«Полезная программа»: рейтинг лучших заправок для блюд

На «Интере» вышел новый спецвыпуск «Полезной программы», где ведущий Александр Лукьяненко вместе с экспертами составили рейтинг самых популярных заправок. Майонез, сметана и горчица – фавориты украинской кухни.
«Полезная программа»: рейтинг лучших заправок для блюд
С этими заправками ними даже простые угощения становятся не только вкуснее, но и полезнее. Какой продукт рекомендуют употреблять диетологи? С чем лучше сочетается майонез, а с чем – сметана? Зависит ли польза горчицы от ее крепости, а польза сметаны – от ее жирности? Как выбрать качественный продукт? И как приготовить популярные заправки в домашних условиях?

Майонез

  • Чем полезен?
Катерина Кондратюк, диетолог: «В состав майонеза входят яйца, растительное масло и лимонный сок. Жирные кислоты из масла омолаживают организм, витамин D из яиц укрепляет кости, а сок лимона обеспечивает противовирусное действие. Кроме того, натуральный майонез содержит лецитин, из которого синтезируются антистрессовые гормоны. Но майонез очень калорийный продукт – 680 ккал/100 г, поэтому, если употреблять майонез в большом количестве, вреда от него будет больше, чем пользы. А вот одна-две ложки домашнего майонеза – прекрасное дополнение для салата». 
  • Как выбрать?
Юлия Слива, эксперт по качеству и безопасности продуктов: «У качественного майонеза однородная, плотная текстура и кремовый цвет. Чтобы придать продукту необходимую густоту и долговременную устойчивость, в рецептуры вводят стабилизаторы и загустители. При производстве высокожирных майонезов они не применяются, а в майонезах с жирностью менее 50% стабилизаторы и загустители добавляют в значительных количествах, поэтому внимательно читайте состав. 
Также стоит отказаться от покупки продукта, если вы заметили следующие признаки: ярко выраженный желтый или белый цвет, редкая консистенция, полное растворение соуса в воде без выделения жировых капель».
  • Как приготовить?

Домашний майонез от шеф-повара Сергея Шелестова:

  1. Возьмите 2 яйца, отделите белки от желтков.
  2. Положите желтки, 1 чайную ложку горчицы в стеклянную или металлическую миску.
  3. Слегка взбейте желтки с горчицей при помощи венчика.
  4. Добавьте 2 ст. ложки лимонного сока, щепотку соли, щепотку сахара и хорошо взбейте смесь.
  5. Смесь должна стать однородной.
  6. В полученную массу тоненькой струйкой добавьте 150 мл растительного или оливкового масла, не забывая постоянно взбивать.
  7. Когда заправка будет держаться на венчике – майонез готов.

Сметана

  • Чем полезна?
Борис Скачко, диетолог: «Сметана содержит много витаминов и микроэлементов: витамины А, В, С, D, Е, К, аминокислоты, холин, молочный сахар, а еще – калий, кальций, натрий, фосфор, селен, железо, магний и медь. Высокое содержание витамина D в сметане способствует лучшему усвоению организмом кальция, и это положительно влияет на состояние нашей кожи, зубов и волос. А рибофлавин (витамин В2) помогает организму нормализовать давление, способствует кроветворению, пополняет запасы энергии. Калорийность сметаны зависит от ее жирности: от 115 ккал/100 г (10%) до 290 ккал/100 г (30%). Интересно, что сметана с меньшей жирностью содержит больше белков и готовится из более качественного молока. Рекомендованная суточная норма потребления для взрослого человека – 1-2 столовые ложки».
  • Как выбрать?
Оксана Прокопенко, эксперт по качеству и безопасности молочной продукции: «Если хотите приобрести качественный продукт, обязательно читайте информацию на упаковке. На ней должно быть написано «сметана», а не «сметанный продукт», «сметаночка», «сметанка». 
Если в списке ингредиентов есть растительные жиры, стабилизаторы и консерванты, перед вами – фальсификат.
Также о качестве сметаны могут рассказать ее внешний вид и запах. Консистенция у нее должна быть кремоподобной, сыворотка – прозрачной, а вкус – чистый кисломолочный. Резкая кислинка говорит о том, что сметана начинает портиться. Обратите внимание: срок хранения качественной сметаны — не более 14 суток».
  • Что приготовить?

«Сметанный майонез» от семьи Чистяковых (ведущих рубрики «Кухонные советы»)

  1. Берем 200 г сметаны, 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ч. л. горчицы, щепотку черного перца, немного куркумы и лимонного сока.
  2. Взбиваем блендером. Соус готов! Его плюсы – изысканный вкус и низкая калорийность.
  3. «Сметанный майонез» прекрасно дополнит салаты и подойдет для подачи макарон или картофельного пюре.
  4. В него можно добавить по вкусу чеснок и зелень.

Горчица

  • Чем полезна?
Галина Салтыкова, гастроэнтеролог: «В зернах горчицы содержится много полезных микроэлементов: белок, ненасыщенные жиры, витамины и минералы, которые оказывают на организм положительное воздействие, в том числе – выводят из организма вредный холестерин; улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной систем; нормализуют повышенное артериальное давление; стимулируют пищеварительные функции и способствуют быстрому расщеплению жирной пищи; укрепляют иммунитет; нейтрализуют токсины. Что касается побочных действий, то они могут возникать при чрезмерном и неконтролируемом потреблении горчицы. Она обладает раздражающим эффектом на слизистые и может вызвать ожог. Желательно употреблять не более 2 чайных ложек продукта в день».
  • Как выбрать?
Мария Янчик, эксперт по качеству и безопасности продуктов: «В состав качественной горчицы обязательно должны входить горчичные зерна или семена, а не горчичный порошок. Натуральная горчица должна иметь приятный светло-желтый или желто-коричневый цвет, а консистенция – быть однородной, без комочков и расслоений. 
Если горчица покрыта темной корочкой или на поверхности образовались пузырьки и масляные капли, продукт испорчен.
Также не стоит покупать горчицу, если в ее состав входят консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы». 
  • Как приготовить?

«Сладкая горчица» от шеф-повара Антона Рукавицы

  1. Берем 5 ст. ложек горчичного порошка, 5 ст. л. теплой воды, 3 ст. л. яблочного пюре, 3 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. меда, 0,5 ч. л. соли, черный перец по вкусу и немного гвоздики.
  2. Перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. Даем настояться. Горчица готова!
Подавайте ее к мясу, к рыбе, к заливному и холодцу, готовьте на ее основе салатные заправки и соусы! Горчица отлично хранится около полугода в холодильнике, но с течением времени может терять свою остроту.
Еще больше информации о лучших заправках для блюд – в специальном выпуске ток-шоу «Полезная программа»
 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Калейдоскоп советов
Создаем романтическую атмосферу
В День Валентина праздничное настроение создают мелочи. Подготовили для вас несколько идей, как сделать уютную и романтическую атмосферу дома!
Как бороться с родительской гиперопекой
Любви много не бывает, чего не скажешь о гиперопеки, когда родитель не дает ребенку принимать собственные решения и соответственно проходить такие важные этапы взросления и становления личности.
Пластиковые контейнеры на кухне: 3 идеи хранения
Пластиковые контейнеры найдутся на кухне любой хозяйки. Они практичные, дешевые и не требуют большого ухода. Мы собрали для вас интересные и полезные лайфхаки по хранению пластиковых контейнеров.
Детские конфликты – разбираемся вместе
Очень часто даже опытные взрослые теряются, как реагировать на детские конфликты и как помочь ребенку разрешить спорные ситуации со сверстниками. Мы собрали для вас ряд рекомендаций ведущего эксперта Юлии Маньковой
Как маленькие детали изменят ваш дом
Чтобы домой хотелось возвращаться, надо прикладывать силы к тому, чтобы сделать его уютней. И для этого вовсе необязательно делать ремонт или кардинальные изменения. маленькие детали помогут создать уют.
Все материалы раздела
Как быстро привести себя в порядок к 8 марта: экспресс-метод омоложения
Как быстро привести себя в порядок к 8 марта: экспресс-метод омоложения
Каждой женщине хочется выглядеть великолепно и наступление весны прекрасный повод попробовать несколько потрясающих методов ухода за кожей в домашних условиях.
Небанальный ужин на 8 марта: креветки в винном соусе
Небанальный ужин на 8 марта: креветки в винном соусе
Попробуйте приготовить креветки по этому рецепту - и вы точно услышите в свой адрес слова искреннего восхищения!
Незатейливые оладьи из консервированной кукурузы
Незатейливые оладьи из консервированной кукурузы
Поданные на завтрак, со сметаной, оладьи станут вкусным и сытным вариантом. А с мясом - например с тушеным или с запеченными ребрышками - превратятся в нетривиальный гарнир.
Куриные ножки с орехами и гранатовым соком от Джейми Оливера
Куриные ножки с орехами и гранатовым соком от Джейми Оливера
Этот рецепт легендарного повара из его книги "Выбор Джейми. Курица и дичь" был выбран не случайно. Присмотритесь к этому блюду, в котором вкус нежного мяса дополняет кисло-сладкий гранатовый соус и аромат корицы.
Готовимся к 8 марта: как продлить жизнь букетов
Готовимся к 8 марта: как продлить жизнь букетов
Восьмое марта не за горами. А значит, ждем цветов и много внимание к себе. И запоминаем, как продлить жизнь цветочным букетам.
На 8 марта: торт с живыми цветами
На 8 марта: торт с живыми цветами
Порадуйте родных и близких невероятно красивым тортом с кокосовой стружкой и живыми цветами.
Просто и вкусно: курица с маслинами и лимоном
Просто и вкусно: курица с маслинами и лимоном
Курица с маслинами и лимоном это не просто вкусно, но и быстро! Рекомендуем приготовить на обед!
Карп "По-царски": запеченный с луком в нежном сметанном соусе
Карп "По-царски": запеченный с луком в нежном сметанном соусе
Приготовив карпа на мангале, вы сохраните все его полезные вещества. А карпу есть, чем похвастаться: в его составе находятся важные для организма белки, жиры, зола и фосфор.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK