Карманные деньги ребенка: за и против

Карманные деньги ребенка: за и против

Одной из причин бедности в нашей стране является неумение людей обращаться с денежными средствами. Этому нас не обучают ни в школе, ни в институтах. Поэтому, научиться этому можно только в собственной семье. Родители сами должны научить своих детей обращению с деньгами. Очень часто у мам и пап возникает следующий вопрос, а нужны ли ребенку вообще средства на карманные расходы? Однозначно карманные средства ребенку выделять нужно, конечно делать это стоит при грамотном подходе, и обязательно знать, на что вы их даете.

Что же такое карманные деньги? Это мощный материальный стимулятор психологического воспитания детей, это их самостоятельность и независимость от родителей, умение подсчитывать и рассчитывать, сберегать и накапливать денежные средства.

Как же правильно научить ребенка пользоваться карманными деньгами? Ведь необходимо, чтобы эти деньги пошли ему на пользу. Первоначально необходимо привить ребенку значимость денег, приучить к тому, что взятые деньги в долг необходимо отдавать и делать это вовремя, научить тратить их. Не стоит давать деньги ребенку бессистемно, для этого должны быть выделены определенные дни, когда родители выдают ему средства, это может быть один раз в неделю или в месяц. При всем этом карманных денег не должно быть много, их должно быть достаточно для того, чтобы ребенок мог приобрести себе что-то нужное.

Давайте рассмотрим плюсы и минусы карманных денег.

Итак, плюсами в наличие карманных денег у ребенка являются его подготовка к взрослой жизни, умение совершать нужные покупки тратить деньги. При наличии денежных средств, дети учатся самостоятельно принимать решения, делать правильный для себя выбор и естественно, когда у ребенка есть карманные деньги, он начинает понимать их ценность.

Минусы в наличие карманных средств могут проявляться с той стороны, если карманные средства будут расходоваться ребенком бесконтрольно, поэтому на первых порах приучения ребенка к пользованию денежными средствами нужно контролировать его расходы. К тому же минусы в самостоятельном распоряжении карманными деньгами появляются тогда, когда родители не обучают своего ребенка правильно ими пользоваться. Следовательно, при выдаче средств на карманные расходы родителям необходимо учитывать, какую сумму необходимо ребенку выдать, желательно заранее обсудить ребенком, сколько ему понадобится денег и для чего.

Следовательно, основной целью выделения карманных денег детям является предоставление возможности им самим распоряжаться материальными средствами. Он начинает осознавать свои потребности, приучается их планировать и осуществлять контроль, а также начинает осознавать ценность человеческого труда.

Автор: Леся Михайлова
Источник: http://www.prodetey.ru/
Фото: Интернет 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Калейдоскоп советов
5 вкусных способов узнать судьбу на Старый Новый год
В ночь с 13 на 14 января можно не только узнать имя суженого, но и запрограммировать удачу на весь год.
Как устроить вечеринку Baby Shower
Baby Shower, что переводится с английского как «младенческий дождь» — американский обычай устраивать вечеринку для родителей, которые еще не знают пол малыша. Кульминация праздника - разрезание специального торта.
Выбираем новогодние подарки: Каким знакам Зодиака сложнее всего угодить?
Выбор подарков - процесс, который должен доставить удовольствие дарящему. Но есть знаки Зодиака, выбирая подарок которым, можно голову сломать
3 проверенных способа привлечь удачу в Новом году:
Есть очень простые и действенные способы привлечь счастье, удачу и деньги в свою жизнь.
Газова плита чи електрична?
Одні вважають, що традиційний варіант плити, яка працює на газі, є більш раціональним вибором, у той час як інші вважають, що більш сучасні моделі, що підключаються до електромережі, є найкращою технікою для кухні
Все материалы раздела
Простые сырные лепешки на скорую руку
Простые сырные лепешки на скорую руку
Предлагаем вашему вниманию проверенный и быстрый рецепт сырных лепешек, которые наверняка понравятся вашим близким!
Соус «Салча» из сладкого перца по-турецки
Соус «Салча» из сладкого перца по-турецки
Салча - это густая паста из перца или помидоров. В Турции салча широко используется в приготовлении первых и вторых блюд.
Куриное филе с творогом и зеленью: красиво и вкусно
Куриное филе с творогом и зеленью: красиво и вкусно
Отличная идея для простого, но вкусного ужина. Если вам хочется приготовить что-то эдакое, но при этом потратить мало времени - рецепт как раз для вас
Суп томатно-сливочный с креветками
Суп томатно-сливочный с креветками
Этот простой и в то же время изысканный суп придется вам по вкусу.
Блюдо дня: картофельная запеканка с мясом в мулитиварке
Блюдо дня: картофельная запеканка с мясом в мулитиварке
Очень простая в приготовлении и очень вкусная запеканка! Возни с ней меньше, чем с обычными драниками – не нужно стоять у плиты и никаких жирных брызг. Получается сытно и вкусно!
Омикрон: 5 главных симптомов
Омикрон: 5 главных симптомов
Нетипичные признаки нового штамма Омикрон стоит знать, чтобы не спутать с простудой, гриппом и недомоганием
Пальмовое масло: что мы знаем о самом «нашумевшем»  масле в мире?
Пальмовое масло: что мы знаем о самом «нашумевшем» масле в мире?
Пальмовое масло — это растительное масло без вкуса и запаха, изготовленное из плодов масличной пальмы, которая растет в тропиках
Вкусно и экономно: апельсиновый кекс
Вкусно и экономно: апельсиновый кекс
Апельсиновый кекс по этому рецепту - простой и доступный. Вы можете его быстро и просто приготовить, а цитрусовый аромат не только наполнит ваш дом уютом и ощущением праздника, но и снимет тревожность и беспокойство
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK