На чем и как варить еду для ребенка

На чем и как варить еду для ребенка

То, что вареная пища намного полезнее жареной, подтверждалось диетологами не раз. В ней сохраняются витамины, естественный вкус.

Кроме того, не нужно забывать, что на вкусовые качества блюд со сковородки повлияли масло для жарки, различные специи и приправы. Эта пища уж точно не для детского желудка. И проблема здесь не только в том, что организм ребенка не справится с ее перевариванием. Даже на желудок взрослого человека жареное оказывает негативное воздействие.

Почему это вредно
Во время приготовления пищи на сковороде избыточная высокая температура разрушает питательные вещества продуктов, а масло, которое используют при жарке, сгорает и становится опасным для здоровья. Также в еде образуется большое количество свободных радикалов. Если эти вещества накапливаются в нашем организме, возникают проблемы в работе печени, желудочно-кишечного тракта, нервной и иммунной систем. Согласитесь, картина малопривлекательная. Очень надеемся, что во время беременности и кормления грудью вы существенно ограничили (а может, полностью исключили?) жареное в своем меню. Но и введение прикорма малышу вовсе не означает, что вам можно вернуться к прежним кулинарным привычкам. Во-первых, вы окажете плохую услугу своему организму в целом и состоянию кожи в частности. Во-вторых, карапуз рано или поздно заинтересуется тем, что вы едите, и обязательно захочет попробовать. Так что давайте не будем устраивать эксперименты со здоровьем и показывать плохой пример, а сосредоточимся на правильной еде. Начнем с детских пюре, каш, супов. Их вы в скором времени предложите крохе. Постарайтесь, чтобы еда принесла ему только пользу!

Из чего готовить?
Перед приготовлением блюда хорошенько вымойте овощи, очистите от кожицы, мелко нарежьте и положите в кипящую воду. Ее не должно быть слишком много – пусть лишь слегка покрывает корнеплоды. Периодически проверяйте степень готовности продуктов вилкой или ножом. Они должны мягко входить в овощи, но не разрушать их на мелкие кусочки. Иногда кажется, стоит добавить огня – и время приготовления сократится. Вовсе нет! Ведь температура кипения имеет определенный градус. Зато на большом огне пища рискует пригореть, так как вода будет испаряться быстрее. Кроме того, крупные пузырьки станут поднимать крышку, пища прольется на плиту и прибавит вам работы. Естественно, можно обойтись и без крышки. Но ведь тогда будут испаряться витамины! А если вы накроете кастрюлю, они останутся в воде. Именно поэтому диетологи подчеркивают пользу овощного бульона, ведь он насыщается полезными веществами. Так что не выливайте его, а используйте в пищу. Когда выключите конфорку, не спешите тут же подавать блюдо на стол. Дайте настояться хотя бы 10 минут. Между прочим, это позволяет дойти некоторым продуктам. Так, можно чуть не доварить картофель или капусту, гречневую кашу и дать немного постоять. Некоторые даже укутывают кастрюлю в плед или ставят в теплое место. Пища получается более нежной, при этом не теряется ее полезный состав.

Повелительница кастрюль
В приготовлении блюд посуда играет очень важную роль. Хорошая кастрюлька – половина успеха.

Купите себе несколько небольших (для ребенка нужны маленькие порции) из керамики, огнеупорного стекла или из нержавеющей стали с двойным дном.
Можно, конечно, использовать эмалированную. Только регулярно осматривайте ее стенки и дно, чтобы там не было трещин, отбитых кусочков.
Как только обнаружите их, сразу же выбрасывайте кастрюлю – она больше не годится для приготовления пищи.

Источник: http://deti06.net
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Калейдоскоп советов
ТОП-8 лайфхаков от кулинара Джейми Оливера
Джейми Оливер поделился лайфхаками при работе с овощами. Самые простые правила помогут вам быть на высоте, и облегчат кулинарный процесс!
Как украсить дом к Пасхе
Праздничное настроение напрямую зависит от атмосферы, которая царит в доме. Потому мы собрали для вас дюжину крутых идей, как подготовится к Пасхе!
Влияет ли цвет кухни на аппетит?
Подобрав правильный цвет – можно позабыть о диетах и ограничениях в еде!
Что нужно дарить маме, сестре, подруге: Анита Луценко и Катерина Андреева знают ответ
Известный украинский тренер Анита Луценко и профессиональный кулинар Катерина Андреева поздравили женщин с весной выпуском полезной книги рецептов «Сделаем это по-быстрому!».
Что подарить на 8 марта?
Собрали для вас 10 идей милых презентов по случаю наступления долгожданной весны.
Все материалы раздела
Ромський борщ: як приготувати
Ромський борщ: як приготувати
Страви ромської кухні дуже ситні, мають насичений смак та, точно, не можуть вважатися дієтичними. Сьогодні пропонуємо вам спробувати борщ, приготовлений за традиційним ромським рецептом.
Как вырастить крупную малину: 7 секретов
Как вырастить крупную малину: 7 секретов
Практичные советы помогут вам вырастить самую вкусную малину в мире.
Овощи с сосисками «Остренькие»
Овощи с сосисками «Остренькие»
Сосиски, запеченные в томатном соусе со вкусными баклажанами – лучший горячий салат, уверяем! Попробуйте приготовить и не забудьте болгарский перец и кетчуп.
Лимонный крем
Лимонный крем
Лимонный крем - отличная начинка для ваших любимых пирожных или праздничных тортов. Он не сложен в приготовлении и не требует особых кулинарных навыков в приготовлении.
Холодный свекольный суп
Холодный свекольный суп
В теплое время года совершенно не хочется есть горячее, поэтому попробуйте приготовить на обед аппетитный и питательный холодный суп из молодой свеклы.
Португальский суп "Калдо Верде"
Португальский суп "Калдо Верде"
Калдо Верде невероятно простой в приготовлении португальский суп. В какой-то мере благодаря своей простоте считается крестьянским супом. Но все же, при всей простоте, стоит уделить внимание деталям.
Клубничное мороженое с кефиром
Клубничное мороженое с кефиром
Что может быть лучше морженого в жаркий летний день? Только клубничное мороженое, приготовленное дома самостоятельно! Вкусно, просто и полезно!
Смакуй, святкуй, вигравай разом з ТМ «Rollton»
Смакуй, святкуй, вигравай разом з ТМ «Rollton»
Смачно поїсти та виграти подарунки: ТМ «Rollton» святкує 10-річчя в Україні та дарує аж 4 автомобілі
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK