Как выбрать детский сад?

Как выбрать детский сад?

Дети растут быстро и, что интересно, не только чужие. Наступает момент, когда родителям необходимо определиться, какой детский сад будет посещать малыш.

Выбор детского сада – дело весьма кропотливое и не терпящее спешки. Психологи и методисты единодушны: малышу от 3 лет гораздо лучше ходить в хороший детский сад, чем сидеть дома с мамой, бабушкой или няней; ходить же в плохой – неизмеримо хуже.

Есть давно уже сформулированное правило, о котором следует вспомнить, отдавая малыша в детский сад: искать не столько сад, сколько воспитателей, на их личные и профессиональные качества следует делать ставку. Ведь именно от первого воспитателя зависит, как сложится детсадовская судьба вашего ребёнка. Ещё одно важное правило: связь между престижностью детского сада, громким именем и качеством, теплотой внутренних отношений есть, но далеко не всегда.

Начинать выбирать сад желательно не позднее, чем за год до предполагаемого поступления, поскольку в хороших садах существует очередь. Если изначально выбранный вариант вдруг не понравится, останется время найти и рассмотреть другие.

Отобрав адреса учреждений, можно отправиться на разведку. Придти в детский сад лучше к прогулке (приблизительно в 10.30-11.30). Начинать необходимо с беседы с заведующей. У неё нужно поинтересоваться режимом дня. Достаточно ли времени уделяется на дневной сон и прогулки, не перегружены ли дети занятиями, есть ли утренняя гимнастика. Предпочтение лучше отдать такому садику, где количество детей в группе не более 15 и не менее 6.

Важно, чтобы в группе был помощник воспитателя (нянечка) и второй (сменный) воспитатель. Необходимо выяснить, работает ли в саду медсестра, что входит в её обязанности, график её работы, какие профилактические, оздоровительные и закаливающие мероприятия проводятся. Далее – ознакомиться с примерным меню. Уточнить, меняется ли оно в зависимости от времени года (весной и осенью – больше овощей и фруктов; супы не гороховые, а овощные; не макароны и картошка, а кабачки и капуста). Попросить рассказать о занятиях, праздниках, музыкальных и спортивных досугах и проводящем их персонале. Чтобы оценить образовательную функцию учреждения, необходимо знать стандартный набор дисциплин. Это:

1. знакомство с окружающим миром или экология;
2. игры (сюжетно-ролевые, подвижные, дидактические);
3. развитие речи;
4. знакомство с детской литературой (прослушивание, пересказ прочитанного, заучивание наизусть);
5. математика;
6. рисование;
7. лепка;
8. аппликация;
9. конструирование;
10. музыкальные занятия;
11. физкультура.

При наличии в детском саду многочисленных дополнительных занятий (логика, психология, риторика, информатика, раннее обучение чтению, письму, шахматам и др.) надо тщательно взвесить, действительно ли так необходимы малышу все эти науки, или от чего-то имеет смысл отказаться.

Опытными педагогами и психологами установлено, что ребёнок "готов" для сознательного восприятия большого количества разнообразных "наук" и знаний лишь к 5-6 годам и общее количество занятий в течение всего дня не должно превышать четырёх-пяти, включая индивидуальные.

Во время знакомства с садиком необходимо обратить внимание на то, как разговаривают между собой воспитатели и дети; насколько заинтересованно относятся взрослые к малышам; не повышают ли голос; зовут ли по имени; организовывают ли игровую деятельность; реагируют ли на просьбы и жалобы детей. Задача родителей – понять, готовы ли здесь уважать и понимать ребёнка.

И ещё – объявления о наборе малышей в домашние детские садики можно встретить в разных газетах, их расклеивают на улицах. Строго говоря, это не детсады, а группы ребятишек, которые набирают люди с богатым житейским опытом, отшлифованным на воспитании собственных детей и даже внуков. Останавливая свой выбор на домашнем детском саду, имейте в виду, что они, как правило, не имеют лицензии на образовательную деятельность. Кроме того, их не контролирует санэпидемстанция, а это значит, что никто не следит за тем, чтобы воспитатели проходили медосмотр (что является обязательным в районных и частных садиках), не проверяет технологию приготовления пищи, качество продуктов и санитарное состояние помещения, где находятся дети.

Источник: http://www.repetitor.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Как ухаживать за кухонными полотенцами?
Пятна от кофе, жира, ягод очень тяжело отстирываются, а каждой женщине хочется, что бы кухонные полотенца были мягкими и чистыми. Узнайте, как ухаживать за полотенцами, чтобы добиться их максимальной чистоты.
Живи вкусно: как устроить эффектную вечеринку в стиле «Мафия»
Жизнь - не только будни. И вечеринки - это то, что добавляет ощущения праздника и запоминается надолго. Сегодня мы расскажем вам, как устроить "Мафия-пати": чем развлечь гостей, что приготовить, какой выбрать декор и как вообще все организовать.
Как помочь малышу пережить жару
Наступило долгожданное тепло, принеся с собой солнечные деньки, а заодно, увы, жару и духоту. «Горячая пора» не щадит ни стар, ни млад, но больше всего от летнего зноя страдают малыши грудного возраста. Как же помочь крохе пережить жаркий период?
7 дельных советов по обустройству небольшой кухни
Если вам надоела плохая организация на вашей кухне и вы собираетесь перепланировать ее под свои нужды и удобства, данная статья поможет разобраться что к чему, на что обратить внимание и с чего начать вашу новую кухню.
Не мешают, а помогают: чем занять детей на кухне
8 мая – День матери, самое время поговорить о том, как малыши и более взрослые дети могут помогать своим мамам на кухне.
Все материалы раздела
Бэнто – японский ланч, что тешит глаз
Бэнто – японский ланч, что тешит глаз
"Бенто"— так японцы называют сбалансированный и здоровый обед, который переносят и подают в специальной удобной коробочке (бенто ланч-боксе). Собрать бенто - настоящее искусство.
115
Джемовые куриные крылышки на мангале - разлетаются горячими
Джемовые куриные крылышки на мангале - разлетаются горячими
Обязательно попробуйте на ближайшем пикнике этот нежный и сочный шашлык из курицы в оригинальном джемовом маринаде. Вы не пожалеете!
185
Клубника: как есть, как выбирать и в чем особенность нынешнего урожая
Клубника: как есть, как выбирать и в чем особенность нынешнего урожая
Как правильно кушать клубнику и в чем огромная польза этой сладкой ягодки рассказывает диетолог, консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни Лора Филиппова.
163
Ленивые шанежки с мясом - на сковороде
Ленивые шанежки с мясом - на сковороде
Вкусные шанежки с мясом можно приготовить за 15 минут! Не верите? Этот быстрый, вкусный, сытный и легкий рецепт булочек для всей семьи станет вашим любимым рецептом на скорую руку!
391
Кабачковый торт с чесноком и зеленью "Королевские перины"
Кабачковый торт с чесноком и зеленью "Королевские перины"
Кабачковый торт - прекрасная летняя закуска! Легкая и вкусная, она станет украшением как праздничного так и повседневного стола. Рекомендуем!
293
Как сделать эффективное "Любовное снадобье"
Как сделать эффективное "Любовное снадобье"
Человечество издавна искало средства, способные "привораживать",  усиливать сексуальное наслаждение. Народная медицина всех времен знает тысячи подобных рецептов. Сегодня вы узнаете некоторые из них.
127
Все гениальное просто: французский салат "Гайрат"
Все гениальное просто: французский салат "Гайрат"
Идея этого салата - проще некуда: ингредиенты подготавливаются и красиво комбинуются на салатной тарелке. А уже заправить салат и перемешать можно при гостях. А лучше пусть они сами выберут для себя любые понравившиеся ингредиенты и смешают у себя в тарелке.
157
Закуска з лаваша: 5 найкращих рецептів за версією SMAK.UA
Закуска з лаваша: 5 найкращих рецептів за версією SMAK.UA
Цей прісний білий хліб у вигляді тонкого коржика з пшеничного борошна, поширений переважно у народів Кавказу, отримав широку популярність і в нашій країні. І це не дивно. Адже з ним можна створити безліч неймовірних та бюджетних закусок.
161
Вверх