Что делать, если ребенок в 2 года не разговаривает

Что делать, если ребенок в 2 года не разговаривает

Все дети индивидуальны и у каждого свой темп развития. Но есть средний показатель, норма, отклонение от которой вызывает немалое беспокойство у родителей. К 2 годам у ребенка в запасе должно быть 100, 200 или даже 300 слов. А что делать, если ребенок не говорит и десяти?

Если ваш ребенок 2 лет не разговаривает, сразу тревогу бить не стоит. Сначала необходимо проанализировать данную ситуацию. Ребенок не разговаривает вообще, либо в его словарном запасе есть пара-тройка слов? Если ребенок совсем не разговаривает, у него, возможно, могут быть проблемы с речевым или слуховым аппаратом. В этом случае следует обратиться к специалистам. Если же он все-таки пытается хоть что-то произносить, но мало или совсем не понятно, то ситуацию можно исправить самостоятельно.

Обычно дети не разговаривают из-за излишней опеки родителей, которые по первому взгляду или жесту ребенка исполняют его просьбу. В этом случае малышу нет надобности пытаться выразить его желание словами. Бывает обратная ситуация, когда ребенком никто не занимается, и он предоставлен самому себе. В этом случае ему просто не с кем поговорить.

Следует учесть, что девочки развиваются чуть быстрее мальчиков, поэтому и говорить они начинают обычно раньше. Скорость развития речи зависит еще и от темперамента ребенка. Если ваш малыш флегматичен, он будет развиваться медленнее, чем его одногодки.

ЧТО ДЕЛАТЬ если ребенок 2 лет не разговаривает?
1. Необходимо постоянно разговаривать с ребенком. Показывайте ему предмет и говорите, как он называется. Обязательно в этот момент нужно быть лицом к лицу, чтобы ребенок видел, как нужно произносить слово.

2. Не выполняйте все просьбы ребенка по первому требованию. Дайте ему возможность объяснить вам то, что он хочет, не только жестом, но и речью. Например, если ребенок захотел пить и показывает на воду, не спешите выполнять его просьбу, пусть попытается выразить это словами.

3. Занимайтесь артикуляционной гимнастикой. Ребенку обязательно понравятся такие занятия. Цокайте, как лошадка; вытаскивайте язык, водите его вправо-влево; сворачивайте губы трубочкой; выдувайте воздух; улыбайтесь. Старайтесь, чтобы ребенок находился напротив вас и повторял все упражнения.

4. Развешайте по квартире картинки с различными изображениями. Когда вы будете проходить мимо, останавливайтесь и говорите, что видите. Например, если на картинке изображено животное, говорите, как оно называется и как оно «разговаривает». Не забывайте, что находиться в момент речи нужно друг напротив друга.

5. Развивайте мелкую моторику рук вашего ребенка. Делайте пальчиковую гимнастику, используя при этом какие-нибудь стишки, песенки, потешки; делайте массаж при помощи растирания или специального массажера (например, маленького мячика с шипами); занимайтесь лепкой, рисованием; играйте с песком и водой.

6. Обязательно читайте детские книжки. Очень часто дети, которым постоянно читали, быстрее заговаривают. Начните с детских стихов. В один прекрасный момент не дочитывайте строчку до конца, побуждая ребенка закончить предложение. Спрашивайте, кто нарисован на картинке. Не давите на ребенка. Если он не отвечает, через некоторое время ответьте сами.

Поощряйте своего ребенка, когда у него получается что-то произнести, улыбнитесь, обнимите его. Он поймет, что он сделал что-то, что вас радует, и в следующий раз будет повторять то же самое охотнее. Не прерывайте его, обязательно дослушайте, затем повторите за ним, только не коверкайте слова, произносите четко и внятно.

Помните, что все детки разные, и если ваш малыш упорно не хочет говорить, не стоит расстраиваться. Скорее всего, он заговорит к 3 годам так же, как и его сверстники или даже лучше.

Источник: novorozhdennyj.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
5 идей пряничного декора
Имбирные пряники, дарующие аромат Рождества, могут стать не только десертом, но и частью праздничного декора дома.
Що не можна готувати на 2020 рік Пацюка
Що ж таки не варто подавати на новорічний стіл у рік Пацюка? Ми будемо розбиратись далі у нашій статті. Будьте уважні, адже є доволі цікаві застереження!
Декор для дома: как сделать подсвечники из яблок
Мы покажем, как сделать красивые подсвечники из яблок своими руками. Это потрясающее украшение для дома.
Как украсить кухню к Новому году: 5 стильных идей
Чтобы на кухне помимо аппетитных ароматов еще и витал дух праздника, уделите внимание этому внимание
3 способа избавиться от запаха жареного или как выбрать вытяжку
На кухне творятся настоящие чудеса! Но в приготовлении кулинарных шедевров есть и прозаичная сторона, от которой никуда не деться - это запах.
Все материалы раздела
Ореховый соус
Ореховый соус
Ароматный соус напоминает скорее майонез с ореховым вкусом. А готовится такой соус из простого набора ингредиентов: масло, перец, сок лимонный, горчица, орехи грецкие, сахар и соль.
Творожно-банановое печенье
Творожно-банановое печенье
Диетическое печенье из творога и банана - вкусный и легкий десерт, который вы приготовите с лёгкостью, а съедите с радостью!
ТОП-6 рецептов вкусного плова от хозяюшек со всего мира
ТОП-6 рецептов вкусного плова от хозяюшек со всего мира
Если плов одно из ваших любимых блюд, тогда эта подборка специально для вас! Мясной, сладкий с фруктами, овощной, простой или плов для ленивых. Вы найдете рецепт на любой вкус.
Рецепты на скорую руку: маково-яблочные блины
Рецепты на скорую руку: маково-яблочные блины
Необычный рецепт блинов хотите? Тогда записывайте, для приготовления этих блинов вам понадобятся мука, яйца, молоко, сахар, дрожжи, яблоки и мак. И будьте внимательны, последние два ингредиента добавляются в тесто.
Салат с сельдереем и черносливом
Салат с сельдереем и черносливом
Легкий и эффектный салат великолепно сочетается с курицей и дичью и подходит всем, кто придерживается диеты.
Новини кулінарії: через потепління може зменшиться кількість бананів
Новини кулінарії: через потепління може зменшиться кількість бананів
Вирощувані в тропіках і субтропіках банани є важливою культурою для мільйонів людей в усьому світі. Британські вчені з Університету Ексетера попереджають, що світове виробництво бананів знаходиться під загрозою.
Курица с черносливом в яблоке
Курица с черносливом в яблоке
Очень вкусное блюдо, которое можно подавать как самостоятельно, так и в качестве закуски.
Как приготовить соус "Бешамель"
Как приготовить соус "Бешамель"
Соус «Бешамель» готовится из молока, муки и сливочного масла. Он незаменим при приготовлении лазаньи и других блюд, а также отлично сочетается с овощами.
Вверх