Ясли: все за и против

Ясли: все за и против

Каждые родители в свое время ставят перед собой один и тот же вопрос: отдавать ребенка в детский садик или нет. Сомнения на этот счет самые разные: как пройдет адаптация малыша в новом коллективе, хорошо ли в саду будет заниматься развитием ребенка, сможет ли он получать достойный уход. Кроме того, многие родители не без оснований опасаются, что их чадо начнет часто болеть. Prostobaby.com.ua разбирался во всех преимуществах и недостатках яслей.

Самый «садиковский» возраст
В каком возрасте отдавать малыша в сад, каждые родители решать должны индивидуально. Однако существуют определенные рекомендации специалистов, несущие в себе посыл: «Чем позже – тем лучше».

Для полуторагодовалого малыша (а именно с такого возраста некоторые сады принимают деток)  мама – центр вселенной. И где бы ни проводил время ребенок, с кем бы он ни играл и общался, ему необходимо ощущать ее постоянное присутствие. Отдать кроху сад в таком возрасте – не самое правильное решение и оно может быть обусловлено только крайней необходимостью. Те родители, которые считают, что «быстрее привыкнет», попросту не знают, что ребенок лишь смирится с неизбежными обстоятельствами. А еще, перенесет стресс, который впоследствии, наверняка, отразится на эмоциональном состоянии и физическом здоровье ребенка.

У двухлетнего малыша процесс психологической адаптации в саду может пройти уже гораздо мягче. Ведь, во-первых, ему уже будет легче «отпускать» маму, во-вторых, кроха приобретет необходимые навыками самостоятельности. В-третьих, если персонал сада действительно профессиональный, а малыш общительный, то ему может понравиться в саду и он легко войдет в детский коллектив. Однако, ребенок все еще достаточно мал, и если адаптация малыша к яслям будет проходить проблематично, то стоит повременить с их посещением.

Когда ребенку исполнилось 3,-3,5 года, уже можно начинать знакомство с детским садом. Теперь малыш понимает, что игры со сверстниками – это очень весело и занимательно, а интересно может быть и не только рядом с мамой. Но если и в три года что-то пойдет не так, попытки ввести ребенка в коллектив следует отложить до четырехлетнего возраста – именно его специалисты называют идеальным для начала посещения детского сада.

Где лучше?
Что бы ни выбрала мама для своего ребенка - посещение яслей или домашнее воспитание - она должна знать, что любой из вариантов может иметь свои преимущества и недостатки.

Плюсы детского сада
В детском саду малыш много времени проводит в кругу сверстников – учится выстраивать отношения, общаться, дружить, делиться и помогать. Там ребенок может почувствовать себя частью коллектива. Другими словами – он проходит обязательный период социализации.

Детский сад – это, безусловно, режим и дисциплина, соблюдение которых  положительно скажутся на здоровье и воспитании ребенка.

В саду малыш, глядя на других деток, научится быть более самостоятельным. Однако, родители тоже должны подготовить свое чадо к садику: самостоятельно кушать, одеваться и пользоваться горшком.

Детсад работает по специальной программе интеллектуального и физического развития ребенка, которая предусматривает его разностороннее развитие.

В саду малыши обязательно участвуют в подготовке и проведении различных праздников и утренников, что поможет развивать и творческие способности деток. 

Бонус для мамы – несколько часов свободного времени для себя, пока ребенок находится в саду.

Минусы детского сада
Обычно группа детского сада насчитывает более 20 деток, иногда даже 30. А воспитатель всего один. И как бы добросовестно он не исполнял свою работу, уследить одновременно за всеми детьми он не в состоянии.

Если группа большая, гарантии, что ребенок в полной мере овладеет необходимыми знаниями и умениями, предусмотренными образовательной программой сада, нет.

Питание в детском саду не сравнить с домашним.

Начиная посещать детсад, детки довольно часто болеют, и не только простудами, а могут принести домой инфекцию похуже. Кроме того, в коллективе детские болезни (ветрянка, коклюш, краснуха) ходят по кругу и, как правило, заканчиваются карантином.

Плюсы домашнего воспитания
Домашний ребенок – всегда под присмотром, потому у мамы есть возможность обеспечить ему постоянный и качественный уход и заботу.

Ежедневные занятия с малышом принесут несравнимо больше пользы, чем аналогичные в саду.

Дома рацион питания ребенка целиком под маминым контролем.

Отсутствие контакта с болеющими детьми, которые обязательно будут в группе детского сада, благоприятно скажется на здоровье крохи.

Наиболее важный момент: ни один, даже самый хороший воспитатель, не обеспечит того количества тепла, внимания и заботы, которые требуются малышу. Это может дать только мама. Получив такой ценный багаж в раннем детстве, ребенок будет эмоционально более устойчив, открыт к общению и уверен в себе.

Минусы домашнего воспитания
Самая важная и сложная задача для мамы – обеспечить ребенку общение со сверстниками в нужном объеме. Детские площадки, игровые комнаты, различные кружки для малышей будут ей в помощь.

У мамы может не всегда получатся уделять нужное количество времени ребенку из-за домашних хлопот. Однако важно помнить, профессия мамы самая важная.

Есть варианты?
Мама, которая приняла решение заниматься с ребенком дома, должна знать – этот процесс требует основательной подготовки и последовательности. На какой бы из развивающих методик мама не остановилась, важно помнить  - ей необходимо будет уделять время развитию речи малыша, упражнениям для мелкой моторики, занятиям творчеством, а также освоению азов математики.

Сегодня на помощь маме приходят детские центры развития. Помимо всего вышеперечисленного, они предлагают занятия по раннему развитию для деток до года, уроки иностранного языка, музыки и танцев, арт-терапию, проводят различные праздники. Кроме того, посещая такой центр, малыш находится в коллективе.

Возможно, некоторым малышам подойдет посещение группы неполного дня. Эту услугу предоставляют центры развития и частные сады. Помимо занятий, в такой группе может быть предусмотрена прогулка и обеды.

Государственные или частные ясли?
Безусловно, полноценные ясли – это и уход, и присмотр, и развитие. Но на индивидуальный подход к ребенку в государственных яслях рассчитывать не приходится – слишком большое количество деток на одного воспитателя. В частном же саду группы гораздо меньше от 5 (домашний детский сад) до 20 деток максимум, но обычно до 10-15 человек. Это дает возможность воспитателю уделять отдельному ребенку больше времени. Кроме того, в группе с меньшей численностью иммунная адаптация у ребенка будет проходить легче.

Воспитатели частного сада – это не просто люди с улицы, как это иногда бывает в государственных учреждениях. Это профессионалы с опытом работы, которые любят и ценят свою работу.


Частные сады в Киеве обычно учреждают на базе государственных, и даже питание у них может быть одинаковым. Как и в государственных садах, в частный деток принимают с 1,5-2 лет. Режим работы, преимущественно, с 8.00 до 19.00, иногда – до 20.00-21.00.

Программа обучения в государственном саду обычно состоит из классического набора занятий. И только в последнее время появилась возможность за определенную плату дополнить их различными увлекательными курсами – логика, творчество, иностранный язык, танцы и т.п. В частном же саду программа изначально состоит из большого перечня различных специальных курсов и может включать в себя элементы той или иной методики развития.

Материальная база, площадки и сама территория в частном саду будут гораздо лучше, чем в государственном. Но при всех его преимуществах, обучение малыша в частном саду может позволить себе далеко не каждый. Именно поэтому, услугами такого учреждения пользуются люди определенного социального уровня.

Что почем?
Если речь идет о государственно детском саде, то, помимо ежемесячной квитанции за оплату питания суммой в 200 грн (может быть чуть больше из-за дополнительного приема пищи в некоторых садах) родители должны быть готовы к регулярным взносам. Это фонд группы и детского сада, сборы на ремонт, покупку новой мебели/тюля/постельного белья, различные праздники. Кроме того, не забываем о «благотворительном» вступительном взносе, размер которого может составлять от 300 до 3000 грн.

В частном детском саде отношения между его руководством и родителями ребенка договорные, все суммы прописаны в документах. Оплата за обучение составляет от 2 тыс. грн до 5,5 тыс. грн/мес. Взнос может быть как вступительным единоразовым, так и ежегодным, и составляет от 2 до 8 тыс. грн.

Успехов родителям в этом нелегком выборе!

Источник: http://www.prostobaby.com.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Калейдоскоп советов
Влияет ли цвет кухни на аппетит?
Подобрав правильный цвет – можно позабыть о диетах и ограничениях в еде!
Что нужно дарить маме, сестре, подруге: Анита Луценко и Катерина Андреева знают ответ
Известный украинский тренер Анита Луценко и профессиональный кулинар Катерина Андреева поздравили женщин с весной выпуском полезной книги рецептов «Сделаем это по-быстрому!».
Что подарить на 8 марта?
Собрали для вас 10 идей милых презентов по случаю наступления долгожданной весны.
Создаем романтическую атмосферу
В День Валентина праздничное настроение создают мелочи. Подготовили для вас несколько идей, как сделать уютную и романтическую атмосферу дома!
Как бороться с родительской гиперопекой
Любви много не бывает, чего не скажешь о гиперопеки, когда родитель не дает ребенку принимать собственные решения и соответственно проходить такие важные этапы взросления и становления личности.
Все материалы раздела
Луковый тарт "Чиполлино"
Луковый тарт "Чиполлино"
Очень вкусный и простой пирог на основе песочного коржа с нежнейшей и невероятно вкусной луковой начинкой и сливочно-сырной заливкой.
Пасхальная выпечка народов мира
Пасхальная выпечка народов мира
Давайте поближе познакомимся с интересными рецептами традиционной пасхальной выпечки разных стран мира.
Семейный рецепт паски от Татьяны Литвиновой
Семейный рецепт паски от Татьяны Литвиновой
Татьяна делится с вами рецептом пасхального кулича! Ее подписчики готовят паску по этому рецепту уже больше 10 лет.
Как приготовить шурпу из говядины в мультиварке
Как приготовить шурпу из говядины в мультиварке
Шурпа – знаменитое сытное первое блюдо, родом с Востока. Однако на сегодня, его рецепт распространился далеко за пределы Азии и имеет много вариаций.
Овсяное печенье в микроволновке
Овсяное печенье в микроволновке
Полезное овсяное печенье можно приготовить в считанные минуты с помощью микроволновки. И вкус его от этого ничуть не проигрывает.
Скумбрия в духовке а-ля горячего копчения
Скумбрия в духовке а-ля горячего копчения
Нереально вкусная рыба, приготовленная по этому рецепту, по вкусу и внешнему виду напоминает скумбрию горячего копчения. Готовится это замечательное блюдо очень просто и быстро. Возьмите рецепт на заметку!
Секреты армянской кухни: паштет из красной фасоли
Секреты армянской кухни: паштет из красной фасоли
Пока все еще длится Великий пост и верующие отказываются от мясной и молочной пищи, всегда найдётся интересное, постное блюдо, которое можно приготовить!
Омлет по-турецки: менемен
Омлет по-турецки: менемен
Традиционный турецкий завтрак - готовится просто, а получается очень вкусным и питательным!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK