Когда ребенок начинает ползать на четвереньках...

Когда ребенок начинает ползать на четвереньках...

В возрасте от 6 месяцев до года малыш обычно начинаем ходить на четвереньках. С точки зрения психологии эти событие имеет два существенных момента.

Как только ребенок начинает ползать, нам приходится уделять ему больше внимания, тщательнее присматривать за ним.

Сами того не желая, своими чрезмерными заботами мы можем помешать ребенку встать на ножки и захотел ходить.

Рассмотрим сначала второй случай. Ребенок начинает передвигаться на четвереньках прежде всем для того, чтобы удовлетворить свое любопытство или просто от желания побольше двигаться. Иной раз мы даже не замечаем, как его привлекает какой-то предмет, до которого ему не дотянуться. Обычно, еще прежде чем малыш пытается ползать, он уже умеет привлечь наше внимание к тому, что его интересует, показывая на этот предмет. Если же мы не примечаем этого или у нас есть какие-то особые причины не удовлетворять его желание он, вполне возможно, выразит свое недовольство плачем. Чересчур заботливые родители обычно спешат подать ребенку то, до чего он не может дотянуться сам. И это входит в привычку — они подают, подносят, протягивают. А кончается все тем, что у ребенка пропадает желание или необходимость самому обследовать пространство вокруг себя. Помимо того что малыш становится избалованным, он утрачивает любознательность и не получает радостей, какие мог бы получить, если бы действовал сам. Чтобы избежать такой опасной ситуации, достаточно прибегнуть к простой уловке — надо класть желанную для малыша вещь поближе, но так чтобы до нее нужно было добраться. Если и в этом случае ребенок не начнет двигаться, помогите ему преодолеть расстояние, отделяющее его от предмета. Дети мгновенно усваивают, как это делается, даже если поначалу и сопротивляются.

Другая из названных выше трудностей лишь подтверждает факт, что, как только малыши начинают ползать и передвигаться самостоятельно, нам все сложнее становится присматривать за ними. Они забираются в такие места, куда им вовсе не следовало бы попадать — там они либо кого-нибудь беспокоят, либо рискуют столкнуться с какой-нибудь опасностью. Мы готовы без конца объяснять им, куда они не должны забираться и что нельзя трогать. Но вот этого-то как раз и не следует делать, потому что, если наши уговоры не принесут пользы и терпение покинет нас, мы придем в отчаяние, обычно портящее добрые отношения, какие всегда надо стремиться установить между родителями и детьми.

Сразу следует понять, что, с одной стороны, мы должны поощрять ребенка ходить на четвереньках, а с другой — необходимо держать его вдали от мест, где наше терпение может быть подвергнуто жестокому испытанию. Поскольку очевидно, что малыш не способен понять сложные разъяснения, почему опасны электрические розетки, горячие печи, почему не нужно трогать корзины для бумаг и тому подобное, даже и не пытайтесь делать этого. Незаметно отвлекая детей от этих вещей, вы быстрее достигнете желаемого результата. Если же вы застанете ребенка в тот момент, когда он сует пальцы в розетку, единственное, что можно и нужно сделать,— как можно быстрее остановить его и сразу же занять чем-то не менее интересным. Короче, нужно отвлечь ребенка от опасного предмета и тут же сунуть ему под нос ДРУГОЙ, чтобы даже ни разу не пришлось сказать ему «нет». Разумеется, вам придется проделать подобный маневр тысячу раз, но это отнимет у вас времени не больше, чем вы потратите на крики и наказания. А кроме того, при таком подходе ребенок будет ощущать вашу любовь и внимание, и потому у него появится мало поводов выбирать для игры именно те вещи, которые, как он догадается, вы хотите отобрать у него. Его интерес к миру и его желание поближе познакомиться со своим домом не будут подавлены вами, и такая тактика ни в коей мере не испортит ваши отношения с ребенком.

Источник: http://www.child-psy.ru/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
5 идей, что подарить мужу на Новый год
Если вы до сих пор в растерянности, что подарить мужу на Новый год – не волнуйтесь. Мы подготовили для вас подборку интересных идей. Возможно вы найдете что-то интересное!
5 способів позбутися жирного нальоту, які ми підгледіли у покоївок
Ні для кого не секрет, що прибирання на кухні одне з найбільш складних завдань. Так багато поверхонь і так мало часу. Потрібно зробити ревізію в холодильнику, вимити плиту, почистити духовку, відтерти плями з усіх робочих поверхонь і шафок. Що використовують досвідчені покоївки?
Креативные идеи елочек в новогоднем декоре
Помимо главного украшения вашей обители, прекрасным декором будут самые разные маленькие елочки: от съедобных фруктовых до сложных конструкций из лампочек.
Выбираем новогодние подарки: 5 знаков Зодиака, которым сложно угодить
Выбор подарков - процесс, который должен доставить удовольствие дарящему. Но есть знаки Зодиака, выбирая подарок которым, можно, что называется, голову сломать. Мы откроем вам секрет, что это за знаки и - более того, даже посоветуем, что же им подарить. Да и всем остальным знакам - тоже!
Как украсить елку на Новый 2019 год
Новый 2019 год стремительно приближается. Пора задуматься над новогодним декором!
Все материалы раздела
Французские тонкие блинчики  по рецепту Джулии Чайлд
Французские тонкие блинчики по рецепту Джулии Чайлд
Книга рецептов сделала Джулию Чайлд известной, однако это был скромный успех по сравнению с тем, который ждал ее на экранах телевизоров. Французские тонкие блинчики по ее рецепту получались у всех, кто пробовал их приготовить, согласно её советам. И что примечательно, в такие тонкие блинчики можно завернуть абсолютно любую начинку – от джемов и меда до разнообразных копченостей.
68
Макароны по-флотски: старый рецепт в новом исполнении
Макароны по-флотски: старый рецепт в новом исполнении
Такие макароны - очень вкусное блюдо, когда вы готовите его их хорошего мяса и правильных макарон.
408
Рисовые шарики с моцареллой
Рисовые шарики с моцареллой
Нежная закуска из ризотто с начинкой из моцареллы в хрустящей нежной корочке. Обязательно полейте рисовые шарики апельсиновым соком и подавайте к новогоднему столу на листьях салата.
255
Жареная свинина – старинный рецепт гейши
Жареная свинина – старинный рецепт гейши
Почитателям японской кухни это блюдо явно придется по душе. А остальным просто стоит его хоть раз попробовать, чтобы влюбиться в этот вкус! Помните, что мясо в японских кушаньях чаще всего нарезано тончайшими ломтиками.
381
Куриный салат с грибами
Куриный салат с грибами
Рецепт этого салата настолько прост, что даже совсем неопытный кулинар может побаловать этим блюдом любимых.
491
Коктейль к новогоднему столу - Сангрия
Коктейль к новогоднему столу - Сангрия
Сангрия - это испанский напиток со средним содержанием алкоголя, приготавливаемый из красного вина с фруктами, сахаром и добавлением крепких спиртных ингредиентов.
328
Тушеный говяжий язык с овощами
Тушеный говяжий язык с овощами
Если вы очень любите говяжий язык, то этот рецепт специально для вас. Попробуйте приготовить тушеный с овощами говяжий язык с добавлением соуса Бешамель, ваши домашние будут в восторге.
407
Куриный бланкет из телятины
Куриный бланкет из телятины
Бланкетом называется блюдо французской кухни, которое готовят из светлого мяса и подают под густым белым соусом. По своему кулинарному происхождению бланкеты относятся к рагу, которые готовят из бескостных кусочков мяса и тушат вместе с овощами в ароматной жидкости (бульоне или соусе).
365
Вверх