Как приучить ребенка к твердой пище

Как приучить ребенка к твердой пище

Все педиатры настоятельно рекомендуют мамочкам приучать деток к твердой пище до того, как им исполнится годик. Но как же это сделать, ведь так страшно, если малыш вдруг подавится большими кусками твердой еды. Вот несколько советов, которые помогут ввести в рацион малыша твердую пищу.

Плавный переход и постепенное привыкание
Необходимо уже с пяти месяцев давать все более густую еду. Ведь не вся еда такая, как мамино молоко – жидкая и пьется легко. Ребенок должен привыкать к «взрослой» пище. Вначале можно измельчать продукты блендером. Со временем кусочки необходимо оставлять все больше и наконец, их можно слегка помять вилкой.
Педагогический подход к приему пищи.

Самый действенный способ приучить чадо есть твердую пищу – дать возможность малышу кушать с тарелок родителей. Но главное при этом проконтролировать, чтобы вредная пища в виде чипсов или колбасы не попала ему в рот.

Можно подкрепиться на прогулке
Малыш может не захотеть принимать твердую пищу. В этом случае можно схитрить и взять с собой на улицу печенье или корочку хлеба. На прогулке ребенок наверняка с удовольствием подкрепится, так как свежий воздух нагоняет аппетит.

Очень важно не заставлять
Не заставляйте ребенка кушать. Если он не хочет, то пусть не ест, даже если ему уже почти год. Если насильно запихивать пищу, то можно натренировать стойкое противостояние к твердой пище. Вполне возможно, что малыш еще не готов к такому переходу.

Покажите на себе
Всем известно, что дети подражают и повторяют все за взрослыми. Перед тем как кормить ребенка, покажите ему как это вкусно, сняв пробу из его тарелки. Если артистичность мамы или папы зацепит малыша, то он обязательно захочет попробовать, что же так понравилось родителям.

Важно не торопиться
Не нужно торопиться вводить сразу несколько видов твердых продуктов – начните с одного или двух и не принципиально кормить только твердой пищей, комбинируйте ее с более мягкой.

Договоритесь с зубками
Твердую пищу лучше вводить в рацион, когда начинают прорезаться зубки. Это самое подходящее время, ведь малышу очень хочется почесать десна. Идеальный вариант для этого – пюре с измельченными кусочками.

Выбираем детское пюре по твердости
Детское пюре подразделяется на несколько видов:

– гомогенизированное, которые можно давать малышу, начиная с четырех месяцев;

– протертое пюре рекомендуется малышам от шести месяцев;

– крупноизмельченное можно употреблять деткам с девяти месяцев.

Как только у ребенка появится хотя бы шесть зубов, можно попробовать давать твердую пищу большими дозами. Обычно это бывает уже после годика. Желаем вам удачи!

Источник: babyzzz.ru
Фото: Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Калейдоскоп советов
Как украсить дом к Пасхе
Праздничное настроение напрямую зависит от атмосферы, которая царит в доме. Потому мы собрали для вас дюжину крутых идей, как подготовится к Пасхе!
Влияет ли цвет кухни на аппетит?
Подобрав правильный цвет – можно позабыть о диетах и ограничениях в еде!
Что нужно дарить маме, сестре, подруге: Анита Луценко и Катерина Андреева знают ответ
Известный украинский тренер Анита Луценко и профессиональный кулинар Катерина Андреева поздравили женщин с весной выпуском полезной книги рецептов «Сделаем это по-быстрому!».
Что подарить на 8 марта?
Собрали для вас 10 идей милых презентов по случаю наступления долгожданной весны.
Создаем романтическую атмосферу
В День Валентина праздничное настроение создают мелочи. Подготовили для вас несколько идей, как сделать уютную и романтическую атмосферу дома!
Все материалы раздела
Весенний салат со шпинатом и клубникой
Весенний салат со шпинатом и клубникой
Свежие листья шпината - настоящая кладезь полезных веществ. А его деликатный вкус лучше всего раскрывается в салатах. В тандеме с клубникой шпинат "звучит" особенно свежо, обязательно попробуйте!
Как приготовить люля-кебаб из курицы на палочках корицы
Как приготовить люля-кебаб из курицы на палочках корицы
Оригинальное праздничное блюдо с необычной подачей: кебаб из куриного фарша на коричных палочках будет очень кстати, когда вам хочется удивить.
Бананово-овсяное печенье: пошаговый рецепт
Бананово-овсяное печенье: пошаговый рецепт
Простой и быстрый в приготовлении рецепт низкокалорийного печенья. По сути, получаются широко известные батончики «фитнес», только мягкие и домашние. Сопутствующие ингредиенты выбираем на свой вкус.
Вкусная курица в лимонном маринаде
Вкусная курица в лимонном маринаде
Ароматная, нежная и необычайно вкусная курица с пряностями и кислинкой лимона, придаст вашему ужину праздничное настроение!
Ужин для мужа: картофель по-бомбейски
Ужин для мужа: картофель по-бомбейски
Индийская кухня удивительна и самобытна. Если вам надоело одно и тоже, попробуйте приготовить картофель по-бомбейски. Мужская половина вашей семьи оценит!
Что такое лазанья и как ее приготовить
Что такое лазанья и как ее приготовить
Блюдо, которое вполне можно считать запеканкой, любимо и взрослыми, и детьми. Одна из легенд  гласит, что это блюдо еще готовили древние греки. И называлось оно «ласанон».
Необычный салат из клубники с сыром
Необычный салат из клубники с сыром
Очень простой в приготовлении, но необычный салат из клубники, козьего сыра, шпината и орехов.
ТОП-3 лучших рецепта салатов из редиса
ТОП-3 лучших рецепта салатов из редиса
Редис считается одним из самых низкокалорийных овощей - всего 14 ккал в 100 граммах. Делимся с вами вкусными и полезными рецептами салатов!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK