Когда ребенок начинает ползать на четвереньках...

Когда ребенок начинает ползать на четвереньках...

В возрасте от 6 месяцев до года малыш обычно начинаем ходить на четвереньках. С точки зрения психологии эти событие имеет два существенных момента.

Как только ребенок начинает ползать, нам приходится уделять ему больше внимания, тщательнее присматривать за ним.

Сами того не желая, своими чрезмерными заботами мы можем помешать ребенку встать на ножки и захотел ходить.

Рассмотрим сначала второй случай. Ребенок начинает передвигаться на четвереньках прежде всем для того, чтобы удовлетворить свое любопытство или просто от желания побольше двигаться. Иной раз мы даже не замечаем, как его привлекает какой-то предмет, до которого ему не дотянуться. Обычно, еще прежде чем малыш пытается ползать, он уже умеет привлечь наше внимание к тому, что его интересует, показывая на этот предмет. Если же мы не примечаем этого или у нас есть какие-то особые причины не удовлетворять его желание он, вполне возможно, выразит свое недовольство плачем. Чересчур заботливые родители обычно спешат подать ребенку то, до чего он не может дотянуться сам. И это входит в привычку — они подают, подносят, протягивают. А кончается все тем, что у ребенка пропадает желание или необходимость самому обследовать пространство вокруг себя. Помимо того что малыш становится избалованным, он утрачивает любознательность и не получает радостей, какие мог бы получить, если бы действовал сам. Чтобы избежать такой опасной ситуации, достаточно прибегнуть к простой уловке — надо класть желанную для малыша вещь поближе, но так чтобы до нее нужно было добраться. Если и в этом случае ребенок не начнет двигаться, помогите ему преодолеть расстояние, отделяющее его от предмета. Дети мгновенно усваивают, как это делается, даже если поначалу и сопротивляются.

Другая из названных выше трудностей лишь подтверждает факт, что, как только малыши начинают ползать и передвигаться самостоятельно, нам все сложнее становится присматривать за ними. Они забираются в такие места, куда им вовсе не следовало бы попадать — там они либо кого-нибудь беспокоят, либо рискуют столкнуться с какой-нибудь опасностью. Мы готовы без конца объяснять им, куда они не должны забираться и что нельзя трогать. Но вот этого-то как раз и не следует делать, потому что, если наши уговоры не принесут пользы и терпение покинет нас, мы придем в отчаяние, обычно портящее добрые отношения, какие всегда надо стремиться установить между родителями и детьми.

Сразу следует понять, что, с одной стороны, мы должны поощрять ребенка ходить на четвереньках, а с другой — необходимо держать его вдали от мест, где наше терпение может быть подвергнуто жестокому испытанию. Поскольку очевидно, что малыш не способен понять сложные разъяснения, почему опасны электрические розетки, горячие печи, почему не нужно трогать корзины для бумаг и тому подобное, даже и не пытайтесь делать этого. Незаметно отвлекая детей от этих вещей, вы быстрее достигнете желаемого результата. Если же вы застанете ребенка в тот момент, когда он сует пальцы в розетку, единственное, что можно и нужно сделать,— как можно быстрее остановить его и сразу же занять чем-то не менее интересным. Короче, нужно отвлечь ребенка от опасного предмета и тут же сунуть ему под нос ДРУГОЙ, чтобы даже ни разу не пришлось сказать ему «нет». Разумеется, вам придется проделать подобный маневр тысячу раз, но это отнимет у вас времени не больше, чем вы потратите на крики и наказания. А кроме того, при таком подходе ребенок будет ощущать вашу любовь и внимание, и потому у него появится мало поводов выбирать для игры именно те вещи, которые, как он догадается, вы хотите отобрать у него. Его интерес к миру и его желание поближе познакомиться со своим домом не будут подавлены вами, и такая тактика ни в коей мере не испортит ваши отношения с ребенком.

Источник: http://www.child-psy.ru/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Орехи в рационе беременных повышают интеллект детей
Испанскими учеными было проведено интересное исследование, что включение орехов в рацион беременных женщин благоприятно сказывается на интеллекте детей.
Онлайн казино, как отличный инструмент доступа к играм
Когда только закрылись наземные заведения, у многих геймеров была настоящая депрессия, так как их лишили возможности игры в любимые игровые автоматы.
«Полезная программа»: рейтинг лучших заправок для блюд
На «Интере» вышел новый спецвыпуск «Полезной программы», где ведущий Александр Лукьяненко вместе с экспертами составили рейтинг самых популярных заправок. Майонез, сметана и горчица – фавориты украинской кухни.
Что есть, когда хочется "на ручки"
В разных странах существует давняя традиция – кормить вкусными блюдами людей, которые испытывают чувство печали. Давайте посмотрим, какое меню предлагает мировая кулинария если близкий человек в печали.
Ко дню защиты детей: что делать, чтобы дети были счастливыми?
Родители могут дать ребенку не только защиту, сытость и образование, но и установку на счастье. Тогда ребенок станет счастливым и успешным человеком в будущем. Как это сделать, рассказываем в нашей статье.
Все материалы раздела
Цунцзы - что это такое и как их приготовить на украинской кухне?
Цунцзы - что это такое и как их приготовить на украинской кухне?
Китайское блюдо цзунцзы — это клейкий рис с начинкой, завёрнутый в плоский лист и варёный на пару.
Цибулевий пиріг – готуємо разом із Валентиною Хамайко
Цибулевий пиріг – готуємо разом із Валентиною Хамайко
Цибулевий пиріг - безпрограшний варіант успішного обіду або вечері. Валетина Хамайко поділилася своїм рецептом цибулевого пирога. Спосіб приготування дивіться у відео. Смачного!
10 идей ароматизированных масел
10 идей ароматизированных масел
Эфирные масла обладают сильным запахом и рядом уникальных свойств. Набор масел рекомендуется иметь в каждой аптечке.
5 видов полезной рыбы, которые мы игнорируем
5 видов полезной рыбы, которые мы игнорируем
Мерланг, лиманда, кефаль-лобан, люска, мерлуза – вся эта рыба очень вкусная и полезная, но мы незаслуженно обходим ее стороной.
Бами горенг
Бами горенг
Вы думаете, имбирь подходит только к чаю или суши? А вот и нет! Во время «Полезной программы» на «Интере» шеф-повар Артем Радучич рассказал, как приготовить популярное блюдо индонезийской кухни «Бами горенг».
Луизианское гамбо из окуня
Луизианское гамбо из окуня
Гамбо – это американское блюдо, наиболее популярно в штате Луизиана. Готовится этот суп из обжаренной муки с добавлением перца, сельдерея, помидор, кабачков на курином бульоне.
Индейка с бобами и перцем чили
Индейка с бобами и перцем чили
Для приготовления индейки с бобами вам понадобиться бекон, лук, чеснок и перец чили. Что самое интересное, в этом рецепте среди ингредиентов присутствует какао-порошок и тмин.
Лагман с домашней лапшой
Лагман с домашней лапшой
Это любимое блюдо стран Средней Азии состоит из двух частей – домашней, тонко раскатанной лапши и ваджи (тушеного мяса с овощами).
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK