Все по полочкам: тактика и стратегия генеральной уборки на кухне

Уборка на кухне - как потратить минимум времени и достичь максимально возможного результата Практические советы и рекомендации обязательно помогут вам в быту.
Все по полочкам: тактика и стратегия генеральной уборки на кухне

Любая хозяйка вам скажет, что генеральная уборка сродни пожару или войне. В ней человеку противостоит огромная сила – пускаться в такие предприятия без четкого плана опасно если не для жизни, то для психики. Генеральная уборка кухни – это вообще удар ниже пояса, здесь нужно действовать четко и ни в коем случае не позволять противнику сбить себя с толку.

Давайте поговорим о стратегии и тактике генеральной уборки на кухне, обсудим важные вопросы – как это сделать так, что потратить на это минимум времени и достичь максимально возможного результата. 

Все по полочкам: тактика и стратегия генеральной уборки на кухне

Стратегия проведения генеральной уборки на кухне

Собственно, стратегических правил проведения генеральной уборки на кухне всего 2:

Проводите генеральную уборку не реже 2 раз в год. Постарайтесь не приурочивать ее к праздникам, поскольку в праздники у вас и так будет масса забот. Лучше проведите ее заблаговременно – за 2-3 недели до торжества. Так и результат сохранится «на уровне» и у вас будет возможность сосредоточиться на уборке, не «комкая» процесс.

Уборку нужно проводить по принципам «сверху вниз» и «атака по площади». Это означает, что убирать придется все, абсолютно все, не обминая ни одного ящичка. А начинать сверху гораздо эффективнее – там, как правило, скапливается меньше всего хлама.

Тактика проведения генеральной уборки

Опытные тактики рекомендуют начинать с окон и потолка – так вы впустите в помещение больше света и свежего воздуха, и убирать будет веселее. К тому же занавески нужно стирать, а им еще потребуется время на высыхание. Нужно убрать паутину с потолка и углов и вымыть плафоны – в них всегда скапливается много пыли и насекомых.

После приступайте к уборке в шкафчиках. Делать это нужно основательно – все придется выложить, перемыть и перетереть. То, что не понадобилось в течение года, можете смело выбросить – скорее всего, оно не понадобится и дальше. Если расстаться с подобным хламом все же нет сил, выделите для него отдельный ящик.

Следом приступаем к мытью кухонной техники: микроволновки, мясорубки, кухонного комбайна, кофеварки, чайника, плиты и т.д. Все съемные части лучше снять – так вы с гарантией помоете приборы более тщательно. Чайники и кофеварки нужно прокипятить с антинакипинном и тщательно промыть после. Мытье микроволновки, аэрогриля и духовки можно упростить, поместив в них миски с водным раствором уксуса или жидкого средства для мытья посуды.

Все по полочкам: тактика и стратегия генеральной уборки на кухне

Уборка в холодильнике – еще один важный этап генеральной уборки. Тут нужно действовать как со шкафчиками – все придется вытащить, пересмотреть сроки годности и перенюхать. Испорченные продукты выбрасывайте нещадно – не стоит рисковать. Холодильник разморозьте, тщательно помойте внутри и проветрите – только после этого можно загружать продукты обратно.

Тщательно вымойте все поверхности – рабочие и обеденный столы, мойку. Для этого придется переставлять всю кухонную технику и утварь – ни один сантиметр не должен остаться без внимания. Поменяйте скатерть – это придаст помещению свежести.

В последнюю очередь нужно заняться полом – тщательно пропылесосить, а еще лучше вытрусить и проветрить ковер. Дотошно вымойте пол – также переставляя всю мебель и заглядывая в каждый уголок.

Последний штрих генеральной уборки на кухне – проветривание помещения и возвращение на законное место занавесок. Вот и все – теперь можно наградить себя за успешное проведение операции. Например, вкусным ужином.

Автор: Ольга Апасова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Важней всего — порядок в доме: 7 правил идеальной чистоты
Вещи лежат на своих местах, одежда аккуратно сложена, а на полках нет пыли – порядок, увы, недостижимый для многих. А на самом деле это очень просто, нужно прекратить покупать и складывать ненужные вещи. А также обратите внимание на 7 простых пунктов, выполнение которых позволит достичь желанного порядка.
Живи смачно: як влаштувати вечірку в стилі 80-х
Тим, хто хоче влаштувати незабутню тематичну вечірку, слід звернути погляд в минуле та згадати веселі 80-і. Вечірка в стилі 80-х - нагадування про яскраву та шалену епоху диско.
Гармония в 5-ти элементах: рацион по фэн-шуй
Жители стран Западной Европы делят еду на полезную и вредную. А вот у китайцев иной подход.
10 важных правил летней кухонной гигиены: все ли вам известны
В жару микроорганизмы растут и размножаются особенно активно. Но паниковать не стоит – простые и правильные меры гигиены не оставят шансов ни сальмонелле, ни другим микробам с пугающими названиями. Какие же меры нужно принимать?
Ребенок и ресторан - совместимы: как пообедать и не сойти с ума
Многие считают, что поход с детьми в ресторан - это сущий кошмар. Однако, есть несколько уловок, которые помогут вам избежать неприятных ситуаций.
Все материалы раздела
На скорую руку: мятно-базиликовый джем "Изумруд"
На скорую руку: мятно-базиликовый джем "Изумруд"
Душистый и ароматный, этот мятный джем с базиликом можно использовать как ингредиент различных десертов и выпечки. Вкусен джем и со свежими булочками, оладьями или тостами в сопровождении утреннего чая или кофе. Рекомендуем!
8
Теплий салат з курячого філе та сезонних овочів «Магнум»
Теплий салат з курячого філе та сезонних овочів «Магнум»
Салат із овочевого асорті – дуже простий і швидкий у приготуванні, буде смачною і корисною стравою на вашому столі. Доречі, цей ситний салат може стати повноцінною вечерею для тих, хто слідкує за фігурою.
245
Желейный десерт "Птичье молоко" (без выпечки)
Желейный десерт "Птичье молоко" (без выпечки)
Летом десерты с плотной текстурой или обильным кремом значительно проигрывают легким - муссовым или желейным. Поэтому публикуем рецепт очень вкусного, красивого и нежного десерта. Состоит эта сладость из шоколадного и сметанного слоя, которые создают удивительно гармоничный дуэт.
201
Изумительный гарнир из духовки: "Овощной микс" под сырной шапкой
Изумительный гарнир из духовки: "Овощной микс" под сырной шапкой
Такой дежурный рецепт должен быть у каждой хозяйки. Он не требует больших усилий для приготовления, но по вкусу не уступает сложным кулинарным изыскам. В ход идут только сезонные овощи! И, кстати, будьте готовы получить много комплиментов!
457
Варим варенье: 10 советов для начинающих
Варим варенье: 10 советов для начинающих
Ну какое же чаепитие обходится без варенья?! Приготовить его можно не только из любых фруктов или ягод, но и из орехов, апельсиновых корочек, кабачков, одуванчиков, арбузов и даже из тыквы – надо только знать некоторые секреты.
324
На вкусный летний ужин: овощное рагу "Запеченное"
На вкусный летний ужин: овощное рагу "Запеченное"
Овощное рагу – простое в приготовлении, очень вкусное и, пожалуй, самое популярное овощное блюдо. Сегодня мы предлагаем вам приготовить запеченное рагу из сезонных овощей. Вы моете и режете овощи, готовит - духовка.
461
Чудо-корнеплод: невероятная польза свеклы для организма человека
Чудо-корнеплод: невероятная польза свеклы для организма человека
На сегодняшний день для большинства людей свекла является обычным продуктом, из которого варят борщи и готовят винегреты, а ведь о невероятных полезных свойствах этого овоща было известно еще нашим предкам. Давайте узнаем, чем же так полезен этот корнеплод для нашего организма.
282
Закуска из баклажанов «Десятка»: пошаговый рецепт
Закуска из баклажанов «Десятка»: пошаговый рецепт
Это блюдо можно подавать, как холодную закуску или как основной или дополнительный гарнир к жаренному мясу и рыбе.
669
Вверх