Как сохранить врожденный иммунитет ребенка

Как сохранить врожденный иммунитет ребенка

Вопросы иммунитета ребенка волнуют всех родителей без исключения. В последнее время этой проблеме уделяется особенное внимание – детишки стали более слабыми, чаще болеют, жизнь в крупных городах накладывает на их здоровье свой негативный отпечаток. Однако вырастить здорового крошку можно и в городе, главное – поддержать его врожденный иммунитет и помочь ему окрепнуть.

Что такое иммунитет?
Выделяется два больших звена в иммунитете – это приобретенный в течение жизни иммунитет из-за перенесенных болезней или выполненных прививок и врожденный, данный нам родителями.

Врожденная невосприимчивость организма ребенка к различного рода негативным факторам формируется еще с момента зачатия – за счет этого передаются особые возможности организма. Так, за счет наследственных особенностей люди не болеют многими болезнями животных, имеют передающиеся по наследству иммунные дефекты и особенности реакций.

Становление иммунитета
Частично иммунитет тренируется еще внутриутробно, получая частицы различных антигенов через плаценту, но по большей части малыш в утробе матери надежно защищен от инфекций. Однако после рождения не него обрушивается достаточно большой объем антигенов (веществ, которые активируют иммунитет).

Основными раздражителями для иммунной системы становятся микробы, которых полно вокруг нас – на коже мамы и в воздухе, на руках медиков и предметах обстановки. Они начинают заселять пищеварительную систему и дыхательный тракт.

Важно, чтобы это заселение прошло мирно и к малышу попали в большинстве своем микробы матери – с ними ребенок уже знаком внутриутробно, за счет передачи антител сквозь плаценту. Необходимо обеспечить ранний кожный контакт мамы с крохой – он рождается и сразу же кладется на животик мамы, вдыхает и облизывает ее микробов. Маме важно ухаживать за крохой самостоятельно с первых же часов его жизни – так его иммунитет будет крепче.

В первые годы иммунитет ребенка еще очень хрупкий, и необходимо оберегать малыша от серьезных инфекций, создавать ему благоприятную домашнюю атмосферу, а также проводить мероприятия, укрепляющие иммунитет.

Этапы укрепления иммунитета
Этапы укрепления иммунитета ребенка можно условно разделить на несколько групп – важно вспомнить об иммунитете крохи уже во время беременности.

До рождения крохи
Во время беременности ваши вредные привычки становятся мощным ударом по формирующейся иммунной системе и необходимо как можно раньше от них отказаться. Доказано, что у курящих женщин дети в три раза чаще и тяжелее болеют. Важно пролечить все свои хронические половые инфекции – они не дадут малышу во время родов заселиться полезной микрофлорой и создадут угрозу развития опасных инфекций (кандидоза, пневмонии).

Важно правильно и полноценно питаться – беременная женщина не должна сидеть на диетах, о фигуре нужно будет думать уже после родов. Пока необходимо кушать разнообразно и полноценно, по рекомендации врача принимать поливитамины, а если есть анемия (снижение гемоглобина), ее нужно лечить. Нехватка кислорода у плода – это удар по иммунной системе.

Первые дни после родов – роддом
Чуть раньше мы уже сказали, что необходимо после рождения выложить кроху на живот матери, но не менее важно еще и приложить его к груди и дать ему получить «естественную прививку» иммунитета в виде молозива – это концентрат иммуноглобулинов от основных опасных инфекций новорожденного и иммунная подпитка для незрелого организма.

Настоятельно рекомендуем с первых же дней наладить полноценное грудное вскармливание и уход за малышом, это сведет к минимуму поступление к крохе чужеродных веществ, расшатывающих иммунитет.

Первые два месяца
По возможности, оградите ребенка от контакта с взрослыми людьми и детьми, приходящими из другого дома (которые живут не с вами вместе). Недаром в старой Руси бытовала традиция не показывать ребенка никому до 40 дня, это позволяло малышу окрепнуть, а его иммунной системе – включиться в работу. Инфекционные болезни в период новорожденности – это сильный удар по иммунитету, такие дети в будущем обычно попадают в списки часто и длительно болеющих малышей.

Родителям и родне, постоянно ухаживающей за ребенком, не лишним будет пройти курс превентивного лечения микрофлоры носа и горла, можно полоскать рот и промывать нос раствором мирамистина или морской воды.

Важно поддерживать в доме чистоту, но не доводить это до фанатизма с ежедневным вымыванием полов с хлорсодержащими препаратами – ребенок не должен расти в условиях стерильности, ему лучше знакомиться с микрофлорой окружающей среды.

Если же дома есть животные, и нет возможности или желания их отдавать, тогда за чистотой необходимо следить строже: недопустимо нахождение животных в детской, общение с новорожденным. Кроме того, необходимы регулярные посещения ветеринара.

В период раннего детства
В доме с детьми категорически нельзя курить – никотин хорошо всасывается даже из воздуха, а смолы дыма сигарет вызывают повреждение клеток. Это подрывает местный иммунитет системы дыхания, что ведет к болезням. Рождение крохи – повод, наконец, бросить курить всей семье.

Важно правильно вводить прикорм малышу и следить за его стулом: нарушение микробной флоры и переваривания пищи приводит к интоксикации продуктами метаболизма и снижает иммунный барьер.

Важно закаливать малыша, не стоит бояться его заморозить – малыш должен часто бегать или ползать голеньким, ходить босиком, принимать ванны и души с постепенным снижением температуры. Тепло одетые малыши у заботливых бабушек – постоянные клиенты педиатров.

Следите за здоровьем ребенка – необходимо вовремя лечить очаги инфекции, устранять глистные болезни и проводить прививки, они позволили снизить заболеваемость и смертность детей в десятки раз.

В садике
Особенности детского иммунитета таковы, что до трех лет он очень слаб и не выдерживает массового напора микробов и вирусов. Поэтому, если малыш отправляется в дошкольное учреждение ранее трех лет, он неминуемо становится часто болеющим ребенком. Пока он, переболевая, не перезнакомится со всей микрофлорой других малышей, его болезни будут продолжаться.

Конечно, многим родителям хочется скорее выйти на работу и определить ребенка в детский сад, но тогда необходимо выбирать, что важнее: иммунитет и здоровье ребенка или карьера. Многим на помощь приходят бабушки и няни, а постепенно, по мере адаптации, малыш выходит в детский коллектив.

Для поддержания полноценного иммунитета не нужны дорогостоящие процедуры и медикаменты – нужен здоровый образ жизни, разумное поведение и отношение к ребенку родителей. Тогда болезни будут нечастыми и недолгими.

Источник: http://deti06.net
Фото: Интернет 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Как умение ссориться может спасти отношения: читать всем парам!
Статистика гласит, что половина браков заканчивается разводами. Но причиной тому вовсе не то, что любовь проходит. А то, что люди не умеют себя правильно вести во время конфликтов.
Орехи в рационе беременных повышают интеллект детей
Испанскими учеными было проведено интересное исследование, что включение орехов в рацион беременных женщин благоприятно сказывается на интеллекте детей.
Онлайн казино, как отличный инструмент доступа к играм
Когда только закрылись наземные заведения, у многих геймеров была настоящая депрессия, так как их лишили возможности игры в любимые игровые автоматы.
«Полезная программа»: рейтинг лучших заправок для блюд
На «Интере» вышел новый спецвыпуск «Полезной программы», где ведущий Александр Лукьяненко вместе с экспертами составили рейтинг самых популярных заправок. Майонез, сметана и горчица – фавориты украинской кухни.
Что есть, когда хочется "на ручки"
В разных странах существует давняя традиция – кормить вкусными блюдами людей, которые испытывают чувство печали. Давайте посмотрим, какое меню предлагает мировая кулинария если близкий человек в печали.
Все материалы раздела
Как приготовить клюквенный пирог
Как приготовить клюквенный пирог
Невероятно вкусный пирог с клюквой - отличный десерт для семейного ужина. Для его приготовления вам понадобятся яйца, мука, масло, сахар, клюква, ваниль и миндальный экстракт.
Новий смак улюблених продуктів: готуємо чизкейк з яблуками та волоськими горіхами
Новий смак улюблених продуктів: готуємо чизкейк з яблуками та волоськими горіхами
Познайомтеся зі звичними продуктами з іншого боку.
История кофе, о который вы не слышали
История кофе, о который вы не слышали
В 1674 году женщины Лондона так возмутились, что их мужья подолгу пропадают в новомодных заведениях, что написали "Женское ходатайство против кофе". Хотя, это вполне могла быть реклама модных кофеен.
Куриный салат с соусом чатни
Куриный салат с соусом чатни
Любители острых блюд - берите на заметку и готовьте этот изумительный салат из куриного филе с изюмом и свежими листьями салата.
Свинина по-валлийски
Свинина по-валлийски
Попробуйте валлийский рецепт приготовления свинины с имбирем и медом. Не забудьте перед запеканием добавить дольки яблок, для нежного вкуса и фруктового аромата.
Идея полезного обеда: чечевица со шпинатом
Идея полезного обеда: чечевица со шпинатом
Чечевицу можно приготовить очень вкусно. Для этого вам понадобится сама чечевица, шпинат, лук, чеснок, специи, бульон и кокосовое молоко. Попробуйте и удивите близких новым, вкусным и полезным блюдом.
Картофельно-грибной суп
Картофельно-грибной суп
Мы привыкли готовить грибы чаще всего с жареной картошкой. Предлагаем Вас новый вариант применения этого кулинарного дуэта: суп-пюре из картошки и грибов Вам точно придется по вкусу.
Запеканка творожная с маслинами
Запеканка творожная с маслинами
Интересная и простая в приготовлении запеканка с маслинами перенесет вас прямиком в Грецию. Рекомендуем!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK