Когда ребенок начинает ползать на четвереньках...

Когда ребенок начинает ползать на четвереньках...

В возрасте от 6 месяцев до года малыш обычно начинаем ходить на четвереньках. С точки зрения психологии эти событие имеет два существенных момента.

Как только ребенок начинает ползать, нам приходится уделять ему больше внимания, тщательнее присматривать за ним.

Сами того не желая, своими чрезмерными заботами мы можем помешать ребенку встать на ножки и захотел ходить.

Рассмотрим сначала второй случай. Ребенок начинает передвигаться на четвереньках прежде всем для того, чтобы удовлетворить свое любопытство или просто от желания побольше двигаться. Иной раз мы даже не замечаем, как его привлекает какой-то предмет, до которого ему не дотянуться. Обычно, еще прежде чем малыш пытается ползать, он уже умеет привлечь наше внимание к тому, что его интересует, показывая на этот предмет. Если же мы не примечаем этого или у нас есть какие-то особые причины не удовлетворять его желание он, вполне возможно, выразит свое недовольство плачем. Чересчур заботливые родители обычно спешат подать ребенку то, до чего он не может дотянуться сам. И это входит в привычку — они подают, подносят, протягивают. А кончается все тем, что у ребенка пропадает желание или необходимость самому обследовать пространство вокруг себя. Помимо того что малыш становится избалованным, он утрачивает любознательность и не получает радостей, какие мог бы получить, если бы действовал сам. Чтобы избежать такой опасной ситуации, достаточно прибегнуть к простой уловке — надо класть желанную для малыша вещь поближе, но так чтобы до нее нужно было добраться. Если и в этом случае ребенок не начнет двигаться, помогите ему преодолеть расстояние, отделяющее его от предмета. Дети мгновенно усваивают, как это делается, даже если поначалу и сопротивляются.

Другая из названных выше трудностей лишь подтверждает факт, что, как только малыши начинают ползать и передвигаться самостоятельно, нам все сложнее становится присматривать за ними. Они забираются в такие места, куда им вовсе не следовало бы попадать — там они либо кого-нибудь беспокоят, либо рискуют столкнуться с какой-нибудь опасностью. Мы готовы без конца объяснять им, куда они не должны забираться и что нельзя трогать. Но вот этого-то как раз и не следует делать, потому что, если наши уговоры не принесут пользы и терпение покинет нас, мы придем в отчаяние, обычно портящее добрые отношения, какие всегда надо стремиться установить между родителями и детьми.

Сразу следует понять, что, с одной стороны, мы должны поощрять ребенка ходить на четвереньках, а с другой — необходимо держать его вдали от мест, где наше терпение может быть подвергнуто жестокому испытанию. Поскольку очевидно, что малыш не способен понять сложные разъяснения, почему опасны электрические розетки, горячие печи, почему не нужно трогать корзины для бумаг и тому подобное, даже и не пытайтесь делать этого. Незаметно отвлекая детей от этих вещей, вы быстрее достигнете желаемого результата. Если же вы застанете ребенка в тот момент, когда он сует пальцы в розетку, единственное, что можно и нужно сделать,— как можно быстрее остановить его и сразу же занять чем-то не менее интересным. Короче, нужно отвлечь ребенка от опасного предмета и тут же сунуть ему под нос ДРУГОЙ, чтобы даже ни разу не пришлось сказать ему «нет». Разумеется, вам придется проделать подобный маневр тысячу раз, но это отнимет у вас времени не больше, чем вы потратите на крики и наказания. А кроме того, при таком подходе ребенок будет ощущать вашу любовь и внимание, и потому у него появится мало поводов выбирать для игры именно те вещи, которые, как он догадается, вы хотите отобрать у него. Его интерес к миру и его желание поближе познакомиться со своим домом не будут подавлены вами, и такая тактика ни в коей мере не испортит ваши отношения с ребенком.

Источник: http://www.child-psy.ru/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Живи смачно: як влаштувати вечірку в стилі 80-х
Тим, хто хоче влаштувати незабутню тематичну вечірку, слід звернути погляд в минуле та згадати веселі 80-і. Вечірка в стилі 80-х - нагадування про яскраву та шалену епоху диско.
Гармония в 5-ти элементах: рацион по фэн-шуй
Жители стран Западной Европы делят еду на полезную и вредную. А вот у китайцев иной подход.
10 важных правил летней кухонной гигиены: все ли вам известны
В жару микроорганизмы растут и размножаются особенно активно. Но паниковать не стоит – простые и правильные меры гигиены не оставят шансов ни сальмонелле, ни другим микробам с пугающими названиями. Какие же меры нужно принимать?
Ребенок и ресторан - совместимы: как пообедать и не сойти с ума
Многие считают, что поход с детьми в ресторан - это сущий кошмар. Однако, есть несколько уловок, которые помогут вам избежать неприятных ситуаций.
Подорож з дитиною в поїзді: як все передбачити?
Поїздка з маленькою дитиною на поїзді зазвичай викликає страх у багатьох батьків. Але якщо її правильно організувати та подбати про комфорт і безпеку, подорож може стати захоплюючою пригодою.
Все материалы раздела
Когда нужно перезарядиться: ТОП-5 домашних способов снять усталость
Когда нужно перезарядиться: ТОП-5 домашних способов снять усталость
К вечеру вы стали уставать, тело наливается свинцовой тяжестью, ноги гудят, работоспособность на нуле, и делать привычные домашние дела не хватает физических сил. Однако необходимо приготовить ужин, смотреть за детьми, готовить с ними уроки. Как взять себя в руки и снять усталость быстро и эффективно? Что поможет вам вернуться в строй и даст заряд сил?
326
Салат из свежих помидоров и печёных баклажанов "Печерский"
Салат из свежих помидоров и печёных баклажанов "Печерский"
К сожалению, доподлинно не известна этимология названия этого чудесного блюда. Говорят, еще в начале прошлого века этим салатом потчевали гостей и домашних великолепные киевские хозяюшки. Однако, раз попробовав это сочетание - запеченных баклажанов и сочных розовых свежих помидоров, уже не захочется копаться в истории. Ноги уже несут на кухню, готовить.
340
Макаруны - как приготовить идеальные в домашних условиях
Макаруны - как приготовить идеальные в домашних условиях
Если вы решительно намерены взять такую кулинарную вершину, как макарон, мы хотим искренне пожелать вам удачи и познакомить с необходимыми советами от Лизы Глинской. Победительница 2 сезона популярного кулинарного шоу открыла некоторые секреты приготовления французских макаронов с ранообразными начинками
415
Важней всего — порядок в доме: 7 правил идеальной чистоты
Важней всего — порядок в доме: 7 правил идеальной чистоты
Вещи лежат на своих местах, одежда аккуратно сложена, а на полках нет пыли – порядок, увы, недостижимый для многих. А на самом деле это очень просто, нужно прекратить покупать и складывать ненужные вещи. А также обратите внимание на 7 простых пунктов, выполнение которых позволит достичь желанного порядка.
316
Бисквитный торт с виноградом "Обещание": пошаговый рецепт
Бисквитный торт с виноградом "Обещание": пошаговый рецепт
Нежнейший французский бисквит с виноградом в желе очень прост в приготовлении и прекрасен на праздничном столе. Это, действительно, обещание - приятной готовки с нежными ароматами, которые наполнят кухню; красивейшего элегантного торта, что порадует глаз; нежного вкуса и восторженных комплиментов хозяйке!
491
Баклажаны по-херсонски: как приготовить вкуснейшую заготовку
Баклажаны по-херсонски: как приготовить вкуснейшую заготовку
Этот рецепт так ценится хозяйками вот уже на протяжение многих лет: минимум ингредиентов и кухонных операций, быстрота приготовления и отличный вкус консервированных баклажанов.
523
Диета "Плоский живот": возьмем красоту упорством
Диета "Плоский живот": возьмем красоту упорством
Плоский живот – мечта многих женщин. Любая диета для живота предполагает не только определенный тип питания, но и обязательно – физические упражнения. Поэтому назвать ее «диетой для ленивых» никак нельзя.
518
Готовим армянский Чалагач (видео-рецепт)
Готовим армянский Чалагач (видео-рецепт)
Знаете ли вы, что такое чалагач? Так в Одессе называют мясо на кости. А на самом же деле это вкуснейшее блюдо из Армении. Гостья Руслана Сеничкина Людмила Коровьякова знает, как его приготовить.
184
Вверх