Если ребенок мало ест

Если ребенок мало ест

Многие родители волнуются, когда ребенок мало ест. Однако, помните, что ваша задача, как взрослого, помочь вашему малышу научиться правильно питаться. Это означает, что вы должны обеспечить ему здоровую пищу в надлежащее время. Вы также должны готовить пищу в таких формах и структурах, чтобы ребенок мог учиться есть самостоятельно. И вы должны составить ему компанию во время приема пищи, чтобы он чувствовал себя спокойно и учился соблюдать правила поведения за столом. Но вы – только поставщик пищи, а не продовольственная полиция. В каждом возрасте задачей ребенка является выбор того, что он хочет съесть, из тех продуктов, которые ему предлагают, и решить, сколько съесть за одно кормление.

Задача родителей – обеспечить соответствующие, полезные для здоровья продукты из Пирамиды питания, и уважительно относиться к возможностям ребенка. Если он говорит, что съел достаточно, он знает, что говорит. Не настаивайте на «еще одной ложечке», или на том, чтобы все было окончательно съедено.

Естественно ваше волнение, когда ребенок плохо ест, когда он отвергает чуть ли не каждое блюдо, которое вы предлагаете. Также понятно, что вы испытываете разочарование, если ваш малыш отказывается от пищи, которую вы так любовно для него готовили.

Отворачивается ли ваш малыш от пищи, или он ест неаккуратно – сведите свои комментарии к минимуму, не уговаривайте его и не заключайте с ним сделку. Ликвидируйте беспорядок, предложите хлеб или что-то еще – что уже стоит на столе – как альтернативу, а если он отвергнет и это, дайте ему знать, что время, отведенное на еду, уже истекло. Если вы станете спрашивать, что он хочет, или пойдете готовить что-нибудь на скорую руку, вы только создадите повод для сражений, в которых никогда не сможете победить.

Конечно, вы должны уважать вашего ребенка, знать, что он любит, а от чего отказывается. Несправедливо настаивать на продуктах и вкусах, которые заставляют его закрывать рот. Во время любого кормления оставляйте ребенку возможность разумного выбора, ставя на стол хлеб из цельного зерна или крекеры, если главное блюдо будет отвергнуто. Однако если ваш ребенок часто сопротивляется кормлению, это может быть признаком того, что он чувствует избыток давления с вашей стороны. Возможно, пришло время устраниться и позволить ребенку сделать выбор самому.

Результаты изучений детских пищевых привычек показывают, что у детей имеется врожденная способность регулировать потребление пищи в соответствии с затрачиваемой энергией.

Родители, которые пробуют руководить процессом принятия пищи, или настаивают на том, чтобы все съедалось дочиста, обязательно столкнутся с проблемами. Типичный пример нерационального управления – отказ в десерте как наказание за недоеденные овощи. Если вы даете десерт, не относитесь к нему как к продукту менее важному, чем, например, брокколи. Все блюда должны иметь равную ценность. Позвольте десерту быть только второй частью кормления, а не наградой за хорошее поведение.

Учим ребенка делать выбор
Один из способов предупредить разногласия за столом еще до их возникновения состоит в том, чтобы позволить вашему малышу принимать участие в подготовке к еде. Когда вы сервируете стол, позвольте ему выбирать между, скажем, красной чашкой и синей. Даже если у него есть любимая тарелка или собственная чашка, ему может понравиться иногда заменять ее другой. Налейте небольшое количество молока или сока в кувшин, и позвольте ему самому налить себе напиток. Не волнуйтесь, если большая часть напитка окажется на подносе; заодно вы можете приучать малыша помогать в устранении беспорядка. Ребенок, который не любит детские нагрудники, может почувствовать себя более взрослым, если ему повяжут салфетку под подбородком.

Источник: http://deti06.net/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Калейдоскоп советов
5 вкусных способов узнать судьбу на Старый Новый год
В ночь с 13 на 14 января можно не только узнать имя суженого, но и запрограммировать удачу на весь год.
Как устроить вечеринку Baby Shower
Baby Shower, что переводится с английского как «младенческий дождь» — американский обычай устраивать вечеринку для родителей, которые еще не знают пол малыша. Кульминация праздника - разрезание специального торта.
Выбираем новогодние подарки: Каким знакам Зодиака сложнее всего угодить?
Выбор подарков - процесс, который должен доставить удовольствие дарящему. Но есть знаки Зодиака, выбирая подарок которым, можно голову сломать
3 проверенных способа привлечь удачу в Новом году:
Есть очень простые и действенные способы привлечь счастье, удачу и деньги в свою жизнь.
Газова плита чи електрична?
Одні вважають, що традиційний варіант плити, яка працює на газі, є більш раціональним вибором, у той час як інші вважають, що більш сучасні моделі, що підключаються до електромережі, є найкращою технікою для кухні
Все материалы раздела
Простые сырные лепешки на скорую руку
Простые сырные лепешки на скорую руку
Предлагаем вашему вниманию проверенный и быстрый рецепт сырных лепешек, которые наверняка понравятся вашим близким!
Соус «Салча» из сладкого перца по-турецки
Соус «Салча» из сладкого перца по-турецки
Салча - это густая паста из перца или помидоров. В Турции салча широко используется в приготовлении первых и вторых блюд.
Куриное филе с творогом и зеленью: красиво и вкусно
Куриное филе с творогом и зеленью: красиво и вкусно
Отличная идея для простого, но вкусного ужина. Если вам хочется приготовить что-то эдакое, но при этом потратить мало времени - рецепт как раз для вас
Суп томатно-сливочный с креветками
Суп томатно-сливочный с креветками
Этот простой и в то же время изысканный суп придется вам по вкусу.
Блюдо дня: картофельная запеканка с мясом в мулитиварке
Блюдо дня: картофельная запеканка с мясом в мулитиварке
Очень простая в приготовлении и очень вкусная запеканка! Возни с ней меньше, чем с обычными драниками – не нужно стоять у плиты и никаких жирных брызг. Получается сытно и вкусно!
Омикрон: 5 главных симптомов
Омикрон: 5 главных симптомов
Нетипичные признаки нового штамма Омикрон стоит знать, чтобы не спутать с простудой, гриппом и недомоганием
Пальмовое масло: что мы знаем о самом «нашумевшем»  масле в мире?
Пальмовое масло: что мы знаем о самом «нашумевшем» масле в мире?
Пальмовое масло — это растительное масло без вкуса и запаха, изготовленное из плодов масличной пальмы, которая растет в тропиках
Вкусно и экономно: апельсиновый кекс
Вкусно и экономно: апельсиновый кекс
Апельсиновый кекс по этому рецепту - простой и доступный. Вы можете его быстро и просто приготовить, а цитрусовый аромат не только наполнит ваш дом уютом и ощущением праздника, но и снимет тревожность и беспокойство
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK