Как научить ребенка здороваться

Как научить ребенка здороваться

Быть вежливым и приятным довольно высоко цениться в обществе. Понимая это, родители бывают в недоумении, когда сталкиваются с нежеланием ребенка здороваться и прощаться. Родители чувствуют неловкость, а порой стыд и вину, что их милое дитя не желает сказать «Здравствуйте!» или «До свидания!»

Такой недочет в воспитании заботливые мамы и папы пытаются очень быстро исправить.

Ребенок – это всегда радость, но вместе с тем и ответственность за его становление. И когда возникает вопрос – «А как воспитывать?» – первым что приходит нам на ум – это наше детство, наши родители и как они с нами себя вели. Это нормально потому, что другого мы просто не можем знать.

С детьми мы заново переживаем свое детство на эмоциональном уровне. Только смотрим уже на все не как ребенок, а как взрослый. Наше детство может всплывать в памяти и подсознательно мы постоянно сравниваем себя со своим малышом, с тем как сами вели себя в детстве и как реагировали на это наши родители. Не задумываясь, копируем воспитательную тактику последних.

Но время приносит новое в жизнь! Специалистами подмечено, что воспитательные подходы к детям очень сильно изменились. Авторитарностью и безосновательной требовательностью сегодня трудно достучаться к детям.

Любить и растить ребенка – это искусство. И как каждому искусству этому надо учиться. Самое главное правило: важно помнить что ребенок – маленькая личность, которая хочет, а порой и требует, чтобы с ней обращались вежливо.

Часто можно услышать, как родители в приказном тоне говорят сыну или дочери «Поздоровайся!», «Извинись!»

Маленький ребенок чаще всего может и не понимать, чего от него хотят, он может быть занят игрой или своими размышлениями, и мамина злость и недовольство не могут коснуться его. Вполне допустимо, что на данный момент малыш не хочет здороваться с этим определенным взрослым, или просто лень или настроение не такое, чтобы рот открывать или у него на это свои личные причины. Ведь он же личность! Это не значит, что он не воспитан.

Конечно, учить ребенка здороваться с взрослыми необходимо. Заставлять его это делать – не стоит. К решению этого вопроса рекомендуется подойти спокойно и терпеливо.

Первые уроки основ этикета малыш получает дома. Если внутри семьи свойственно соблюдение правил приличия, искренность в отношениях, то беспокоиться не о чем. У таких родителей не возникнет вопрос «А как же обучить дите здороваться?»

Правила вежливости только ради правил не сформируют в ребенке чуткость и открытость, любовь к людям. Усвоенные нормы вежливости должны в дальнейшем перерасти во внутренние моральные принципы. Сделать это насильно не получится. Поэтому «дрессировка» хороших манер, более вредит, чем поможет вырастить приветливого взрослого человека.

Внешняя вежливость не всегда является признаком искренности. Слова «Здравствуйте!» «Доброе утро!», «До свидания!» имеют смысл, а не только принятую форму обращения. Маленькие дети чувствительны к фальши и лицемерию. «Доброе утро!» для них – это действительно, радость, улыбка и добро. Если утром у мамы плохое настроение очень трудно поверить маленькому мальчику или девочке, что утро доброе.

Родителям важно задуматься, что для них важнее: воспитать чуткого, отзывчивого человека или безукоризненно вежливого и отвечающего всегда и во всем социальным стандартам. Чуткие люди не могут быть невежливыми. Обучая вежливости, важно помнить, что ребенок развивает свои чувства и эмоциональную сферу. Он должен понимать, что, говоря «Доброе утро!» он желает добро человеку.

Заставляя и принуждая детей желать «Доброе утро» или «Добрый вечер!», родители могут неосознанно повредить природному развитию эмоций у малышей. И как следствие некоторые чувства можно приглушить навсегда. Если мотивация родителей научить детей здороваться состоит в том, чтобы хорошо выглядеть перед людьми, то есть риск, что ребенок научиться прятать свои истинные чувства от окружающих, а затем и от близких ему людей. Поэтому, все обычные методы воспитания – от убеждения до наказания – оказываются негодными для развития способности чувствовать и любить людей.

Есть несколько причин, по которым дети могут отказываться от слов приветствия.
1. Ребенок не понимает, зачем надо здороваться, если ему этого не хочется. Тут требуется терпение и выдержка. Важно объяснить ребенку, почему нужно здороваться. Объяснять просто, без назиданий, приветливо и доступным языком.

2. Ребенок мог стать свидетелем разговора, где родители пренебрежительно отозвались о других людях, с которыми ему приходиться часто встречаться. Критикуя и обсуждая кого-то вечером и приветливо здороваясь с ним поутру, родители заставляют ребенка быть в недоумении: что правильно и хорошо, а что нет. Важно, чтобы ребенок чувствовал единство родителей в том, что от него ожидают, не получал двойных стереотипов поведения.

3. Ребенку просто не хочется здороваться в данный момент. Это стоит принять мамам и папам, разобраться с личными чувствами по поводу общественного мнения, не давить на маленького человечка, а позволить ему развиваться в своем темпе. Это ведь важнее, чем общественное мнение? Ребенку старше трех лет можно пару раз мягко объяснить, почему важно здороваться, а потом спокойно напоминать ему, если будет необходимость в этом. Возможно, результаты появятся не так быстро, как хотелось бы, но зато у ребенка сохранится здоровая психика. Для детей 5–7 лет родители – самые главные люди в мире, и поэтому родительские слова становятся руководством к действию.

Источник: http://digest.subscribe.ru/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Орехи в рационе беременных повышают интеллект детей
Испанскими учеными было проведено интересное исследование, что включение орехов в рацион беременных женщин благоприятно сказывается на интеллекте детей.
Онлайн казино, как отличный инструмент доступа к играм
Когда только закрылись наземные заведения, у многих геймеров была настоящая депрессия, так как их лишили возможности игры в любимые игровые автоматы.
«Полезная программа»: рейтинг лучших заправок для блюд
На «Интере» вышел новый спецвыпуск «Полезной программы», где ведущий Александр Лукьяненко вместе с экспертами составили рейтинг самых популярных заправок. Майонез, сметана и горчица – фавориты украинской кухни.
Что есть, когда хочется "на ручки"
В разных странах существует давняя традиция – кормить вкусными блюдами людей, которые испытывают чувство печали. Давайте посмотрим, какое меню предлагает мировая кулинария если близкий человек в печали.
Ко дню защиты детей: что делать, чтобы дети были счастливыми?
Родители могут дать ребенку не только защиту, сытость и образование, но и установку на счастье. Тогда ребенок станет счастливым и успешным человеком в будущем. Как это сделать, рассказываем в нашей статье.
Все материалы раздела
Комнатный инжир: секреты выращивания
Комнатный инжир: секреты выращивания
Какие только имена не давали этому растению – смоковница, фиговое дерево, винная ягода, фикус Карика, ну и, наконец, инжир.
Абрикосово-клубничное варенье: пальчики оближешь!
Абрикосово-клубничное варенье: пальчики оближешь!
Позаботьтесь о вкусных теплых зимних вечерах еще с лета. Приготовьте необычное абрикосово-клубничное варенье.
Новини кулінарії: портативний холодильник для любителів класики
Новини кулінарії: портативний холодильник для любителів класики
Volkswagen T1 Camper - улюблений багатьма автомобіль. Саме для поціновувачів цієї моделі, створений цей холодильник для пікніка.
Заготовки на зиму: кисло-сладкие огурцы с кунжутом
Заготовки на зиму: кисло-сладкие огурцы с кунжутом
Экзотической консервации на украинской кухне быть! Предлагаем вам беспроигрышный вариант - кисло-сладкие огурцы с кунжутом. Уверены, такая закуска будет мгновенно исчезать с вашего стола.
Ежевичный лимонад
Ежевичный лимонад
Наверняка вы знаете, как важно много пить в жаркую погоду. Но еще немаловажно, чтобы организм получал полезные витамины из фруктов и ягод. Ежевичный лимонад - прекрасная альтернатива!
Кабачковые чипсы с сыром
Кабачковые чипсы с сыром
Вкусная и полезная альтернатива чипсам из магазина - это чипсы, приготовленные дома самостоятельно. Почему бы не попробовать приготовить чипсы из кабачков?!
Холодный яблочный кисель с огуречной травой
Холодный яблочный кисель с огуречной травой
Освежающие фруктовые напитки как никогда актуальны летом. Для приготовления киселя по этому рецепту, вам понадобятся яблоки, вино, лимонный сок, крахмал, огуречная вода, сахар и конечно вода.
Как эффективно защитить волосы летом?
Как эффективно защитить волосы летом?
Чтобы оградить волосы от пагубного воздействия солнца, жаркого ветра и прочих летних агрессивных факторов, необходимы уход и защита. Мы свели все обилие информации на эту тему до 5 самых основных правил.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK