Как развивать память ребенка: учим стихи

Как развивать память ребенка: учим стихи

В развитии детей дошкольного возраста особый упор делается на память. Малыши до 6 лет на удивление быстро запоминают огромный объем новой информации, которая приходит к ним ежедневно. Уже давно доказано, что самым лучшим и приятным способом развития детской памяти являются стихи и песенки.

Развиваем память с младенчества
Первой «ласточкой» для развития детской памяти является не что иное, как колыбельная песенка, которую малыш ежедневно слышит от мамы или папы. Уже с 5 месяцев память ребенка тренируется, благодаря стишкам. Несмотря на то, что в таком возрасте малыш не понимает, о чем идет речь в стихе, все равно он будет заворожено слушать меняющиеся интонации, рифмы и ритм стиха. Кроме того, чтение стихов ребенку имеет и другие положительные стороны, например, обеспечивает тесное общение с малышом. Наблюдая за шевелением маминых губ, карапуз сам будет пытаться имитировать звуки и движение губ, а немного позже и произносить слова.

От слушания – к разговорам
С полутора года ребенок может переходить к изучению и самостоятельному воспроизведению стихов и песенок. Ты удивишься, насколько быстро в маленькой головке будут откладываться целые стихотворения! Практика запоминания стихов не только поможет развить память, но и благоприятно повлияет на речь и богатство словарного запаса малыша, а также позволит развить воображение и расширить кругозор.

Начинать разучивание стихов лучше всего с коротких четверостиший или присказок. Если текст понравится ребенку, то он запомнит его практически с первого раза. Универсальный способ запоминания стихов – 2–3 раза прочитать его вслух, затем сделать перерыв и попробовать вместе с малышом воспроизвести стишок.

Если малыш не хочет учить стихи
Каждый ребенок индивидуален, потому не всех детей можно заинтересовать разучиванием стиха. Если твой малыш именно из таких деток, то попробуй пойти на некоторые хитрости. Начни сама декламировать стих вслух, как будто сама для себя, и сделай вид, что забыла какое-то слово. Попроси карапуза помочь тебе вспомнить его.

Еще одним альтернативным методом вовлечения ребенка в заучивание стихов может быть просьба показать стишок жестами или попробовать его нарисовать.

Все мы знаем, что главный двигатель человеческих стараний – мотивация. Чтобы у малыша прибавилось энтузиазма, обеспечь ему благодарных слушателей. Пусть это будут бабушки, тети, соседки и другие гости, которые бы заслуженно восхищались стараниями малыша, и он намного охотнее будет давать такие «концерты».

Источник: mama.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
7 принципів виховання дітей від єврейських мам
Щастя і благополуччя дітей перетворилися для єврейського народу практично в національну ідею. Можливо, саме ці принципи виховання дітей в дорослому віці допомагають їм впевнено йти до мети і відчувати себе комфортно
Что нужно знать о зимнем коридоре затмений?
с 6.01 по 21.01.2019 начался коридор затмений. Это время между солнечным и лунным затмениями, которое по-разному влияет на каждого из нас. Что же следует знать, чтобы данный период прошел осмысленно и благоприятно?
Гениальные новогодние подборки, которые спасут ваш стол
На носу Новый год, а у вас еще ничего не готово? Не беда. Поможем приготовить праздничный стол за 1 час, поможем удивить гостей уникальными горячими и холодными блюдами, а особенно десертами.
5 идей, что подарить мужу на Новый год
Если вы до сих пор в растерянности, что подарить мужу на Новый год – не волнуйтесь. Мы подготовили для вас подборку интересных идей. Возможно вы найдете что-то интересное!
5 способів позбутися жирного нальоту, які ми підгледіли у покоївок
Ні для кого не секрет, що прибирання на кухні одне з найбільш складних завдань. Так багато поверхонь і так мало часу. Потрібно зробити ревізію в холодильнику, вимити плиту, почистити духовку, відтерти плями з усіх робочих поверхонь і шафок. Що використовують досвідчені покоївки?
Все материалы раздела
Творожно-шоколадный крем
Творожно-шоколадный крем
Этим кремом можно украсить праздничную выпечку, а можно подать и как десерт. Попробуйте приготовить такой крем и убедитесь, что это совсем просто.
Рыбные шашлычки
Рыбные шашлычки
Все мы очень любим шашлык, приготовленный из мяса. Но, иногда хочется и его разнообразить. Есть отличная альтернатива шашлык из красной рыбы, что не только вкусно, но и полезно.
Пюре из печеных яблок
Пюре из печеных яблок
Очень полезное и простое в приготовлении блюдо - пюре из запеченных яблок это отличный десерт как для взрослых, так и для детей.
Творожный торт с глазурью
Творожный торт с глазурью
Легкий и очень нежный по своей структуре творожный пирог-чизкейк идеально подойдет тем, кто следит за фигурой и любит полакомиться сладким.
Салат из квашеной капусты с яблоками и брусникой: бабушкин рецепт
Салат из квашеной капусты с яблоками и брусникой: бабушкин рецепт
Если вы любите соленья, этот салат обязательно вам понравится, и станет одной из любимых закусок на будничном и даже на праздничном столе.
Омлет со шпинатом, грибами и помидорами
Омлет со шпинатом, грибами и помидорами
Очень простой и быстрый в приготовлении вариант завтрака из лисьтев шпината, грибов, помидоров, лука в омлете. Вкусно, просто, сытно! Рекомендуем!
Свинина в сметане
Свинина в сметане
Одно из самых простых в приготовлении мясных блюд – свинина в сметане. Сегодня мы поделимся рецептом приготовления мяса, которое получается нежным, сочным и ароматным.
Апельсиновое суфле
Апельсиновое суфле
Нежнейший десерт - апельсиновое суфле в апельсиновой корочке изумит своим оформлением и вызовет восторг даже у заядлых гурманов.
Вверх