Детская жадность. Как с ней бороться

Детская жадность. Как с ней бороться

Действительно ли ребенок жадничает или он просто не хочет делиться своим (что вполне нормально воспринимается, когда речь идет о взрослых)? А вообще, в каком возрасте ребенок способен подразделять вещи на свои и чужие? И тем не менее, если малыш все-таки не делится со сверстниками, как на это реагировать родителям? Стоит ли приучать делиться? Как это сделать?

Определимся с понятием
С проблемой жадности ребенка родители сталкиваются впервые, как правило, в «песочнице», как в прямом, так и переносном смысле. Начиная думать и рассуждать на эту тему очень важно понимать смысл слова. Обратимся к словарям. Обобщая определения можно сказать, что жадность – это неумеренное желание (чувство) владения или потребления. Этот термин целесообразнее применять к взрослым, нежели к детям. Детям свойственен эгоцентризм. Некоторые дети очень привязываются («прикрепляются») к игрушке или какому-то предмету (это может быть старый телефон, фоторамка, ключи…) что становится просто частью ребенка. Ребенок считает, что все происходит для него и он является причиной происходящих событий. Ему трудно понять, что предмет, которым он хочет владеть не всегда может быть доступен ему.

О чем говорит возраст
До года ребенок себя не отделяет от мамы, поэтому игрушки не имеют особой ценности, он готов делиться ими со всеми, а вот отсутствие мамы переживается ребенком трудно. Но он прекрасно видит, как мама относится к своим вещам и вещам других людей; как мама сама делится, договаривается, меняется.

Дети в возрасте до двух лет готовы к параллельной игре с другими детьми, но не с ними. Они не думают о том, что другой ребенок хочет или чувствует.

В течение второго и третьего года жизни ребенок начинает становиться индивидуальностью. «Я сам!» и «Мое!» – основные слова малыша. В этот период очень важно сохранять пространство ребенка. Не ожидайте, что ребенок в два или два с половиной года легко научится совместному использованию своих игрушек. То, что ребенок обозначает словом «мое» является как бы частью самого малыша, поэтому игрушка, одежда, стул продолжение личности крохи. И в этом же возраст ребенок способен понимать значение слова «чужое». Вы можете услышать от малыша «Это папин телефон. А это мамина сумка». Вам необходимо учить и показывать собственным примером, что если нужно взять что-то чужое, то надо спросить. Часто можно наблюдать, что родители легко и БЕЗ спроса залазят в карман ребенка и что-то достают. Или легко могут зайти в его комнату. Не задумываясь, родители показывают модель поведения, которая и приводит к тому, что ребенок легко забирает игрушки у других детей и совсем не ценит пространство другого человека.

С трех лет ребенок способен самостоятельно находить пути решения сложившийся ситуации, но помощь взрослых все еще актуальна. Примерно в три – четыре года дети начинают играть друг с другом и сотрудничать в игре, они начинают понимать значение совместного использования игрушек и предметов.

Даже в возрасте четырех или пяти лет ребенок не всегда будет готов поделиться. Ребенок может трепетно относиться к некоторым вещам. Это может быть все что угодно: любимая игрушка, кусочек ткани или сумочка. Для него это то же самое, что для вас любимый браслет или семейная ценность, которую вам передается из поколения в поколение.

В возрасте до семи лет ребенок учится делиться и уже понимает важность этого качества.

Правила
С самого рождения малыша придерживайтесь простых правил в воспитании, так как дети лучше всего учатся у своих родителей.

Если ваш ребенок взял в доме предмет, который вы оставили случайно в доступном для него месте, то не спешите вырывать его из рук ребенка. Обязательно попросите отдать вам эту вещь или обменяйтесь. Вырывая предметы, игрушки из рук малыша вы как бы говорите «То, что тебе нужно – можно просто забирать». Всегда просите или спрашивайте разрешение у ребенка, когда берете его вещи.

Если Вы заставляете своего ребенка делиться, то вряд ли он поймет значимость этого. Заставляя, вы давите на ребенка, тем самым вызывая у него непонимание и протест. Представьте, что кто-то подходит к Вам и просит ключи от машины или сумку. Какова Ваша реакция? Для ребенка его игрушки это как для Вас сумка или машина, а порой даже еще важнее. Конечно, бывает проще разрешить ситуацию здесь и сейчас, произведя лишь внешнее действие: дать поиграть игрушкой другому ребенку. Но важно воспитать в ребенке внутреннее качество готовности делиться. Ребенку очень важно получить свой опыт.

Показывайте ребенку пример, подскажите, что можно играть по очереди, но не настаивайте, можно меняться. Здорово, если вы будете проигрывать эти моменты с родителями других детей, со своими родственниками. Но помните, что и в повседневной жизни качества, которым вы учите ребенка, не должны быть вам чужды.

Наблюдая спор или ссору между детьми, не спешите вмешиваться, дайте детям возможность договориться самостоятельно. Им необходимо время, место и ситуация для этого. Стойте в стороне и наблюдайте. Конечно, не стоит доводить ситуацию до драки или истерик. Если дети решают проблему между собой добродушно, то вы остаетесь наблюдателем, а не участником.

Если ваш ребенок забрал у кого-то игрушку или обидел другого ребенка – верните игрушку и извинитесь от имени своего малыша. Так вы проявляете уважение. И это яркий пример для подражания. Со временем он сам сумеет извиниться и будет уважать окружающих.

Поощряйте ребенка, когда он делится, так вы показываете ему, что щедрость – это хорошо. Объясните ребенку, как сказать друзьям о своих желаниях. Например, подскажите, что можно протянуть руку и подождать, скажите «когда он будет готов, то даст тебе поиграть или посмотреть». Или предложите подождать, когда ребенок закончит, то «ты сможешь поиграть этой игрушкой».

Если вы идете в гостили, на прогулку возьмите с собой игрушки, к которым ребенок проявляет мало интереса. Здорово, если вы возьмете какую-нибудь игрушку себе. В гостях, на прогулке скорее всего найдутся игрушки, которые заинтересует вашего ребенка, а их маленькому хозяину будет легче поделиться с тем, у кого тоже есть что-то интересное. Или вы сможете обменять свою игрушку (которую вы взяли для себя). Обязательно заранее скажите ребенку, что когда вы будете уходить, то все игрушки сможет забрать обратно. Это важно так как не является очевидным для детей, особенно для детей младше 3 лет. Так ребенок будет спокойнее и не станет препятствовать взаимному обмену и уступкам.

Делаем выводы
Настоящее желание поделиться основано на сочувствии, способности понимать мнение другого человека и видеть мир его глазами или с его точки зрения. Детям моложе шести лет с трудом удается это. Главным образом они делятся потому, что вы их так учите

Уважайте и защищайте право ребенка на собственное имущество. Дети знают своих друзей. Например, в группе детского сада, которую посещает ваш ребенок есть малыш, который любит крутить и вертеть любые игрушки, а может и вовсе кинуть или наступить. Вы заметите, что ребенок не станет носить в группу ценные для него предметы или будет их хорошо прятать от активных детей. Поддерживайте, цените это качество в ребенке. Это значит, что малыш уже ценит вещи и бережно относится к ним. И, конечно это совсем не имеет отношение к жадности.

Самообучение – очень важный момент в воспитании ребенка, это возможность ребенка справиться с трудностью самостоятельно. Небольшая помощь или ее отсутствие со стороны педагогов и родителей – большой шаг в развитии.

Защитите интересы своего ребенка. Если ваш ребенок очень ценит свою игрушку, уважайте это чувство, но обучайте его быть щедрым. До начала игры или приходом в гости детей помогите малышу разделить игрушки на те, которыми он готов поделиться, и те, которые следует убрать.

Обращайте внимание как вы сами делитесь и как относитесь к предметам и вещам своего чада. Будьте внимательны и терпеливы.

Источник: Аpple-sad.narod.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Гармония в 5-ти элементах: рацион по фэн-шуй
Жители стран Западной Европы делят еду на полезную и вредную. А вот у китайцев иной подход.
10 важных правил летней кухонной гигиены: все ли вам известны
В жару микроорганизмы растут и размножаются особенно активно. Но паниковать не стоит – простые и правильные меры гигиены не оставят шансов ни сальмонелле, ни другим микробам с пугающими названиями. Какие же меры нужно принимать?
Ребенок и ресторан - совместимы: как пообедать и не сойти с ума
Многие считают, что поход с детьми в ресторан - это сущий кошмар. Однако, есть несколько уловок, которые помогут вам избежать неприятных ситуаций.
Подорож з дитиною в поїзді: як все передбачити?
Поїздка з маленькою дитиною на поїзді зазвичай викликає страх у багатьох батьків. Але якщо її правильно організувати та подбати про комфорт і безпеку, подорож може стати захоплюючою пригодою.
Живи вкусно: как устроить Pizza party
Когда приближается важное событие, можно сбиться с ног в поисках интересных вариантов его проведения. Отличная идея – устроить мероприятие в формате Pizza party.
Все материалы раздела
Насколько хорошо вы разбираетесь в соусах: подскажет простой тест
Насколько хорошо вы разбираетесь в соусах: подскажет простой тест
Пройдите этот тест и узнайте насколько хорошо вы разбираетесь в соусах! Получите ли вы звание шеф-повара или новичка в кулинарии? Узнаем через считанные секунды!
122
Живи смачно: як влаштувати вечірку в стилі 80-х
Живи смачно: як влаштувати вечірку в стилі 80-х
Тим, хто хоче влаштувати незабутню тематичну вечірку, слід звернути погляд в минуле та згадати веселі 80-і. Вечірка в стилі 80-х - нагадування про яскраву та шалену епоху диско.
99
Гид по разделочным доскам: какая лучше, как выбрать и хранить
Гид по разделочным доскам: какая лучше, как выбрать и хранить
Разделочные доски – неотъемлемый элемент среди большого разнообразия кухонного инвентаря. Как и сколько выбрать дощечек? Как правильно ухаживать за разделочными досками мы расскажем в нашей статье.
270
Что приготовить из кукурузы: 3 интересных рецепта
Что приготовить из кукурузы: 3 интересных рецепта
А вы знали, что кукурузу можно не только варить, но и запекать, жарить в оладушках и даже добавлять как заправку в макароны. Попробуйте приготовить кукурузу по этим очень простым рецептам, и вы удивитесь, насколько разнообразными могут быть блюда из нее.
155
Удивиться и удивить: шоколадный пирог "Страсть" со сливами и чили
Удивиться и удивить: шоколадный пирог "Страсть" со сливами и чили
Необычный рецепт шоколадного пирога со сливовой начинкой порадует любого сладкоежку. Перец чили придаст ему изумительные острые нотки, которые в сочетании с шоколадом оставят незабываемое впечатление. Этот рецепт из разряда тех десертов, когда мало вкусно накормить, а нужно еще и удивить.
208
Варенье из баклажанов по-армянски: 3 интересных рецепта
Варенье из баклажанов по-армянски: 3 интересных рецепта
Баклажаны едят не только в соленом или жареном виде. Из этого овоща овоща получается чудесное варенье - ароматное, насыщенное и очень необычное на вкус. Причем, кого бы вы не угостили вареньем из баклажанов, никто не догадается, из чего же оно приготовлено. Устроим сюрприз?
108
Лепешки с ветчиной «Воскресный бонус» - улетят горячими!
Лепешки с ветчиной «Воскресный бонус» - улетят горячими!
Воздушные, простые и очень аппетитные лепешки с ветчиной на кефире станут для вас самым любимым завтраком. Сохраняйте рецепт!
441
Аджика с яблоками: раз попробовав, ее готовят каждый год
Аджика с яблоками: раз попробовав, ее готовят каждый год
В меру острая закуска из помидор, моркови и болгарского перца обладает очень приятным сладковатым оттенком именно благодаря яблокам. Эта витаминная приправа сделает ваши мясные блюда еще вкуснее!
458
Вверх