Как приучить ребенка к твердой пище

Как приучить ребенка к твердой пище

Все педиатры настоятельно рекомендуют мамочкам приучать деток к твердой пище до того, как им исполнится годик. Но как же это сделать, ведь так страшно, если малыш вдруг подавится большими кусками твердой еды. Вот несколько советов, которые помогут ввести в рацион малыша твердую пищу.

Плавный переход и постепенное привыкание
Необходимо уже с пяти месяцев давать все более густую еду. Ведь не вся еда такая, как мамино молоко – жидкая и пьется легко. Ребенок должен привыкать к «взрослой» пище. Вначале можно измельчать продукты блендером. Со временем кусочки необходимо оставлять все больше и наконец, их можно слегка помять вилкой.
Педагогический подход к приему пищи.

Самый действенный способ приучить чадо есть твердую пищу – дать возможность малышу кушать с тарелок родителей. Но главное при этом проконтролировать, чтобы вредная пища в виде чипсов или колбасы не попала ему в рот.

Можно подкрепиться на прогулке
Малыш может не захотеть принимать твердую пищу. В этом случае можно схитрить и взять с собой на улицу печенье или корочку хлеба. На прогулке ребенок наверняка с удовольствием подкрепится, так как свежий воздух нагоняет аппетит.

Очень важно не заставлять
Не заставляйте ребенка кушать. Если он не хочет, то пусть не ест, даже если ему уже почти год. Если насильно запихивать пищу, то можно натренировать стойкое противостояние к твердой пище. Вполне возможно, что малыш еще не готов к такому переходу.

Покажите на себе
Всем известно, что дети подражают и повторяют все за взрослыми. Перед тем как кормить ребенка, покажите ему как это вкусно, сняв пробу из его тарелки. Если артистичность мамы или папы зацепит малыша, то он обязательно захочет попробовать, что же так понравилось родителям.

Важно не торопиться
Не нужно торопиться вводить сразу несколько видов твердых продуктов – начните с одного или двух и не принципиально кормить только твердой пищей, комбинируйте ее с более мягкой.

Договоритесь с зубками
Твердую пищу лучше вводить в рацион, когда начинают прорезаться зубки. Это самое подходящее время, ведь малышу очень хочется почесать десна. Идеальный вариант для этого – пюре с измельченными кусочками.

Выбираем детское пюре по твердости
Детское пюре подразделяется на несколько видов:

– гомогенизированное, которые можно давать малышу, начиная с четырех месяцев;

– протертое пюре рекомендуется малышам от шести месяцев;

– крупноизмельченное можно употреблять деткам с девяти месяцев.

Как только у ребенка появится хотя бы шесть зубов, можно попробовать давать твердую пищу большими дозами. Обычно это бывает уже после годика. Желаем вам удачи!

Источник: babyzzz.ru
Фото: Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
5 идей, что подарить мужу на Новый год
Если вы до сих пор в растерянности, что подарить мужу на Новый год – не волнуйтесь. Мы подготовили для вас подборку интересных идей. Возможно вы найдете что-то интересное!
5 способів позбутися жирного нальоту, які ми підгледіли у покоївок
Ні для кого не секрет, що прибирання на кухні одне з найбільш складних завдань. Так багато поверхонь і так мало часу. Потрібно зробити ревізію в холодильнику, вимити плиту, почистити духовку, відтерти плями з усіх робочих поверхонь і шафок. Що використовують досвідчені покоївки?
Креативные идеи елочек в новогоднем декоре
Помимо главного украшения вашей обители, прекрасным декором будут самые разные маленькие елочки: от съедобных фруктовых до сложных конструкций из лампочек.
Выбираем новогодние подарки: 5 знаков Зодиака, которым сложно угодить
Выбор подарков - процесс, который должен доставить удовольствие дарящему. Но есть знаки Зодиака, выбирая подарок которым, можно, что называется, голову сломать. Мы откроем вам секрет, что это за знаки и - более того, даже посоветуем, что же им подарить. Да и всем остальным знакам - тоже!
Как украсить елку на Новый 2019 год
Новый 2019 год стремительно приближается. Пора задуматься над новогодним декором!
Все материалы раздела
Шампиньоны во фритюре
Шампиньоны во фритюре
Сочные, необычные, с зажаристой корочкой- такие шампиньоны с лёгкостью можно подавать как вполне самостоятельное блюдо, либо же на закуску. В общем, пробуйте, вкусно!
506
Курица «Хе»
Курица «Хе»
Куриное Хе – это блюдо корейской кухни. Готовить дома его достаточно просто, а в итоге у вас получится пикантная холодная закуска. Обязательно попробуйте приготовить, ведь вкус у этого салата просто потрясающий.
305
Вкуснейшая запеканка «Обед на ранчо» (видео)
Вкуснейшая запеканка «Обед на ранчо» (видео)
Невероятно легкий итальянский рецепт запеканки из картофеля с сыром и с соусом Ранчо - это всегда сытно вкусно и актуально! Рекомендуем!
1944
Что приготовить на ужин: имбирная свинина
Что приготовить на ужин: имбирная свинина
Прекрасный вариант основного блюда, в котором главную роль играет маринад. Необычно и вкусно. Готовьте с любовью!
176
Салат с креветками в тарталетках: пошаговый рецепт
Салат с креветками в тарталетках: пошаговый рецепт
Очень вкусное и сытное блюдо - салат из отваренных яиц с сыром, болгарским перцем и креветками. Этот удивительный салат можно подавать как закуску в тарталетках, или как салат.
714
Французские тонкие блинчики  по рецепту Джулии Чайлд
Французские тонкие блинчики по рецепту Джулии Чайлд
Книга рецептов сделала Джулию Чайлд известной, однако это был скромный успех по сравнению с тем, который ждал ее на экранах телевизоров. Французские тонкие блинчики по ее рецепту получались у всех, кто пробовал их приготовить, согласно её советам. И что примечательно, в такие тонкие блинчики можно завернуть абсолютно любую начинку – от джемов и меда до разнообразных копченостей.
219
Макароны по-флотски: старый рецепт в новом исполнении
Макароны по-флотски: старый рецепт в новом исполнении
Такие макароны - очень вкусное блюдо, когда вы готовите его их хорошего мяса и правильных макарон.
484
Рисовые шарики с моцареллой
Рисовые шарики с моцареллой
Нежная закуска из ризотто с начинкой из моцареллы в хрустящей нежной корочке. Обязательно полейте рисовые шарики апельсиновым соком и подавайте к новогоднему столу на листьях салата.
286
Вверх