Как приучить ребенка к твердой пище

Как приучить ребенка к твердой пище

Все педиатры настоятельно рекомендуют мамочкам приучать деток к твердой пище до того, как им исполнится годик. Но как же это сделать, ведь так страшно, если малыш вдруг подавится большими кусками твердой еды. Вот несколько советов, которые помогут ввести в рацион малыша твердую пищу.

Плавный переход и постепенное привыкание
Необходимо уже с пяти месяцев давать все более густую еду. Ведь не вся еда такая, как мамино молоко – жидкая и пьется легко. Ребенок должен привыкать к «взрослой» пище. Вначале можно измельчать продукты блендером. Со временем кусочки необходимо оставлять все больше и наконец, их можно слегка помять вилкой.
Педагогический подход к приему пищи.

Самый действенный способ приучить чадо есть твердую пищу – дать возможность малышу кушать с тарелок родителей. Но главное при этом проконтролировать, чтобы вредная пища в виде чипсов или колбасы не попала ему в рот.

Можно подкрепиться на прогулке
Малыш может не захотеть принимать твердую пищу. В этом случае можно схитрить и взять с собой на улицу печенье или корочку хлеба. На прогулке ребенок наверняка с удовольствием подкрепится, так как свежий воздух нагоняет аппетит.

Очень важно не заставлять
Не заставляйте ребенка кушать. Если он не хочет, то пусть не ест, даже если ему уже почти год. Если насильно запихивать пищу, то можно натренировать стойкое противостояние к твердой пище. Вполне возможно, что малыш еще не готов к такому переходу.

Покажите на себе
Всем известно, что дети подражают и повторяют все за взрослыми. Перед тем как кормить ребенка, покажите ему как это вкусно, сняв пробу из его тарелки. Если артистичность мамы или папы зацепит малыша, то он обязательно захочет попробовать, что же так понравилось родителям.

Важно не торопиться
Не нужно торопиться вводить сразу несколько видов твердых продуктов – начните с одного или двух и не принципиально кормить только твердой пищей, комбинируйте ее с более мягкой.

Договоритесь с зубками
Твердую пищу лучше вводить в рацион, когда начинают прорезаться зубки. Это самое подходящее время, ведь малышу очень хочется почесать десна. Идеальный вариант для этого – пюре с измельченными кусочками.

Выбираем детское пюре по твердости
Детское пюре подразделяется на несколько видов:

– гомогенизированное, которые можно давать малышу, начиная с четырех месяцев;

– протертое пюре рекомендуется малышам от шести месяцев;

– крупноизмельченное можно употреблять деткам с девяти месяцев.

Как только у ребенка появится хотя бы шесть зубов, можно попробовать давать твердую пищу большими дозами. Обычно это бывает уже после годика. Желаем вам удачи!

Источник: babyzzz.ru
Фото: Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Весы
Весы просто обожают общение и праздники. Но не спешите погружаться в праздничный вихрь. Год Желтой Земляной Свиньи для Весов - особый и с самых первых дней нужно выстроить с хозяйкой года правильные отношения.
Живи вкусно: как устроить Хеллоуин-вечеринку
Праздновать Хеллоуин мы начали совсем недавно, но праздник многим пришелся по душе. Ведь когда еще у нас появится возможность нарядится в жуткие костюмы, сделать зловещий мейкап и при этом выглядеть сногсшибательно?! Как же устроить Хеллоуин-вечеринку у себя дома?
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Дева
"Новый год к нам мчится", сокращая время ожидания с каждым днем. Не успеем оглянуться, как уже нужно будет выбирать праздничный наряд и накрывать новогодний стол. Серия публикаций SMAK.UA "Как встречать 2019 год по знаку Зодиака" призвана облегчить подготовку к главному празднику для всех знаков. Сегодня наши советы для Дев.
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Лев
Львы, которые, казалось, созданы именно для того. чтобы блистать и восхищать, просто обожают праздники! И Новый год планируют заранее и очень тщательно. Надеемся быть полезными Львам, чтобы определиться в чем встречать праздник, что приготовить на стол и как похудеть к Новому году.
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Рак
Раки по своей природе любят все планировать. И им, наверняка, уже сейчас хочется выстроить планы в отношении новогодней ночи в честь 2019 года. Так что информация о том, как что приготовить на праздничный стол, как одеться и как успеть привести себя в форму к праздникам - для Раков будет важной.
Все материалы раздела
Куда пойти на выходных 20 - 21 октября в Киеве
Куда пойти на выходных 20 - 21 октября в Киеве
Если вы еще не решили, куда пойти на этих выходных, то предлагаем ознакомиться с афишей интересных событий в столице.
139
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Скорпион
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Скорпион
Что принесет наступающий 2019 год Скорпионам? Как им лучше одеться в новогоднюю ночь, чтобы порадовать Желтую Свинью? Как успеть привести себя в форму до праздника? Что приготовить на праздничный стол. На эти вопросы мы уже готовы отвечать!
232
Прихована загроза "продуктів для схуднення»
Прихована загроза "продуктів для схуднення»
Тим, хто стежить за фігурою, буде корисно знати список з десяти продуктів, які посилюють відчуття голоду і тому можуть перешкодити отриманню ідеальної ваги.
1296
Салат "Новогодний венок": пошаговый рецепт
Салат "Новогодний венок": пошаговый рецепт
Роскошный мясной салат в виде эффектного новогоднего венка станет центральным блюдом вашего праздничного стола. Непременно приготовьте его, и восторг гостей вам гарантирован!
400
Сырные блины с луковым припёком: простой рецепт
Сырные блины с луковым припёком: простой рецепт
Очень вкусные закусочные сырные блинчики, которые улетят еще горячими, стоит только их аромату распространиться по вашему дому!
271
Спасение окрашенных волос: 5 масок для силы и цвета
Спасение окрашенных волос: 5 масок для силы и цвета
Любая женщина, которая хотя бы раз в жизни делала мелирование, окрашивала отдельные пряди в яркие оттенки или экспериментировала с цветом, знает, как сильно после процедуры портятся волосы. Даже если для этого использовалась самая лучшая, дорогая и щадящая продукция. Как же помочь волосам?
896
Ленивый "Мраморный" торт
Ленивый "Мраморный" торт
Кусочки печенья, как прожилки мрамора в шоколаде, создают неповторимый рисунок. А процесс приготовления настолько прост, что вы управитесь за 20 минут. Достаточно просто разломать печенье и залить растопленным шоколадом.
490
Самые знаменитые соусы: австрийский «Яблочный хрен»
Самые знаменитые соусы: австрийский «Яблочный хрен»
Яблочный хрен — удивительный вкусный соус, который подается к мясным и рыбным блюдам. При приготовлении нет четко установленных пропорций, что дает возможность делать вкус соуса согласно личным предпочтениям.
234
Вверх