Как развивать память ребенка: учим стихи

Как развивать память ребенка: учим стихи

В развитии детей дошкольного возраста особый упор делается на память. Малыши до 6 лет на удивление быстро запоминают огромный объем новой информации, которая приходит к ним ежедневно. Уже давно доказано, что самым лучшим и приятным способом развития детской памяти являются стихи и песенки.

Развиваем память с младенчества
Первой «ласточкой» для развития детской памяти является не что иное, как колыбельная песенка, которую малыш ежедневно слышит от мамы или папы. Уже с 5 месяцев память ребенка тренируется, благодаря стишкам. Несмотря на то, что в таком возрасте малыш не понимает, о чем идет речь в стихе, все равно он будет заворожено слушать меняющиеся интонации, рифмы и ритм стиха. Кроме того, чтение стихов ребенку имеет и другие положительные стороны, например, обеспечивает тесное общение с малышом. Наблюдая за шевелением маминых губ, карапуз сам будет пытаться имитировать звуки и движение губ, а немного позже и произносить слова.

От слушания – к разговорам
С полутора года ребенок может переходить к изучению и самостоятельному воспроизведению стихов и песенок. Ты удивишься, насколько быстро в маленькой головке будут откладываться целые стихотворения! Практика запоминания стихов не только поможет развить память, но и благоприятно повлияет на речь и богатство словарного запаса малыша, а также позволит развить воображение и расширить кругозор.

Начинать разучивание стихов лучше всего с коротких четверостиший или присказок. Если текст понравится ребенку, то он запомнит его практически с первого раза. Универсальный способ запоминания стихов – 2–3 раза прочитать его вслух, затем сделать перерыв и попробовать вместе с малышом воспроизвести стишок.

Если малыш не хочет учить стихи
Каждый ребенок индивидуален, потому не всех детей можно заинтересовать разучиванием стиха. Если твой малыш именно из таких деток, то попробуй пойти на некоторые хитрости. Начни сама декламировать стих вслух, как будто сама для себя, и сделай вид, что забыла какое-то слово. Попроси карапуза помочь тебе вспомнить его.

Еще одним альтернативным методом вовлечения ребенка в заучивание стихов может быть просьба показать стишок жестами или попробовать его нарисовать.

Все мы знаем, что главный двигатель человеческих стараний – мотивация. Чтобы у малыша прибавилось энтузиазма, обеспечь ему благодарных слушателей. Пусть это будут бабушки, тети, соседки и другие гости, которые бы заслуженно восхищались стараниями малыша, и он намного охотнее будет давать такие «концерты».

Источник: mama.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Круг, жилет, нарукавники — надувные помощники или медвежья услуга?
Отправляясь на берег моря, озера или реки с детьми необходимо тщательно позаботится об их безопасном времяпровождении в воде. Что поможет в этом, расскажет наш обзор.
Сім'я йде в похід: як все організувати
Всі у відпустці або на канікулах хочуть відпочити, але не завжди є можливість придбати туристичну путівку за кордон або навіть просто відправитися подорожувати по своїй країні.
Что делать, если мешают соседи-курильщики
Как отучить соседей курить в подъезде? Согласно законодательству, курение запрещено во всех общественных местах, в том числе подъездах.
Живи вкусно: как устроить вечеринку Baby Shower
Baby Shower, что переводится с английского как «младенческий дождь» — американский обычай устраивать вечеринку для беременной женщины и осыпать её подарками.
Як виглядати королевою на пляжі: обираємо правильний купальник
Кожна жінка перед відпусткою замислюється над тим, який купальник обрати, щоб на пляжі виглядати чарівно та привабливо. Адже саме правильно підібраний фасон купальника може підкреслити всі достоїнства, та сховати недоліки фігури.
Все материалы раздела
На сытный ужин: бурек «Турецкий смак»
На сытный ужин: бурек «Турецкий смак»
Турецкий бурек представляет собой несладкую выпечку из слоеного теста или теста фило с рубленой бараниной или фаршем. Это блюдо - отличный вариант полноценного ужина, когда не хочется готовить отдельно основное блюдо и гарнир. К буреку достаточно будет подать салат, соус - и превосходная трапеза готова!
1441
Какую закуску к какому алкоголю подавать
Какую закуску к какому алкоголю подавать
Давайте разберемся к какому алкоголю правильно подавать какую закуску.
289
На скорую руку: абрикосовая "Нутелла"
На скорую руку: абрикосовая "Нутелла"
Шоколадно-абрикосовая паста а-ля "Нутелла" в домашних условиях получается очень нежной и ароматной. Порадуйте свою семью натуральным десертом!
219
Картофельные "Королевские ракушки" с ветчиной и помидорами
Картофельные "Королевские ракушки" с ветчиной и помидорами
Картофельные ракушки - вкусно и красиво. Порадуйте своих близких необычно эффектным блюдом. Чтоб собрать его перед отправкой в духовку, понадобятся считанные минуты.
460
Лечо на зиму: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Лечо на зиму: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Пока не кончилось лето, спешите приготовить лечо! Ароматный болгарский перец в теплую пору наливается сахаром, и если успеть его закатать в банку, — зимой можно будет побаловать себя вкуснятиной с ароматом лета.
210
Бюджетная выпечка: Двойная ватрушка от телеведущей Валентины Хамайко
Бюджетная выпечка: Двойная ватрушка от телеведущей Валентины Хамайко
Двойное наслаждение в классической выпечке. Ведущая передачи «Сніданок. Вихідний» Валентина Хамайко приготовила двойную ватрушку и рассказала, как придумала этот рецепт.
177
Блюдо дня: Фриттата с кабачками и творогом
Блюдо дня: Фриттата с кабачками и творогом
Итальянская фриттата с сезонными кабачками замечательна в любое время дня с любым соусом - йогуртовым, сметанным или мясной подливой. Это одно из тех блюд, которое полностью разлетается во время трапезы.
414
Джем из шелковицы с коньяком и апельсином
Джем из шелковицы с коньяком и апельсином
Не пропустите довольно короткий сезон шелковицы, чтобы успеть приготовить вкусный джем. По консистенции он получается достаточно густым и отлично подойдет к оладьям, вафлям или мороженому
139
Вверх