Если ребенок мало ест

Если ребенок мало ест

Многие родители волнуются, когда ребенок мало ест. Однако, помните, что ваша задача, как взрослого, помочь вашему малышу научиться правильно питаться. Это означает, что вы должны обеспечить ему здоровую пищу в надлежащее время. Вы также должны готовить пищу в таких формах и структурах, чтобы ребенок мог учиться есть самостоятельно. И вы должны составить ему компанию во время приема пищи, чтобы он чувствовал себя спокойно и учился соблюдать правила поведения за столом. Но вы – только поставщик пищи, а не продовольственная полиция. В каждом возрасте задачей ребенка является выбор того, что он хочет съесть, из тех продуктов, которые ему предлагают, и решить, сколько съесть за одно кормление.

Задача родителей – обеспечить соответствующие, полезные для здоровья продукты из Пирамиды питания, и уважительно относиться к возможностям ребенка. Если он говорит, что съел достаточно, он знает, что говорит. Не настаивайте на «еще одной ложечке», или на том, чтобы все было окончательно съедено.

Естественно ваше волнение, когда ребенок плохо ест, когда он отвергает чуть ли не каждое блюдо, которое вы предлагаете. Также понятно, что вы испытываете разочарование, если ваш малыш отказывается от пищи, которую вы так любовно для него готовили.

Отворачивается ли ваш малыш от пищи, или он ест неаккуратно – сведите свои комментарии к минимуму, не уговаривайте его и не заключайте с ним сделку. Ликвидируйте беспорядок, предложите хлеб или что-то еще – что уже стоит на столе – как альтернативу, а если он отвергнет и это, дайте ему знать, что время, отведенное на еду, уже истекло. Если вы станете спрашивать, что он хочет, или пойдете готовить что-нибудь на скорую руку, вы только создадите повод для сражений, в которых никогда не сможете победить.

Конечно, вы должны уважать вашего ребенка, знать, что он любит, а от чего отказывается. Несправедливо настаивать на продуктах и вкусах, которые заставляют его закрывать рот. Во время любого кормления оставляйте ребенку возможность разумного выбора, ставя на стол хлеб из цельного зерна или крекеры, если главное блюдо будет отвергнуто. Однако если ваш ребенок часто сопротивляется кормлению, это может быть признаком того, что он чувствует избыток давления с вашей стороны. Возможно, пришло время устраниться и позволить ребенку сделать выбор самому.

Результаты изучений детских пищевых привычек показывают, что у детей имеется врожденная способность регулировать потребление пищи в соответствии с затрачиваемой энергией.

Родители, которые пробуют руководить процессом принятия пищи, или настаивают на том, чтобы все съедалось дочиста, обязательно столкнутся с проблемами. Типичный пример нерационального управления – отказ в десерте как наказание за недоеденные овощи. Если вы даете десерт, не относитесь к нему как к продукту менее важному, чем, например, брокколи. Все блюда должны иметь равную ценность. Позвольте десерту быть только второй частью кормления, а не наградой за хорошее поведение.

Учим ребенка делать выбор
Один из способов предупредить разногласия за столом еще до их возникновения состоит в том, чтобы позволить вашему малышу принимать участие в подготовке к еде. Когда вы сервируете стол, позвольте ему выбирать между, скажем, красной чашкой и синей. Даже если у него есть любимая тарелка или собственная чашка, ему может понравиться иногда заменять ее другой. Налейте небольшое количество молока или сока в кувшин, и позвольте ему самому налить себе напиток. Не волнуйтесь, если большая часть напитка окажется на подносе; заодно вы можете приучать малыша помогать в устранении беспорядка. Ребенок, который не любит детские нагрудники, может почувствовать себя более взрослым, если ему повяжут салфетку под подбородком.

Источник: http://deti06.net/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Как ухаживать за кухонными полотенцами?
Пятна от кофе, жира, ягод очень тяжело отстирываются, а каждой женщине хочется, что бы кухонные полотенца были мягкими и чистыми. Узнайте, как ухаживать за полотенцами, чтобы добиться их максимальной чистоты.
Живи вкусно: как устроить эффектную вечеринку в стиле «Мафия»
Жизнь - не только будни. И вечеринки - это то, что добавляет ощущения праздника и запоминается надолго. Сегодня мы расскажем вам, как устроить "Мафия-пати": чем развлечь гостей, что приготовить, какой выбрать декор и как вообще все организовать.
Как помочь малышу пережить жару
Наступило долгожданное тепло, принеся с собой солнечные деньки, а заодно, увы, жару и духоту. «Горячая пора» не щадит ни стар, ни млад, но больше всего от летнего зноя страдают малыши грудного возраста. Как же помочь крохе пережить жаркий период?
7 дельных советов по обустройству небольшой кухни
Если вам надоела плохая организация на вашей кухне и вы собираетесь перепланировать ее под свои нужды и удобства, данная статья поможет разобраться что к чему, на что обратить внимание и с чего начать вашу новую кухню.
Не мешают, а помогают: чем занять детей на кухне
8 мая – День матери, самое время поговорить о том, как малыши и более взрослые дети могут помогать своим мамам на кухне.
Все материалы раздела
Бенто – японский ланч, что тешит глаз
Бенто – японский ланч, что тешит глаз
"Бенто"— так японцы называют сбалансированный и здоровый обед, который переносят и подают в специальной удобной коробочке (бенто ланч-боксе). Собрать бенто - настоящее искусство.
152
Джемовые куриные крылышки на мангале - разлетаются горячими
Джемовые куриные крылышки на мангале - разлетаются горячими
Обязательно попробуйте на ближайшем пикнике этот нежный и сочный шашлык из курицы в оригинальном джемовом маринаде. Вы не пожалеете!
237
Клубника: как есть, как выбирать и в чем особенность нынешнего урожая
Клубника: как есть, как выбирать и в чем особенность нынешнего урожая
Как правильно кушать клубнику и в чем огромная польза этой сладкой ягодки рассказывает диетолог, консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни Лора Филиппова.
217
Ленивые шанежки с мясом - на сковороде
Ленивые шанежки с мясом - на сковороде
Вкусные шанежки с мясом можно приготовить за 15 минут! Не верите? Этот быстрый, вкусный, сытный и легкий рецепт булочек для всей семьи станет вашим любимым рецептом на скорую руку!
491
Кабачковый торт с чесноком и зеленью "Королевские перины"
Кабачковый торт с чесноком и зеленью "Королевские перины"
Кабачковый торт - прекрасная летняя закуска! Легкая и вкусная, она станет украшением как праздничного, так и повседневного стола. Рекомендуем!
421
Как сделать эффективное "Любовное снадобье"
Как сделать эффективное "Любовное снадобье"
Человечество издавна искало средства, способные "привораживать",  усиливать сексуальное наслаждение. Народная медицина всех времен знает тысячи подобных рецептов. Сегодня вы узнаете некоторые из них.
158
Все гениальное просто: французский салат "Гайрат"
Все гениальное просто: французский салат "Гайрат"
Идея этого салата - проще некуда: ингредиенты подготавливаются и красиво комбинуются на салатной тарелке. А уже заправить салат и перемешать можно при гостях. А лучше пусть они сами выберут для себя любые понравившиеся ингредиенты и смешают у себя в тарелке.
201
Закуска з лаваша: 5 найкращих рецептів за версією SMAK.UA
Закуска з лаваша: 5 найкращих рецептів за версією SMAK.UA
Цей прісний білий хліб у вигляді тонкого коржика з пшеничного борошна, поширений переважно у народів Кавказу, отримав широку популярність і в нашій країні. І це не дивно. Адже з ним можна створити безліч неймовірних та бюджетних закусок.
201
Вверх