Детская жадность. Как с ней бороться

Детская жадность. Как с ней бороться

Действительно ли ребенок жадничает или он просто не хочет делиться своим (что вполне нормально воспринимается, когда речь идет о взрослых)? А вообще, в каком возрасте ребенок способен подразделять вещи на свои и чужие? И тем не менее, если малыш все-таки не делится со сверстниками, как на это реагировать родителям? Стоит ли приучать делиться? Как это сделать?

Определимся с понятием
С проблемой жадности ребенка родители сталкиваются впервые, как правило, в «песочнице», как в прямом, так и переносном смысле. Начиная думать и рассуждать на эту тему очень важно понимать смысл слова. Обратимся к словарям. Обобщая определения можно сказать, что жадность – это неумеренное желание (чувство) владения или потребления. Этот термин целесообразнее применять к взрослым, нежели к детям. Детям свойственен эгоцентризм. Некоторые дети очень привязываются («прикрепляются») к игрушке или какому-то предмету (это может быть старый телефон, фоторамка, ключи…) что становится просто частью ребенка. Ребенок считает, что все происходит для него и он является причиной происходящих событий. Ему трудно понять, что предмет, которым он хочет владеть не всегда может быть доступен ему.

О чем говорит возраст
До года ребенок себя не отделяет от мамы, поэтому игрушки не имеют особой ценности, он готов делиться ими со всеми, а вот отсутствие мамы переживается ребенком трудно. Но он прекрасно видит, как мама относится к своим вещам и вещам других людей; как мама сама делится, договаривается, меняется.

Дети в возрасте до двух лет готовы к параллельной игре с другими детьми, но не с ними. Они не думают о том, что другой ребенок хочет или чувствует.

В течение второго и третьего года жизни ребенок начинает становиться индивидуальностью. «Я сам!» и «Мое!» – основные слова малыша. В этот период очень важно сохранять пространство ребенка. Не ожидайте, что ребенок в два или два с половиной года легко научится совместному использованию своих игрушек. То, что ребенок обозначает словом «мое» является как бы частью самого малыша, поэтому игрушка, одежда, стул продолжение личности крохи. И в этом же возраст ребенок способен понимать значение слова «чужое». Вы можете услышать от малыша «Это папин телефон. А это мамина сумка». Вам необходимо учить и показывать собственным примером, что если нужно взять что-то чужое, то надо спросить. Часто можно наблюдать, что родители легко и БЕЗ спроса залазят в карман ребенка и что-то достают. Или легко могут зайти в его комнату. Не задумываясь, родители показывают модель поведения, которая и приводит к тому, что ребенок легко забирает игрушки у других детей и совсем не ценит пространство другого человека.

С трех лет ребенок способен самостоятельно находить пути решения сложившийся ситуации, но помощь взрослых все еще актуальна. Примерно в три – четыре года дети начинают играть друг с другом и сотрудничать в игре, они начинают понимать значение совместного использования игрушек и предметов.

Даже в возрасте четырех или пяти лет ребенок не всегда будет готов поделиться. Ребенок может трепетно относиться к некоторым вещам. Это может быть все что угодно: любимая игрушка, кусочек ткани или сумочка. Для него это то же самое, что для вас любимый браслет или семейная ценность, которую вам передается из поколения в поколение.

В возрасте до семи лет ребенок учится делиться и уже понимает важность этого качества.

Правила
С самого рождения малыша придерживайтесь простых правил в воспитании, так как дети лучше всего учатся у своих родителей.

Если ваш ребенок взял в доме предмет, который вы оставили случайно в доступном для него месте, то не спешите вырывать его из рук ребенка. Обязательно попросите отдать вам эту вещь или обменяйтесь. Вырывая предметы, игрушки из рук малыша вы как бы говорите «То, что тебе нужно – можно просто забирать». Всегда просите или спрашивайте разрешение у ребенка, когда берете его вещи.

Если Вы заставляете своего ребенка делиться, то вряд ли он поймет значимость этого. Заставляя, вы давите на ребенка, тем самым вызывая у него непонимание и протест. Представьте, что кто-то подходит к Вам и просит ключи от машины или сумку. Какова Ваша реакция? Для ребенка его игрушки это как для Вас сумка или машина, а порой даже еще важнее. Конечно, бывает проще разрешить ситуацию здесь и сейчас, произведя лишь внешнее действие: дать поиграть игрушкой другому ребенку. Но важно воспитать в ребенке внутреннее качество готовности делиться. Ребенку очень важно получить свой опыт.

Показывайте ребенку пример, подскажите, что можно играть по очереди, но не настаивайте, можно меняться. Здорово, если вы будете проигрывать эти моменты с родителями других детей, со своими родственниками. Но помните, что и в повседневной жизни качества, которым вы учите ребенка, не должны быть вам чужды.

Наблюдая спор или ссору между детьми, не спешите вмешиваться, дайте детям возможность договориться самостоятельно. Им необходимо время, место и ситуация для этого. Стойте в стороне и наблюдайте. Конечно, не стоит доводить ситуацию до драки или истерик. Если дети решают проблему между собой добродушно, то вы остаетесь наблюдателем, а не участником.

Если ваш ребенок забрал у кого-то игрушку или обидел другого ребенка – верните игрушку и извинитесь от имени своего малыша. Так вы проявляете уважение. И это яркий пример для подражания. Со временем он сам сумеет извиниться и будет уважать окружающих.

Поощряйте ребенка, когда он делится, так вы показываете ему, что щедрость – это хорошо. Объясните ребенку, как сказать друзьям о своих желаниях. Например, подскажите, что можно протянуть руку и подождать, скажите «когда он будет готов, то даст тебе поиграть или посмотреть». Или предложите подождать, когда ребенок закончит, то «ты сможешь поиграть этой игрушкой».

Если вы идете в гостили, на прогулку возьмите с собой игрушки, к которым ребенок проявляет мало интереса. Здорово, если вы возьмете какую-нибудь игрушку себе. В гостях, на прогулке скорее всего найдутся игрушки, которые заинтересует вашего ребенка, а их маленькому хозяину будет легче поделиться с тем, у кого тоже есть что-то интересное. Или вы сможете обменять свою игрушку (которую вы взяли для себя). Обязательно заранее скажите ребенку, что когда вы будете уходить, то все игрушки сможет забрать обратно. Это важно так как не является очевидным для детей, особенно для детей младше 3 лет. Так ребенок будет спокойнее и не станет препятствовать взаимному обмену и уступкам.

Делаем выводы
Настоящее желание поделиться основано на сочувствии, способности понимать мнение другого человека и видеть мир его глазами или с его точки зрения. Детям моложе шести лет с трудом удается это. Главным образом они делятся потому, что вы их так учите

Уважайте и защищайте право ребенка на собственное имущество. Дети знают своих друзей. Например, в группе детского сада, которую посещает ваш ребенок есть малыш, который любит крутить и вертеть любые игрушки, а может и вовсе кинуть или наступить. Вы заметите, что ребенок не станет носить в группу ценные для него предметы или будет их хорошо прятать от активных детей. Поддерживайте, цените это качество в ребенке. Это значит, что малыш уже ценит вещи и бережно относится к ним. И, конечно это совсем не имеет отношение к жадности.

Самообучение – очень важный момент в воспитании ребенка, это возможность ребенка справиться с трудностью самостоятельно. Небольшая помощь или ее отсутствие со стороны педагогов и родителей – большой шаг в развитии.

Защитите интересы своего ребенка. Если ваш ребенок очень ценит свою игрушку, уважайте это чувство, но обучайте его быть щедрым. До начала игры или приходом в гости детей помогите малышу разделить игрушки на те, которыми он готов поделиться, и те, которые следует убрать.

Обращайте внимание как вы сами делитесь и как относитесь к предметам и вещам своего чада. Будьте внимательны и терпеливы.

Источник: Аpple-sad.narod.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Орехи в рационе беременных повышают интеллект детей
Испанскими учеными было проведено интересное исследование, что включение орехов в рацион беременных женщин благоприятно сказывается на интеллекте детей.
Онлайн казино, как отличный инструмент доступа к играм
Когда только закрылись наземные заведения, у многих геймеров была настоящая депрессия, так как их лишили возможности игры в любимые игровые автоматы.
«Полезная программа»: рейтинг лучших заправок для блюд
На «Интере» вышел новый спецвыпуск «Полезной программы», где ведущий Александр Лукьяненко вместе с экспертами составили рейтинг самых популярных заправок. Майонез, сметана и горчица – фавориты украинской кухни.
Что есть, когда хочется "на ручки"
В разных странах существует давняя традиция – кормить вкусными блюдами людей, которые испытывают чувство печали. Давайте посмотрим, какое меню предлагает мировая кулинария если близкий человек в печали.
Ко дню защиты детей: что делать, чтобы дети были счастливыми?
Родители могут дать ребенку не только защиту, сытость и образование, но и установку на счастье. Тогда ребенок станет счастливым и успешным человеком в будущем. Как это сделать, рассказываем в нашей статье.
Все материалы раздела
Витлуф: выращиваем салатный цикорий
Витлуф: выращиваем салатный цикорий
В Европе издавна выращиваются родственники цикория обыкновенного. А теперь и у нас можно купить семена и вырастить цикорий салатный – витлуф.
Запеканка с лисичками и кукурузой: пошаговый рецепт
Запеканка с лисичками и кукурузой: пошаговый рецепт
Ароматная и вкусная запеканка из лисичек и кукурузы, вне сомнений, порадует вас и ваших домочадцев.
Что приготовить на ужин: митболы с лапшой
Что приготовить на ужин: митболы с лапшой
Вкусный и сытный ужин можно приготовить по этому рецепту. Справится любая хозяюшка. Рекомендуем!
Видео-рецепт: сырные кексы
Видео-рецепт: сырные кексы
Простые и вкусные сырные кексы вы с лёгкостью приготовите у себя на кухне!
Маринованные летние перцы
Маринованные летние перцы
Для маринования болгарского перца вам понадобятся также вода, сахар, уксус, соль, перец и лавровый лист. Эта закуска совершенно не сложна в приготовлении, но отлично дополняет основное блюдо.
Освежаемся со вкусом: классический домашний лимонад
Освежаемся со вкусом: классический домашний лимонад
С этим напитком не страшна никакая жара! Хотите приготовить классический лимонад дома, тогда сохраняйте рецепт и запасайтесь всеми необходимыми ингредиентами!
Клубнично-инжирный соус
Клубнично-инжирный соус
Соус из клубники с инжиром отлично подойдет не только для любой выпечки, но и для блинов, оладьей или сырников.
Овощной салат с тунцом
Овощной салат с тунцом
Вкусный, а главное сытный салат с тунцом будет отличным дополнением к основному блюду. Для его приготовления вам понадобятся также помидоры, огурцы, сладкий перец, чеснок, лимонный сок и специи.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK