Гипоактивный ребенок: как его расшевелить

Гипоактивный ребенок: как его расшевелить

В школе таких детей — малоподвижных, пассивных, необщительных — нередко награждают обидными прозвищами вроде «тюфяк» или «сонная муха». Родители, не знавшие хлопот с гипоактивным младенцем (такие дети обычно много спят и редко плачут), пытаются растормошить подросшего ребенка, заинтересовать его чем-то. Подробности о причинах и проявлениях гиподинамического синдрома — в нашей статье.

Причины
Причиной детской гипоактивности нередко становится минимальная мозговая дисфункция — как правило, это результат родовой травмы. Из-за повреждения подкорковых структур мозга активность этих структур ниже нормы: мозг ребенка как будто бы находится в полусне.

Проявления
Гиподинамичные дети в младенчестве почти не просятся на руки, плачут редко и как-то вяло, непривередливы в еде, подолгу спят. Нередко родители даже радуются тому, каким спокойным растет их ребенок. Однако со временем радость сменяется беспокойством: гипоактивные дети нередко бывают неуклюжими, неохотно осваивают новые навыки, почти ничем не увлекаются всерьез.

Детям с гиподинамическим синдромом зачастую ставят диагноз «задержка развития речи» (как правило, к двум годам ребенок осваивает лишь отдельные слова, а к трем — изъясняется самыми простыми фразами).

Гипоактивные дети обычно настороженно относятся ко всему новому — это касается и знакомств, и развлечений, и даже вкусовых пристрастий.

В школе таким детям приходится непросто: одноклассники, подметив их «заторможенность», дразнятся, учителя ругают за безынициативность, а сам ребенок глубоко переживает свою неуклюжесть и медлительность.

Что делать?
Дети с гиподинамическим синдромом, как правило, далеко не глупы. Многие учебные проблемы связаны непосредственно с их психологическими особенностями. К примеру, гипоактивные дети могут отлично справиться с домашним заданием по математике, и при этом схватить за контрольную по этому же предмету двойку. Причина проста — выполняя задание в классе, такой ребенок обычно нервничает и волнуется, а дома, в привычной и спокойной обстановке, расслабляется и может полностью сосредоточиться на работе. Что можно посоветовать родителям? Безусловно, можно и даже нужно поговорить с классным руководителем сына или дочери, объяснить им ситуацию и попросить помощи (например, учитель может заменить некоторые устные задания, с которыми ученику трудно справиться по причине своей застенчивости, письменными).

С гипоактивными детьми нужно много работать: дефицит мозговой стимуляции необходимо восполнять «извне». Обратите внимание на те школьные предметы, которые особенно интересны ребенку, и помогите ему развить его способности в этой области — это придаст ему уверенности в собственных силах.

Логопедические проблемы, характерные для таких детей, необходимо решить как можно раньше: хорошо бы найти опытного логопеда еще до того, как ребенок пойдет в первый класс.
Но самое главное — заинтересовать и увлечь гиподинамичного ребенка. Не стоит постоянно тормошить, и уж тем более дразнить пассивного ребенка — это чревато развитием невроза. Пытайтесь ненавязчиво и доброжелательно заинтересовать малыша чем-либо: игрой в футбол, приготовлением печенья, шитьем платья для куклы…

Обязательно ободряйте его, отмечайте его достижения. Помогите ребенку развить ловкость, стать более активным: играйте с ним в бадминтон, катайтесь всей семьей на коньках или лыжах, пеките вместе пирожки — возможно, ребенок незаметно для самого себя втянется в увлекательный процесс.

Источник: http://deti06.net
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Как умение ссориться может спасти отношения: читать всем парам!
Статистика гласит, что половина браков заканчивается разводами. Но причиной тому вовсе не то, что любовь проходит. А то, что люди не умеют себя правильно вести во время конфликтов.
Орехи в рационе беременных повышают интеллект детей
Испанскими учеными было проведено интересное исследование, что включение орехов в рацион беременных женщин благоприятно сказывается на интеллекте детей.
Онлайн казино, как отличный инструмент доступа к играм
Когда только закрылись наземные заведения, у многих геймеров была настоящая депрессия, так как их лишили возможности игры в любимые игровые автоматы.
«Полезная программа»: рейтинг лучших заправок для блюд
На «Интере» вышел новый спецвыпуск «Полезной программы», где ведущий Александр Лукьяненко вместе с экспертами составили рейтинг самых популярных заправок. Майонез, сметана и горчица – фавориты украинской кухни.
Что есть, когда хочется "на ручки"
В разных странах существует давняя традиция – кормить вкусными блюдами людей, которые испытывают чувство печали. Давайте посмотрим, какое меню предлагает мировая кулинария если близкий человек в печали.
Все материалы раздела
Как порадовать мужа: приготовить лобио на пиве
Как порадовать мужа: приготовить лобио на пиве
Восхитительное блюдо грузинской кухни можно приготовить и у себя дома.
Как приготовить ароматизированную соль
Как приготовить ароматизированную соль
Если вам надоели специи, наполненные всевозможными «химическими составляющими» (типа усилителей вкусов и прочего), тогда пришло время готовить приправы к любимым блюдам на основе соли своими руками.
Кабачковые оладьи с брынзой: простейший рецепт
Кабачковые оладьи с брынзой: простейший рецепт
Кабачковые оладьи - одно из любимых блюд в сезон кабачков. Попробуйте приготовить их по этому рецепту, с брынзой, и это блюдо, без сомнения, станет все чаще бывать на вашем столе.
Торт "Персики в шоколаде"
Торт "Персики в шоколаде"
Хотите порадовать дорогого вам человека? Приготовьте невероятный торт "Персики в шоколаде". Все необходимые ингредиенты и способ приготовления вы найдете в нашем рецепте!
ТОП-7 аппетитных рецептов барбекю: все на пикник!
ТОП-7 аппетитных рецептов барбекю: все на пикник!
Каждый сезон барбекю завоевывает все больше поклонников. Люди предпочитают гриль привычным шашлыкам. Откуда произошло название и без чего не получится вкусное барбекю - далее в нашем материале.
Хозяйке на заметку: 5 шикарных способов использования свежей зелени
Хозяйке на заметку: 5 шикарных способов использования свежей зелени
Мы уже привыкли видеть в конце рецепта "... и посыпьте свежей зеленью". А ведь есть множество кулинарных способов более широкого и интересного использования зелени.
Салат «Овощи по-болгарски»
Салат «Овощи по-болгарски»
Этот салат из брынзы, помидоров, болгарского перца, огурцов с зеленью и чесноком - отличное дополнение к основному блюду!
Лодочки из запеченного перца
Лодочки из запеченного перца
Для приготовления вкусной закуски, напомниющей лодочки, вам понадобится болгарский перец, ветчина, моцарелла, сыр твердый и плавленный, яйца, горчица и масло. Попробуйте, это очень вкусно!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK