Ребенок и кошка

Ребенок и кошка

«У меня будет ребенок... теперь от кошки придется отказаться!» Какой матери не знакомо это внезапное чувство страха, когда она ожидает своего первого ребенка! Страх перед ревностью кошки; страх, что кошка может повредить младенцу, поцарапать его или лечь на него, так что ребенок задохнется. Страх глистов и блох, опасность заразных заболеваний...

Эта паника совершенно неуместна и служит будущей маме, ее ребенку и кошке дурную службу. На протяжении истории человечества дети и кошки существовали в полной гармонии, без каких-либо проблем и к обоюдному счастью.

Тем не менее следует помнить, что с рождением ребенка в семействе с одной или несколькими кошками, проживающими в покое и довольстве, жизнь резко изменится для всех, не исключая кошек.

Многие молодые люди заводят кошку гораздо раньше, чем обзаводятся ребенком, и ответственность за домашнее животное не должна исчезать только потому, что ожидается рождение ребенка.

Меры предосторожности до рождения ребенка
Есть вещи, которые надо внимательно обдумать и привести в порядок. Если вы знаете, что у вас будет ребенок, то у вас есть, как правило, около полугода, пока это случится. Это время следует плодотворно использовать. Некоторые несложные, понятные меры предосторожности, несколько больше времени, уделяемого гигиене и здоровью кошки, то есть совершенно нормальные, повседневные дела оградят вас от многих проблем.

Странно, но почему-то многим людям доставляет удовольствие пугать будущую мать различными страшилками - не обращайте на них внимания! Страшные истории о собаках, кошках и младенцах рассказывают, скорее всего, потому, что они крайне редки. Действительно, беременные женщины должны серьезно относиться к инфекции токсоплазмоза.

Далее следует позаботиться, чтобы состояние здоровья вашей кошки было безупречным. Ее должен осмотреть ветеринар, ей надо сделать прививки. Ей надо прогнать глистов, и повторять это каждые шесть месяцев, и, конечно, у нее не должно быть блох. Если кошка еще не кастрирована, то самое время это сделать. Кастрированная кошка не только более приятный компаньон, у нее меньше риска заразиться какими-нибудь болезнями, которые может подхватить некастрированная свободно разгуливающая кошка.

Если вы позволяете своей кошке свободно разгуливать по всему дому, пришло время приучить ее не входить в будущую детскую. Это лучше, чем дожидаться появления ребенка, потому что тогда кошка почувствует себя отвергнутой и может начать ревновать.

Теперь надо понемногу сокращать время, которое вы уделяете кошке, особенно если она привыкла постоянно сидеть у вас на коленях. Когда появится ребенок, у вас не будет на это времени. Подумайте, когда вам наиболее удобно уделять внимание кошке — может быть, вечером или позднее, и сделайте это твердой привычкой.

Не оставляйте корм в миске в течение всего дня. Введите точное время кормления и убирайте все, что кошка не съест за 15–20 минут (это вообще правильно). Остатки корма могут привлекать мух, а потом и вашего ребенка. Подумайте, может быть, стоит сделать в двери кухни дверцу для кошки? Кошка всегда сможет добраться до пищи или до туалета, а вот ребенку путь заказан.


Не беспокойтесь, дайте кошке внимательно обнюхать все новые вещи. Но с самого начала строго запретите ей прыгать в детскую коляску или в кроватку и укладываться там. Если вы установите над кроваткой сетку, она должна быть хорошо натянута, иначе она станет не защитой, а удобным гамаком для кошки.

Все эти предварительные меры принимаются для того, чтобы кошка не связала появление ребенка с утратой внимания со стороны хозяев и не стала ревновать. Кошки, которые чувствуют себя отвергнутыми, могут даже стать нечистоплотными. Но крики и наказания в этом случае подействуют только в худшую сторону.

Что делать, когда ребенок родился
Никогда не бывает слишком рано, чтобы научиться любить кошек, и значение постоянного контакта с кошкой нельзя переоценить. Это прекрасно, когда ребенок испытывает доверие к домашним животным, основанное на уважении, любви и понимании. Пройдет не менее трех месяцев, прежде чем ребенок сможет сознательно воспринимать кошку. Кошка, конечно, с первых минут поймет, что в доме появился необыкновенный новенький обитатель. Неудивительно, что она будет испытывать любопытство. Не бойтесь, что она может повредить ребенку. Она проявит необходимую осторожность и скоро будет знать, как ей обходиться с ребенком.

На что обязательно следует обратить внимание
Дверь в детскую всегда должна быть закрыта. Кошка не должна входить туда, неважно, лежит ли ребенок в своей кроватке или нет. Если на окне есть сетка от мух, то вход и с этой стороны закрыт; не только для своей кошки, но и для всех остальных. Позаботьтесь о том, чтобы кошка не имела доступа к продуктам питания младенца. Понятно, что кошачий корм и еда ребенка должны храниться раздельно. Под замком должны быть все медикаменты, средства для чистки и дезинфекции.

Пусть у вас войдет в привычку следить, чтобы младенец и кошка никогда не оставались вдвоем, даже на минутку, даже в том случае, если кошка живет у вас много лет и вы ей доверяете.

Когда ребенок достаточно подрастет, объясните ему, что кошки пугаются внезапного шума и резких движений, что они не любят, когда при них поднимают крик или их тянут за ухо или за хвост.

Источник: http://www.kotodom.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Калейдоскоп советов
Влияет ли цвет кухни на аппетит?
Подобрав правильный цвет – можно позабыть о диетах и ограничениях в еде!
Что нужно дарить маме, сестре, подруге: Анита Луценко и Катерина Андреева знают ответ
Известный украинский тренер Анита Луценко и профессиональный кулинар Катерина Андреева поздравили женщин с весной выпуском полезной книги рецептов «Сделаем это по-быстрому!».
Что подарить на 8 марта?
Собрали для вас 10 идей милых презентов по случаю наступления долгожданной весны.
Создаем романтическую атмосферу
В День Валентина праздничное настроение создают мелочи. Подготовили для вас несколько идей, как сделать уютную и романтическую атмосферу дома!
Как бороться с родительской гиперопекой
Любви много не бывает, чего не скажешь о гиперопеки, когда родитель не дает ребенку принимать собственные решения и соответственно проходить такие важные этапы взросления и становления личности.
Все материалы раздела
Мясные рулетики с ветчиной
Мясные рулетики с ветчиной
Для приготовления мясных рулетиков из ветчины вам понадобится также говядина, растительное масло, вино белое, соль и перец по вкусу.
Вкуснейшее сметанное суфле "Сказка"
Вкуснейшее сметанное суфле "Сказка"
Приготовьте для ребенка вкусную и воздушную сметанную запеканку, которая по консистенции напоминает суфле. С любым ягодным соусом она превратится в праздничное блюдо, от которого не останется ни крошки.
Настоящий грузинский хачапури с сыром и зеленью
Настоящий грузинский хачапури с сыром и зеленью
Соскучились по вкусу Грузии? Тогда скорее приготовьте хачапури с тянущимся сулугуни просто у себя дома. От этого блюда невозможно оторваться.
Суп Харчо: рецепт приготовления
Суп Харчо: рецепт приготовления
Ароматный наваристый суп, который пришел к нам из грузинской кухни, часто подается к обеденному столу. попробуйте приготовить его по нашему рецепту из говядины, риса, овощей и добавлением аджики.
Пирог с ананасом и вишней: элементарный рецепт
Пирог с ананасом и вишней: элементарный рецепт
Прекрасный десерт, который станет отличным дополнением к чаю или кофе во время застольных посиделок в кругу семьи. Несмотря на свой весьма эффектный внешний вид, пирог готовится максимально просто.
3 изумительных рецепта сыра в домашних условиях
3 изумительных рецепта сыра в домашних условиях
Сыр – она из самых популярных и вкусных закусок которую любят практически все!
Чем отличается кулич от пасхи?
Чем отличается кулич от пасхи?
Кулич, пасха и крашенки – главные символы пасхального стола. Что такое крашенки знают все, а вот пасху и кулич иногда считают одним и тем же блюдом.
Сладкая выпечка в пост: 5 изумительных рецептов
Сладкая выпечка в пост: 5 изумительных рецептов
Выпечка в пост может быть вкусной и без использования запрещенных в этот период молока, сливочного масла и яиц.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK