На чем и как варить еду для ребенка

На чем и как варить еду для ребенка

То, что вареная пища намного полезнее жареной, подтверждалось диетологами не раз. В ней сохраняются витамины, естественный вкус.

Кроме того, не нужно забывать, что на вкусовые качества блюд со сковородки повлияли масло для жарки, различные специи и приправы. Эта пища уж точно не для детского желудка. И проблема здесь не только в том, что организм ребенка не справится с ее перевариванием. Даже на желудок взрослого человека жареное оказывает негативное воздействие.

Почему это вредно
Во время приготовления пищи на сковороде избыточная высокая температура разрушает питательные вещества продуктов, а масло, которое используют при жарке, сгорает и становится опасным для здоровья. Также в еде образуется большое количество свободных радикалов. Если эти вещества накапливаются в нашем организме, возникают проблемы в работе печени, желудочно-кишечного тракта, нервной и иммунной систем. Согласитесь, картина малопривлекательная. Очень надеемся, что во время беременности и кормления грудью вы существенно ограничили (а может, полностью исключили?) жареное в своем меню. Но и введение прикорма малышу вовсе не означает, что вам можно вернуться к прежним кулинарным привычкам. Во-первых, вы окажете плохую услугу своему организму в целом и состоянию кожи в частности. Во-вторых, карапуз рано или поздно заинтересуется тем, что вы едите, и обязательно захочет попробовать. Так что давайте не будем устраивать эксперименты со здоровьем и показывать плохой пример, а сосредоточимся на правильной еде. Начнем с детских пюре, каш, супов. Их вы в скором времени предложите крохе. Постарайтесь, чтобы еда принесла ему только пользу!

Из чего готовить?
Перед приготовлением блюда хорошенько вымойте овощи, очистите от кожицы, мелко нарежьте и положите в кипящую воду. Ее не должно быть слишком много – пусть лишь слегка покрывает корнеплоды. Периодически проверяйте степень готовности продуктов вилкой или ножом. Они должны мягко входить в овощи, но не разрушать их на мелкие кусочки. Иногда кажется, стоит добавить огня – и время приготовления сократится. Вовсе нет! Ведь температура кипения имеет определенный градус. Зато на большом огне пища рискует пригореть, так как вода будет испаряться быстрее. Кроме того, крупные пузырьки станут поднимать крышку, пища прольется на плиту и прибавит вам работы. Естественно, можно обойтись и без крышки. Но ведь тогда будут испаряться витамины! А если вы накроете кастрюлю, они останутся в воде. Именно поэтому диетологи подчеркивают пользу овощного бульона, ведь он насыщается полезными веществами. Так что не выливайте его, а используйте в пищу. Когда выключите конфорку, не спешите тут же подавать блюдо на стол. Дайте настояться хотя бы 10 минут. Между прочим, это позволяет дойти некоторым продуктам. Так, можно чуть не доварить картофель или капусту, гречневую кашу и дать немного постоять. Некоторые даже укутывают кастрюлю в плед или ставят в теплое место. Пища получается более нежной, при этом не теряется ее полезный состав.

Повелительница кастрюль
В приготовлении блюд посуда играет очень важную роль. Хорошая кастрюлька – половина успеха.

Купите себе несколько небольших (для ребенка нужны маленькие порции) из керамики, огнеупорного стекла или из нержавеющей стали с двойным дном.
Можно, конечно, использовать эмалированную. Только регулярно осматривайте ее стенки и дно, чтобы там не было трещин, отбитых кусочков.
Как только обнаружите их, сразу же выбрасывайте кастрюлю – она больше не годится для приготовления пищи.

Источник: http://deti06.net
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
7 принципів виховання дітей від єврейських мам
Щастя і благополуччя дітей перетворилися для єврейського народу практично в національну ідею. Можливо, саме ці принципи виховання дітей в дорослому віці допомагають їм впевнено йти до мети і відчувати себе комфортно
Что нужно знать о зимнем коридоре затмений?
с 6.01 по 21.01.2019 начался коридор затмений. Это время между солнечным и лунным затмениями, которое по-разному влияет на каждого из нас. Что же следует знать, чтобы данный период прошел осмысленно и благоприятно?
Гениальные новогодние подборки, которые спасут ваш стол
На носу Новый год, а у вас еще ничего не готово? Не беда. Поможем приготовить праздничный стол за 1 час, поможем удивить гостей уникальными горячими и холодными блюдами, а особенно десертами.
5 идей, что подарить мужу на Новый год
Если вы до сих пор в растерянности, что подарить мужу на Новый год – не волнуйтесь. Мы подготовили для вас подборку интересных идей. Возможно вы найдете что-то интересное!
5 способів позбутися жирного нальоту, які ми підгледіли у покоївок
Ні для кого не секрет, що прибирання на кухні одне з найбільш складних завдань. Так багато поверхонь і так мало часу. Потрібно зробити ревізію в холодильнику, вимити плиту, почистити духовку, відтерти плями з усіх робочих поверхонь і шафок. Що використовують досвідчені покоївки?
Все материалы раздела
Острый суп «Мужская мечта»
Острый суп «Мужская мечта»
Хотите порадовать своего мужчину, но не знаете как? Приготовьте, вкусный острый супчик с охотничьими колбасками, и у вас это точно получится!
Вкусная пицца Бианка - не оставит равнодушным никого
Вкусная пицца Бианка - не оставит равнодушным никого
Что может быть проще приготовления пиццы? Замесить тесто, тонко раскатать и выложить на него начинку. Останется лишь запечь и пицца Бианка готова.
Тефтелі з нуту - рецепти Руслана Сенічкіна
Тефтелі з нуту - рецепти Руслана Сенічкіна
Руслан Сенічкін приготував вегетаріанські тефтелі. Ці тефтелі дуже смачні і корисні, тому що в них міститься мінімум жиру.
Стейк из тыквы «Лучше, чем в ресторане»
Стейк из тыквы «Лучше, чем в ресторане»
Вкуснейшие тыквенные стейки отличное решение для тех, кот на диете или готовится к посту.
Взбитое сырное печенье
Взбитое сырное печенье
Очень вкусное, пористое французское печенье, с насыщенным вкусом сливочного сыра, обсыпанное миндалeм. Готовится легко и быстро.
Икра из яблок и моркови "Аппетитная"
Икра из яблок и моркови "Аппетитная"
Простейший рецепт приготовления домашней икры из яблок и моркови станет прекрасной закуской к основным блюдам. Простой состав ингредиентов и процесс приготовления сделают это блюдо одним из ваших любимых!
Как разнообразить меню: мясной рулет с сыром
Как разнообразить меню: мясной рулет с сыром
Нежный мясной рулет с сыром - отлично дополнит любую трапезу. Также его можно брать с собой на работу или в школу, в качестве бутербродов.
ТОП-5 лучших грибных блюд по версии SMAK.UA
ТОП-5 лучших грибных блюд по версии SMAK.UA
Эта подборка особенно понравится тем, кто любит грибы. Вы найдете лучшие блюда с грибами с детальным описанием их приготвления.
Вверх