Как приобщить ребенка к чтению? Советы родителям

Как приобщить ребенка к чтению? Советы родителям

Психологи и педагоги утверждают, что родители должны учить детей любви к книге с младенчества. Но как же этого добиться? Мир чтения неразрывно связан с миром слова: ребенок постоянно слышит различные слова, многие остаются в его памяти, некоторые становятся любимыми. И, наконец, приходит время, когда кроха понимает, что эти слова можно найти в книгах. Чтение должно быть для ребенка чем-то приятным: миром новых знаний, приключений, эмоций и переживаний, а не обязанностью, которую нужно выполнять из-под палки. Родители таким образом формируют у ребенка положительное отношение к чтению.

Мамы и папы должны быть примером для своего ребенка: необходимо, чтобы он видел, что старшие тоже с большим наслаждением читают книги (поэтому и ему советуют). Надо обязательно обсуждать прочитанное, это только усиливает интерес малыша к чтению. Именно тогда, когда дети учатся складывать слова в предложения, им больше всего нужна помощь родителей, ведь этот процесс требует от них огромных умственных усилий. Намного легче нажать кнопку телевизора, чтобы развлечься или узнать какую-то информацию, а не вчитываться в длинные, запутанные вереницы слов. Поэтому помощь взрослых, их объяснения и похвалы просто необходимы. И помните, что к чтению можно пристраститься точно так же, как к телевизору или компьютерным играм, ведь чем больше читаешь, тем больше хочется (если, конечно, книга интересная).

Однако, несмотря на все старания родителей, у детей бывают периоды, когда они словно испытывают аллергию к чтению. Почему так происходит? Скорее всего, у ребенка в данный момент другие интересы: он хочет погулять с друзьями, поиграть в новую видеоигру, просто побездельничать… Нужно уважать интересы сына или дочки: пройдет некоторое время, и вы снова застанете чадо за чтением.

Главное, помнить следующие правила:

1. Наслаждаться чтением люди учатся годами, поэтому не требуйте от вашего ребенка, чтобы он в одночасье стал великим любителем книг.

2. Не навязывайте ребенку свои вкусы. Не корите ваше чадо, если, на ваш взгляд, он читает книги слишком простые для его возраста. Чтобы читать что-то более сложное, нужна мотивация: предложите рассказ посложнее, но чтобы он был интересный или смешной.

3. Самое замечательное – это когда удается сочетать чтение с другими интересами. Если вашего ребенка интересует природа, то, конечно же, ему понравятся книги, героями которых являются животные.


Чтобы приобщить ребенка к чтению, советский дет­ский писатель В. Левин советовал: 

1. Начинайте читать малышу, когда он еще не умеет разговаривать. А когда он станет читать сам, сохраняйте ритуал «чтения после обеда» или «на ночь». Читайте ребенку вслух, по ролям, по очереди – к взаимному удовольствию.

2. Воспользуйтесь психологическим принципом «нео­конченного действия»: читая вслух, остановитесь на самом интересном месте (ах, прости, я должен уйти, мы остановились вот тут) и оставьте ребенка наедине с книгой… А через некоторое время спро­сите: «Ну, расскажи, что там было дальше, мне это очень интересно!»

3. Читайте сами «про себя» у него на глазах. Он должен видеть, что вам это нравится. Иногда именно так возникает желание тоже познать это удовольствие.

4. Смиритесь с тем, что он будет читать книги одной серии или комиксы. Это тоже чтение! Предложите ему попробовать самому сочинить истории в кар­тинках.

5. Подпишите его на какой-нибудь журнал: о футболе, конном спорте – о том, что ему больше по душе. Журнал выглядит менее внушительно, чем книга.

6. Спросите у его друзей, что они читают. Наступает возраст, когда мнение приятелей значит больше, чем советы родителей.

7. Попробуйте разные жанры: юмор, детективы, фантастику, сентиментальные истории… Может быть, он просто еще не нашел то, что ему по вкусу.

8. Устройте небольшую библиотечку прямо в его ком­нате или отведите место в общем книжном шкафу.

9. Запишите его в детскую или районную библиоте­ку. Библиотекари помогут сделать выбор.

10. Ходите вместе в книжный магазин тогда, когда там не очень много народу. Если ребенок выбе­рет книгу, которая вас почему-либо не устроит, идите на компромисс: мы купим ее, и ты сам будешь читать, а вместе почитаем то, что нра­вится и мне.

Источник: Информационный центр «Твоя книга»
Фото: Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Орехи в рационе беременных повышают интеллект детей
Испанскими учеными было проведено интересное исследование, что включение орехов в рацион беременных женщин благоприятно сказывается на интеллекте детей.
Онлайн казино, как отличный инструмент доступа к играм
Когда только закрылись наземные заведения, у многих геймеров была настоящая депрессия, так как их лишили возможности игры в любимые игровые автоматы.
«Полезная программа»: рейтинг лучших заправок для блюд
На «Интере» вышел новый спецвыпуск «Полезной программы», где ведущий Александр Лукьяненко вместе с экспертами составили рейтинг самых популярных заправок. Майонез, сметана и горчица – фавориты украинской кухни.
Что есть, когда хочется "на ручки"
В разных странах существует давняя традиция – кормить вкусными блюдами людей, которые испытывают чувство печали. Давайте посмотрим, какое меню предлагает мировая кулинария если близкий человек в печали.
Ко дню защиты детей: что делать, чтобы дети были счастливыми?
Родители могут дать ребенку не только защиту, сытость и образование, но и установку на счастье. Тогда ребенок станет счастливым и успешным человеком в будущем. Как это сделать, рассказываем в нашей статье.
Все материалы раздела
Мутабаль — рецепт ливанского паштета из баклажанов
Мутабаль — рецепт ливанского паштета из баклажанов
Мутабаль - это паста из баклажанов, которая может заменить на бутербродах и сыр, и колбасу. Идеально, если вы запекаете баклажаны на открытом огне, но и на газовой плите получится не хуже.
Классические феттучини
Классические феттучини
Фетучини — один из разновидностей итальянской пасты, очень популярный в Риме. Фетучини — это тонкие плоские полоски теста шириной около 7 мм и приготовить их можно дома самостоятельно.
Куриные бедрышки в лимонно-медовом соусе
Куриные бедрышки в лимонно-медовом соусе
Куриные бедрышки в лимонно-медовом соусе - отличное дополнение к ужину для любимого. Изысканный вкус блюда сделает его по настоящему особенным!
Фотогалерея: красивое оформление бутербродов
Фотогалерея: красивое оформление бутербродов
Бутерброды и канапе один из самых популярных вариантов закусок, которые подаются к праздничному столу. Но их оформление играет далеко не последнюю роль.
6 удивительных фактов о брокколи
6 удивительных фактов о брокколи
Обязательно включите в повседневное меню этот необычный овощ.
Как испечь воздушную шарлотку: 5 секретов опытной хозяйки
Как испечь воздушную шарлотку: 5 секретов опытной хозяйки
Как выбрать правильную форму для выпечки и как сделать так, чтобы пирог сохранил красивую форму, - ответы на эти вопросы знает хозяйка со стажем.
Гречневые блинчики на дрожжах постные
Гречневые блинчики на дрожжах постные
Этот рецепт приготовления блинчиков однозначно можно порекомендовать всем любителям гречки. Уверены, что эти блинчики станут одними из самых любимых!
Яблочная аджика с чесноком
Яблочная аджика с чесноком
Пикантную нотку аджике придает горький перец и чеснок.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK