Как приучить ребенка к твердой пище

Как приучить ребенка к твердой пище

Все педиатры настоятельно рекомендуют мамочкам приучать деток к твердой пище до того, как им исполнится годик. Но как же это сделать, ведь так страшно, если малыш вдруг подавится большими кусками твердой еды. Вот несколько советов, которые помогут ввести в рацион малыша твердую пищу.

Плавный переход и постепенное привыкание
Необходимо уже с пяти месяцев давать все более густую еду. Ведь не вся еда такая, как мамино молоко – жидкая и пьется легко. Ребенок должен привыкать к «взрослой» пище. Вначале можно измельчать продукты блендером. Со временем кусочки необходимо оставлять все больше и наконец, их можно слегка помять вилкой.
Педагогический подход к приему пищи.

Самый действенный способ приучить чадо есть твердую пищу – дать возможность малышу кушать с тарелок родителей. Но главное при этом проконтролировать, чтобы вредная пища в виде чипсов или колбасы не попала ему в рот.

Можно подкрепиться на прогулке
Малыш может не захотеть принимать твердую пищу. В этом случае можно схитрить и взять с собой на улицу печенье или корочку хлеба. На прогулке ребенок наверняка с удовольствием подкрепится, так как свежий воздух нагоняет аппетит.

Очень важно не заставлять
Не заставляйте ребенка кушать. Если он не хочет, то пусть не ест, даже если ему уже почти год. Если насильно запихивать пищу, то можно натренировать стойкое противостояние к твердой пище. Вполне возможно, что малыш еще не готов к такому переходу.

Покажите на себе
Всем известно, что дети подражают и повторяют все за взрослыми. Перед тем как кормить ребенка, покажите ему как это вкусно, сняв пробу из его тарелки. Если артистичность мамы или папы зацепит малыша, то он обязательно захочет попробовать, что же так понравилось родителям.

Важно не торопиться
Не нужно торопиться вводить сразу несколько видов твердых продуктов – начните с одного или двух и не принципиально кормить только твердой пищей, комбинируйте ее с более мягкой.

Договоритесь с зубками
Твердую пищу лучше вводить в рацион, когда начинают прорезаться зубки. Это самое подходящее время, ведь малышу очень хочется почесать десна. Идеальный вариант для этого – пюре с измельченными кусочками.

Выбираем детское пюре по твердости
Детское пюре подразделяется на несколько видов:

– гомогенизированное, которые можно давать малышу, начиная с четырех месяцев;

– протертое пюре рекомендуется малышам от шести месяцев;

– крупноизмельченное можно употреблять деткам с девяти месяцев.

Как только у ребенка появится хотя бы шесть зубов, можно попробовать давать твердую пищу большими дозами. Обычно это бывает уже после годика. Желаем вам удачи!

Источник: babyzzz.ru
Фото: Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
7 принципів виховання дітей від єврейських мам
Щастя і благополуччя дітей перетворилися для єврейського народу практично в національну ідею. Можливо, саме ці принципи виховання дітей в дорослому віці допомагають їм впевнено йти до мети і відчувати себе комфортно
Что нужно знать о зимнем коридоре затмений?
с 6.01 по 21.01.2019 начался коридор затмений. Это время между солнечным и лунным затмениями, которое по-разному влияет на каждого из нас. Что же следует знать, чтобы данный период прошел осмысленно и благоприятно?
Гениальные новогодние подборки, которые спасут ваш стол
На носу Новый год, а у вас еще ничего не готово? Не беда. Поможем приготовить праздничный стол за 1 час, поможем удивить гостей уникальными горячими и холодными блюдами, а особенно десертами.
5 идей, что подарить мужу на Новый год
Если вы до сих пор в растерянности, что подарить мужу на Новый год – не волнуйтесь. Мы подготовили для вас подборку интересных идей. Возможно вы найдете что-то интересное!
5 способів позбутися жирного нальоту, які ми підгледіли у покоївок
Ні для кого не секрет, що прибирання на кухні одне з найбільш складних завдань. Так багато поверхонь і так мало часу. Потрібно зробити ревізію в холодильнику, вимити плиту, почистити духовку, відтерти плями з усіх робочих поверхонь і шафок. Що використовують досвідчені покоївки?
Все материалы раздела
Як піклуватись за кімнатними нарцисам
Як піклуватись за кімнатними нарцисам
Нарциси одними з перших розквітають після довгої зими, приносячи в набридливе сіро-біло-чорне життя яскраві фарби і весняний настрій. Як піклуватись за цією квіткою - читайте у нашій статті.
Острый суп «Мужская мечта»
Острый суп «Мужская мечта»
Хотите порадовать своего мужчину, но не знаете как? Приготовьте, вкусный острый супчик с охотничьими колбасками, и у вас это точно получится!
Вкусная пицца Бианка - не оставит равнодушным никого
Вкусная пицца Бианка - не оставит равнодушным никого
Что может быть проще приготовления пиццы? Замесить тесто, тонко раскатать и выложить на него начинку. Останется лишь запечь и пицца Бианка готова.
Тефтелі з нуту - рецепти Руслана Сенічкіна
Тефтелі з нуту - рецепти Руслана Сенічкіна
Руслан Сенічкін приготував вегетаріанські тефтелі. Ці тефтелі дуже смачні і корисні, тому що в них міститься мінімум жиру.
Стейк из тыквы «Лучше, чем в ресторане»
Стейк из тыквы «Лучше, чем в ресторане»
Вкуснейшие тыквенные стейки отличное решение для тех, кот на диете или готовится к посту.
Взбитое сырное печенье
Взбитое сырное печенье
Очень вкусное, пористое французское печенье, с насыщенным вкусом сливочного сыра, обсыпанное миндалeм. Готовится легко и быстро.
Икра из яблок и моркови "Аппетитная"
Икра из яблок и моркови "Аппетитная"
Простейший рецепт приготовления домашней икры из яблок и моркови станет прекрасной закуской к основным блюдам. Простой состав ингредиентов и процесс приготовления сделают это блюдо одним из ваших любимых!
Как разнообразить меню: мясной рулет с сыром
Как разнообразить меню: мясной рулет с сыром
Нежный мясной рулет с сыром - отлично дополнит любую трапезу. Также его можно брать с собой на работу или в школу, в качестве бутербродов.
Вверх