Потница и опрелости у детей

Потница и опрелости у детей

Кожа новорожденных – это очень нежный и уязвимый орган, и в летний период она подвержена внешним влияниям. На коже новорожденных часто возникают потница или опрелости. Эти дефекты кожи необходимо сразу же устранять, так как в запущенном состоянии они могут привести  тяжелым последствиям. Чтобы не допустить подобных явлений, необходимо правильно ухаживать за кожными покровами. Разберем подробно проявления и лечение подобных проблем.

Причины потницы у новорожденных
 
Зачастую при жаркой погоде и потливости у малышей на коже возникают мелкие водянистые прыщики, которые называют потницей. Для появления потницы существует внешние и внутренние причины.

К внутренним причинам относится особенность строения кожных покровов. Кожа у детей намного тоньше во все слоях, чем у взрослых, а уровень рН приближен к нейтральному. За счет этого у детей недостаточна нейтрализация вредных микробов кожными покровами и возможность их размножения.

Кроме того, у малышей в особом режиме работает терморегуляция, из-за несовершенства и незрелости ее центра в головном мозге. Они не способны адекватно отвечать на перепады температуры окружающей среды. Поэтому, при нарушении правил ухода за ними дети могут легко переохладиться или перегреться.
 
К внешним факторам развития потницы относятся нарушение гигиены.  Начиная с грудного возраста, ребенку необходимы ежедневные купания и очищения кожи, чтобы избежать скопления вредных микробов. В то же время, неумеренное использование детской косметики, особенно масел и жирных кремов, создающих на коже плотную непроницаемую пленку, может привести к появлению потницы. В результате поры кожи засоряются, и нарушается процесс теплоотдачи, могут возникать несовершенства кожи и потница.

Если ребенок постоянно находится в плотной одежде, его кожа плохо «дышит» и не может полноценно отдавать в окружающую среду продукты обмена. Выводимые с потом. Кроме того, за счет тонкой кожи у ребенка осуществляется активное кожное дыхание, с обменом кислорода. Это приводит к формированию дефектов на поверхности кожи.

Потница является незаразным заболеванием, она не передается от ребенка к ребенку и не опасна ля окружающих. Однако, самому ребенку она может приносить дискомфорт.
 
Проявления потницы
Самым любимым местом для высыпаний являются такие места как лицо и шея ребенка, верхняя зона груди, живот и область естественных складок кожи. Высыпания при потнице имеют вид покраснений, на фоне которых выявляются мелкие пузырьки не более одного-двух сантиметров в диаметре, которые внутри заполнены прозрачной жидкостью. Характерная особенность высыпаний при потнице это вариабельной ее в течение дня – сыпь может то усиливаться, то уменьшаться, все будет зависеть от ухода за ребенком и температуры окружающего воздуха и одежды. При потнице важно определиться, не проявления ли это других заболеваний, таких как аллергия или инфекционные поражения кожи, так как тактика лечения в каждом случае будет различной.
 
Как лечить проявления потницы
 
Какого либо специфического медикаментозного воздействия на потницу не производят, необходима правильная организация ухода за грудничком и за его кожными покровами. Это необходимо для того, чтобы высыпания быстро проходили и не поражали более глубокие слои кожи, не было присоединения вторичной инфекции. Важно проводить ежедневные купания или обмывания в душе. В воду для ванны необходимо добавлять слабо-розовый раствор марганцовки или отвары трав, обладающих подсушивающим эффектом. К таким травам относят кору дуба, ромашку, тысячелистник, череду. После приема ванны малыша необходимо обработать присыпками (тальк, тальк с цинком). Можно применять крем, но его структура должна быть легкой, крем должен быстро и активно впитываться, создавать на коже нейтральную среду.
 
Если пузырьки мутнеют, есть признаки присоединения вторичной инфекции, повышается температура тела, возникает зуд и беспокойно, содержимое пузырьков белеет или становится гнойным, необходима консультация с педиатром возможно понадобится уже более серьезное лечение. Обычно помогает усиление мер по привычной гигиене.
 
Методы профилактики потницы

Самое основное в вопросах ухода за кожей – это профилактика потницы, так как это состояние проще профилактировать, чем потом лечить резвившуюся потницу и ее осложнения. Поэтому, необходимо начать с принятия воздушных ванн и солнечных, так как кожа ребенка должна «дышать». Не стоит его одевать в плотную одежду и шапочки в условиях лета и жаркой погоды. Надевайте на ребенка одежду, как на себя  - по погоде.

Необходимо строго следить за гигиеной ребенка и чистотой его тела. Всегда необходимо вовремя менять его пеленки, они всегда должны быть сухими и чистыми, необходимо часто менять подгузники и давать коже побыть на воздухе после каждой смены подгузника. Ни один подгузник не может дать коже ту же комфортность, как пребывание без подгузников.

Опрелости у малышей

Опрелости являются обычно более серьезными состояниями у детей, они проявляются достаточно часто при нарушении гигиены и повышенной температуре тела и воздуха, повышенной потливости и влажности кожи. Чаще всего опрелости у детей возникают в области попки, шеи или между пальцами, в подмышках, там, где места естественных складок, за ушами.

Опрелостями называют воспаление кожи в области складок кожи на тех местах, которые длительно подвергаются трению и повышенной влажности. Опрелости можно условно разделить на три степени по тяжести состояния:

·        первая степень – легкая краснота кожи без нарушения ее целостности,

·        вторая степень – яркая и разлитая краснота с формированием микротрещин, эрозий и иногда гнойничков,

·        третья степень – это сильная и разлитая краснота на коже, появление мокнущих трещин и сильных эрозий, образованием корок и язв. Это сопровождается выраженным дискомфортом в области опрелостей, развитием жжения и зуда, беспокойством и постоянным плачем.

Почему возникают опрелости

Основные причины опрелостей все те же, что и потницы – чрезмерная потливость ребенка в условиях повышенных температур, а при условии легкой ранимости кожи это приводит к ее повреждению. Избыток влаги на нежной детской коже приводит к удалению с нее естественного слоя защитной смазки, что делает кожу беззащитной перед действием раздражающих факторов.
Есть и определенная группа риска по развитию опрелостей – это дети с аллергическими проявлениями, светлокожие дети, дети с выраженным сосудистым рисунком кожи, а также дети с избытком массы тела, с эндокринными и обменными нарушениями.

Как лечить опрелости?

Ни в коем случаен нельзя оставлять опрелости без внимания и лечения, так как они способны быстро распространяться и поражать большие участки кожи, воспаляясь и обсеменяясь микробной инфекцией. Могут быть и грибковые поражения, которые также усугубляют течение болезни.

Первая степень опрелостей новорожденных обычно не требует особого и специфического лечения, но необходимо проводить профилактику опрелостей более высоких степеней. Необходимо только регулярно менять малышу пеленки и не давать дополнительного контакта с влагой, одноразовые подгузники необходимо менять не реже одного раза в три часа, или после каждой дефекации. При каждой смене подгузника ребенка необходимо тщательно подмывать и тщательно просушивать складки кожи, часто оставлять малыша без подгузника.

Перед надеванием нового подгузника необходимо обрабатывать область складок кремом под подгузник или защитным кремом, важно использовать его достаточным слоем, чтобы не было контакта с влагой кожи. Только после этого можно надевать ребенку новый подгузник. Если вы подозреваете аллергию, нужно попробовать сменить марку подгузника. Если за сутки ничего не помогает, можно использовать детски крем или специальные лечебные кремы – драполен, бепантен или деситин.

Вторая степень опрелостей, кроме выше перечисленных мероприятий, требует применения болтушек, которые содержат подсушивающие вещества с оксидом цинка и тальком. Такие болтушки выписывает врач по рецепту, их готовят в аптеке. При таких опрелостях необходимо только проветривание кожи, носить памперсы до заживления ранок запрещается. Также применяют ультрафиолетовое облучение кожи, применение метилурациловой мази или витамином F99. Гнойнички нужно обрабатывать антисептиками – зеленкой или раствором марганцовки. Необходимо купание ребенка в слабо-розовом растворе марганцовки.

Можно проводить ванночки с отварами трав, которые обладают подсушивающим эффектом, ванночки проводят по 5-10 минут, потом кожу малыша тщательно просушиваются, проводятся воздушные ванны. Важно проглаживать все пеленки и ползунки с двух сторон. Если ребенок аллергик и опрелости имеют аллергическое происхождение, важно применять антигистаминные средства и гидрокортизоновую мазь.

Опрелости третьей степени лечат врачи в стационаре. Важно помнить – мокнущие раны не лечатся жирными мазями, они лечатся порошками и подсушивающими примочками.

На мокнущие поверхности наносят примочки с растворами танина, нитратом серебра или раствором риванола, они прописываются врачом и применяются в условиях перевязочных. После того, как подживают мокнущие раны, применяют цинковую пасту, эмульсии с синтомицином. При этом важно полноценное грудное вскармливание и уход.
 
Но самое основное в лечении потницы и опрелостей – это строгая гигиена и уход за ребенком, соблюдение правил ношения памперсов, пользование только качественной косметикой для детей, и соблюдение режима дня. Важно часто и длительно пребывать голеньким на воздухе – это помогает налаживанию терморегуляции и профилактирует проблемы с кожей, тогда потничка не будет беспокоить ребенка, а опрелости обойдут стороной.

Источник: puzkarapuz.ru

Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Як правильно мити овочі та фрукти, щоб позбутися хімікатів
Разом з користю від сезонних овочів і фруктів нас підстерігає багато небезпек, адже нітрати і спеціальні хімічні суміші, що подовжують термін зберігання, можуть нанести значну шкоду здоров'ю.
5 идей пряничного декора
Имбирные пряники, дарующие аромат Рождества, могут стать не только десертом, но и частью праздничного декора дома.
Що не можна готувати на 2020 рік Пацюка
Що ж таки не варто подавати на новорічний стіл у рік Пацюка? Ми будемо розбиратись далі у нашій статті. Будьте уважні, адже є доволі цікаві застереження!
Декор для дома: как сделать подсвечники из яблок
Мы покажем, как сделать красивые подсвечники из яблок своими руками. Это потрясающее украшение для дома.
Как украсить кухню к Новому году: 5 стильных идей
Чтобы на кухне помимо аппетитных ароматов еще и витал дух праздника, уделите внимание этому внимание
Все материалы раздела
Перловая каша рассыпчатая
Перловая каша рассыпчатая
Перловая каша универсальный гарнир, прекрасно сочетается с рыбом и с мясом. Берите на заметку этот рецепт и готовьте вкусную и рассыпчатую перловую кашу.
Тыквенный пирог с лимоном
Тыквенный пирог с лимоном
Тыквенный пирог с лимоном - вкусный и необычный десерт, который вы приготовите быстро и легко.
Суп с чечевицей и тыквой
Суп с чечевицей и тыквой
Оригинальный овощной суп понравится как вегетарианцам, так и всем любителям легких и низкокалорийных первых блюд.
Свинина, жаренная с чесноком «Как в ресторане»
Свинина, жаренная с чесноком «Как в ресторане»
Универсальный и очень вкусный рецепт приготовления жареной свинины с чесноком, подойдет для любого торжества. Главный секрет рецепта приготовления в маринаде.
Блюдо дня: рыбный пудинг по-скандинавски
Блюдо дня: рыбный пудинг по-скандинавски
Изюминку скандинавской кухни – пудинг из рыбы – можно очень просто приготовить за полчаса!
Мятно-фисташковый соус
Мятно-фисташковый соус
Яркий зеленый соус родом со Среднего Востока, который можно подать к мясу, к рыбе, заправить салат и вообще, поэкспериментировать с ним!
Драники и грибы
Драники и грибы
Очень сложно найти того, кто не любит драники. Побалуйте своих близких, приготовив им к ужину драники с грибами.
Утка с апельсиновым соусом
Утка с апельсиновым соусом
Вы не знаете как правильно готовить утку? Записывайте скорее умопомрачительный рецепт утки с апельсиновым соусом. Такое блюдо понравится всем без исключения!
Вверх