На чем и как варить еду для ребенка

На чем и как варить еду для ребенка

То, что вареная пища намного полезнее жареной, подтверждалось диетологами не раз. В ней сохраняются витамины, естественный вкус.

Кроме того, не нужно забывать, что на вкусовые качества блюд со сковородки повлияли масло для жарки, различные специи и приправы. Эта пища уж точно не для детского желудка. И проблема здесь не только в том, что организм ребенка не справится с ее перевариванием. Даже на желудок взрослого человека жареное оказывает негативное воздействие.

Почему это вредно
Во время приготовления пищи на сковороде избыточная высокая температура разрушает питательные вещества продуктов, а масло, которое используют при жарке, сгорает и становится опасным для здоровья. Также в еде образуется большое количество свободных радикалов. Если эти вещества накапливаются в нашем организме, возникают проблемы в работе печени, желудочно-кишечного тракта, нервной и иммунной систем. Согласитесь, картина малопривлекательная. Очень надеемся, что во время беременности и кормления грудью вы существенно ограничили (а может, полностью исключили?) жареное в своем меню. Но и введение прикорма малышу вовсе не означает, что вам можно вернуться к прежним кулинарным привычкам. Во-первых, вы окажете плохую услугу своему организму в целом и состоянию кожи в частности. Во-вторых, карапуз рано или поздно заинтересуется тем, что вы едите, и обязательно захочет попробовать. Так что давайте не будем устраивать эксперименты со здоровьем и показывать плохой пример, а сосредоточимся на правильной еде. Начнем с детских пюре, каш, супов. Их вы в скором времени предложите крохе. Постарайтесь, чтобы еда принесла ему только пользу!

Из чего готовить?
Перед приготовлением блюда хорошенько вымойте овощи, очистите от кожицы, мелко нарежьте и положите в кипящую воду. Ее не должно быть слишком много – пусть лишь слегка покрывает корнеплоды. Периодически проверяйте степень готовности продуктов вилкой или ножом. Они должны мягко входить в овощи, но не разрушать их на мелкие кусочки. Иногда кажется, стоит добавить огня – и время приготовления сократится. Вовсе нет! Ведь температура кипения имеет определенный градус. Зато на большом огне пища рискует пригореть, так как вода будет испаряться быстрее. Кроме того, крупные пузырьки станут поднимать крышку, пища прольется на плиту и прибавит вам работы. Естественно, можно обойтись и без крышки. Но ведь тогда будут испаряться витамины! А если вы накроете кастрюлю, они останутся в воде. Именно поэтому диетологи подчеркивают пользу овощного бульона, ведь он насыщается полезными веществами. Так что не выливайте его, а используйте в пищу. Когда выключите конфорку, не спешите тут же подавать блюдо на стол. Дайте настояться хотя бы 10 минут. Между прочим, это позволяет дойти некоторым продуктам. Так, можно чуть не доварить картофель или капусту, гречневую кашу и дать немного постоять. Некоторые даже укутывают кастрюлю в плед или ставят в теплое место. Пища получается более нежной, при этом не теряется ее полезный состав.

Повелительница кастрюль
В приготовлении блюд посуда играет очень важную роль. Хорошая кастрюлька – половина успеха.

Купите себе несколько небольших (для ребенка нужны маленькие порции) из керамики, огнеупорного стекла или из нержавеющей стали с двойным дном.
Можно, конечно, использовать эмалированную. Только регулярно осматривайте ее стенки и дно, чтобы там не было трещин, отбитых кусочков.
Как только обнаружите их, сразу же выбрасывайте кастрюлю – она больше не годится для приготовления пищи.

Источник: http://deti06.net
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Как ухаживать за кухонными полотенцами?
Пятна от кофе, жира, ягод очень тяжело отстирываются, а каждой женщине хочется, что бы кухонные полотенца были мягкими и чистыми. Узнайте, как ухаживать за полотенцами, чтобы добиться их максимальной чистоты.
Живи вкусно: как устроить эффектную вечеринку в стиле «Мафия»
Жизнь - не только будни. И вечеринки - это то, что добавляет ощущения праздника и запоминается надолго. Сегодня мы расскажем вам, как устроить "Мафия-пати": чем развлечь гостей, что приготовить, какой выбрать декор и как вообще все организовать.
Как помочь малышу пережить жару
Наступило долгожданное тепло, принеся с собой солнечные деньки, а заодно, увы, жару и духоту. «Горячая пора» не щадит ни стар, ни млад, но больше всего от летнего зноя страдают малыши грудного возраста. Как же помочь крохе пережить жаркий период?
7 дельных советов по обустройству небольшой кухни
Если вам надоела плохая организация на вашей кухне и вы собираетесь перепланировать ее под свои нужды и удобства, данная статья поможет разобраться что к чему, на что обратить внимание и с чего начать вашу новую кухню.
Не мешают, а помогают: чем занять детей на кухне
8 мая – День матери, самое время поговорить о том, как малыши и более взрослые дети могут помогать своим мамам на кухне.
Все материалы раздела
Можете ли вы стать шеф-поваром? (тест)
Можете ли вы стать шеф-поваром? (тест)
Пройдите этот тест и узнайте, обладаете ли вы достаточным количеством кулинарных навыков.
45
Готовим на даче: 5 самых аппетитных рецептов
Готовим на даче: 5 самых аппетитных рецептов
Блюда, приготовленные на свежем воздухе отличаются невероятным ароматом и особым вкусом!
44
Хвойные с цветными шишками  - для современного сада
Хвойные с цветными шишками - для современного сада
Сад с хвойными растениями всегда выглядит потрясающе и необычно в любое время года. Представляем вашему вниманию самые декоративные сорта ели колючей.
38
Новое звучание знакомых блюд: спагетти с фрикадельками в томатном соусе
Новое звучание знакомых блюд: спагетти с фрикадельками в томатном соусе
Казалось бы, что может быть оригинального в таком знакомом нам блюде, как макароны с фрикадельками? Но если мы обратимся к европейской кухне, то найдём несколько достаточно интересных и новых рецептов. Таких, как, например, этот!
123
Пирог на Троицу: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Пирог на Троицу: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Издавна считалось, что на Троицу обязательно на столе должен быть пирог. С начинкой из зелени, овощей или фруктов - не имелось особого значения, главное, чтобы выпечка была приготовлена с любовью!
125
Когда гости на пороге: овощи-гриль, запеченные на адыгейском сыре
Когда гости на пороге: овощи-гриль, запеченные на адыгейском сыре
Гости вот-вот окажутся на пороге, и вы не знаете, что приготовить? Предложите сочную закуску из овощей-гриль и сыра. На ее приготовление уйдет всего 15 минут.
69
Запеченные рулетики из кабачков с мясной начинкой по-турински
Запеченные рулетики из кабачков с мясной начинкой по-турински
Вкуснейшие рулетики из кабачков с начинкой из куриного мяса и грибов, запеченные в томатном соусе под золотистой сырной корочкой станут украшением любого стола. Рекомендуем!
102
Хрустящие куриные крылышки, как в KFC
Хрустящие куриные крылышки, как в KFC
Если вам хочется побаловать близких чем-то вкусным, то рекомендуем приготовить крылышки по этому рецепту. Нежные внутри и с золотисто корочкой снаружи, эти крылышки так и просят, чтобы их съели! А еще такую закуску очень удобно взять с собой на пикник.
91
Вверх