Как развивать память ребенка: учим стихи

Как развивать память ребенка: учим стихи

В развитии детей дошкольного возраста особый упор делается на память. Малыши до 6 лет на удивление быстро запоминают огромный объем новой информации, которая приходит к ним ежедневно. Уже давно доказано, что самым лучшим и приятным способом развития детской памяти являются стихи и песенки.

Развиваем память с младенчества
Первой «ласточкой» для развития детской памяти является не что иное, как колыбельная песенка, которую малыш ежедневно слышит от мамы или папы. Уже с 5 месяцев память ребенка тренируется, благодаря стишкам. Несмотря на то, что в таком возрасте малыш не понимает, о чем идет речь в стихе, все равно он будет заворожено слушать меняющиеся интонации, рифмы и ритм стиха. Кроме того, чтение стихов ребенку имеет и другие положительные стороны, например, обеспечивает тесное общение с малышом. Наблюдая за шевелением маминых губ, карапуз сам будет пытаться имитировать звуки и движение губ, а немного позже и произносить слова.

От слушания – к разговорам
С полутора года ребенок может переходить к изучению и самостоятельному воспроизведению стихов и песенок. Ты удивишься, насколько быстро в маленькой головке будут откладываться целые стихотворения! Практика запоминания стихов не только поможет развить память, но и благоприятно повлияет на речь и богатство словарного запаса малыша, а также позволит развить воображение и расширить кругозор.

Начинать разучивание стихов лучше всего с коротких четверостиший или присказок. Если текст понравится ребенку, то он запомнит его практически с первого раза. Универсальный способ запоминания стихов – 2–3 раза прочитать его вслух, затем сделать перерыв и попробовать вместе с малышом воспроизвести стишок.

Если малыш не хочет учить стихи
Каждый ребенок индивидуален, потому не всех детей можно заинтересовать разучиванием стиха. Если твой малыш именно из таких деток, то попробуй пойти на некоторые хитрости. Начни сама декламировать стих вслух, как будто сама для себя, и сделай вид, что забыла какое-то слово. Попроси карапуза помочь тебе вспомнить его.

Еще одним альтернативным методом вовлечения ребенка в заучивание стихов может быть просьба показать стишок жестами или попробовать его нарисовать.

Все мы знаем, что главный двигатель человеческих стараний – мотивация. Чтобы у малыша прибавилось энтузиазма, обеспечь ему благодарных слушателей. Пусть это будут бабушки, тети, соседки и другие гости, которые бы заслуженно восхищались стараниями малыша, и он намного охотнее будет давать такие «концерты».

Источник: mama.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Чорна п'ятниця: поради для вдалих покупок
Модниці, радійте! За кілька днів настане найочікуваніша подія цієї осені - Чорна п'ятниця!
Лайфхак для тех, кто работает дома: как сделать рабочее место в кровати
Знаете ли вы, как в холодную погоду, без центрального отопления жители Японии согреваются? Необычная, но очень полезная находка - котацу, которую не сложно сделать самостоятельно и в наших реалиях.
5 правил позитивного воспитания детей
Существует пять важных принципов позитивного воспитания, которые помогут детям найти в себе силы для преодоления жизненных трудностей и в полной мере развить внутренний потенциал.
Как впустить в дом красавицу-осень: советы по декору
Яркие осенние краски воодушевляют, хочется сохранить всю палитру перед наступлением продолжительной зимы, наполнить дом теплом и уютом.
10 практичных советов по использованию микроволновой печи
Как правило, микроволновую печь используют лишь для нагревания пищи. Однако на этом ее способности не заканчиваются. Мы расскажем о 10 необычных способах использования микроволновки.
Все материалы раздела
Как укрыть розы на зиму и не наделать ошибок
Как укрыть розы на зиму и не наделать ошибок
В вопросе, обеспечивать ли розе дополнительное укрытие, все зависит ее от сорта. В этом материале мы рассмотрим, как вести себя зимой с самыми популярными сортами.
Острое клубничное экстрим-варенье с перцем чили "Малефисента"
Острое клубничное экстрим-варенье с перцем чили "Малефисента"
Ну кого удивить обычным клубничным вареньем! То ли дело этот новый рецепт, где соединяются кислинка клубники и пикантный вкус горького перца! Куда его? К сырной нарезке, мороженому, утренним тостам!
Корнеплоды в зимнем меню
Корнеплоды в зимнем меню
В любое время года наш организм нуждается в сезонной растительной пище, а особенно – в витаминах и минералах.
Фотогалерея: ноябрьский микромир на полке
Фотогалерея: ноябрьский микромир на полке
Удивительные миры создает в своих макетах житель Лондона Энди Акрес. Его вдохновляют старые, давно забытые, заброшенные места. А вы хотели бы украсить необычными миниатюрами полки вашего дома?
Мясо, запеченное с бананами: пошаговый рецепт
Мясо, запеченное с бананами: пошаговый рецепт
Мясо с бананом? Вот удивили - так удивили! А стоит попробовать такую вкуснятину. В этом рецепте используются не только бананы, но именно они добавляют новый нюанс вкуса привычному мясу.
Закусочный торт из вафельных коржей с курицей и грибами
Закусочный торт из вафельных коржей с курицей и грибами
Вафельные коржи можно применять не только для десертов, слоёный тортик с курицей и грибами тому вкусное доказательство!
Холодный салат с лапшой от Йоши Фудзивары
Холодный салат с лапшой от Йоши Фудзивары
Освежающий холодный салат с лапшой — Сомэн Сарада от Шеф-повара из Японии!
Бикини пицца с вялеными томатами
Бикини пицца с вялеными томатами
Для приготовления этой пиццы вам понадобятся ржаной хлеб, сыр моцарелла, вяленные томаты, шампиньоны, базилик и оливковое масло. Не удивляйтесь, ведь основа для пиццы собирается из ломтиков хлеба.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK