Как научить ребенка здороваться

Как научить ребенка здороваться

Быть вежливым и приятным довольно высоко цениться в обществе. Понимая это, родители бывают в недоумении, когда сталкиваются с нежеланием ребенка здороваться и прощаться. Родители чувствуют неловкость, а порой стыд и вину, что их милое дитя не желает сказать «Здравствуйте!» или «До свидания!»

Такой недочет в воспитании заботливые мамы и папы пытаются очень быстро исправить.

Ребенок – это всегда радость, но вместе с тем и ответственность за его становление. И когда возникает вопрос – «А как воспитывать?» – первым что приходит нам на ум – это наше детство, наши родители и как они с нами себя вели. Это нормально потому, что другого мы просто не можем знать.

С детьми мы заново переживаем свое детство на эмоциональном уровне. Только смотрим уже на все не как ребенок, а как взрослый. Наше детство может всплывать в памяти и подсознательно мы постоянно сравниваем себя со своим малышом, с тем как сами вели себя в детстве и как реагировали на это наши родители. Не задумываясь, копируем воспитательную тактику последних.

Но время приносит новое в жизнь! Специалистами подмечено, что воспитательные подходы к детям очень сильно изменились. Авторитарностью и безосновательной требовательностью сегодня трудно достучаться к детям.

Любить и растить ребенка – это искусство. И как каждому искусству этому надо учиться. Самое главное правило: важно помнить что ребенок – маленькая личность, которая хочет, а порой и требует, чтобы с ней обращались вежливо.

Часто можно услышать, как родители в приказном тоне говорят сыну или дочери «Поздоровайся!», «Извинись!»

Маленький ребенок чаще всего может и не понимать, чего от него хотят, он может быть занят игрой или своими размышлениями, и мамина злость и недовольство не могут коснуться его. Вполне допустимо, что на данный момент малыш не хочет здороваться с этим определенным взрослым, или просто лень или настроение не такое, чтобы рот открывать или у него на это свои личные причины. Ведь он же личность! Это не значит, что он не воспитан.

Конечно, учить ребенка здороваться с взрослыми необходимо. Заставлять его это делать – не стоит. К решению этого вопроса рекомендуется подойти спокойно и терпеливо.

Первые уроки основ этикета малыш получает дома. Если внутри семьи свойственно соблюдение правил приличия, искренность в отношениях, то беспокоиться не о чем. У таких родителей не возникнет вопрос «А как же обучить дите здороваться?»

Правила вежливости только ради правил не сформируют в ребенке чуткость и открытость, любовь к людям. Усвоенные нормы вежливости должны в дальнейшем перерасти во внутренние моральные принципы. Сделать это насильно не получится. Поэтому «дрессировка» хороших манер, более вредит, чем поможет вырастить приветливого взрослого человека.

Внешняя вежливость не всегда является признаком искренности. Слова «Здравствуйте!» «Доброе утро!», «До свидания!» имеют смысл, а не только принятую форму обращения. Маленькие дети чувствительны к фальши и лицемерию. «Доброе утро!» для них – это действительно, радость, улыбка и добро. Если утром у мамы плохое настроение очень трудно поверить маленькому мальчику или девочке, что утро доброе.

Родителям важно задуматься, что для них важнее: воспитать чуткого, отзывчивого человека или безукоризненно вежливого и отвечающего всегда и во всем социальным стандартам. Чуткие люди не могут быть невежливыми. Обучая вежливости, важно помнить, что ребенок развивает свои чувства и эмоциональную сферу. Он должен понимать, что, говоря «Доброе утро!» он желает добро человеку.

Заставляя и принуждая детей желать «Доброе утро» или «Добрый вечер!», родители могут неосознанно повредить природному развитию эмоций у малышей. И как следствие некоторые чувства можно приглушить навсегда. Если мотивация родителей научить детей здороваться состоит в том, чтобы хорошо выглядеть перед людьми, то есть риск, что ребенок научиться прятать свои истинные чувства от окружающих, а затем и от близких ему людей. Поэтому, все обычные методы воспитания – от убеждения до наказания – оказываются негодными для развития способности чувствовать и любить людей.

Есть несколько причин, по которым дети могут отказываться от слов приветствия.
1. Ребенок не понимает, зачем надо здороваться, если ему этого не хочется. Тут требуется терпение и выдержка. Важно объяснить ребенку, почему нужно здороваться. Объяснять просто, без назиданий, приветливо и доступным языком.

2. Ребенок мог стать свидетелем разговора, где родители пренебрежительно отозвались о других людях, с которыми ему приходиться часто встречаться. Критикуя и обсуждая кого-то вечером и приветливо здороваясь с ним поутру, родители заставляют ребенка быть в недоумении: что правильно и хорошо, а что нет. Важно, чтобы ребенок чувствовал единство родителей в том, что от него ожидают, не получал двойных стереотипов поведения.

3. Ребенку просто не хочется здороваться в данный момент. Это стоит принять мамам и папам, разобраться с личными чувствами по поводу общественного мнения, не давить на маленького человечка, а позволить ему развиваться в своем темпе. Это ведь важнее, чем общественное мнение? Ребенку старше трех лет можно пару раз мягко объяснить, почему важно здороваться, а потом спокойно напоминать ему, если будет необходимость в этом. Возможно, результаты появятся не так быстро, как хотелось бы, но зато у ребенка сохранится здоровая психика. Для детей 5–7 лет родители – самые главные люди в мире, и поэтому родительские слова становятся руководством к действию.

Источник: http://digest.subscribe.ru/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Гармония в 5-ти элементах: рацион по фэн-шуй
Жители стран Западной Европы делят еду на полезную и вредную. А вот у китайцев иной подход.
10 важных правил летней кухонной гигиены: все ли вам известны
В жару микроорганизмы растут и размножаются особенно активно. Но паниковать не стоит – простые и правильные меры гигиены не оставят шансов ни сальмонелле, ни другим микробам с пугающими названиями. Какие же меры нужно принимать?
Ребенок и ресторан - совместимы: как пообедать и не сойти с ума
Многие считают, что поход с детьми в ресторан - это сущий кошмар. Однако, есть несколько уловок, которые помогут вам избежать неприятных ситуаций.
Подорож з дитиною в поїзді: як все передбачити?
Поїздка з маленькою дитиною на поїзді зазвичай викликає страх у багатьох батьків. Але якщо її правильно організувати та подбати про комфорт і безпеку, подорож може стати захоплюючою пригодою.
Живи вкусно: как устроить Pizza party
Когда приближается важное событие, можно сбиться с ног в поисках интересных вариантов его проведения. Отличная идея – устроить мероприятие в формате Pizza party.
Все материалы раздела
Живи смачно: як влаштувати вечірку в стилі 80-х
Живи смачно: як влаштувати вечірку в стилі 80-х
Тим, хто хоче влаштувати незабутню тематичну вечірку, слід звернути погляд в минуле та згадати веселі 80-і. Вечірка в стилі 80-х - нагадування про яскраву та шалену епоху диско.
47
Гид по разделочным доскам: какая лучше, как выбрать и хранить
Гид по разделочным доскам: какая лучше, как выбрать и хранить
Разделочные доски – неотъемлемый элемент среди большого разнообразия кухонного инвентаря. Как и сколько выбрать дощечек? Как правильно ухаживать за разделочными досками мы расскажем в нашей статье.
210
Что приготовить из кукурузы: 3 интересных рецепта
Что приготовить из кукурузы: 3 интересных рецепта
А вы знали, что кукурузу можно не только варить, но и запекать, жарить в оладушках и даже добавлять как заправку в макароны. Попробуйте приготовить кукурузу по этим очень простым рецептам, и вы удивитесь, насколько разнообразными могут быть блюда из нее.
81
Удивиться и удивить: шоколадный пирог "Страсть" со сливами и чили
Удивиться и удивить: шоколадный пирог "Страсть" со сливами и чили
Необычный рецепт шоколадного пирога со сливовой начинкой порадует любого сладкоежку. Перец чили придаст ему изумительные острые нотки, которые в сочетании с шоколадом оставят незабываемое впечатление. Этот рецепт из разряда тех десертов, когда мало вкусно накормить, а нужно еще и удивить.
175
Варенье из баклажанов по-армянски: 3 интересных рецепта
Варенье из баклажанов по-армянски: 3 интересных рецепта
Баклажаны едят не только в соленом или жареном виде. Из этого овоща овоща получается чудесное варенье - ароматное, насыщенное и очень необычное на вкус. Причем, кого бы вы не угостили вареньем из баклажанов, никто не догадается, из чего же оно приготовлено. Устроим сюрприз?
85
Лепешки с ветчиной «Воскресный бонус» - улетят горячими!
Лепешки с ветчиной «Воскресный бонус» - улетят горячими!
Воздушные, простые и очень аппетитные лепешки с ветчиной на кефире станут для вас самым любимым завтраком. Сохраняйте рецепт!
420
Аджика с яблоками: раз попробовав, ее готовят каждый год
Аджика с яблоками: раз попробовав, ее готовят каждый год
В меру острая закуска из помидор, моркови и болгарского перца обладает очень приятным сладковатым оттенком именно благодаря яблокам. Эта витаминная приправа сделает ваши мясные блюда еще вкуснее!
398
Баклажаны в сметане "Лесные" - по вкусу, как грибочки
Баклажаны в сметане "Лесные" - по вкусу, как грибочки
Это блюдо по вкусу очень напоминает грибы. Максимально простое в приготовлении, блюдо гарантированно понравится самому требовательному гурману. Рекомендуем!
592
Вверх