Если ребенок мало ест

Если ребенок мало ест

Многие родители волнуются, когда ребенок мало ест. Однако, помните, что ваша задача, как взрослого, помочь вашему малышу научиться правильно питаться. Это означает, что вы должны обеспечить ему здоровую пищу в надлежащее время. Вы также должны готовить пищу в таких формах и структурах, чтобы ребенок мог учиться есть самостоятельно. И вы должны составить ему компанию во время приема пищи, чтобы он чувствовал себя спокойно и учился соблюдать правила поведения за столом. Но вы – только поставщик пищи, а не продовольственная полиция. В каждом возрасте задачей ребенка является выбор того, что он хочет съесть, из тех продуктов, которые ему предлагают, и решить, сколько съесть за одно кормление.

Задача родителей – обеспечить соответствующие, полезные для здоровья продукты из Пирамиды питания, и уважительно относиться к возможностям ребенка. Если он говорит, что съел достаточно, он знает, что говорит. Не настаивайте на «еще одной ложечке», или на том, чтобы все было окончательно съедено.

Естественно ваше волнение, когда ребенок плохо ест, когда он отвергает чуть ли не каждое блюдо, которое вы предлагаете. Также понятно, что вы испытываете разочарование, если ваш малыш отказывается от пищи, которую вы так любовно для него готовили.

Отворачивается ли ваш малыш от пищи, или он ест неаккуратно – сведите свои комментарии к минимуму, не уговаривайте его и не заключайте с ним сделку. Ликвидируйте беспорядок, предложите хлеб или что-то еще – что уже стоит на столе – как альтернативу, а если он отвергнет и это, дайте ему знать, что время, отведенное на еду, уже истекло. Если вы станете спрашивать, что он хочет, или пойдете готовить что-нибудь на скорую руку, вы только создадите повод для сражений, в которых никогда не сможете победить.

Конечно, вы должны уважать вашего ребенка, знать, что он любит, а от чего отказывается. Несправедливо настаивать на продуктах и вкусах, которые заставляют его закрывать рот. Во время любого кормления оставляйте ребенку возможность разумного выбора, ставя на стол хлеб из цельного зерна или крекеры, если главное блюдо будет отвергнуто. Однако если ваш ребенок часто сопротивляется кормлению, это может быть признаком того, что он чувствует избыток давления с вашей стороны. Возможно, пришло время устраниться и позволить ребенку сделать выбор самому.

Результаты изучений детских пищевых привычек показывают, что у детей имеется врожденная способность регулировать потребление пищи в соответствии с затрачиваемой энергией.

Родители, которые пробуют руководить процессом принятия пищи, или настаивают на том, чтобы все съедалось дочиста, обязательно столкнутся с проблемами. Типичный пример нерационального управления – отказ в десерте как наказание за недоеденные овощи. Если вы даете десерт, не относитесь к нему как к продукту менее важному, чем, например, брокколи. Все блюда должны иметь равную ценность. Позвольте десерту быть только второй частью кормления, а не наградой за хорошее поведение.

Учим ребенка делать выбор
Один из способов предупредить разногласия за столом еще до их возникновения состоит в том, чтобы позволить вашему малышу принимать участие в подготовке к еде. Когда вы сервируете стол, позвольте ему выбирать между, скажем, красной чашкой и синей. Даже если у него есть любимая тарелка или собственная чашка, ему может понравиться иногда заменять ее другой. Налейте небольшое количество молока или сока в кувшин, и позвольте ему самому налить себе напиток. Не волнуйтесь, если большая часть напитка окажется на подносе; заодно вы можете приучать малыша помогать в устранении беспорядка. Ребенок, который не любит детские нагрудники, может почувствовать себя более взрослым, если ему повяжут салфетку под подбородком.

Источник: http://deti06.net/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Калейдоскоп советов
ТОП-8 лайфхаков от кулинара Джейми Оливера
Джейми Оливер поделился лайфхаками при работе с овощами. Самые простые правила помогут вам быть на высоте, и облегчат кулинарный процесс!
Как украсить дом к Пасхе
Праздничное настроение напрямую зависит от атмосферы, которая царит в доме. Потому мы собрали для вас дюжину крутых идей, как подготовится к Пасхе!
Влияет ли цвет кухни на аппетит?
Подобрав правильный цвет – можно позабыть о диетах и ограничениях в еде!
Что нужно дарить маме, сестре, подруге: Анита Луценко и Катерина Андреева знают ответ
Известный украинский тренер Анита Луценко и профессиональный кулинар Катерина Андреева поздравили женщин с весной выпуском полезной книги рецептов «Сделаем это по-быстрому!».
Что подарить на 8 марта?
Собрали для вас 10 идей милых презентов по случаю наступления долгожданной весны.
Все материалы раздела
Рецепт в мультиварке: говядина с черносливом
Рецепт в мультиварке: говядина с черносливом
Многие кухонные приспособления облегчили нам жизнь и сократили время приготовления блюд. Берите на заметку рецепт приготовления говядины с черносливом будет как никогда кстати.
ТОП - 7 полезных блюд из крапивы
ТОП - 7 полезных блюд из крапивы
Витаминная бомба весны – крапива – может дополнить вкус любого блюда, превратив его в шедевр.
Необычный салат из фузилле брокколи и арахиса
Необычный салат из фузилле брокколи и арахиса
Простой в приготовлении, но очень сытый и вкусный салат из фузилле с арахисом. Рекомендуем!
7 лучших советов, что взять на пикник
7 лучших советов, что взять на пикник
Собираясь на природу очень важно продумать заранее, что из необходимого инвентаря, посуды и продуктов вы будете брать с собой.
Блюдо дня: белая окрошка
Блюдо дня: белая окрошка
Очень вкусная окрошка для жаркого времени года. Именно то, что нужно в жаркий день для легкого обеда и утоления жажды.
Как приготовить Pimientos de Padrón
Как приготовить Pimientos de Padrón
Жареные перчики "пардон" настоящий шедевр и в тоже время настоящая рулетка, ведь вы никогда не знаете, как перчик окажется острым. Любители острых блюд просто обязаны попробовать это блюдо!
Валлийские рецепты: курица маринованная в сидре с яблоками
Валлийские рецепты: курица маринованная в сидре с яблоками
Мясо – любимый продукт валлийцев, поэтому без него никуда. Сегодня мы поделимся рецептом приготовления курицы с яблоками и сидром. Во-первых, это просто, во-вторых - блюдо сумеет удивить любого кулинарного критика.
Необычные формы для приготовления яиц
Необычные формы для приготовления яиц
Каждому из нас хочется разнообразия и это касается в том числе и повседневной жизни. Удивите близких приготовив на завтрак яйца с использованием необычной формы.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK