Если ребенок мало ест

Если ребенок мало ест

Многие родители волнуются, когда ребенок мало ест. Однако, помните, что ваша задача, как взрослого, помочь вашему малышу научиться правильно питаться. Это означает, что вы должны обеспечить ему здоровую пищу в надлежащее время. Вы также должны готовить пищу в таких формах и структурах, чтобы ребенок мог учиться есть самостоятельно. И вы должны составить ему компанию во время приема пищи, чтобы он чувствовал себя спокойно и учился соблюдать правила поведения за столом. Но вы – только поставщик пищи, а не продовольственная полиция. В каждом возрасте задачей ребенка является выбор того, что он хочет съесть, из тех продуктов, которые ему предлагают, и решить, сколько съесть за одно кормление.

Задача родителей – обеспечить соответствующие, полезные для здоровья продукты из Пирамиды питания, и уважительно относиться к возможностям ребенка. Если он говорит, что съел достаточно, он знает, что говорит. Не настаивайте на «еще одной ложечке», или на том, чтобы все было окончательно съедено.

Естественно ваше волнение, когда ребенок плохо ест, когда он отвергает чуть ли не каждое блюдо, которое вы предлагаете. Также понятно, что вы испытываете разочарование, если ваш малыш отказывается от пищи, которую вы так любовно для него готовили.

Отворачивается ли ваш малыш от пищи, или он ест неаккуратно – сведите свои комментарии к минимуму, не уговаривайте его и не заключайте с ним сделку. Ликвидируйте беспорядок, предложите хлеб или что-то еще – что уже стоит на столе – как альтернативу, а если он отвергнет и это, дайте ему знать, что время, отведенное на еду, уже истекло. Если вы станете спрашивать, что он хочет, или пойдете готовить что-нибудь на скорую руку, вы только создадите повод для сражений, в которых никогда не сможете победить.

Конечно, вы должны уважать вашего ребенка, знать, что он любит, а от чего отказывается. Несправедливо настаивать на продуктах и вкусах, которые заставляют его закрывать рот. Во время любого кормления оставляйте ребенку возможность разумного выбора, ставя на стол хлеб из цельного зерна или крекеры, если главное блюдо будет отвергнуто. Однако если ваш ребенок часто сопротивляется кормлению, это может быть признаком того, что он чувствует избыток давления с вашей стороны. Возможно, пришло время устраниться и позволить ребенку сделать выбор самому.

Результаты изучений детских пищевых привычек показывают, что у детей имеется врожденная способность регулировать потребление пищи в соответствии с затрачиваемой энергией.

Родители, которые пробуют руководить процессом принятия пищи, или настаивают на том, чтобы все съедалось дочиста, обязательно столкнутся с проблемами. Типичный пример нерационального управления – отказ в десерте как наказание за недоеденные овощи. Если вы даете десерт, не относитесь к нему как к продукту менее важному, чем, например, брокколи. Все блюда должны иметь равную ценность. Позвольте десерту быть только второй частью кормления, а не наградой за хорошее поведение.

Учим ребенка делать выбор
Один из способов предупредить разногласия за столом еще до их возникновения состоит в том, чтобы позволить вашему малышу принимать участие в подготовке к еде. Когда вы сервируете стол, позвольте ему выбирать между, скажем, красной чашкой и синей. Даже если у него есть любимая тарелка или собственная чашка, ему может понравиться иногда заменять ее другой. Налейте небольшое количество молока или сока в кувшин, и позвольте ему самому налить себе напиток. Не волнуйтесь, если большая часть напитка окажется на подносе; заодно вы можете приучать малыша помогать в устранении беспорядка. Ребенок, который не любит детские нагрудники, может почувствовать себя более взрослым, если ему повяжут салфетку под подбородком.

Источник: http://deti06.net/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Как умение ссориться может спасти отношения: читать всем парам!
Статистика гласит, что половина браков заканчивается разводами. Но причиной тому вовсе не то, что любовь проходит. А то, что люди не умеют себя правильно вести во время конфликтов.
Орехи в рационе беременных повышают интеллект детей
Испанскими учеными было проведено интересное исследование, что включение орехов в рацион беременных женщин благоприятно сказывается на интеллекте детей.
Онлайн казино, как отличный инструмент доступа к играм
Когда только закрылись наземные заведения, у многих геймеров была настоящая депрессия, так как их лишили возможности игры в любимые игровые автоматы.
«Полезная программа»: рейтинг лучших заправок для блюд
На «Интере» вышел новый спецвыпуск «Полезной программы», где ведущий Александр Лукьяненко вместе с экспертами составили рейтинг самых популярных заправок. Майонез, сметана и горчица – фавориты украинской кухни.
Что есть, когда хочется "на ручки"
В разных странах существует давняя традиция – кормить вкусными блюдами людей, которые испытывают чувство печали. Давайте посмотрим, какое меню предлагает мировая кулинария если близкий человек в печали.
Все материалы раздела
Как приготовить клюквенный пирог
Как приготовить клюквенный пирог
Невероятно вкусный пирог с клюквой - отличный десерт для семейного ужина. Для его приготовления вам понадобятся яйца, мука, масло, сахар, клюква, ваниль и миндальный экстракт.
Новий смак улюблених продуктів: готуємо чизкейк з яблуками та волоськими горіхами
Новий смак улюблених продуктів: готуємо чизкейк з яблуками та волоськими горіхами
Познайомтеся зі звичними продуктами з іншого боку.
История кофе, о который вы не слышали
История кофе, о который вы не слышали
В 1674 году женщины Лондона так возмутились, что их мужья подолгу пропадают в новомодных заведениях, что написали "Женское ходатайство против кофе". Хотя, это вполне могла быть реклама модных кофеен.
Куриный салат с соусом чатни
Куриный салат с соусом чатни
Любители острых блюд - берите на заметку и готовьте этот изумительный салат из куриного филе с изюмом и свежими листьями салата.
Свинина по-валлийски
Свинина по-валлийски
Попробуйте валлийский рецепт приготовления свинины с имбирем и медом. Не забудьте перед запеканием добавить дольки яблок, для нежного вкуса и фруктового аромата.
Идея полезного обеда: чечевица со шпинатом
Идея полезного обеда: чечевица со шпинатом
Чечевицу можно приготовить очень вкусно. Для этого вам понадобится сама чечевица, шпинат, лук, чеснок, специи, бульон и кокосовое молоко. Попробуйте и удивите близких новым, вкусным и полезным блюдом.
Картофельно-грибной суп
Картофельно-грибной суп
Мы привыкли готовить грибы чаще всего с жареной картошкой. Предлагаем Вас новый вариант применения этого кулинарного дуэта: суп-пюре из картошки и грибов Вам точно придется по вкусу.
Запеканка творожная с маслинами
Запеканка творожная с маслинами
Интересная и простая в приготовлении запеканка с маслинами перенесет вас прямиком в Грецию. Рекомендуем!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK