Что делать, если ребенок в 2 года не разговаривает

Что делать, если ребенок в 2 года не разговаривает

Все дети индивидуальны и у каждого свой темп развития. Но есть средний показатель, норма, отклонение от которой вызывает немалое беспокойство у родителей. К 2 годам у ребенка в запасе должно быть 100, 200 или даже 300 слов. А что делать, если ребенок не говорит и десяти?

Если ваш ребенок 2 лет не разговаривает, сразу тревогу бить не стоит. Сначала необходимо проанализировать данную ситуацию. Ребенок не разговаривает вообще, либо в его словарном запасе есть пара-тройка слов? Если ребенок совсем не разговаривает, у него, возможно, могут быть проблемы с речевым или слуховым аппаратом. В этом случае следует обратиться к специалистам. Если же он все-таки пытается хоть что-то произносить, но мало или совсем не понятно, то ситуацию можно исправить самостоятельно.

Обычно дети не разговаривают из-за излишней опеки родителей, которые по первому взгляду или жесту ребенка исполняют его просьбу. В этом случае малышу нет надобности пытаться выразить его желание словами. Бывает обратная ситуация, когда ребенком никто не занимается, и он предоставлен самому себе. В этом случае ему просто не с кем поговорить.

Следует учесть, что девочки развиваются чуть быстрее мальчиков, поэтому и говорить они начинают обычно раньше. Скорость развития речи зависит еще и от темперамента ребенка. Если ваш малыш флегматичен, он будет развиваться медленнее, чем его одногодки.

ЧТО ДЕЛАТЬ если ребенок 2 лет не разговаривает?
1. Необходимо постоянно разговаривать с ребенком. Показывайте ему предмет и говорите, как он называется. Обязательно в этот момент нужно быть лицом к лицу, чтобы ребенок видел, как нужно произносить слово.

2. Не выполняйте все просьбы ребенка по первому требованию. Дайте ему возможность объяснить вам то, что он хочет, не только жестом, но и речью. Например, если ребенок захотел пить и показывает на воду, не спешите выполнять его просьбу, пусть попытается выразить это словами.

3. Занимайтесь артикуляционной гимнастикой. Ребенку обязательно понравятся такие занятия. Цокайте, как лошадка; вытаскивайте язык, водите его вправо-влево; сворачивайте губы трубочкой; выдувайте воздух; улыбайтесь. Старайтесь, чтобы ребенок находился напротив вас и повторял все упражнения.

4. Развешайте по квартире картинки с различными изображениями. Когда вы будете проходить мимо, останавливайтесь и говорите, что видите. Например, если на картинке изображено животное, говорите, как оно называется и как оно «разговаривает». Не забывайте, что находиться в момент речи нужно друг напротив друга.

5. Развивайте мелкую моторику рук вашего ребенка. Делайте пальчиковую гимнастику, используя при этом какие-нибудь стишки, песенки, потешки; делайте массаж при помощи растирания или специального массажера (например, маленького мячика с шипами); занимайтесь лепкой, рисованием; играйте с песком и водой.

6. Обязательно читайте детские книжки. Очень часто дети, которым постоянно читали, быстрее заговаривают. Начните с детских стихов. В один прекрасный момент не дочитывайте строчку до конца, побуждая ребенка закончить предложение. Спрашивайте, кто нарисован на картинке. Не давите на ребенка. Если он не отвечает, через некоторое время ответьте сами.

Поощряйте своего ребенка, когда у него получается что-то произнести, улыбнитесь, обнимите его. Он поймет, что он сделал что-то, что вас радует, и в следующий раз будет повторять то же самое охотнее. Не прерывайте его, обязательно дослушайте, затем повторите за ним, только не коверкайте слова, произносите четко и внятно.

Помните, что все детки разные, и если ваш малыш упорно не хочет говорить, не стоит расстраиваться. Скорее всего, он заговорит к 3 годам так же, как и его сверстники или даже лучше.

Источник: novorozhdennyj.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Круг, жилет, нарукавники — надувные помощники или медвежья услуга?
Отправляясь на берег моря, озера или реки с детьми необходимо тщательно позаботится об их безопасном времяпровождении в воде. Что поможет в этом, расскажет наш обзор.
Сім'я йде в похід: як все організувати
Всі у відпустці або на канікулах хочуть відпочити, але не завжди є можливість придбати туристичну путівку за кордон або навіть просто відправитися подорожувати по своїй країні.
Что делать, если мешают соседи-курильщики
Как отучить соседей курить в подъезде? Согласно законодательству, курение запрещено во всех общественных местах, в том числе подъездах.
Живи вкусно: как устроить вечеринку Baby Shower
Baby Shower, что переводится с английского как «младенческий дождь» — американский обычай устраивать вечеринку для беременной женщины и осыпать её подарками.
Як виглядати королевою на пляжі: обираємо правильний купальник
Кожна жінка перед відпусткою замислюється над тим, який купальник обрати, щоб на пляжі виглядати чарівно та привабливо. Адже саме правильно підібраний фасон купальника може підкреслити всі достоїнства, та сховати недоліки фігури.
Все материалы раздела
Картофельные "Королевские ракушки" с ветчиной и помидорами
Картофельные "Королевские ракушки" с ветчиной и помидорами
Картофельные ракушки - вкусно и красиво. Порадуйте своих близких необычно эффектным блюдом. Чтоб собрать его перед отправкой в духовку, понадобятся считанные минуты.
270
Лечо на зиму: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Лечо на зиму: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Пока не кончилось лето, спешите приготовить лечо! Ароматный болгарский перец в теплую пору наливается сахаром, и если успеть его закатать в банку, — зимой можно будет побаловать себя вкуснятиной с ароматом лета.
52
Бюджетная выпечка: Двойная ватрушка от телеведущей Валентины Хамайко
Бюджетная выпечка: Двойная ватрушка от телеведущей Валентины Хамайко
Двойное наслаждение в классической выпечке. Ведущая передачи «Сніданок. Вихідний» Валентина Хамайко приготовила двойную ватрушку и рассказала, как придумала этот рецепт.
77
Блюдо дня: Фриттата с кабачками и творогом
Блюдо дня: Фриттата с кабачками и творогом
Итальянская фриттата с сезонными кабачками замечательна в любое время дня с любым соусом - йогуртовым, сметанным или мясной подливой. Это одно из тех блюд, которое полностью разлетается во время трапезы.
238
Джем из шелковицы с коньяком и апельсином
Джем из шелковицы с коньяком и апельсином
Не пропустите довольно короткий сезон шелковицы, чтобы успеть приготовить вкусный джем. По консистенции он получается достаточно густым и отлично подойдет к оладьям, вафлям или мороженому
92
Фитнес-десерт с малиной и йогуртом "Талия на месте" (без выпечки)
Фитнес-десерт с малиной и йогуртом "Талия на месте" (без выпечки)
Этот низкокалорийный полезный десерт, несомненно, оценят сладкоежки и те, кто придерживается правильного питания. Сохраняйте в закладки, пригодится!
136
Мега-гарнир: Пряная цветная капуста, запеченная под сырной корочкой
Мега-гарнир: Пряная цветная капуста, запеченная под сырной корочкой
Цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается слегка хрустящей, невероятно ароматной и вкусной. Интересная подача и аппетитная сырная корочка этого блюда приведут в восторг даже самого искушенного гурмана!
211
5 душевных блюд у костра
5 душевных блюд у костра
Как только становится тепло, мы вспоминаем об одном из излюбленных развлечений – посиделках у костра. Есть так много блюд, кроме шашлыка, которые все воспримут с большой радостью.
183
Вверх