Когда ребенок начинает ползать на четвереньках...

Когда ребенок начинает ползать на четвереньках...

В возрасте от 6 месяцев до года малыш обычно начинаем ходить на четвереньках. С точки зрения психологии эти событие имеет два существенных момента.

Как только ребенок начинает ползать, нам приходится уделять ему больше внимания, тщательнее присматривать за ним.

Сами того не желая, своими чрезмерными заботами мы можем помешать ребенку встать на ножки и захотел ходить.

Рассмотрим сначала второй случай. Ребенок начинает передвигаться на четвереньках прежде всем для того, чтобы удовлетворить свое любопытство или просто от желания побольше двигаться. Иной раз мы даже не замечаем, как его привлекает какой-то предмет, до которого ему не дотянуться. Обычно, еще прежде чем малыш пытается ползать, он уже умеет привлечь наше внимание к тому, что его интересует, показывая на этот предмет. Если же мы не примечаем этого или у нас есть какие-то особые причины не удовлетворять его желание он, вполне возможно, выразит свое недовольство плачем. Чересчур заботливые родители обычно спешат подать ребенку то, до чего он не может дотянуться сам. И это входит в привычку — они подают, подносят, протягивают. А кончается все тем, что у ребенка пропадает желание или необходимость самому обследовать пространство вокруг себя. Помимо того что малыш становится избалованным, он утрачивает любознательность и не получает радостей, какие мог бы получить, если бы действовал сам. Чтобы избежать такой опасной ситуации, достаточно прибегнуть к простой уловке — надо класть желанную для малыша вещь поближе, но так чтобы до нее нужно было добраться. Если и в этом случае ребенок не начнет двигаться, помогите ему преодолеть расстояние, отделяющее его от предмета. Дети мгновенно усваивают, как это делается, даже если поначалу и сопротивляются.

Другая из названных выше трудностей лишь подтверждает факт, что, как только малыши начинают ползать и передвигаться самостоятельно, нам все сложнее становится присматривать за ними. Они забираются в такие места, куда им вовсе не следовало бы попадать — там они либо кого-нибудь беспокоят, либо рискуют столкнуться с какой-нибудь опасностью. Мы готовы без конца объяснять им, куда они не должны забираться и что нельзя трогать. Но вот этого-то как раз и не следует делать, потому что, если наши уговоры не принесут пользы и терпение покинет нас, мы придем в отчаяние, обычно портящее добрые отношения, какие всегда надо стремиться установить между родителями и детьми.

Сразу следует понять, что, с одной стороны, мы должны поощрять ребенка ходить на четвереньках, а с другой — необходимо держать его вдали от мест, где наше терпение может быть подвергнуто жестокому испытанию. Поскольку очевидно, что малыш не способен понять сложные разъяснения, почему опасны электрические розетки, горячие печи, почему не нужно трогать корзины для бумаг и тому подобное, даже и не пытайтесь делать этого. Незаметно отвлекая детей от этих вещей, вы быстрее достигнете желаемого результата. Если же вы застанете ребенка в тот момент, когда он сует пальцы в розетку, единственное, что можно и нужно сделать,— как можно быстрее остановить его и сразу же занять чем-то не менее интересным. Короче, нужно отвлечь ребенка от опасного предмета и тут же сунуть ему под нос ДРУГОЙ, чтобы даже ни разу не пришлось сказать ему «нет». Разумеется, вам придется проделать подобный маневр тысячу раз, но это отнимет у вас времени не больше, чем вы потратите на крики и наказания. А кроме того, при таком подходе ребенок будет ощущать вашу любовь и внимание, и потому у него появится мало поводов выбирать для игры именно те вещи, которые, как он догадается, вы хотите отобрать у него. Его интерес к миру и его желание поближе познакомиться со своим домом не будут подавлены вами, и такая тактика ни в коей мере не испортит ваши отношения с ребенком.

Источник: http://www.child-psy.ru/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Калейдоскоп советов
Создаем романтическую атмосферу
В День Валентина праздничное настроение создают мелочи. Подготовили для вас несколько идей, как сделать уютную и романтическую атмосферу дома!
Как бороться с родительской гиперопекой
Любви много не бывает, чего не скажешь о гиперопеки, когда родитель не дает ребенку принимать собственные решения и соответственно проходить такие важные этапы взросления и становления личности.
Пластиковые контейнеры на кухне: 3 идеи хранения
Пластиковые контейнеры найдутся на кухне любой хозяйки. Они практичные, дешевые и не требуют большого ухода. Мы собрали для вас интересные и полезные лайфхаки по хранению пластиковых контейнеров.
Детские конфликты – разбираемся вместе
Очень часто даже опытные взрослые теряются, как реагировать на детские конфликты и как помочь ребенку разрешить спорные ситуации со сверстниками. Мы собрали для вас ряд рекомендаций ведущего эксперта Юлии Маньковой
Как маленькие детали изменят ваш дом
Чтобы домой хотелось возвращаться, надо прикладывать силы к тому, чтобы сделать его уютней. И для этого вовсе необязательно делать ремонт или кардинальные изменения. маленькие детали помогут создать уют.
Все материалы раздела
Как быстро привести себя в порядок к 8 марта: экспресс-метод омоложения
Как быстро привести себя в порядок к 8 марта: экспресс-метод омоложения
Каждой женщине хочется выглядеть великолепно и наступление весны прекрасный повод попробовать несколько потрясающих методов ухода за кожей в домашних условиях.
Небанальный ужин на 8 марта: креветки в винном соусе
Небанальный ужин на 8 марта: креветки в винном соусе
Попробуйте приготовить креветки по этому рецепту - и вы точно услышите в свой адрес слова искреннего восхищения!
Незатейливые оладьи из консервированной кукурузы
Незатейливые оладьи из консервированной кукурузы
Поданные на завтрак, со сметаной, оладьи станут вкусным и сытным вариантом. А с мясом - например с тушеным или с запеченными ребрышками - превратятся в нетривиальный гарнир.
Куриные ножки с орехами и гранатовым соком от Джейми Оливера
Куриные ножки с орехами и гранатовым соком от Джейми Оливера
Этот рецепт легендарного повара из его книги "Выбор Джейми. Курица и дичь" был выбран не случайно. Присмотритесь к этому блюду, в котором вкус нежного мяса дополняет кисло-сладкий гранатовый соус и аромат корицы.
Готовимся к 8 марта: как продлить жизнь букетов
Готовимся к 8 марта: как продлить жизнь букетов
Восьмое марта не за горами. А значит, ждем цветов и много внимание к себе. И запоминаем, как продлить жизнь цветочным букетам.
На 8 марта: торт с живыми цветами
На 8 марта: торт с живыми цветами
Порадуйте родных и близких невероятно красивым тортом с кокосовой стружкой и живыми цветами.
Просто и вкусно: курица с маслинами и лимоном
Просто и вкусно: курица с маслинами и лимоном
Курица с маслинами и лимоном это не просто вкусно, но и быстро! Рекомендуем приготовить на обед!
Карп "По-царски": запеченный с луком в нежном сметанном соусе
Карп "По-царски": запеченный с луком в нежном сметанном соусе
Приготовив карпа на мангале, вы сохраните все его полезные вещества. А карпу есть, чем похвастаться: в его составе находятся важные для организма белки, жиры, зола и фосфор.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK