Как помочь ребенку найти друзей

Как помочь ребенку найти друзей

Застенчивым детям сложно переступить тот порог, который отделяет их от сверстников. Как быть родителям, чьи малыши ведут себя настороженно? О детской застенчивости, ее природе и методах преодоления рассказывает психолог-консультант Арина Липкина.

Как появляется застенчивость
Почему ребенок становится застенчивым? Этот вопрос задают себе многие родители, чьим детям непросто найти себе друзей на дворовой площадке или в детском саду. Психологи определяют застенчивость как ощущение дискомфорта в социальных ситуациях, мешающих способности ребенка социально развиваться.

Узнать застенчивого малыша несложно. Он обычно сдержан, стремится прятать свои реакции, проявления, тихо говорит. Те, кто помладше, при этом могут еще и сосать большой палец. Застенчивость сопровождается различными эмоциональными состояниями: страхом, интересом, напряженностью и любопытством. Нередко у детей в это время может меняться сердечный ритм и артериальное давление.

Но не стоит путать застенчивость с осторожностью и социальной дезадаптацией. Маленькие дети могут вести себя настороженно по отношению к незнакомым людям или новым условиям. А в более старшем возрасте предпочитать игры в одиночестве. Низкая потребность в социальном взаимодействии еще не говорит о том, что ребенок застенчив. Развитие застенчивости – это результат формирования самооценки в возрасте 4–5 лет.

На первых этапах становления личности огромное значение имеет общение ребенка со взрослыми. Малыш первоначально на веру принимает их оценку и воспринимает себя через призму взрослых. Ребенок полностью ориентируется на мнение воспитывающих его людей. Грубость, жесткость, авторитарность, нетерпимость, гиперопека или тревожность родителей формируют в маленьком человечке реакции на новые или на какие-то определенные социальные ситуации в виде застенчивости. Также ребенок усваивает модель взаимодействия или социальной пассивности, которую ему могут транслировать родители. Самое опасное, что при этом застенчивость закрепляется как черта личности ребенка.

Нередко, когда он приобретает положительный опыт взаимодействия с незнакомыми людьми, застенчивость исчезает. Если нет других трудностей, застенчивые дети не более чем другие подвержены эмоциональным или поведенческим проблемам.

Но если ребенок застенчив вне зависимости от конкретных условий и ситуаций, можно говорить о том, что у него слабо развиты коммуникативные навыки и самосознание. Самый простой пример: ребенок не знает и не умеет вступать в игру со сверстниками. Это влечет проблемы в будущем. В школе застенчивый ребенок воспринимается другими детьми как менее дружелюбный и более пассивный. Это негативно влияет на его положение в группе, им будут пренебрегать. В результате ребенок начинает ощущать себя одиноким, у него меньше близких друзей, чем у его сверстников.

Как справиться с детской застенчивостью
Чтобы справиться с детской застенчивостью, родителям необходимо своевременно разглядеть эту проблему. Ребенку необходима помощь специалистов и групповые занятия, чтобы разрабатывать социальные навыки. Это могут быть игры в группе, где малыш, например, в роли упрямого, не должен соглашаться что-то делать так, как ему предлагают это другие, а вместо этого настаивать на своем и объяснять, почему его вариант лучше. Игра должны быть активной, с передвижениями, прыжками и криками.

Также нужны упражнения, где будут новые и неожиданные ситуации, но ребенка они должны захватывать и не должны пугать. Хороши игры на воображение, к примеру: ребенок оказывается в пустыне и надо доказать другим детям, что там не страшно и можно найти воду, еду, и что вместе будет легче отыскать помощь. Застенчивый ребенок играет роль лидера, который убеждает и привлекает к себе других.

Всегда удачны игры, помогающие преодолеть застенчивость, когда дети меняются с взрослыми местами и становятся ведущими, а учителя оказываются учениками. Подобный опыт помогает застенчивым малышам обретать себя в новом статусе, понимать, что быть активным – это интересно и безопасно.

В то же время надо понимать, что не всегда ребенок стремится быть в центре внимания. Возможно, ему нравится наблюдать. Активные игры могут привести к тому, что застенчивость не будет мешать развитию ребенка, но не обязательно к тому, что он станет лидером в группе.

Что не надо делать родителям, зная, что их ребенок застенчивый
Чем сильнее родители будут подталкивать ребенка к общению с другими детьми, тем больше он будет отступать. Понятно, что взрослые очень хотят помочь своим застенчивым детям, но нельзя насильно вытащить из ребенка застенчивость. Важно создать комфортные условия, которые будут позволять его социальной личности развиваться естественным образом.

Возьмите на вооружение простые, но действенные советы.

– Никогда не говорите про ребенка и при нем: «он у меня застенчивый». Узнав об этом, малыш почувствует себя так, словно с ним что-то случилось, и это наоборот, усилит страхи и сомнения ребенка.

– Забудьте слова: «Будешь стесняться, станешь похож на того буку. Тебя никто не будет любить и дети не будут с тобой играть». Это гарантированно сделает из ребенка закомплексованную личность.

– Когда здороваетесь с другими людьми и маленькими детьми, улыбайтесь и приучайте своего ребенка делать так же.

– Передавайте ребенку часть ответственности, например, чтобы он дома отвечал на телефонные звонки, находил в магазине на полках нужный продукт и сам его доставал, учил на площадке кого-то играть, предлагал новые развлечения.

– Когда приходите в гости, где есть другие дети, оставляйте своего ребенка на несколько минут, наблюдайте, что он делает неверно. А если малышу нужна помощь, незаметно позовите и предложите варианты, как начать общаться и играть с детьми.

Источник: http://deti06.net
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Как быстро взбодриться утром: 5 лайфхаков для безнадежных сов
Времени на сон мало, не высыпаемся, хочется успеть все на свете, а на отдых-то времени и не хватает. Знакомая ситуация? Узнайте, как быстро прийти в форму, взбодриться и мгновенно почувствовать себя лучше.
Почему для школьников так вреден сладкий завтрак
Для многих родителей накормить ребенка утром - настоящая проблема. Особенно, если речь идет не о долгой трапезе, а о том, чтобы ребенок хоть что-то съел перед школой и вы были уверены - ближайшее время он не будет голоден. Часто в ход идут и сладкие печенья, и булочки, и даже шоколад - что угодно, лишь бы не вышел из дому "на пустой желудок". Это большая ошибка - сладости утром. И вот почему.
Чему стоит поучиться у флайледи: 10 шагов к идеальному порядку
Как мы все знаем, свершение больших и важных дел невозможно без предварительного их продумывания и планирования. Точно так же и с делами «маленькими», кажущимися на первый взгляд незначительными. К таковым относятся рутинные домашние дела. И вот уже 19 лет, как флайледи знают, как взять эту рутину под контроль.
Живи вкусно: как устроить Джазовую вечеринку
Джазовая вечеринка – это отличный способ повернуть время вспять и очутиться в тех далеких и таинственных для современного человека, 20-х годах прошедшего столетия.
Как помочь ребенку легко адаптироваться к детскому саду
Детский сад – это новый этап в жизни ребенка. Поэтому следует знать как правильно подготовить малыша и себя к этому процессу, чтобы он прошел мягко и дал свои положительные плоды.
Все материалы раздела
Букет из конфет на День учителя (пошаговый мастер-класс)
Букет из конфет на День учителя (пошаговый мастер-класс)
В День учителя родители школьников стараются преподнести любимому преподавателю самый лучший букет. Но обычными букетами уже никого не удивить, то ли дело - роскошный съедобный букет из конфет!
530
Царские кудри: лилия Мартагон
Царские кудри: лилия Мартагон
Прекрасные, нежные, как порхающие мотыльки, цветы лилии Мартагон украсят любой уголок вашего сада. Давай поближе познакомимся с ней.
106
Яблочный штрудель на ленивую хозяйку - из лаваша
Яблочный штрудель на ленивую хозяйку - из лаваша
Вы не поверите, но из лаваша можно приготовить роскошный яблочный штрудель, который по вкусу и внешнему виду не отличить от классического, только готовится такая выпечка в считанные минуты!
533
Тыква, запеченная по-восточному
Тыква, запеченная по-восточному
Тыква – невероятно полезный осенний овощ, из которого можно готовить потрясающие десерты. Рекомендуем приготовить тыкву, запеченную по-восточному. А какие ароматы… Можно с ума сойти! Такой десерт не только наслаждение есть, но и вдыхать его ароматі!
396
Хрустальные китайские пельмени "Дим Сам"
Хрустальные китайские пельмени "Дим Сам"
Удивите близких необычным и очень эффектным блюдом! Красивые прозрачные пельмени с начинкой из креветок получаются невероятно вкусными и аппетитными. Рекомендуем!
161
Есть идея! Закусочный торт из баклажанных рулетиков
Есть идея! Закусочный торт из баклажанных рулетиков
Рулетики из баклажанов для многих - вполне обыденное блюдо. Но что, если собрать эти рулетики в красивый торт, посыпать зеленью или орешками и подать на красивом блюде? Тогда закуска заиграет новыми красками, праздничными!
658
Яблочный чатни: пошаговый рецепт азиатского соуса
Яблочный чатни: пошаговый рецепт азиатского соуса
Предлагаем приготовить отличный соус, который станет отличным дополнением сырной тарелки, блюд из мяса или овощей. Готовится не сложно, так что, уверены, - вы справитесь!
239
Картофельные клецки - так, как их готовят в Польше
Картофельные клецки - так, как их готовят в Польше
Очень сложно придумать что-то более подходящее к мясным блюдам, да и всем блюдам, в результате приготовления которых получается много вкусного соуса. Польские картофельные клецки именно так и формируются, чтоб хорошо впитывать соус. А дырочка посередине - именно для соусов.
173
Вверх