Как приобщить ребенка к чтению? Советы родителям

Как приобщить ребенка к чтению? Советы родителям

Психологи и педагоги утверждают, что родители должны учить детей любви к книге с младенчества. Но как же этого добиться? Мир чтения неразрывно связан с миром слова: ребенок постоянно слышит различные слова, многие остаются в его памяти, некоторые становятся любимыми. И, наконец, приходит время, когда кроха понимает, что эти слова можно найти в книгах. Чтение должно быть для ребенка чем-то приятным: миром новых знаний, приключений, эмоций и переживаний, а не обязанностью, которую нужно выполнять из-под палки. Родители таким образом формируют у ребенка положительное отношение к чтению.

Мамы и папы должны быть примером для своего ребенка: необходимо, чтобы он видел, что старшие тоже с большим наслаждением читают книги (поэтому и ему советуют). Надо обязательно обсуждать прочитанное, это только усиливает интерес малыша к чтению. Именно тогда, когда дети учатся складывать слова в предложения, им больше всего нужна помощь родителей, ведь этот процесс требует от них огромных умственных усилий. Намного легче нажать кнопку телевизора, чтобы развлечься или узнать какую-то информацию, а не вчитываться в длинные, запутанные вереницы слов. Поэтому помощь взрослых, их объяснения и похвалы просто необходимы. И помните, что к чтению можно пристраститься точно так же, как к телевизору или компьютерным играм, ведь чем больше читаешь, тем больше хочется (если, конечно, книга интересная).

Однако, несмотря на все старания родителей, у детей бывают периоды, когда они словно испытывают аллергию к чтению. Почему так происходит? Скорее всего, у ребенка в данный момент другие интересы: он хочет погулять с друзьями, поиграть в новую видеоигру, просто побездельничать… Нужно уважать интересы сына или дочки: пройдет некоторое время, и вы снова застанете чадо за чтением.

Главное, помнить следующие правила:

1. Наслаждаться чтением люди учатся годами, поэтому не требуйте от вашего ребенка, чтобы он в одночасье стал великим любителем книг.

2. Не навязывайте ребенку свои вкусы. Не корите ваше чадо, если, на ваш взгляд, он читает книги слишком простые для его возраста. Чтобы читать что-то более сложное, нужна мотивация: предложите рассказ посложнее, но чтобы он был интересный или смешной.

3. Самое замечательное – это когда удается сочетать чтение с другими интересами. Если вашего ребенка интересует природа, то, конечно же, ему понравятся книги, героями которых являются животные.


Чтобы приобщить ребенка к чтению, советский дет­ский писатель В. Левин советовал: 

1. Начинайте читать малышу, когда он еще не умеет разговаривать. А когда он станет читать сам, сохраняйте ритуал «чтения после обеда» или «на ночь». Читайте ребенку вслух, по ролям, по очереди – к взаимному удовольствию.

2. Воспользуйтесь психологическим принципом «нео­конченного действия»: читая вслух, остановитесь на самом интересном месте (ах, прости, я должен уйти, мы остановились вот тут) и оставьте ребенка наедине с книгой… А через некоторое время спро­сите: «Ну, расскажи, что там было дальше, мне это очень интересно!»

3. Читайте сами «про себя» у него на глазах. Он должен видеть, что вам это нравится. Иногда именно так возникает желание тоже познать это удовольствие.

4. Смиритесь с тем, что он будет читать книги одной серии или комиксы. Это тоже чтение! Предложите ему попробовать самому сочинить истории в кар­тинках.

5. Подпишите его на какой-нибудь журнал: о футболе, конном спорте – о том, что ему больше по душе. Журнал выглядит менее внушительно, чем книга.

6. Спросите у его друзей, что они читают. Наступает возраст, когда мнение приятелей значит больше, чем советы родителей.

7. Попробуйте разные жанры: юмор, детективы, фантастику, сентиментальные истории… Может быть, он просто еще не нашел то, что ему по вкусу.

8. Устройте небольшую библиотечку прямо в его ком­нате или отведите место в общем книжном шкафу.

9. Запишите его в детскую или районную библиоте­ку. Библиотекари помогут сделать выбор.

10. Ходите вместе в книжный магазин тогда, когда там не очень много народу. Если ребенок выбе­рет книгу, которая вас почему-либо не устроит, идите на компромисс: мы купим ее, и ты сам будешь читать, а вместе почитаем то, что нра­вится и мне.

Источник: Информационный центр «Твоя книга»
Фото: Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Калейдоскоп советов
Влияет ли цвет кухни на аппетит?
Подобрав правильный цвет – можно позабыть о диетах и ограничениях в еде!
Что нужно дарить маме, сестре, подруге: Анита Луценко и Катерина Андреева знают ответ
Известный украинский тренер Анита Луценко и профессиональный кулинар Катерина Андреева поздравили женщин с весной выпуском полезной книги рецептов «Сделаем это по-быстрому!».
Что подарить на 8 марта?
Собрали для вас 10 идей милых презентов по случаю наступления долгожданной весны.
Создаем романтическую атмосферу
В День Валентина праздничное настроение создают мелочи. Подготовили для вас несколько идей, как сделать уютную и романтическую атмосферу дома!
Как бороться с родительской гиперопекой
Любви много не бывает, чего не скажешь о гиперопеки, когда родитель не дает ребенку принимать собственные решения и соответственно проходить такие важные этапы взросления и становления личности.
Все материалы раздела
Рассыпчатое печенье без яиц
Рассыпчатое печенье без яиц
Для приготовления вкусного и рассыпчатого печенья без яиц, вам понадобятся сливочное масло, манная и пшеничная крупа, соль и сахар. Уверены, вам понравится!
Салат з хурмою та крабовими паличками
Салат з хурмою та крабовими паличками
Неймовірно вишуканий та витонченій салат з хурмою, помідорами чері, шпинатом та міксом салату вразить вас різноманіттям смакових відтінків. Обов’язково додайте крабові палички та авокадо з огірком, аби ваша страва мала довершений смак.
Капкейки с кроликами на Пасху
Капкейки с кроликами на Пасху
Вдруг вы не печете пасхи? Советуем приготовить милые и нежные капкейки. Их можно украсить цветочками и шоколадными кроликами, тогда ваш праздничный стол удастся на все 100%!
Овощной шашлычок
Овощной шашлычок
Очень вкусный овощной шашлычок из болгарского перца, сыра, кабачков, помидоров черри можно приготовить дома в духовке. Такая вкусная и полезная закуска будет отличным дополнением к основному блюду.
Сациви с курицей
Сациви с курицей
Сациви - традиционное грузинское блюдо, готовится из домашней птицы, в большинстве своем для его приготовления используется курица. Птица готовится под соусом сациви, откуда блюдо и получило свое название.
Торт «Пасхальный кролик»
Торт «Пасхальный кролик»
Кролик — это уже неотъемлемый атрибут великого праздника святой Пасхи не только на Западе. Приготовьте замечательный вкусный торт в виде этой зверюшки - родные и гости оценят!
Сконы с перцем и чеддером
Сконы с перцем и чеддером
Сконы - это традиционная выпечка британской кухни. Это небольшего размера булочки, которые очень просто готовить. Традиционно сконы подаются в Англии к чаю с джемом или вареньем, но есть и сырные.
Соус винегрет с зеленью
Соус винегрет с зеленью
Соус винегрет в основном используется для заправки салатов и холодных закусок, особенно подходит для лёгких ужинов. Во Франции это традиционный соус, который вы найдете практически на каждом столе.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK