Как приучить ребенка к твердой пище

Как приучить ребенка к твердой пище

Все педиатры настоятельно рекомендуют мамочкам приучать деток к твердой пище до того, как им исполнится годик. Но как же это сделать, ведь так страшно, если малыш вдруг подавится большими кусками твердой еды. Вот несколько советов, которые помогут ввести в рацион малыша твердую пищу.

Плавный переход и постепенное привыкание
Необходимо уже с пяти месяцев давать все более густую еду. Ведь не вся еда такая, как мамино молоко – жидкая и пьется легко. Ребенок должен привыкать к «взрослой» пище. Вначале можно измельчать продукты блендером. Со временем кусочки необходимо оставлять все больше и наконец, их можно слегка помять вилкой.
Педагогический подход к приему пищи.

Самый действенный способ приучить чадо есть твердую пищу – дать возможность малышу кушать с тарелок родителей. Но главное при этом проконтролировать, чтобы вредная пища в виде чипсов или колбасы не попала ему в рот.

Можно подкрепиться на прогулке
Малыш может не захотеть принимать твердую пищу. В этом случае можно схитрить и взять с собой на улицу печенье или корочку хлеба. На прогулке ребенок наверняка с удовольствием подкрепится, так как свежий воздух нагоняет аппетит.

Очень важно не заставлять
Не заставляйте ребенка кушать. Если он не хочет, то пусть не ест, даже если ему уже почти год. Если насильно запихивать пищу, то можно натренировать стойкое противостояние к твердой пище. Вполне возможно, что малыш еще не готов к такому переходу.

Покажите на себе
Всем известно, что дети подражают и повторяют все за взрослыми. Перед тем как кормить ребенка, покажите ему как это вкусно, сняв пробу из его тарелки. Если артистичность мамы или папы зацепит малыша, то он обязательно захочет попробовать, что же так понравилось родителям.

Важно не торопиться
Не нужно торопиться вводить сразу несколько видов твердых продуктов – начните с одного или двух и не принципиально кормить только твердой пищей, комбинируйте ее с более мягкой.

Договоритесь с зубками
Твердую пищу лучше вводить в рацион, когда начинают прорезаться зубки. Это самое подходящее время, ведь малышу очень хочется почесать десна. Идеальный вариант для этого – пюре с измельченными кусочками.

Выбираем детское пюре по твердости
Детское пюре подразделяется на несколько видов:

– гомогенизированное, которые можно давать малышу, начиная с четырех месяцев;

– протертое пюре рекомендуется малышам от шести месяцев;

– крупноизмельченное можно употреблять деткам с девяти месяцев.

Как только у ребенка появится хотя бы шесть зубов, можно попробовать давать твердую пищу большими дозами. Обычно это бывает уже после годика. Желаем вам удачи!

Источник: babyzzz.ru
Фото: Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Как умение ссориться может спасти отношения: читать всем парам!
Статистика гласит, что половина браков заканчивается разводами. Но причиной тому вовсе не то, что любовь проходит. А то, что люди не умеют себя правильно вести во время конфликтов.
Орехи в рационе беременных повышают интеллект детей
Испанскими учеными было проведено интересное исследование, что включение орехов в рацион беременных женщин благоприятно сказывается на интеллекте детей.
Онлайн казино, как отличный инструмент доступа к играм
Когда только закрылись наземные заведения, у многих геймеров была настоящая депрессия, так как их лишили возможности игры в любимые игровые автоматы.
«Полезная программа»: рейтинг лучших заправок для блюд
На «Интере» вышел новый спецвыпуск «Полезной программы», где ведущий Александр Лукьяненко вместе с экспертами составили рейтинг самых популярных заправок. Майонез, сметана и горчица – фавориты украинской кухни.
Что есть, когда хочется "на ручки"
В разных странах существует давняя традиция – кормить вкусными блюдами людей, которые испытывают чувство печали. Давайте посмотрим, какое меню предлагает мировая кулинария если близкий человек в печали.
Все материалы раздела
Кабачки, запеченные с сыром и помидорами
Кабачки, запеченные с сыром и помидорами
Лучшее летнее блюдо, которое готовится считанные минуты это кабачки, запеченные с сыром и помидорами. Готовятся просто и быстро, но получаются очень вкусными!
Сирні паштєтікі з макаронів від Руслана Сенічкіна
Сирні паштєтікі з макаронів від Руслана Сенічкіна
Руслан Сенічкін приготував сьогодні запіканку. Але не звичайну, а з макаронів. Спробуйте і ви!
Икра из баклажанов
Икра из баклажанов
Наверняка вам известно достаточное количество рецептов приготовления икры из баклажанов. А как насчет того, чтобы попробовать оригинальный рецепт с изюмом, грецкими орехами, оливками и каперсами?!
Завтрак за 5 минут: греческий йогурт с инжиром и медом
Завтрак за 5 минут: греческий йогурт с инжиром и медом
В Греции традиционно подают на завтрак несладкий йогурт с фруктами. Греческий йогурт фильтруется через ткань или бумажный фильтр, что придает ему среднюю консистенцию между йогуртом и сыром.
Черный VS Белый: какой хлеб на самом деле полезнее
Черный VS Белый: какой хлеб на самом деле полезнее
Мы развенчаем все мифы об этом продукте, и выясним, какой же из них действительно полезнее.
Чесночный картофель
Чесночный картофель
Любителям особого чесночного вкуса этот рецепт точно придется по вкусу. Для приготовления чесночного картофеля вам понадобятся: картофель, масло сливочное, сыр, сметана, чеснок, зелень и специи.
Соус из красного вина к мясу: пошаговый рецепт
Соус из красного вина к мясу: пошаговый рецепт
Этот соус часто используют при тушении и запекании мясных блюд. А если добавить в него вино, можно подавать к блюдам из отварного и жареного мяса, птицы.
Идеальное тесто: 10 секретов приготовления
Идеальное тесто: 10 секретов приготовления
Каждая хозяйка может замесить самое обычное домашнее тесто без труда, но вот как это сделать так, чтобы оно получилось идеальным – это уже другой вопрос. Мы готовы раскрыть вам несколько секретов!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK