«Полезная программа»: рейтинг лучших заправок для блюд

На «Интере» вышел новый спецвыпуск «Полезной программы», где ведущий Александр Лукьяненко вместе с экспертами составили рейтинг самых популярных заправок. Майонез, сметана и горчица – фавориты украинской кухни.
«Полезная программа»: рейтинг лучших заправок для блюд
С этими заправками ними даже простые угощения становятся не только вкуснее, но и полезнее. Какой продукт рекомендуют употреблять диетологи? С чем лучше сочетается майонез, а с чем – сметана? Зависит ли польза горчицы от ее крепости, а польза сметаны – от ее жирности? Как выбрать качественный продукт? И как приготовить популярные заправки в домашних условиях?

Майонез

  • Чем полезен?
Катерина Кондратюк, диетолог: «В состав майонеза входят яйца, растительное масло и лимонный сок. Жирные кислоты из масла омолаживают организм, витамин D из яиц укрепляет кости, а сок лимона обеспечивает противовирусное действие. Кроме того, натуральный майонез содержит лецитин, из которого синтезируются антистрессовые гормоны. Но майонез очень калорийный продукт – 680 ккал/100 г, поэтому, если употреблять майонез в большом количестве, вреда от него будет больше, чем пользы. А вот одна-две ложки домашнего майонеза – прекрасное дополнение для салата». 
  • Как выбрать?
Юлия Слива, эксперт по качеству и безопасности продуктов: «У качественного майонеза однородная, плотная текстура и кремовый цвет. Чтобы придать продукту необходимую густоту и долговременную устойчивость, в рецептуры вводят стабилизаторы и загустители. При производстве высокожирных майонезов они не применяются, а в майонезах с жирностью менее 50% стабилизаторы и загустители добавляют в значительных количествах, поэтому внимательно читайте состав. 
Также стоит отказаться от покупки продукта, если вы заметили следующие признаки: ярко выраженный желтый или белый цвет, редкая консистенция, полное растворение соуса в воде без выделения жировых капель».
  • Как приготовить?

Домашний майонез от шеф-повара Сергея Шелестова:

  1. Возьмите 2 яйца, отделите белки от желтков.
  2. Положите желтки, 1 чайную ложку горчицы в стеклянную или металлическую миску.
  3. Слегка взбейте желтки с горчицей при помощи венчика.
  4. Добавьте 2 ст. ложки лимонного сока, щепотку соли, щепотку сахара и хорошо взбейте смесь.
  5. Смесь должна стать однородной.
  6. В полученную массу тоненькой струйкой добавьте 150 мл растительного или оливкового масла, не забывая постоянно взбивать.
  7. Когда заправка будет держаться на венчике – майонез готов.

Сметана

  • Чем полезна?
Борис Скачко, диетолог: «Сметана содержит много витаминов и микроэлементов: витамины А, В, С, D, Е, К, аминокислоты, холин, молочный сахар, а еще – калий, кальций, натрий, фосфор, селен, железо, магний и медь. Высокое содержание витамина D в сметане способствует лучшему усвоению организмом кальция, и это положительно влияет на состояние нашей кожи, зубов и волос. А рибофлавин (витамин В2) помогает организму нормализовать давление, способствует кроветворению, пополняет запасы энергии. Калорийность сметаны зависит от ее жирности: от 115 ккал/100 г (10%) до 290 ккал/100 г (30%). Интересно, что сметана с меньшей жирностью содержит больше белков и готовится из более качественного молока. Рекомендованная суточная норма потребления для взрослого человека – 1-2 столовые ложки».
  • Как выбрать?
Оксана Прокопенко, эксперт по качеству и безопасности молочной продукции: «Если хотите приобрести качественный продукт, обязательно читайте информацию на упаковке. На ней должно быть написано «сметана», а не «сметанный продукт», «сметаночка», «сметанка». 
Если в списке ингредиентов есть растительные жиры, стабилизаторы и консерванты, перед вами – фальсификат.
Также о качестве сметаны могут рассказать ее внешний вид и запах. Консистенция у нее должна быть кремоподобной, сыворотка – прозрачной, а вкус – чистый кисломолочный. Резкая кислинка говорит о том, что сметана начинает портиться. Обратите внимание: срок хранения качественной сметаны — не более 14 суток».
  • Что приготовить?

«Сметанный майонез» от семьи Чистяковых (ведущих рубрики «Кухонные советы»)

  1. Берем 200 г сметаны, 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ч. л. горчицы, щепотку черного перца, немного куркумы и лимонного сока.
  2. Взбиваем блендером. Соус готов! Его плюсы – изысканный вкус и низкая калорийность.
  3. «Сметанный майонез» прекрасно дополнит салаты и подойдет для подачи макарон или картофельного пюре.
  4. В него можно добавить по вкусу чеснок и зелень.

Горчица

  • Чем полезна?
Галина Салтыкова, гастроэнтеролог: «В зернах горчицы содержится много полезных микроэлементов: белок, ненасыщенные жиры, витамины и минералы, которые оказывают на организм положительное воздействие, в том числе – выводят из организма вредный холестерин; улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной систем; нормализуют повышенное артериальное давление; стимулируют пищеварительные функции и способствуют быстрому расщеплению жирной пищи; укрепляют иммунитет; нейтрализуют токсины. Что касается побочных действий, то они могут возникать при чрезмерном и неконтролируемом потреблении горчицы. Она обладает раздражающим эффектом на слизистые и может вызвать ожог. Желательно употреблять не более 2 чайных ложек продукта в день».
  • Как выбрать?
Мария Янчик, эксперт по качеству и безопасности продуктов: «В состав качественной горчицы обязательно должны входить горчичные зерна или семена, а не горчичный порошок. Натуральная горчица должна иметь приятный светло-желтый или желто-коричневый цвет, а консистенция – быть однородной, без комочков и расслоений. 
Если горчица покрыта темной корочкой или на поверхности образовались пузырьки и масляные капли, продукт испорчен.
Также не стоит покупать горчицу, если в ее состав входят консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы». 
  • Как приготовить?

«Сладкая горчица» от шеф-повара Антона Рукавицы

  1. Берем 5 ст. ложек горчичного порошка, 5 ст. л. теплой воды, 3 ст. л. яблочного пюре, 3 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. меда, 0,5 ч. л. соли, черный перец по вкусу и немного гвоздики.
  2. Перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. Даем настояться. Горчица готова!
Подавайте ее к мясу, к рыбе, к заливному и холодцу, готовьте на ее основе салатные заправки и соусы! Горчица отлично хранится около полугода в холодильнике, но с течением времени может терять свою остроту.
Еще больше информации о лучших заправках для блюд – в специальном выпуске ток-шоу «Полезная программа»
 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Как умение ссориться может спасти отношения: читать всем парам!
Статистика гласит, что половина браков заканчивается разводами. Но причиной тому вовсе не то, что любовь проходит. А то, что люди не умеют себя правильно вести во время конфликтов.
Орехи в рационе беременных повышают интеллект детей
Испанскими учеными было проведено интересное исследование, что включение орехов в рацион беременных женщин благоприятно сказывается на интеллекте детей.
Онлайн казино, как отличный инструмент доступа к играм
Когда только закрылись наземные заведения, у многих геймеров была настоящая депрессия, так как их лишили возможности игры в любимые игровые автоматы.
«Полезная программа»: рейтинг лучших заправок для блюд
На «Интере» вышел новый спецвыпуск «Полезной программы», где ведущий Александр Лукьяненко вместе с экспертами составили рейтинг самых популярных заправок. Майонез, сметана и горчица – фавориты украинской кухни.
Что есть, когда хочется "на ручки"
В разных странах существует давняя традиция – кормить вкусными блюдами людей, которые испытывают чувство печали. Давайте посмотрим, какое меню предлагает мировая кулинария если близкий человек в печали.
Все материалы раздела
Картофель «Гассель»
Картофель «Гассель»
Для приготовления картофеля "Гассель" вам необходимо обязательно нарезать картофель тонкими ломтиками и посыпав сыром, запечь в духовке до золотистой корочки.
Десертная шарлотка с абрикосами
Десертная шарлотка с абрикосами
Если у вас дома есть все необходимое для приготовления этого десерта, то вы быстро сможете приготовить удивительно вкусное и красивое угощение!
Фасоль в мультиварке: простой рецепт
Фасоль в мультиварке: простой рецепт
Готовить фасоль в мультиварке намного удобней, чем на плите. Вкусный наваристый суп приготовится сам, пока Вы заняты своими делами. все что нужно - отправить все ингредиенты в мультиварку.
Благодаря какой диете можно было дожить до 60 лет в 13 веке и при чем тут Тамплиеры
Благодаря какой диете можно было дожить до 60 лет в 13 веке и при чем тут Тамплиеры
Средняя продолжительность жизни в 13 веке у богатых горожан не превышала 33 лет. Дожить до 45 – считалось большой удачей и почти что чудом. Но вот знаменитый орден Тамплиеров славился своей «живучестью».
Що приготувати на Маковія: файні смаколики з маком
Що приготувати на Маковія: файні смаколики з маком
Всі ми полюбляємо смачну та якісну здобу: перетертий мак з цукром та дріжджове тісто зроблять свято незабутнім!
Новини кулінарії: чи можливо надрукувати їжу?
Новини кулінарії: чи можливо надрукувати їжу?
Ізраїльська компанія Redefine Meat презентувала унікальний продукт під назвою Alt-Steak - надрукований за допомогою 3D-принтера рослинний стейк, який відтворює текстуру, смак і зовнішній вигляд справжнього м'яса.
Компоты из яблок и груш на зиму: все секреты удачной консервации и 9 рецептов
Компоты из яблок и груш на зиму: все секреты удачной консервации и 9 рецептов
Что может быть лучше домашнего компота? Открыв зимой баночку сочного, ароматного и неимоверно вкусного компота вы ни разу не пожалеете о том, что потратили немного своего времени на его заготовку.
Вареники с сырым картофелем: пошаговый рецепт
Вареники с сырым картофелем: пошаговый рецепт
Блюдо в целом несложное, но по-настоящему вкусное!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK