Что делать, если ребенок в 2 года не разговаривает

Что делать, если ребенок в 2 года не разговаривает

Все дети индивидуальны и у каждого свой темп развития. Но есть средний показатель, норма, отклонение от которой вызывает немалое беспокойство у родителей. К 2 годам у ребенка в запасе должно быть 100, 200 или даже 300 слов. А что делать, если ребенок не говорит и десяти?

Если ваш ребенок 2 лет не разговаривает, сразу тревогу бить не стоит. Сначала необходимо проанализировать данную ситуацию. Ребенок не разговаривает вообще, либо в его словарном запасе есть пара-тройка слов? Если ребенок совсем не разговаривает, у него, возможно, могут быть проблемы с речевым или слуховым аппаратом. В этом случае следует обратиться к специалистам. Если же он все-таки пытается хоть что-то произносить, но мало или совсем не понятно, то ситуацию можно исправить самостоятельно.

Обычно дети не разговаривают из-за излишней опеки родителей, которые по первому взгляду или жесту ребенка исполняют его просьбу. В этом случае малышу нет надобности пытаться выразить его желание словами. Бывает обратная ситуация, когда ребенком никто не занимается, и он предоставлен самому себе. В этом случае ему просто не с кем поговорить.

Следует учесть, что девочки развиваются чуть быстрее мальчиков, поэтому и говорить они начинают обычно раньше. Скорость развития речи зависит еще и от темперамента ребенка. Если ваш малыш флегматичен, он будет развиваться медленнее, чем его одногодки.

ЧТО ДЕЛАТЬ если ребенок 2 лет не разговаривает?
1. Необходимо постоянно разговаривать с ребенком. Показывайте ему предмет и говорите, как он называется. Обязательно в этот момент нужно быть лицом к лицу, чтобы ребенок видел, как нужно произносить слово.

2. Не выполняйте все просьбы ребенка по первому требованию. Дайте ему возможность объяснить вам то, что он хочет, не только жестом, но и речью. Например, если ребенок захотел пить и показывает на воду, не спешите выполнять его просьбу, пусть попытается выразить это словами.

3. Занимайтесь артикуляционной гимнастикой. Ребенку обязательно понравятся такие занятия. Цокайте, как лошадка; вытаскивайте язык, водите его вправо-влево; сворачивайте губы трубочкой; выдувайте воздух; улыбайтесь. Старайтесь, чтобы ребенок находился напротив вас и повторял все упражнения.

4. Развешайте по квартире картинки с различными изображениями. Когда вы будете проходить мимо, останавливайтесь и говорите, что видите. Например, если на картинке изображено животное, говорите, как оно называется и как оно «разговаривает». Не забывайте, что находиться в момент речи нужно друг напротив друга.

5. Развивайте мелкую моторику рук вашего ребенка. Делайте пальчиковую гимнастику, используя при этом какие-нибудь стишки, песенки, потешки; делайте массаж при помощи растирания или специального массажера (например, маленького мячика с шипами); занимайтесь лепкой, рисованием; играйте с песком и водой.

6. Обязательно читайте детские книжки. Очень часто дети, которым постоянно читали, быстрее заговаривают. Начните с детских стихов. В один прекрасный момент не дочитывайте строчку до конца, побуждая ребенка закончить предложение. Спрашивайте, кто нарисован на картинке. Не давите на ребенка. Если он не отвечает, через некоторое время ответьте сами.

Поощряйте своего ребенка, когда у него получается что-то произнести, улыбнитесь, обнимите его. Он поймет, что он сделал что-то, что вас радует, и в следующий раз будет повторять то же самое охотнее. Не прерывайте его, обязательно дослушайте, затем повторите за ним, только не коверкайте слова, произносите четко и внятно.

Помните, что все детки разные, и если ваш малыш упорно не хочет говорить, не стоит расстраиваться. Скорее всего, он заговорит к 3 годам так же, как и его сверстники или даже лучше.

Источник: novorozhdennyj.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Гармония в 5-ти элементах: рацион по фэн-шуй
Жители стран Западной Европы делят еду на полезную и вредную. А вот у китайцев иной подход.
10 важных правил летней кухонной гигиены: все ли вам известны
В жару микроорганизмы растут и размножаются особенно активно. Но паниковать не стоит – простые и правильные меры гигиены не оставят шансов ни сальмонелле, ни другим микробам с пугающими названиями. Какие же меры нужно принимать?
Ребенок и ресторан - совместимы: как пообедать и не сойти с ума
Многие считают, что поход с детьми в ресторан - это сущий кошмар. Однако, есть несколько уловок, которые помогут вам избежать неприятных ситуаций.
Подорож з дитиною в поїзді: як все передбачити?
Поїздка з маленькою дитиною на поїзді зазвичай викликає страх у багатьох батьків. Але якщо її правильно організувати та подбати про комфорт і безпеку, подорож може стати захоплюючою пригодою.
Живи вкусно: как устроить Pizza party
Когда приближается важное событие, можно сбиться с ног в поисках интересных вариантов его проведения. Отличная идея – устроить мероприятие в формате Pizza party.
Все материалы раздела
Система здорового питания по знаку Зодиака: Дева
Система здорового питания по знаку Зодиака: Дева
Продолжаем рассматривать системы питания по знакам Зодиака.
160
Проверенный рецепт вкусного малинового джема
Проверенный рецепт вкусного малинового джема
В самый пик ягодного сезона как нельзя кстати рецепт малинового джема. Ведь, что может быть лучше джема с полезной кашей на завтрак или с блинчиками на полдник в холодный зимний день.
416
Диета БУЧ - альтернатива "сушке"
Диета БУЧ - альтернатива "сушке"
Диета белково-углеводного чередования (БУЧ) популярна среди спортсменов как альтернатива «сушке», а также среди всех, кто желает похудеть.
520
Это фурор! Желе — в апельсиновых корках
Это фурор! Желе — в апельсиновых корках
Этот десерт и вкусный, и безвредный (если, конечно, окрасить желе фруктовым соком, а не красителем), и выглядит очень оригинально, поэтому прекрасно подойдет для праздника. Обязательно приготовьте!
188
Как приготовить ягодный мильфей (универсальный рецепт)
Как приготовить ягодный мильфей (универсальный рецепт)
Очень простой в приготовлении, но очень вкусный десерт Мильфей станет украшением любого стола. Это чудесное блюдо можно приготовить с любыми ягодами, воспользовавшись нашим универсальным рецептом.
420
Джем из крыжовника "Обманный киви"
Джем из крыжовника "Обманный киви"
Ягодный сезон в самом разгаре, а это прекрасный повод не только насытиться витаминами, но и сделать заготовки на зиму. Оригинальный рецепт «Обманный киви» с ярко выраженным кисло-сладким вкусом и изумрудным цветом продлит ягодный сезон и в холодное время.
239
Мифы о здоровом питании
Мифы о здоровом питании
Многие люди, которые стремятся похудеть, считают, что нужно покупать в магазинах только обезжиренные и низкокалорийные продукты. Но правильное питание должно быть разнообразным!
146
Десерт дня: сливочно-абрикосовый сорбет
Десерт дня: сливочно-абрикосовый сорбет
Сорбет очень распространенный и простой в приготовлении десерт из фруктового пюре, что делает его не только вкусным, но и полезным.
440
Вверх