Если ребенок мало ест

Если ребенок мало ест

Многие родители волнуются, когда ребенок мало ест. Однако, помните, что ваша задача, как взрослого, помочь вашему малышу научиться правильно питаться. Это означает, что вы должны обеспечить ему здоровую пищу в надлежащее время. Вы также должны готовить пищу в таких формах и структурах, чтобы ребенок мог учиться есть самостоятельно. И вы должны составить ему компанию во время приема пищи, чтобы он чувствовал себя спокойно и учился соблюдать правила поведения за столом. Но вы – только поставщик пищи, а не продовольственная полиция. В каждом возрасте задачей ребенка является выбор того, что он хочет съесть, из тех продуктов, которые ему предлагают, и решить, сколько съесть за одно кормление.

Задача родителей – обеспечить соответствующие, полезные для здоровья продукты из Пирамиды питания, и уважительно относиться к возможностям ребенка. Если он говорит, что съел достаточно, он знает, что говорит. Не настаивайте на «еще одной ложечке», или на том, чтобы все было окончательно съедено.

Естественно ваше волнение, когда ребенок плохо ест, когда он отвергает чуть ли не каждое блюдо, которое вы предлагаете. Также понятно, что вы испытываете разочарование, если ваш малыш отказывается от пищи, которую вы так любовно для него готовили.

Отворачивается ли ваш малыш от пищи, или он ест неаккуратно – сведите свои комментарии к минимуму, не уговаривайте его и не заключайте с ним сделку. Ликвидируйте беспорядок, предложите хлеб или что-то еще – что уже стоит на столе – как альтернативу, а если он отвергнет и это, дайте ему знать, что время, отведенное на еду, уже истекло. Если вы станете спрашивать, что он хочет, или пойдете готовить что-нибудь на скорую руку, вы только создадите повод для сражений, в которых никогда не сможете победить.

Конечно, вы должны уважать вашего ребенка, знать, что он любит, а от чего отказывается. Несправедливо настаивать на продуктах и вкусах, которые заставляют его закрывать рот. Во время любого кормления оставляйте ребенку возможность разумного выбора, ставя на стол хлеб из цельного зерна или крекеры, если главное блюдо будет отвергнуто. Однако если ваш ребенок часто сопротивляется кормлению, это может быть признаком того, что он чувствует избыток давления с вашей стороны. Возможно, пришло время устраниться и позволить ребенку сделать выбор самому.

Результаты изучений детских пищевых привычек показывают, что у детей имеется врожденная способность регулировать потребление пищи в соответствии с затрачиваемой энергией.

Родители, которые пробуют руководить процессом принятия пищи, или настаивают на том, чтобы все съедалось дочиста, обязательно столкнутся с проблемами. Типичный пример нерационального управления – отказ в десерте как наказание за недоеденные овощи. Если вы даете десерт, не относитесь к нему как к продукту менее важному, чем, например, брокколи. Все блюда должны иметь равную ценность. Позвольте десерту быть только второй частью кормления, а не наградой за хорошее поведение.

Учим ребенка делать выбор
Один из способов предупредить разногласия за столом еще до их возникновения состоит в том, чтобы позволить вашему малышу принимать участие в подготовке к еде. Когда вы сервируете стол, позвольте ему выбирать между, скажем, красной чашкой и синей. Даже если у него есть любимая тарелка или собственная чашка, ему может понравиться иногда заменять ее другой. Налейте небольшое количество молока или сока в кувшин, и позвольте ему самому налить себе напиток. Не волнуйтесь, если большая часть напитка окажется на подносе; заодно вы можете приучать малыша помогать в устранении беспорядка. Ребенок, который не любит детские нагрудники, может почувствовать себя более взрослым, если ему повяжут салфетку под подбородком.

Источник: http://deti06.net/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
5 идей пряничного декора
Имбирные пряники, дарующие аромат Рождества, могут стать не только десертом, но и частью праздничного декора дома.
Що не можна готувати на 2020 рік Пацюка
Що ж таки не варто подавати на новорічний стіл у рік Пацюка? Ми будемо розбиратись далі у нашій статті. Будьте уважні, адже є доволі цікаві застереження!
Декор для дома: как сделать подсвечники из яблок
Мы покажем, как сделать красивые подсвечники из яблок своими руками. Это потрясающее украшение для дома.
Как украсить кухню к Новому году: 5 стильных идей
Чтобы на кухне помимо аппетитных ароматов еще и витал дух праздника, уделите внимание этому внимание
3 способа избавиться от запаха жареного или как выбрать вытяжку
На кухне творятся настоящие чудеса! Но в приготовлении кулинарных шедевров есть и прозаичная сторона, от которой никуда не деться - это запах.
Все материалы раздела
Ореховый соус
Ореховый соус
Ароматный соус напоминает скорее майонез с ореховым вкусом. А готовится такой соус из простого набора ингредиентов: масло, перец, сок лимонный, горчица, орехи грецкие, сахар и соль.
Творожно-банановое печенье
Творожно-банановое печенье
Диетическое печенье из творога и банана - вкусный и легкий десерт, который вы приготовите с лёгкостью, а съедите с радостью!
ТОП-6 рецептов вкусного плова от хозяюшек со всего мира
ТОП-6 рецептов вкусного плова от хозяюшек со всего мира
Если плов одно из ваших любимых блюд, тогда эта подборка специально для вас! Мясной, сладкий с фруктами, овощной, простой или плов для ленивых. Вы найдете рецепт на любой вкус.
Рецепты на скорую руку: маково-яблочные блины
Рецепты на скорую руку: маково-яблочные блины
Необычный рецепт блинов хотите? Тогда записывайте, для приготовления этих блинов вам понадобятся мука, яйца, молоко, сахар, дрожжи, яблоки и мак. И будьте внимательны, последние два ингредиента добавляются в тесто.
Салат с сельдереем и черносливом
Салат с сельдереем и черносливом
Легкий и эффектный салат великолепно сочетается с курицей и дичью и подходит всем, кто придерживается диеты.
Новини кулінарії: через потепління може зменшиться кількість бананів
Новини кулінарії: через потепління може зменшиться кількість бананів
Вирощувані в тропіках і субтропіках банани є важливою культурою для мільйонів людей в усьому світі. Британські вчені з Університету Ексетера попереджають, що світове виробництво бананів знаходиться під загрозою.
Курица с черносливом в яблоке
Курица с черносливом в яблоке
Очень вкусное блюдо, которое можно подавать как самостоятельно, так и в качестве закуски.
Как приготовить соус "Бешамель"
Как приготовить соус "Бешамель"
Соус «Бешамель» готовится из молока, муки и сливочного масла. Он незаменим при приготовлении лазаньи и других блюд, а также отлично сочетается с овощами.
Вверх