Карманные деньги ребенка: за и против

Карманные деньги ребенка: за и против

Одной из причин бедности в нашей стране является неумение людей обращаться с денежными средствами. Этому нас не обучают ни в школе, ни в институтах. Поэтому, научиться этому можно только в собственной семье. Родители сами должны научить своих детей обращению с деньгами. Очень часто у мам и пап возникает следующий вопрос, а нужны ли ребенку вообще средства на карманные расходы? Однозначно карманные средства ребенку выделять нужно, конечно делать это стоит при грамотном подходе, и обязательно знать, на что вы их даете.

Что же такое карманные деньги? Это мощный материальный стимулятор психологического воспитания детей, это их самостоятельность и независимость от родителей, умение подсчитывать и рассчитывать, сберегать и накапливать денежные средства.

Как же правильно научить ребенка пользоваться карманными деньгами? Ведь необходимо, чтобы эти деньги пошли ему на пользу. Первоначально необходимо привить ребенку значимость денег, приучить к тому, что взятые деньги в долг необходимо отдавать и делать это вовремя, научить тратить их. Не стоит давать деньги ребенку бессистемно, для этого должны быть выделены определенные дни, когда родители выдают ему средства, это может быть один раз в неделю или в месяц. При всем этом карманных денег не должно быть много, их должно быть достаточно для того, чтобы ребенок мог приобрести себе что-то нужное.

Давайте рассмотрим плюсы и минусы карманных денег.

Итак, плюсами в наличие карманных денег у ребенка являются его подготовка к взрослой жизни, умение совершать нужные покупки тратить деньги. При наличии денежных средств, дети учатся самостоятельно принимать решения, делать правильный для себя выбор и естественно, когда у ребенка есть карманные деньги, он начинает понимать их ценность.

Минусы в наличие карманных средств могут проявляться с той стороны, если карманные средства будут расходоваться ребенком бесконтрольно, поэтому на первых порах приучения ребенка к пользованию денежными средствами нужно контролировать его расходы. К тому же минусы в самостоятельном распоряжении карманными деньгами появляются тогда, когда родители не обучают своего ребенка правильно ими пользоваться. Следовательно, при выдаче средств на карманные расходы родителям необходимо учитывать, какую сумму необходимо ребенку выдать, желательно заранее обсудить ребенком, сколько ему понадобится денег и для чего.

Следовательно, основной целью выделения карманных денег детям является предоставление возможности им самим распоряжаться материальными средствами. Он начинает осознавать свои потребности, приучается их планировать и осуществлять контроль, а также начинает осознавать ценность человеческого труда.

Автор: Леся Михайлова
Источник: http://www.prodetey.ru/
Фото: Интернет 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Что делать, если мешают соседи-курильщики
Как отучить соседей курить в подъезде? Согласно законодательству, курение запрещено во всех общественных местах, в том числе подъездах.
Живи вкусно: как устроить вечеринку Baby Shower
Baby Shower, что переводится с английского как «младенческий дождь» — американский обычай устраивать вечеринку для беременной женщины и осыпать её подарками.
Як виглядати королевою на пляжі: обираємо правильний купальник
Кожна жінка перед відпусткою замислюється над тим, який купальник обрати, щоб на пляжі виглядати чарівно та привабливо. Адже саме правильно підібраний фасон купальника може підкреслити всі достоїнства, та сховати недоліки фігури.
Как защитить ребенка от укусов комаров
Идет сезон отпусков, но там где море и парки - там и комары. Как же защетить себя и ребенка от их укусов?
Молодежный отдых в Турции: какой курорт выбрать
Турция — одна из самых доступных стран для активного и веселого времяпрепровождения. Практически в каждом ее уголке находятся клубные отели с круглосуточными развлекательными программами, а также места шумных тусовок.
Все материалы раздела
Выберите любимый фрукт и узнайте больше о своем характере (тест)
Выберите любимый фрукт и узнайте больше о своем характере (тест)
Этот забавный тест подскажет, каков на самом деле ваш характер.
220
Сім'я йде в похід: як все організувати
Сім'я йде в похід: як все організувати
Всі у відпустці або на канікулах хочуть відпочити, але не завжди є можливість придбати туристичну путівку за кордон або навіть просто відправитися подорожувати по своїй країні.
314
3 изумительных рецепта сыра в домашних условиях
3 изумительных рецепта сыра в домашних условиях
Сыр – она из самых популярных и вкусных закусок которую любят практически все!
493
На Business Dinner by Design представили интерьеры со вкусом
На Business Dinner by Design представили интерьеры со вкусом
14-16 июня в пространстве Art Ukraine Gallery компания Seven I.D.M.G. представила арт-проект дизайна и кулинарии – Business Dinner by Design.
79
Завтрак за 15 минут: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Завтрак за 15 минут: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Быстрые завтраки – прекрасное решение в современном мире, где не всегда находится время на самый важный за день прием пищи.
217
3 эффективных способа подкормки огурцов
3 эффективных способа подкормки огурцов
Огурец довольно требователен к удобрениям, что не удивительно, учитывая его темпы роста. В открытом грунте за один сезон с одного квадратного метра в среднем можно собрать до двух килограмм, а если огурец растет в поликарбонатной теплице, то можно рассчитывать на все 30-35 кг. Главное - правильная их подкормка.
200
"Царское" абрикосовое варенье с ложной косточкой
"Царское" абрикосовое варенье с ложной косточкой
Тайну этого варенье не раскроешь, пока его не попробуешь. Роскошный вкус, нежный, насыщенный, но не приторный - а все благодаря особой технологии его приготовления и одной кулинарной находке.
340
Рулет з лавашу "М'ясне тріо"
Рулет з лавашу "М'ясне тріо"
Такий рулет можна подавати як холодну закуску, так і як гарячу страву у великих компаніях, на пікніку, коли хочеться не тільки нагодувати друзів смачною стравою, але й приємно здивувати.
938
Вверх