Ходунки: все за и против

Ходунки: все за и против

Многие из нас помнят динамичный рекламный ролик, где главный герой — семенящий ножками малыш, который устраивает домашнее ралли на ходунках. Идея ходунков как пособия в освоении ребенком навыков хождения — сама по себе замечательная. Но часто родители отказываются от этой в принципе полезной покупки. Почему? Прежде всего, из-за недостатка информации о правилах и целях использования ходунков.

Что нужно знать о ходунках? 
Грамотно выбранные ходунки от уважаемого производителя, гарантирующего безопасность своего товара сертификатами авторитетных независимых организаций, действительно могут быть полезны для родителей и малыша. Но на рынке детской продукции существует и множество некачественных товаров этого назначения. Под плохим качеством подразумевается не только непрочность материалов и сборки, но, что важнее, сомнительный состав использованных материалов и несовершенства конструкции.

Англоязычные Интернет-ресурсы достаточно часто публикуют статистику домашнего детского травматизма в период использования ходунков, а также мнения педиатров по этому поводу. Поскольку тема эта неоднозначная и использование ходунков — нерешенный вопрос для многих родителей, мы решили поподробнее рассказать об этом детском товаре. 

Миф и реальность
 Основной миф о ходунках связан с мнением, что они якобы могут научить ребенка ходить. На самом же деле основная функция ходунков — поддерживать неустойчивого пока малыша и тем самым способствовать его желанию передвигаться самостоятельно. При этом надо помнить, что ходунки не исключают для ребенка необходимости регулярных тренировок навыков хождения. 

Некоторые родители опасаются сажать малыша в ходунки из страха, что это может повлиять на стройность детских ножек и развитие костей. Это второй миф, связанный с использованием ходунков. Педиатры считают, что здоровому ребенку это не грозит. Другое дело, если у малыша уже диагностированы дисплазия тазобедренных суставов и нарушения опорно-двигательного аппарата. В этих случаях использование ходунков действительно не рекомендовано, исходя из терапевтических соображений.

Тест-драйв 
Во время выбора модели в магазине стоит подвигать ходунки вперед-назад, оценить вероятность их опрокидывания, устойчивость, удобство сиденья, в частности, детали, которая находится между детских ножек. Несколько раз нажмите на сиденье, как если бы малыш подпрыгивал в нем. Это позволит составить мнение об устойчивости модели, качестве материалов и сборки. Есть смысл внимательно проверить крепления — металлические стержни надежнее пластмассовых. Если возникают сомнения, покупатель имеет право спросить сертификат на ходунки, убедиться в токсической безопасности красителей и пластмассы.

Считается, что 8 колес дают больше гарантий безопасности, так как делают средство передвижения маневренным. Силиконовое покрытие колес родители оценят при использовании покупки — такие колеса меньше скользят и не царапают пол. Очень пригодится и блокиратор колес. Важно оценить габариты ходунков, в частности расстояние между передними/задними колесами — широкие, «основательные» модели обещают большую устойчивость. Срок использования ходунков невелик, но к соотношению цены и качества нужно подойти разумно.

Место водителя
Хорошее сиденье ходунков удобно для ребенка — оно достаточно глубокое, упругое, но не жесткое. Сидя в ходунках, малыш должен опираться на всю стопу. Именно поэтому опция регулировки сиденья по высоте желательна. Она позволит также защитить малыша от возможных травм. Съемный моющийся чехол — большой плюс в использовании.

Барьер безопасности
Многие модели ходунков оснащены игровыми столиками, которые плавно переходят в защитный барьер (иногда амортизирующий пружинящий). За счет размера столика и бортика увеличивается пространство между ребенком и предметами интерьера. При этом малыш не должен доставать ручками до внешнего края столика/перил. В противном случае появляется риск травмы пальчиков при неаккуратном вождении домашнего транспортного средства.

Растем вместе
 Сертификат соответствия ГОСТ предполагает наличие инструкции на русском языке. В ней должны быть указаны, в частности, возрастные и весовые ограничения модели, а также особенности применения. Например, многофункциональность — некоторые ходунки могут служить стульчиком для кормления, прыгунками (с фиксацией на месте), манежем, игровым центром (с игрушечными телефонами, рулем, гудками и панелями управления).

Правила дорожного поведения
Суммированные наблюдения родителей, производителей и педиатров позволили определить меры безопасности при использовании ходунков:

• не использовать ходунки у детей младше 5–6 месяцев. До этого возраста мышцы спины и пресса у ребенка еще не достаточно развиты. Если малыша познакомили с ходунками до положенного срока, позвоночник будет испытывать большую нагрузку. Сажать крошку в ходунки можно не ранее того времени, когда он научится стоять в кроватке, самостоятельно сидеть, не заваливаясь на бочок, и при этом будет уверенно держать спинку;

• помнить о временном ограничении при использовании ходунков. Нежная детская спинка и позвоночник устают довольно скоро, поэтому ездить в ходунках юному водителю можно не более получаса за один раз. О том, что малыш устал, сообщит и его поведение — крошка начинает склоняться на бок. В общей сложности ходунки разумно использовать не более 2-х часов в день;

• подготовить площадку для передвижения ребенка в ходунках. Она должна быть ограничена пределами одной комнаты без легко бьющихся, хрупких, потенциально опасных предметов, обогревателей, каминов и т.п. Воротами детской безопасности нужно закрыть дверной проем и выход на лестницу или ступеньки, если таковые есть в доме. Дело в том, что на Западе столь часто упоминаемые случаи травмирования детей в ходунках зачастую связаны именно с падением с лестниц;

• не оставлять ребенка в ходунках без присмотра. 

Итак, пугающие истории о таком товаре, как ходунки, могут быть не такими уж страшными, если соблюдать все правила использования и выбирать модель тщательно. Но это ни в коем случае не агитация, так как целесообразность покупки любой детской вещи каждая семья должна определить для себя самостоятельно.

Источник: www.mamashka.com.ua/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
5 идей, что подарить мужу на Новый год
Если вы до сих пор в растерянности, что подарить мужу на Новый год – не волнуйтесь. Мы подготовили для вас подборку интересных идей. Возможно вы найдете что-то интересное!
5 способів позбутися жирного нальоту, які ми підгледіли у покоївок
Ні для кого не секрет, що прибирання на кухні одне з найбільш складних завдань. Так багато поверхонь і так мало часу. Потрібно зробити ревізію в холодильнику, вимити плиту, почистити духовку, відтерти плями з усіх робочих поверхонь і шафок. Що використовують досвідчені покоївки?
Креативные идеи елочек в новогоднем декоре
Помимо главного украшения вашей обители, прекрасным декором будут самые разные маленькие елочки: от съедобных фруктовых до сложных конструкций из лампочек.
Выбираем новогодние подарки: 5 знаков Зодиака, которым сложно угодить
Выбор подарков - процесс, который должен доставить удовольствие дарящему. Но есть знаки Зодиака, выбирая подарок которым, можно, что называется, голову сломать. Мы откроем вам секрет, что это за знаки и - более того, даже посоветуем, что же им подарить. Да и всем остальным знакам - тоже!
Как украсить елку на Новый 2019 год
Новый 2019 год стремительно приближается. Пора задуматься над новогодним декором!
Все материалы раздела
Вкуснейшая запеканка «Обед на ранчо» (видео)
Вкуснейшая запеканка «Обед на ранчо» (видео)
Невероятно легкий итальянский рецепт запеканки из картофеля с сыром и с соусом Ранчо - это всегда сытно вкусно и актуально! Рекомендуем!
1917
Что приготовить на ужин: имбирная свинина
Что приготовить на ужин: имбирная свинина
Прекрасный вариант основного блюда, в котором главную роль играет маринад. Необычно и вкусно. Готовьте с любовью!
161
Салат с креветками в тарталетках: пошаговый рецепт
Салат с креветками в тарталетках: пошаговый рецепт
Очень вкусное и сытное блюдо - салат из отваренных яиц с сыром, болгарским перцем и креветками. Этот удивительный салат можно подавать как закуску в тарталетках, или как салат.
701
Французские тонкие блинчики  по рецепту Джулии Чайлд
Французские тонкие блинчики по рецепту Джулии Чайлд
Книга рецептов сделала Джулию Чайлд известной, однако это был скромный успех по сравнению с тем, который ждал ее на экранах телевизоров. Французские тонкие блинчики по ее рецепту получались у всех, кто пробовал их приготовить, согласно её советам. И что примечательно, в такие тонкие блинчики можно завернуть абсолютно любую начинку – от джемов и меда до разнообразных копченостей.
171
Макароны по-флотски: старый рецепт в новом исполнении
Макароны по-флотски: старый рецепт в новом исполнении
Такие макароны - очень вкусное блюдо, когда вы готовите его их хорошего мяса и правильных макарон.
456
Рисовые шарики с моцареллой
Рисовые шарики с моцареллой
Нежная закуска из ризотто с начинкой из моцареллы в хрустящей нежной корочке. Обязательно полейте рисовые шарики апельсиновым соком и подавайте к новогоднему столу на листьях салата.
281
Жареная свинина – старинный рецепт гейши
Жареная свинина – старинный рецепт гейши
Почитателям японской кухни это блюдо явно придется по душе. А остальным просто стоит его хоть раз попробовать, чтобы влюбиться в этот вкус! Помните, что мясо в японских кушаньях чаще всего нарезано тончайшими ломтиками.
416
Куриный салат с грибами
Куриный салат с грибами
Рецепт этого салата настолько прост, что даже совсем неопытный кулинар может побаловать этим блюдом любимых.
563
Вверх