужином для всех, кто хочет чего-то вкусного и некалорийного.
Пицца с картофелем и розмарином
Пицца с картофелем и розмарином
Лучше всего пицца с картофелем и розмарином получается на дрожжевом тесте с добавлением оливкового масла. Но главная особенность это начинка из картофеля с розмарином и помидорами.
Советы перед праздниками: как выбрать хорошее оливковое масло?
Советы перед праздниками: как выбрать хорошее оливковое масло?
Если вы научитесь правильно читать этикетки на бутылках, оценивать цвет и вкус оливкового масла, то вы в любом магазине сможете выбрать лучший вариант масла.
Праздничные апельсиновые кексы
Праздничные апельсиновые кексы
Вкусные, а главное совершенно простой десерт можно с легкостью приготовить из самых обычных ингредиентов. Таких как мука, сахар, разрыхлитель, сода и измельченные орехи с добавлением апельсинового сока.
Традиционные бельгийские рецепты: капуста в тесте
Традиционные бельгийские рецепты: капуста в тесте
Вкусная, а главное полезная закуска из брюссельской капусты в кляре будет отличным дополнением в основному блюду.
Американский пирог с вишней
Американский пирог с вишней
Пирог, приготовленный по этому рецепту, получается очень ароматным и вкусным. Замечательный десерт для вечерних посиделок с друзьями.
Витаминный соус из редиса: пошаговый рецепт
Витаминный соус из редиса: пошаговый рецепт
Такой соус можно использовать в качестве заправки для основных блюд или же подавать к столу вместе с хлебом.
Трехцветный суп по-кубински от Дженнифер Лопес
Трехцветный суп по-кубински от Дженнифер Лопес
Популярная американская певица и актриса Дженнифер Лопес делится рецептом острого и яркого супа - под стать своей жгучей натуре.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK