Ходунки: все за и против

Ходунки: все за и против

Многие из нас помнят динамичный рекламный ролик, где главный герой — семенящий ножками малыш, который устраивает домашнее ралли на ходунках. Идея ходунков как пособия в освоении ребенком навыков хождения — сама по себе замечательная. Но часто родители отказываются от этой в принципе полезной покупки. Почему? Прежде всего, из-за недостатка информации о правилах и целях использования ходунков.

Что нужно знать о ходунках? 
Грамотно выбранные ходунки от уважаемого производителя, гарантирующего безопасность своего товара сертификатами авторитетных независимых организаций, действительно могут быть полезны для родителей и малыша. Но на рынке детской продукции существует и множество некачественных товаров этого назначения. Под плохим качеством подразумевается не только непрочность материалов и сборки, но, что важнее, сомнительный состав использованных материалов и несовершенства конструкции.

Англоязычные Интернет-ресурсы достаточно часто публикуют статистику домашнего детского травматизма в период использования ходунков, а также мнения педиатров по этому поводу. Поскольку тема эта неоднозначная и использование ходунков — нерешенный вопрос для многих родителей, мы решили поподробнее рассказать об этом детском товаре. 

Миф и реальность
 Основной миф о ходунках связан с мнением, что они якобы могут научить ребенка ходить. На самом же деле основная функция ходунков — поддерживать неустойчивого пока малыша и тем самым способствовать его желанию передвигаться самостоятельно. При этом надо помнить, что ходунки не исключают для ребенка необходимости регулярных тренировок навыков хождения. 

Некоторые родители опасаются сажать малыша в ходунки из страха, что это может повлиять на стройность детских ножек и развитие костей. Это второй миф, связанный с использованием ходунков. Педиатры считают, что здоровому ребенку это не грозит. Другое дело, если у малыша уже диагностированы дисплазия тазобедренных суставов и нарушения опорно-двигательного аппарата. В этих случаях использование ходунков действительно не рекомендовано, исходя из терапевтических соображений.

Тест-драйв 
Во время выбора модели в магазине стоит подвигать ходунки вперед-назад, оценить вероятность их опрокидывания, устойчивость, удобство сиденья, в частности, детали, которая находится между детских ножек. Несколько раз нажмите на сиденье, как если бы малыш подпрыгивал в нем. Это позволит составить мнение об устойчивости модели, качестве материалов и сборки. Есть смысл внимательно проверить крепления — металлические стержни надежнее пластмассовых. Если возникают сомнения, покупатель имеет право спросить сертификат на ходунки, убедиться в токсической безопасности красителей и пластмассы.

Считается, что 8 колес дают больше гарантий безопасности, так как делают средство передвижения маневренным. Силиконовое покрытие колес родители оценят при использовании покупки — такие колеса меньше скользят и не царапают пол. Очень пригодится и блокиратор колес. Важно оценить габариты ходунков, в частности расстояние между передними/задними колесами — широкие, «основательные» модели обещают большую устойчивость. Срок использования ходунков невелик, но к соотношению цены и качества нужно подойти разумно.

Место водителя
Хорошее сиденье ходунков удобно для ребенка — оно достаточно глубокое, упругое, но не жесткое. Сидя в ходунках, малыш должен опираться на всю стопу. Именно поэтому опция регулировки сиденья по высоте желательна. Она позволит также защитить малыша от возможных травм. Съемный моющийся чехол — большой плюс в использовании.

Барьер безопасности
Многие модели ходунков оснащены игровыми столиками, которые плавно переходят в защитный барьер (иногда амортизирующий пружинящий). За счет размера столика и бортика увеличивается пространство между ребенком и предметами интерьера. При этом малыш не должен доставать ручками до внешнего края столика/перил. В противном случае появляется риск травмы пальчиков при неаккуратном вождении домашнего транспортного средства.

Растем вместе
 Сертификат соответствия ГОСТ предполагает наличие инструкции на русском языке. В ней должны быть указаны, в частности, возрастные и весовые ограничения модели, а также особенности применения. Например, многофункциональность — некоторые ходунки могут служить стульчиком для кормления, прыгунками (с фиксацией на месте), манежем, игровым центром (с игрушечными телефонами, рулем, гудками и панелями управления).

Правила дорожного поведения
Суммированные наблюдения родителей, производителей и педиатров позволили определить меры безопасности при использовании ходунков:

• не использовать ходунки у детей младше 5–6 месяцев. До этого возраста мышцы спины и пресса у ребенка еще не достаточно развиты. Если малыша познакомили с ходунками до положенного срока, позвоночник будет испытывать большую нагрузку. Сажать крошку в ходунки можно не ранее того времени, когда он научится стоять в кроватке, самостоятельно сидеть, не заваливаясь на бочок, и при этом будет уверенно держать спинку;

• помнить о временном ограничении при использовании ходунков. Нежная детская спинка и позвоночник устают довольно скоро, поэтому ездить в ходунках юному водителю можно не более получаса за один раз. О том, что малыш устал, сообщит и его поведение — крошка начинает склоняться на бок. В общей сложности ходунки разумно использовать не более 2-х часов в день;

• подготовить площадку для передвижения ребенка в ходунках. Она должна быть ограничена пределами одной комнаты без легко бьющихся, хрупких, потенциально опасных предметов, обогревателей, каминов и т.п. Воротами детской безопасности нужно закрыть дверной проем и выход на лестницу или ступеньки, если таковые есть в доме. Дело в том, что на Западе столь часто упоминаемые случаи травмирования детей в ходунках зачастую связаны именно с падением с лестниц;

• не оставлять ребенка в ходунках без присмотра. 

Итак, пугающие истории о таком товаре, как ходунки, могут быть не такими уж страшными, если соблюдать все правила использования и выбирать модель тщательно. Но это ни в коем случае не агитация, так как целесообразность покупки любой детской вещи каждая семья должна определить для себя самостоятельно.

Источник: www.mamashka.com.ua/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Весы
Весы просто обожают общение и праздники. Но не спешите погружаться в праздничный вихрь. Год Желтой Земляной Свиньи для Весов - особый и с самых первых дней нужно выстроить с хозяйкой года правильные отношения.
Живи вкусно: как устроить Хеллоуин-вечеринку
Праздновать Хеллоуин мы начали совсем недавно, но праздник многим пришелся по душе. Ведь когда еще у нас появится возможность нарядится в жуткие костюмы, сделать зловещий мейкап и при этом выглядеть сногсшибательно?! Как же устроить Хеллоуин-вечеринку у себя дома?
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Дева
"Новый год к нам мчится", сокращая время ожидания с каждым днем. Не успеем оглянуться, как уже нужно будет выбирать праздничный наряд и накрывать новогодний стол. Серия публикаций SMAK.UA "Как встречать 2019 год по знаку Зодиака" призвана облегчить подготовку к главному празднику для всех знаков. Сегодня наши советы для Дев.
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Лев
Львы, которые, казалось, созданы именно для того. чтобы блистать и восхищать, просто обожают праздники! И Новый год планируют заранее и очень тщательно. Надеемся быть полезными Львам, чтобы определиться в чем встречать праздник, что приготовить на стол и как похудеть к Новому году.
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Рак
Раки по своей природе любят все планировать. И им, наверняка, уже сейчас хочется выстроить планы в отношении новогодней ночи в честь 2019 года. Так что информация о том, как что приготовить на праздничный стол, как одеться и как успеть привести себя в форму к праздникам - для Раков будет важной.
Все материалы раздела
Куда пойти на выходных 20 - 21 октября в Киеве
Куда пойти на выходных 20 - 21 октября в Киеве
Если вы еще не решили, куда пойти на этих выходных, то предлагаем ознакомиться с афишей интересных событий в столице.
147
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Скорпион
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Скорпион
Что принесет наступающий 2019 год Скорпионам? Как им лучше одеться в новогоднюю ночь, чтобы порадовать Желтую Свинью? Как успеть привести себя в форму до праздника? Что приготовить на праздничный стол. На эти вопросы мы уже готовы отвечать!
243
Прихована загроза "продуктів для схуднення»
Прихована загроза "продуктів для схуднення»
Тим, хто стежить за фігурою, буде корисно знати список з десяти продуктів, які посилюють відчуття голоду і тому можуть перешкодити отриманню ідеальної ваги.
1316
Салат "Новогодний венок": пошаговый рецепт
Салат "Новогодний венок": пошаговый рецепт
Роскошный мясной салат в виде эффектного новогоднего венка станет центральным блюдом вашего праздничного стола. Непременно приготовьте его, и восторг гостей вам гарантирован!
413
Сырные блины с луковым припёком: простой рецепт
Сырные блины с луковым припёком: простой рецепт
Очень вкусные закусочные сырные блинчики, которые улетят еще горячими, стоит только их аромату распространиться по вашему дому!
280
Спасение окрашенных волос: 5 масок для силы и цвета
Спасение окрашенных волос: 5 масок для силы и цвета
Любая женщина, которая хотя бы раз в жизни делала мелирование, окрашивала отдельные пряди в яркие оттенки или экспериментировала с цветом, знает, как сильно после процедуры портятся волосы. Даже если для этого использовалась самая лучшая, дорогая и щадящая продукция. Как же помочь волосам?
904
Ленивый "Мраморный" торт
Ленивый "Мраморный" торт
Кусочки печенья, как прожилки мрамора в шоколаде, создают неповторимый рисунок. А процесс приготовления настолько прост, что вы управитесь за 20 минут. Достаточно просто разломать печенье и залить растопленным шоколадом.
499
Самые знаменитые соусы: австрийский «Яблочный хрен»
Самые знаменитые соусы: австрийский «Яблочный хрен»
Яблочный хрен — удивительный вкусный соус, который подается к мясным и рыбным блюдам. При приготовлении нет четко установленных пропорций, что дает возможность делать вкус соуса согласно личным предпочтениям.
240
Вверх