Хочу на ручки!

Хочу на ручки!

Все малыши любят, чтобы их брали на ручки. Ведь нет ничего приятнее, чем оказаться в объятьях заботливых родителей. Но так ли это безобидно? Стоит разобраться…

Первый зов о помощи для младенца – плач. Возможно, ему просто стало скучно или он проголодался. За 9 месяцев внутриутробной жизни ребенок привыкает к маминому теплу и не представляет свою жизнь по-другому. Между мамой и малышом на первых порах существует тесная биологическая связь, поэтому ребенку еще трудно выдержать одиночество. А еще добавим сюда стресс от рождения. Поэтому для малыша нет ничего приятнее, чем оказаться на ручках у любимой мамы.

Разные мнения
Одни мамы считают, что ни в коем случае не надо брать малыша на руки. Так часто советуют врачи в некоторых роддомах, поликлиниках и люди старшего поколения. Ведь еще 15–20 лет назад молодым родителям внушали, что это не только избалует ребенка, но и испортит жизнь родителям. Такая методика подробно объясняет, что ребенок вырастет несамостоятельным и капризным. «Ну, поорет немножко в кроватке, все же орут», — можно услышать от старшего поколения или от врачей старой закалки.

Другие мамы вообще предпочитают не спускать своих малышей с рук. Не успеет ребенок пискнуть, тут же его берут на руки. И аргументируют свою позицию тем, что так было еще издавна. Так, общеизвестно, что многие племена, например африканские, носят ребенка за спиной или спереди. Таким образом, что бы ни делала мама, малыш постоянно находится при ней. Такие родители часто покупают слинги или другие приспособления для ношения малыша.

Третье мнение заключается в том, чтобы не вдаваться в крайности, а прислушиваться к ребенку. Ведь это самостоятельный, пусть маленький, но человечек, который имеет свои потребности и привычки. Не стоит постоянно тормошить его и тискать. Лучше дать ему время позаниматься самому, понаблюдать из своей кроватки или коляски. Когда малышу что-то понадобится, он обязательно позовет вас и даст знать об этом. Это значит, что ребенка необходимо брать на руки, но нужно также приучать малыша самостоятельно изучать пространство и играть в свои игры.

На заметку . Если младенец не на шутку закапризничал, но накормлен и не хочет спать, возможно, он просто заскучал. Крепко прижмите малыша к себе, приласкайте. Можно легонько покачать малыша, ведь известно, что монотонные движения успокаивают: даже самые неспокойные дети моментально засыпают в коляске или машине. 
• Не забывайте правильно держать малыша. Так, до 2–2,5 месяцев обязательно придерживайте его головку.

Преимущества ношения ребенка
• «Ручные детки» более успешны в будущем. 
Психологами замечено, что те дети, которые росли в любви и нежности, выросли открытыми, жизнерадостными, не испытывающими проблем в общении людьми, в отличие от детей, которых не брали на руки. Вторые часто замкнуты, не умеют выражать положительные эмоции и с трудом устанавливают близкие отношения.
• Примерно в месяц у ребенка появляются колики. Прижимая малыша к себе, вы избавите его от беспокойства. 
• Ношение ребенка порождает истинную близость с ним. 
• Часто ношение ребенка помогает успешно наладить лактацию. 
• У матери повышается настроение (что важно при послеродовой депрессии). 
• Ношение на руках тренирует вестибулярный аппарат малыша, мышцы шеи. 
• В вертикальном положении малыш получает больше впечатлений от рассматривания окружающих предметов, чем при созерцании мира лежа в кроватке. 
• Кроме психологического фактора, ребенок быстрее развивается и физически по сравнению со своими сверстниками, если растет в любви и нежности. 
• Наблюдая за артикуляцией взрослого, слушая его, ребенок получает удовольствие от родного голоса и готовится к самостоятельному освоению речи.

Разная мотивация
Чтобы разобраться, почему малыш просится на ручки, необходимо также учитывать его возраст. Так, например, в первый год жизни ребенка существуют следующие важные этапы:

• период новорожденности 
В первое время после рождения ребенок, как правило, много плачет. Не ждите, пока малыш успокоится сам, а смело берите его на руки, ведь в первые месяцы жизни малыша практически невозможно избаловать и неправильно воспитать. Все дело в его нервной системе, которая еще недостаточно окрепла. Ребенок легко перевозбуждается. Также таких карапузов беспокоят колики в животе, опять же из-за того, что работа пищеварительной системы не наладилась. Поэтому возьмите плачущего малыша на руки, прижмите к себе. Это отвлечет и успокоит его. Многие педиатры при коликах в животе рекомендуют брать ребенка на руки и поглаживать ему живот по часовой стрелке. Ваши нежность и тепло положительно скажутся и на будущем спокойном состоянии малыша.

• 3-4 месяца
 В этом возрасте ребенок уже довольно-таки хорошо адаптирован к внешней среде. Его уже перестают беспокоить газы в животике. Тем не менее, он просится на руки, и вот почему: у детей этого возраста уже появляется интерес ко всему новому, неизведанному, а в положении на руках возможностей для знакомства с миром намного больше. Возьмите ребенка на руки, походите с ним по квартире, по дороге рассказывая и показывая, что его окружает. Это занятие не только доставит удовольствие вам обоим, но и будет развивать любознательность малыша. Также это хорошая тренировка вестибулярного аппарата.

• 7–9 месяцев 
Этот возраст можно назвать переходным. Ведь ребенок еще не может самостоятельно ходить, но и на одном месте находиться не желает. Нередко дети хотят оказаться на руках у взрослого, так как им просто скучно. Поэтому главный совет: приобретите в магазине игру или яркие кубики. Ребенок с удовольствием будет сидеть и заниматься чем-то новым, если вы находитесь в поле его зрения.

• 1 год 
Год – это рубеж для малыша. Часто в этом возрасте дети делают свои первые шаги. Однако на прогулке они еще могут уставать, капризничать и проситься на руки. А дома они хотят, чтобы их взяли на руки, если не могут дотянуться до какого-то предмета или достать игрушку. Таким образом, если годовалый малыш просится на руки, это имеет психологическую причину. Ребенок использует взрослого для достижения своих целей. Поэтому здесь важна мера. Если карапуз попросил взять его, посмотрите объективно, стоит ли ситуация того, и поступите так, как вам подсказывает сердце. Например, малыш закапризничал на улице – не стоит сразу хватать его на руки, попробуйте объяснить, что так делать нехорошо, а потом переключите внимание ребенка на игру или расскажите стишок.

Сколько держать кроху на руках, вправе решать только его родители. На наш взгляд, как и во всем, что касается воспитания ребенка, здесь не надо вдаваться в крайности. Только методом проб и ошибок вы поймете, что подходит именно вам. Ведь каждый маленький человечек индивидуален. Однако не забывайте, что мамины объятья для малыша очень важны.

Приспособления для ношения малыша
Маме порой нелегко носить на себе своего малыша, ведь с каждым днем он стремительно прибавляет в весе. Уже к 3 месяцам вес ребенка достигает 6 кг. Тогда на помощь приходят специальные приспособления.

Слинг – это специальная перевязь или «лоскутный держатель» для ношения ребенка. Хотя для нас слинг относительно новое понятие, для многих народов эта традиция тянется из глубины веков. Например, африканские племена издавна носят на себе своих детей.

Слинг удобен тем, что им можно пользоваться с рождения ребенка и примерно до 2-х лет. При этом на спину мамы приходится минимальная нагрузка. Используя слинг, мама может свободно заниматься домашним хозяйством, а малыш мирно спать у ее груди.

Рюкзак-«кенгуру», или сумка для переноски ребенка, – прекрасное приспособление для познавательных прогулок. Он идеален для улицы. Как правило, малыша сажают спереди от себя. Ребенок может рассмотреть все то, что раньше было недоступно его взору. Только учитывайте, что до 6 месяцев сажать малыша надо лицом к себе, а после этого уже можно развернуть на 180° лицом к происходящему.

Помните! До полугода малыша можно носить в кенгуру не более 20 минут.

Эти предметы, конечно, очень облегчают жизнь родителей, но все же чересчур увлекаться ими не стоит. Ведь спать ребенку лучше в кроватке или в коляске с жестким дном, да и длительное нахождение в одной и той же позе вряд ли пойдет малышу на пользу. Нагрузка на позвоночник распределяется неравномерно. Примерно час в день – оптимальное время для нахождения малыша в слинге или в кенгуру.

Если маме по состоянию здоровья не рекомендуется поднимать ребенка на руки, можно чаще класть малыша себе на живот.

Для удобного кормления можно приобрести специальную универсальную подушку, на которой вам будет очень удобно устроить карапуза. Также она может пригодиться как кресло для малыша, мягкий матрасик и просто интересная игрушка, если подвести к ней разные погремушки.

Так, если хочется отдохнуть, вы можете почитать или послушать музыку, и малыш будет у вас «под боком».

Автор: Татьяна Шнайдман
Источник: http://www.rastim-baby.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Как умение ссориться может спасти отношения: читать всем парам!
Статистика гласит, что половина браков заканчивается разводами. Но причиной тому вовсе не то, что любовь проходит. А то, что люди не умеют себя правильно вести во время конфликтов.
Орехи в рационе беременных повышают интеллект детей
Испанскими учеными было проведено интересное исследование, что включение орехов в рацион беременных женщин благоприятно сказывается на интеллекте детей.
Онлайн казино, как отличный инструмент доступа к играм
Когда только закрылись наземные заведения, у многих геймеров была настоящая депрессия, так как их лишили возможности игры в любимые игровые автоматы.
«Полезная программа»: рейтинг лучших заправок для блюд
На «Интере» вышел новый спецвыпуск «Полезной программы», где ведущий Александр Лукьяненко вместе с экспертами составили рейтинг самых популярных заправок. Майонез, сметана и горчица – фавориты украинской кухни.
Что есть, когда хочется "на ручки"
В разных странах существует давняя традиция – кормить вкусными блюдами людей, которые испытывают чувство печали. Давайте посмотрим, какое меню предлагает мировая кулинария если близкий человек в печали.
Все материалы раздела
Домашній малиновий зефір - рецепти Сенічкіна
Домашній малиновий зефір - рецепти Сенічкіна
Сьогодні Руслан Сенічкін вперше в житті приготує зефір - і він буде неймовірно смачний. Записуйте рецепт приготування прямо зараз.
Манник - бюджетный десерт за 6 минут
Манник - бюджетный десерт за 6 минут
Когда гости уже на пороге, нет смысла долго возиться с приготовлением десерта. Именно в такой экстренной ситуации любую хозяйку выручит манник, приготовленный в микроволновке!
Грудинка, тушенная с овощами
Грудинка, тушенная с овощами
Вкусная идея для ужина, тушеная грудинка с овощами - всегда отличная идея!
Картофельный пирог со спаржей
Картофельный пирог со спаржей
Превосходный картофельный пирог со спаржей готовится на основе теста фило.
Фасоль тушеная с помидорами
Фасоль тушеная с помидорами
Фасоль, тушеная с помидорами очень популярное дополнение основному блюду. Тушеной фасолью можно дополнить как классический английский завтрак, так и подать ее к основному блюду в обед или ужин.
Панированная брынза - всего за 15 минут
Панированная брынза - всего за 15 минут
Оригинальная закуска к пиву для любителей пикантных сырных новинок. Готовится быстро, просто, из доступных продуктов.
Террин из мяса и сыра
Террин из мяса и сыра
Для приготовления этой закуски из мяса и тертого сыра вам понадобятся отварная говядина, голландский сыр, яйца, лук, масло, зелень и специи. Попробуйте, уверены, вам понравится этот рецепт приготовления мяса.
Ньокки с лимоном и шпинатом
Ньокки с лимоном и шпинатом
Ньокки — итальянские клёцки овальной формы. Слово «ньокки» предположительно происходит от итальянского слова «nocca» — кулак.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK